bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.03.2019 | Именины: Tamāra, Dziedra
LatviaЛатвия

Станет ли 11 Сейм центром согласия Лембергса и Урбановича?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс и Янис Урбанович

Австрийское информационное агентство BNN (Baltic News Network), обладающее доменами bnn-news.com, bnn.lv и bnn-news.ru, продолжает предлагать на медиарынке Балтии новые продукты. Вслед за стартом журналистского расследования «Как жители столицы Латвии становятся заложниками денежных мешков», положившего начало применению на пространстве Балтии нового для информационных агентств жанра, BNN приступает к публикации регулярных расширенных аналитических материалов.

Первый из них – изучение связей политических объединений «Центр согласия» и Союз зеленых и крестьян, а также скоординированных действий их лидеров – Яниса Урбановича и Айвара Лембергса. Аналитическая статья «Станет ли 11-й Сейм центром согласия Лембергса и Урбановича», будет опубликована на сайтах BNN 13 сентября.

Аналитики BNN, сравнивая результаты социологических исследований, проведенных немецкой компанией Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) и латвийским Центром исследований рынка и общественного мнения (SKDS), приходят к мнению, что данные GfK далеки от реальности. Если SKDS, чьи прогнозы на протяжении многих лет близки к действительности, оценивает совокупную популярность «Центра согласия» и Союза зеленых и крестьян среди избирателей на уровне 27,4%, то GfK отдаёт этому тандему 54% в составе 11-го Сейма. BNN отмечает, что, в отличие от SKDS, GfK не учитывает количество избирателей, не определившихся в своём выборе или принявших решение не участвовать в голосовании. Исходя из этого, BNN не исключает, что такая социологическая эквилибристика призвана породить среди граждан убеждение, что надо голосовать за заведомых победителей – «Центр согласия» и Союз зеленых и крестьян. Но такая позиция весьма сомнительна.

Анализируя личностные качества лидеров этих политических объединений Яниса Урбановича и Айвара Лембергса, агентство отмечает их большой опыт влияния на массы, полученный во время профессиональной работы на ответственных должностях в коммунистической партии Советского союза, проявление авторитаризма в руководстве руководимых ими политических структурах в восстановившей независимость Латвии, искушённость в борьбе со своими политическими противниками.

Вместе с тем, эти политики на протяжении длительного времени осуществляют скоординированные действия, о которых в публичном пространстве стараются не говорить. В аналитической статье приводятся многочисленные аргументы, позволяющие предположить, что отстранение от должности Генерального прокурора Яниса Майзитиса, начавшего уголовное преследование Лембергса по подозрению в совершении тяжких государственных преступлений, и президента Латвии Затлерса, инициировавшего борьбу за пресечение влияния местных олигархов на формирование и реализацию государственной политики, явилось результатом скоординированных действий «Центра согласия» и Союза зеленых и крестьян, за которыми могут стоять Лембергс и Урбанович. Кроме того, в статье приводятся факты, свидетельствующие о возможно лживых утверждениях этих политиков.

Аналитики BNN, изучая деятельность лиц из окружения Урбановича и Лембергса, констатируют, что депутаты Сейма от Вентспилса Даце Рейзниеце-Озола, Гундарс Даудзе и Янис Вуцанс реализуют вероятный замысел Лембергса о фактическом подчинении себе президента Латвии Андриса Берзиньша, а такие депутаты от Союза зеленых и крестьян, как Ивета Григуле и Айвар Дронка, обеспечивали поддержку возможных политических претензий Лембергса среди депутатов других фракций. В качестве подтверждения данной версии приводится конкретная информация о версии сговора Союза зеленых и крестьян с «Центром согласия». BNN допускает, что со временем за президентом Берзиньшем сможет закрепиться репутация «человека из «Пузес» (так называется имение Лембергса в 30 км. от г. Вентспилса) .

BNN не исключает, что скоординированные действия Лембергса и Урбановича могли начать проявляться уже в период муниципальных выборов 2009 г. В качестве аргумента, подтверждающего эту версию, указывается, что, проведя предвыборную кампанию на базе критики антигосударственных действий Лембергса, «Центр согласия» в 3 раза увеличил своё представительство в Вентспилсской думе, но при этом ни один из депутатов от партии Урбановича не голосовал против избрания Лембергса мэром города. Более того, из 85 вопросов, по которым проводилось голосование в период с июля 2009 г. по август 2010 г., депутаты от «Центра согласия» не соглашались с проектами решений, подготовленных партией Лембергса, только в 7-11% случаев. А когда проекты «Центра согласия» Лембергсом отвергались, посланцы Урбановича дружно поддерживали предложения своих якобы политических оппонентов.

