bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.07.2019 | Именины: Aleksejs, Aleksis

В каких странах и почему нельзя купить Coca-Cola

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПосле перерыва, длившегося почти 60 лет, на полках магазинов в Бирме снова появилась Coca-Cola. Это самый популярный напиток в мире, поэтому не верится, что на свете еще есть места, где его невозможно купить.

Запрет на торговлю Coca-Cola в Бирме был запрещен в связи с санкциями США против военного правительства, которое правило в Бирме с 1962 вплоть до 2011 года, пишет ВВС.

Конкурент Coca-ColaPepsi – также сообщил о планах возобновить продажу напитка в Бирме.

Сейчас в мире осталось только две страны, в которых, по крайней мере, официально невозможно купить и продавать этот напиток – это Куба и Северная Корея. На эти страны уже долгое время распространяется американское эмбарго. Торговые отношения с Кубой были прекращены в 1962 году, а с Северной Кореей – в 1950-ом.

Однако с 1960 года именно Куба была одной из трех первых стран за пределами США, где Coca-Cola разливали в бутылки. Компания прекратила свою деятельность на Кубе в 60-е годы, когда правительство Фиделя Кастро начало отчуждение частной собственности.

Что касается Северной Кореи, в прессе ходят слухи, что Coca-Cola продается в одном из ресторанов Пхеньяна. Представители компании утверждают, что в таком случае напиток попал туда путем контрабанды, потому как никакой официальной торговли с Северной Кореей не ведется.

Coca-Cola была изобретена в 198 году в Атланте, штат Джорджия, США.

Наибольшую популярность напиток приобрел во время Второй мировой войны, когда его поставляли солдатам США во все уголки света. Там его попробовали и местные жители.

Во времена Холодной войны Coca-Cola была символом капитализма, и ее распространение было запрещено на территории всего Советского Союза. Тогда появился напиток Pepsi, который быстро стал популярен и во многих странах заменял Coca-Cola.

После падения Берлинской стены в 1989 году «восточные» немцы массово скупали в магазинах Coca-Cola, которая стала символом свободы.

Однако стоит отметить, что распространению Coca-Cola противостоял не только Советский Союз. С 1968 по 1991 год продажа напитка была запрещена во многих странах Ближнего Востока. Там его также заменял Pepsi, а с течением времени было изобретено много местных версий напитка.

Несмотря на то, что у Coca-Cola нет ничего общего с политикой, во всем мире напиток воспринимается как символ США. Если какой-нибудь стране или режиму не по нраву американские ценности, то торговля напитком запрещается.

Продукт нередко становится «участником» антиамериканских акций протеста. Так, в 2003 году тысячи литров Coca-Cola были вылиты на улицы Тайваня в знак протеста против нападения США на Ирак.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пригрозил запретить торговлю Coca-Cola, а президент Венесуэлы Уго Чавес недавно призвал население отдавать предпочтение фруктовым сокам, а не Coca-Cola или Pepsi.

Несмотря на это, представители компании гордо заявляют, что спустя 126 лет после создания напитка, показатели продаж продолжают расти – особенно в таких стремительно развивающихся странах как Индия, Китай и Бразилия.

Ref: 110.104.000.2724


Добавить комментарий

  1. серый:

    америкосы продолжают травить весь мир…

  2. Вероника:

    Почему тут так мала нописано мой друг там живёт он больше расказовал

Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Депутаты Европейской комиссии во вторник, 16 июля, во время закрытого голосования 383 голосами назначили немецкого политика Урсулу фон дер Ляйен на должность председателя Европейской комиссии, сообщил представитель Еврокомиссии Янис Крастиньш.

Оппозиции запрещено участвовать в выборах Московского самоуправления

Российские должностные лица отказали в регистрации 27 кандидатам на выборы в Московскую городскую думу. Среди кандидатов — популярные оппозиционные политики. Действия чиновников вызвали затянувшиеся протестные акции.

Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens.

