bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.05.2019 | Именины: Emīlija
LatviaЛатвия

Станет ли 11 Сейм центром согласия Лембергса и Урбановича?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс и Янис Урбанович

Австрийское информационное агентство BNN (Baltic News Network), обладающее доменами bnn-news.com, bnn.lv и bnn-news.ru, продолжает предлагать на медиарынке Балтии новые продукты. Вслед за стартом журналистского расследования «Как жители столицы Латвии становятся заложниками денежных мешков», положившего начало применению на пространстве Балтии нового для информационных агентств жанра, BNN приступает к публикации регулярных расширенных аналитических материалов.

Первый из них – изучение связей политических объединений «Центр согласия» и Союз зеленых и крестьян, а также скоординированных действий их лидеров – Яниса Урбановича и Айвара Лембергса. Аналитическая статья «Станет ли 11-й Сейм центром согласия Лембергса и Урбановича», будет опубликована на сайтах BNN 13 сентября.

Аналитики BNN, сравнивая результаты социологических исследований, проведенных немецкой компанией Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) и латвийским Центром исследований рынка и общественного мнения (SKDS), приходят к мнению, что данные GfK далеки от реальности. Если SKDS, чьи прогнозы на протяжении многих лет близки к действительности, оценивает совокупную популярность «Центра согласия» и Союза зеленых и крестьян среди избирателей на уровне 27,4%, то GfK отдаёт этому тандему 54% в составе 11-го Сейма. BNN отмечает, что, в отличие от SKDS, GfK не учитывает количество избирателей, не определившихся в своём выборе или принявших решение не участвовать в голосовании. Исходя из этого, BNN не исключает, что такая социологическая эквилибристика призвана породить среди граждан убеждение, что надо голосовать за заведомых победителей – «Центр согласия» и Союз зеленых и крестьян. Но такая позиция весьма сомнительна.

Анализируя личностные качества лидеров этих политических объединений Яниса Урбановича и Айвара Лембергса, агентство отмечает их большой опыт влияния на массы, полученный во время профессиональной работы на ответственных должностях в коммунистической партии Советского союза, проявление авторитаризма в руководстве руководимых ими политических структурах в восстановившей независимость Латвии, искушённость в борьбе со своими политическими противниками.

Вместе с тем, эти политики на протяжении длительного времени осуществляют скоординированные действия, о которых в публичном пространстве стараются не говорить. В аналитической статье приводятся многочисленные аргументы, позволяющие предположить, что отстранение от должности Генерального прокурора Яниса Майзитиса, начавшего уголовное преследование Лембергса по подозрению в совершении тяжких государственных преступлений, и президента Латвии Затлерса, инициировавшего борьбу за пресечение влияния местных олигархов на формирование и реализацию государственной политики, явилось результатом скоординированных действий «Центра согласия» и Союза зеленых и крестьян, за которыми могут стоять Лембергс и Урбанович. Кроме того, в статье приводятся факты, свидетельствующие о возможно лживых утверждениях этих политиков.

Аналитики BNN, изучая деятельность лиц из окружения Урбановича и Лембергса, констатируют, что депутаты Сейма от Вентспилса Даце Рейзниеце-Озола, Гундарс Даудзе и Янис Вуцанс реализуют вероятный замысел Лембергса о фактическом подчинении себе президента Латвии Андриса Берзиньша, а такие депутаты от Союза зеленых и крестьян, как Ивета Григуле и Айвар Дронка, обеспечивали поддержку возможных политических претензий Лембергса среди депутатов других фракций. В качестве подтверждения данной версии приводится конкретная информация о версии сговора Союза зеленых и крестьян с «Центром согласия». BNN допускает, что со временем за президентом Берзиньшем сможет закрепиться репутация «человека из «Пузес» (так называется имение Лембергса в 30 км. от г. Вентспилса) .

BNN не исключает, что скоординированные действия Лембергса и Урбановича могли начать проявляться уже в период муниципальных выборов 2009 г. В качестве аргумента, подтверждающего эту версию, указывается, что, проведя предвыборную кампанию на базе критики антигосударственных действий Лембергса, «Центр согласия» в 3 раза увеличил своё представительство в Вентспилсской думе, но при этом ни один из депутатов от партии Урбановича не голосовал против избрания Лембергса мэром города. Более того, из 85 вопросов, по которым проводилось голосование в период с июля 2009 г. по август 2010 г., депутаты от «Центра согласия» не соглашались с проектами решений, подготовленных партией Лембергса, только в 7-11% случаев. А когда проекты «Центра согласия» Лембергсом отвергались, посланцы Урбановича дружно поддерживали предложения своих якобы политических оппонентов.