В аналитическом материале BNN приводятся данные о Мартиньше Лауве, так называемом «приводном ремне» между «Центром согласия» и Союзом зеленых и крестьян, следовательно, Лембергсе и Урбановиче. Этот бизнесмен, входящий в список миллионеров Латвии, являясь финансовым консультантом «Центра согласия», одновременно пользовался расположением Лембергса, в отличие от других кандидатов в депутаты от партии Урбановича в 10-й Сейм, не имел никаких проблем в проведении своей предвыборной кампании в Вентспилсе. Являясь представителем политического оппонента партий правительственной коалиции, в которую входил Союз зеленых и крестьян, Лаува получил без обсуждения разрешение правительства на вырубку сосен в дюнной зоне своего земельного участка в Юрмале. А, не попав в 10-й Сейм, в качестве награды за труды стал председателем правления предприятия «Дорожное управление», в котором 88,7% принадлежат Рижской думе.

BNN отмечает, что «Центр согласия» и Союз зеленых и крестьян солидарно голосовали за принятие в Сейме спорных норм, ужесточающих ответственность за злоупотребление русским языком, а также предполагающих выселение жильцов из домов, чьи владельцы обанкротились. Аналитики австрийского информационного агентства придерживаются мнения, что в публичных заявлениях Урбановича присутствует рефлексия. Сначала он утверждал, что лучшим премьер-министром Латвии является он сам, потом лучшим главой правительства назвал Лембергса, затем отметил, что предвыборная кампания не нуждается в харизме формального руководителя политобъединения «Центр согласия», мэра Риги Нила Ушакова. После этого было решение, что кандидатами в премьер-министры от «Центра согласия» будут и Урбанович, и Ушаков, и, в конце концов, Урбанович заявил, что лучший выбор для президента Берзиньша – Ушаков. В свою очередь, Лембергс публично отметил, что премьер-министром мог бы быть сам Урбанович.

BNN даёт краткую политическую характеристику каждому из перечисленных выше политиков, в результате чего приходит к выводу, что ни одному из них Андрис Берзиньш не может доверить формирование правительства без ущерба для международной репутации главы Латвийского государства. Параллельно с этим, BNN рассматривает ситуацию, при которой Государственный контролёр Ингуна Судраба могла быть, но не стала кандидатом в президенты Латвии от «Центра согласия». Версия агентства новостей такова: Судраба ни при каких обстоятельствах не станет плясать под дудку партийных лидеров в ущерб государственным интересам, а властная вертикаль выстроена у Урбановича примерно так же, как и у Лембергса – одна фракция, одна партия, один вождь.

В заключение BNN формулирует возможные варианты развития политической игры, осуществляемой Лембергсом и Урбановичем под прикрытием политобъединений «Центр согласия» и Союза зелёных и крестьян, и показывает, как избиратели своими голосами способны или сыграть на пользу этих политиков, что может принести вред тем же избирателям, или выбрать альтернативные пути.

Статью целиком вы можете прочитать здесь.


Добавить комментарий

  1. Вася:

    На основании каких данных GfK даёт расклад мест в 11-м Сейме? На основании опросов респондентов об их электоральных предпочтениях. И если SKDS показывает, что со своим выбором определились только 60% избирателей, то расписать 100% мест в Сейме — лишь домыслы. В этом смысле сравнение BNN вполне корректно. Анализ BNN интересен хотя бы тем, что в отличие от других информационных агенств не фотографирует ситуацию, а даёт повод для размышлений. Может быть, поэтому наши СМИ делают вид, что BNN не замечают. Но заметили в независимом российском информационном агентстве Regnum

  2. Вася:

    интересный комментарий на латышском сайте от учителя математики. Согласен с ним. Прочитал изложение статьи на русском информпортале Regnum. То, о чем австрийский BNN говорит между строк, русский Regnum рубит с плеча уже в заголовке »
    «ЦС и СЗК координируют действия по захвату власти в Латвии». Может, так оно и есть?

  3. григорий:

    союз зеленых и крестьян голосовать за них за эту пртию люди

МООСРР: Ушакову дается последний шанс предоставить объяснения

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития завершило юридическую проверку работы Рижской думы, в ходе которой удалось выявить ряд возможных правонарушений. Министр Юрис Пуце потребовал от председателя Рижской думы Нила Ушакова предоставить письменные объяснения.

Сквернялис: Литве надо сближаться с США через Израиль

В рейтингах кандидатов на пост президента Литвы, выборы которого пройдут в мае, литовский премьер Саулюс Сквернялис занимает третье место.

LTV: впустить Russia Today в студию было единоличным решением одного из сотрудников

Впустить российское телевидение Russia Today в 3-ю студию Latvijas Televīzija 14 марта было единоличным решением сотрудника отдела содержания программ, пояснили представители LTV.