Клиенты Swedbank смогут совершать мгновенные платежи без карты

С 16 июля клиентам Swedbank доступно новое мобильное приложение, предлагающее поддержку биометрических данных, мгновенные платежи, а также возможность пользователям Android рассчитываться смартфоном без использования платежной карты, сообщает банк.

В Латвии впервые пройдет Генеральная ассамблея EUROfusion

На этой неделе, 17 и 18 июля, в Риге пройдет 26-я Генеральная ассамблея EUROfusion, на которую явится руководство и участники масштабного совместного научного проекта из 24 стран.

Москва рассматривает возможное освобождение украинских моряков

Москва заявила о вступлении в переговоры с Украиной о возможном обмене пленными, в том числе речь идет о задержанных в 2018 году украинских моряках. Переговоры ведутся накануне парламентских выборов на Украине, которые должны состояться уже на этой неделе.

Комитет не против повышения «минималки» до 500 евро

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

Распространитель фейковых новостей обвиняется в хулиганстве

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение Нику Эндзиньшу, основавшему в прошлом году несколько сайтов, на которых публиковались ложные новости.

На приоритеты отрасли благосостояния нужны дополнительно 54 млн евро

В следующем году на приоритеты отрасли благосостояния необходимо дополнительно 54 млн евро, сообщила министр благосостояния Латвии Рамона Петравича.

Министр обороны Германии ушла в отставку перед голосованием о назначении главы ЕК

Накануне голосования Европейского парламента об утверждении в кресле председателя Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила об отставке с поста министра обороны Германии.

Броке запрещено принимать решения, связанные с контролем и надзором в ЛУ

Попавшей в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с возможными коррупционными действиями заместителю ректора Латвийского университета Байбе Броке запрещено работать в закупочной комиссии университета и принимать решения, связанные с контролем и надзором.

КРФК оштрафовала Rigensis Bank на миллион евро

Совет Комиссии рынка финансов и капитала постановил назначить АО Rigensis Bank штраф в размере 1,02 млн евро за нарушения нормативных актов, предусматривающих предотвращение легализации незаконно нажитых средств и пролиферации финансирования, сообщает комиссия.

Balticovo: со временем с прилавков исчезнут яйца от кур из клеток

Скорее всего, со временем с прилавков европейских магазинов исчезнут яйца от кур-несушек, содержащихся в клетках, считает председатель совета предприятия Balticovo Валдис Гримзе.

На должность председателя правления VNĪ подано 38 заявок

Заявки на участие в открытом конкурсе на пост председателя правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi подали 38 претендентов. В ближайшее время работу начнет номинационная комиссия, которая выберет лучшего кандидата.

Правление Latvijas Radio просит 100 000 евро на зарплаты журналистам

Правление Latvijas Radio в открытом письме призвало высших должностных лиц Латвии в срочном порядке в этом году выделить на заработные платы журналистам радиостанции дополнительно 100 000 евро, а в следующем году — 996 760 евро.

В регистре таксистов водителей больше, чем лицензионных карт

С июня прошлого года, когда был введен Регистр водителей такси, в нем зарегистрировались почти 6 000 автоводителей, при этом свыше 100 шоферов были из него исключены, сообщает Автотранспортная дирекция.

Ляйен готовится к голосованию на пост главы Европейской комиссии

Урсула фон дер Ляйен, выдвинутая странами Европейского союза в качестве кандидата на пост президента Европейкой комиссии, прошедшие две недели пыталась заручиться поддержкой депутатов накануне запланированного на вторник голосования.

Экономист: автомобильной отрасли грозят долгосрочные трудности

Ситуация в автомобильной отрасли, хотя и вызвана множеством кратковременных факторов, указывает на долгосрочные проблемы, где большое значение сыграют торговые войны, считает экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

Конгресс США ограничил Трампа в полномочиях объявлять войну Ирану

Конгресс Соединенных Штатов Америки (США) запретил президенту Дональду Трампу начинать войну с Ираном без согласия законодательного органа. Данная мера была предпринята из-за обострения отношений между Вашингтоном и Тегераном в связи с  иранской ядерной программой.