В аналитическом материале BNN приводятся данные о Мартиньше Лауве, так называемом «приводном ремне» между «Центром согласия» и Союзом зеленых и крестьян, следовательно, Лембергсе и Урбановиче. Этот бизнесмен, входящий в список миллионеров Латвии, являясь финансовым консультантом «Центра согласия», одновременно пользовался расположением Лембергса, в отличие от других кандидатов в депутаты от партии Урбановича в 10-й Сейм, не имел никаких проблем в проведении своей предвыборной кампании в Вентспилсе. Являясь представителем политического оппонента партий правительственной коалиции, в которую входил Союз зеленых и крестьян, Лаува получил без обсуждения разрешение правительства на вырубку сосен в дюнной зоне своего земельного участка в Юрмале. А, не попав в 10-й Сейм, в качестве награды за труды стал председателем правления предприятия «Дорожное управление», в котором 88,7% принадлежат Рижской думе.

BNN отмечает, что «Центр согласия» и Союз зеленых и крестьян солидарно голосовали за принятие в Сейме спорных норм, ужесточающих ответственность за злоупотребление русским языком, а также предполагающих выселение жильцов из домов, чьи владельцы обанкротились. Аналитики австрийского информационного агентства придерживаются мнения, что в публичных заявлениях Урбановича присутствует рефлексия. Сначала он утверждал, что лучшим премьер-министром Латвии является он сам, потом лучшим главой правительства назвал Лембергса, затем отметил, что предвыборная кампания не нуждается в харизме формального руководителя политобъединения «Центр согласия», мэра Риги Нила Ушакова. После этого было решение, что кандидатами в премьер-министры от «Центра согласия» будут и Урбанович, и Ушаков, и, в конце концов, Урбанович заявил, что лучший выбор для президента Берзиньша – Ушаков. В свою очередь, Лембергс публично отметил, что премьер-министром мог бы быть сам Урбанович.

BNN даёт краткую политическую характеристику каждому из перечисленных выше политиков, в результате чего приходит к выводу, что ни одному из них Андрис Берзиньш не может доверить формирование правительства без ущерба для международной репутации главы Латвийского государства. Параллельно с этим, BNN рассматривает ситуацию, при которой Государственный контролёр Ингуна Судраба могла быть, но не стала кандидатом в президенты Латвии от «Центра согласия». Версия агентства новостей такова: Судраба ни при каких обстоятельствах не станет плясать под дудку партийных лидеров в ущерб государственным интересам, а властная вертикаль выстроена у Урбановича примерно так же, как и у Лембергса – одна фракция, одна партия, один вождь.

В заключение BNN формулирует возможные варианты развития политической игры, осуществляемой Лембергсом и Урбановичем под прикрытием политобъединений «Центр согласия» и Союза зелёных и крестьян, и показывает, как избиратели своими голосами способны или сыграть на пользу этих политиков, что может принести вред тем же избирателям, или выбрать альтернативные пути.

Статью целиком вы можете прочитать здесь.


Добавить комментарий

  1. Вася:

    На основании каких данных GfK даёт расклад мест в 11-м Сейме? На основании опросов респондентов об их электоральных предпочтениях. И если SKDS показывает, что со своим выбором определились только 60% избирателей, то расписать 100% мест в Сейме — лишь домыслы. В этом смысле сравнение BNN вполне корректно. Анализ BNN интересен хотя бы тем, что в отличие от других информационных агенств не фотографирует ситуацию, а даёт повод для размышлений. Может быть, поэтому наши СМИ делают вид, что BNN не замечают. Но заметили в независимом российском информационном агентстве Regnum

  2. Вася:

    интересный комментарий на латышском сайте от учителя математики. Согласен с ним. Прочитал изложение статьи на русском информпортале Regnum. То, о чем австрийский BNN говорит между строк, русский Regnum рубит с плеча уже в заголовке »
    «ЦС и СЗК координируют действия по захвату власти в Латвии». Может, так оно и есть?

  3. григорий:

    союз зеленых и крестьян голосовать за них за эту пртию люди

Линкайтс допускает возможную ликвидацию Pasažieru vilciens

Результаты закупки АО Pasažieru vilciens заставляют задуматься о ликвидации предприятия, заявил журналистам 21 мая министр сообщения Талис Линкайтс.

За нарушения, выявленные Госконтролем, можно будет наказывать

Комиссия по государственному управлению и самоуправлению поддержала передачу поправок в Закон о Государственном контроле на второе чтение в Сейме.