В Латвии появится регистр документов об образовании, полученном за рубежом

Сейм поддержал в третьем окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые предусматривают создание регистра лиц, которым выданы справки о признании полученного за рубежом образования, сообщает пресс-служба Сейма.

Уровень цен производителей в промышленности в феврале вырос на 0,6%

В феврале 2019 года по сравнению с январем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Сейм поддержал продление срока уплаты долгов по ПНН

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о подоходном налоге с населения, согласно которым налоговые задолженности в декларациях 2018 и 2019 годов можно будет уплатить до 1 декабря 2020 года, сообщает пресс-служба Сейма.

Вейонис подал в Сейм законопроект о статусе детей неграждан

Президент Латвии Раймондс Вейонис передал в Сейм законопроект о «Прекращении присвоения статуса негражданина детям», предусматривающий прекратить присваивать статус негражданина детям неграждан, родившимся после 1 января 2020 года.

Союз банков Эстонии ужесточает борьбу с отмыванием денег

Союз банков Эстонии принял свои внутренние правила по борьбе с отмыванием денег, которые, по оценке организации, даже строже и конкретнее, чем государственные. Кредитные учреждения, входящие в этот союз, будут обязаны соблюдать их.

Руководителем ЦИК назначена Берзиня

Сейм назначил председателем Центральной избирательной комиссии руководителя отдела информации ЦИК Кристине Берзиню, сообщила пресс-служба Сейма.

SEB: предпринимателям в Балтии мешают бюрократия и высокие налоги

Как свидетельствует опрос банка SEB, как в Латвии, так в Литве и Эстонии представители  малого и среднего бизнеса единодушны: самые существенные препятствия для развития бизнеса — это высокое налоговое бремя и сложные нормативные и бюрократические требования.

Минфин подготовил поправки об уведомлении РП об истинных бенефициарах

Министерство финансов подготовило поправки в Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. Их цель – сделать более эффективной систему предотвращения  легализации преступно нажитых средств, а также предотвратить дачу ложных сведений об истинных бенефициарах предприятий.

Должникам по алиментам могут запретить владеть оружием

Разрешения на владение оружием могут быть приостановлены для лиц, которые являются должниками по алиментам, если вместо них алименты на содержание ребенка выплачиваются из Гарантийного фонда алиментов.

Эксперт: Кабмин не учел советы ЕК об уменьшении неравенства

Последние семь лет правительство Латвии не принимало во внимание рекомендаций Еврокомиссии относительно уменьшения неравенства, сказала в эфире телепередачи 900 sekundes председатель правления EAPN-Latvia Лайла Балга.

После терактов в Новой Зеландии запретят торговлю боевым оружием

В ответ на теракт в Крайстчерче, жертвами которого стали 50 человек, власти Новой Зеландии приняли решение ввести запрет на продажу гражданским жителям полуавтоматического огнестрельного оружия и боевых винтовок.

За борьбу с доносчиками будет грозить штраф до 14 000 евро

Дополнения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают, что юридическому лицу за создание неблагоприятных последствий доносчику или его родным будет грозить штраф до 14 000 евро, сообщает Государственная канцелярия.

Туск: ЕС отложит Brexit, если британцы примут соглашение

Великобритания попросила Европейский союз перенести выход страны из блока до 30 июня, но председатель Европейского совета Дональд Туск предупредил, что страны согласятся на это лишь в том случае, если Великобритания в марте поддержит соглашение с ЕС.

55,6% предпринимателей считают, что объем налогов в Латвии слишком велик

Оценивая объем налогов, которые вынуждены платить предприятия, 55,6% предпринимателей и руководителей компаний считает, что он слишком велик. 36,5% считают такой объем налогов немного высоким, 7,2% считают, что он таков, каким и должен быть.

В Латвии подано уже 15 списков кандидатов на выборы в ЕП

Еще пять партий и партийных объединений подали в Центральную избирательную комиссию свои списки кандидатов в депутаты для выборов в Европарламент 25 мая.

Rinkimai 2019: в трети литовских муниципалитетов новые мэры

На прошедших в Литве выборах муниципальных советов и мэров в более трети муниципалитетах избраны новые мэры. Такова информация литовской Центральной избирательной комиссии после второго тура выборов.

Пособия людям с инвалидностью планируется повысить на 100 евро

С 1 июля этого года планируется на 100 евро повысить пособие для детей и взрослых с тяжелыми функциональными нарушениями здоровья, которым требуется особый уход. Это предусматривают концептуально одобренные Сеймом поправки к закону «О государственных социальных пособиях».

Новые комментарии