В Getliņi EKO задумались о выращивании медицинской марихуаны

Обслуживающая полигон отходов компания Getliņi EKO обдумывает возможность выращивать медицинскую марихуану, поскольку это дало бы больше отдачи по сравнению с выращиванием томатов и огурцов, считает председатель правления компании Имантс Стиранс.

ОЭСР прогнозирует Латвии самый медленный в Балтии рост экономики

Организация экономического сотрудничества и развития в своих новейших прогнозах, обнародованных 21 мая, указала, что Латвию ждет самый медленный в Балтии экономический рост.

Оценив закупку поездов в третий раз, PV признало победителем Škoda Vagonka

Оценив закупку поездов в третий раз, АО Pasažieru vilciens повторно объявило победителем чешское предприятие Škoda Vagonka, сообщили в компании. 32 электропоезда компания планирует поставить за 241,88 млн евро.

Из-за роста акциза финны стали покупать больше алкоголя в Эстонии

В Финляндии рост налога на пиво вынудил население привозить больше алкоголя из Эстонии, а также из Латвии.

ООН отклонила претензии России об украинском законе о языке

В Совете безопасности ООН отклонено предложение России провести заседание по новому закону Украины о языке, который сократит использование русского языка в стране. Россию упрекнули в попытке дискредитировать соседнюю страну в день инаугурации ее нового президента.

Оборот MobillyTX в прошлом году вырос на 306%

По сравнению с 2017 годом в прошлом году оборот латвийской компании MobillyTX увеличился на 306% и достиг 1,23 млн евро, сообщили в компании.

30% компаний Латвии еще работают над введением регламента GDPR

Регламент Евросоюза по защите данных вступил в силу год назад, но лишь 25,1% латвийских предприятий с уверенностью могут сказать, что без особого труда справились с введением всех требований регламента, показал опрос, проведенный Tildes Jumis.

Huawei лишили лицензии на Android

Пользователи телефонов Huawei продолжат получать обновления для системы безопасности в Android, сообщил китайский телекоммуникационный гигант, лишенный лицензии на Android.

Проблему нехватки педагогов хотят решить, облегчив путь к профессии

Возможно, уже в следующем году будет введен новый подход к привлечению людей к профессии учителя. Человеку, получившему высшее образование в какой-либо отрасли и решившему стать учителем, понадобится всего один год на то, чтобы получить квалификацию педагога.

Руководство юрмальской школы обманным путем получило 100 тыс. евро

Государственная полиция задержала руководство одной юрмальской школы по подозрению в фиктивном трудоустройстве работницы. Сумма, полученная обманным путем, может составлять около 100 тыс. евро.

На повышение минимального уровня доходов необходимо 28 млн евро

Министерство благосостояния разработало План совершенствования системы поддержки минимального дохода на 2020-2021 годы, на реализацию всех мер которого необходимо около 28 млн евро, сообщила директор департамента социального вмешательства Минблага Элина Целминя.

Ушаков, возможно, нарушил закон, используя ресурсы думы в судебном разбирательстве

Суд Видземского предместья города Рига усмотрел вероятное правонарушение в действии отстраненного мэра Риги Нила Ушакова, который судился с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом и воспользовался ресурсами думы, чтобы направить суду почтовые отправления, связанные с делом.

В Эстонии расследуют отключение электричества в приграничном уезде

В Эстонии начато расследование по факту отключения электричества, которое случилось в конце недели в городах уезда Ида-Вирумаа.

Президента Латвии выберут уже на следующей неделе

Президиум Сейма и Совет фракций на сегодняшнем собрании не поменяли дату избрания президента Латвии – 29 мая. 34 депутата предлагали устроить президентские выборы 5 июня, а 45 парламентариев – 29 мая.

VLTB/LNNK предложили запретить георгиевскую ленточку

В Сейм подано предложение законодательных поправок, предусматривающих запрет на ношение широко используемых в России георгиевских ленточек во время публичных мероприятий.

Новый президент Украины начинает с роспуска парламента

Новый президент Украины Владимир Зеленский сегодня вступил в должность и заявил о роспуске Верховной рады.

Исследование: для молодежи удобство упаковки важнее экологичности

Для жителей Латвии удобство упаковки все еще остается на первом месте, однако ее дружественность по отношению к природе тоже постепенно становится важным фактором, свидетельствуют результаты исследования Immer Group.

Выборы в ЕП: об участках можно будет узнать и в EDS

Сегодня при помощи системы электронного декларирования налогов EDS начинается информирование о выборах в Европарламент.