bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna

Ventbunkers потребует вмешательства правительства Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Из-за неясной позиции Litasco (дочернего предприятия Lukoil) в переговорах с Ventbunkers (VBU) не удалось достичь ощутимых результатов. VBU потребует вмешательства правительства Латвии, сообщил председатель совета предприятия Рудольф Мерони.

Bnn news from Latvia and Baltics, Meroni

В пятницу вечером в Швейцарском Цюрихе произошла уже вторая встреча сторон. Во главе делегации АО Ventbunkers (VBU) был председатель совета Рудольф Мерони, в свою очередь Litasco представлял исполнительный директор компании Сергей Чаплыгин. К сожалению, из-за неясной позиции Litasco на совещании не удалось добиться положительных результатов. VBU предложило Litasco принять мазут и открыть скрытые платежи в размере 20 миллионов евро. Также было предложено решить все накопившиеся вопросы, в том числе подать в суд Международной Торговой палаты в Париже все дела, которые обе стороны не могли решить самостоятельно. Таким образом, экспорт мазута через территорию Латвии был бы возобновлен на некоторое время.

Litasco со своей стороны подчеркнуло, что согласится прервать нелегальную блокаду оборудования терминала Ventbunkers и принять около 120 тысяч метрических тонн мазута только в том случае, если VBU согласится платить за все убытки, которые, по мнению VBU, повлекли за собой нарушающие договор действия Litasco. Сумма могла бы быть в размере от 5 до 10 миллионов евро.

Позиции обеих сторон настолько противоречивы, что невозможно прийти к общему знаменателю и добиться соглашения. VBU решило обратится к правительству Латвии, чтобы оно помогло решить ситуацию, которая стала проблемой в государственном масштабе. Экспорт мазута через территорию Латвии блокирован, и заводам по переработке нефти в России и Белоруссии приходится сокращать производственные объемы. Директор отдела коммуникации VBU Айварс Гобиньш пояснил: «До начала декабря прошлого года бизнес с Litasco был более или менее удовлетворительным. Это не считая того факта, что Litasco совершил первые платежи в размере 20 миллионов евро на скрытый банковский счет, который не разглашается законному руководству VBU. На собрании 8 декабря 2010 года Litasco запросило, чтобы VBU продлило договор о поставке мазута на 2011 год. VBU принципиально согласилось на продление договора, но с условием, что Litasco откроет, куда поступили средства в размере 20 миллионов евро. Litasco отказалось незамедлительно открыть информацию об этом платеже и запросило сократить тарифы на 30%. Понятно, что для VBU это было неприемлемо. В такой ситуации VBU объявило конкурс с участием других нефтяных компаний и подписало договор с одним из главных конкурентов Litasco».

«Litasco в середине декабря прошлого года отправило компании Ventbunkers инструкции с указаниями, в каком количестве и качестве груз надо погружать на танкер Celtic Sea. VBU могло в совершенстве выполнить эти требования. Когда Litasco узнало, что VBU подписало договор с другим конкурентом, они решили отозвать танкер Celtic Sea, который уже ждал у Вентспилсского порта. Это было сделано с целью блокировать терминал АО Ventbunkers. Кроме того, они начали выдумывать разные неправдоподобные заявлении о несоответствии качества. У этих заявлений нет никаких оснований, потому что VBU может отгрузить на корабли только то, что нам прислало Litasco», — указал председатель правления VBU Алвис Хазе.

В результате около 1700 железнодорожных цистерн пересекли границу Латвии без возможности быть разгруженными, таким образом, была ограничена работа всей железнодорожной системы Латвии. VBU обратится к правительству Латвии и попросит его вмешаться. Огромные убытки несет также и Latvijas dzelzceļš, потому что из-за умышленных действий Litasco экспорт мазута был блокирован.

Акционерное общество Ventbunkers основано в 1994 году. Оно осуществляет свою деятельность на территории Вентспилского свободного порта, используя 27 гектаров. Там обеспечивается принятие нефтепродуктов по трубопроводам и их дальнейшая погрузка на танкеры с четырех пристаней.

Для хранения продуктов в распоряжении компании есть резервуарные парки, которые состоят из 26 резервуаров с общим объемом 275 000 м3. клиенты получают полный комплекс услуг по оформлению грузов и передаче информации.


Добавить комментарий

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места. Таким образом осуществляется сокращение администрации ведомств, отметила советница министра благосостояния Лиесма Калве.

Европейский центробанк аннулировал лицензию АО PNB Banka

Европейский центральный банк принял решению аннулировать лицензию АО PNB Banka, сообщила латвийская Комиссия рынков финансов и капитала.

В январе в Латвии родилось на 5% больше детей, чем годом ранее

В январе 2020 года зарегистрировано 1,6 тыс. новорожденных, что на 5% больше, чем в том же месяце прошлого года.

В Сейме единодушны в намерении постепенно повысить акциз на алкоголь

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в первом чтении поддержала предложенные фракцией KPV LV поправки к Закону об акцизном налоге, одобрив медленное повышение акцизного налога на алкогольные напитки.

Эстонская полиция нашла в наркотиках крысиный яд и стиральный порошок

Эстонская полиция сообщила, что в наркотиках встречаются такие вещества, как, например, крысиный яд и стиральный порошок. Подобные «примеси» могут быть опаснее самих наркотиков, передает ERR.

КРОУ: существенно сократилось число жалоб в сфере водного хозяйства

C 2015 года число жалоб в сфере водного хозяйства сократилось почти на 71%. В прошлом году было получено всего 12 письменных жалоб, связанных с водным хозяйством.

Латвии на реализацию Rail Baltica нужно почти 300 млн евро

На проект Rail Baltica Латвии необходимо 297 620 500 евро: 242 385 425 евро – европейские средства, 55 235 075 евро – средства из госбюджета, сообщили в Министерстве транспорта Латвии.

На Украине обострились военные действия

На востоке Украины, на Донбассе, на этой неделе обострились военные действия, в ходе которых погибли четыре сепаратистских боевика и один украинский солдат. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает стороны вернуться к перемирию, сообщает «Радио Свободная Европа».

В минувшие сутки в трех городах Латвии горела сухая трава

За минувшие сутки, с 6.30 18 февраля до 6.30 19 февраля, было потушено три пожара из-за сухой травы, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Майя Сурска.

Премьер о долгом ожидании приговора по делу Maxima: это вопиюще

Премьер-министр Латвии Кришьянс Кариньш назвал вопиющим тот факт, что до приговора суда первой инстанции по делу о трагедии в золитудском супермаркете Maxima пришлось ждать более шести лет.

Отстранена член правления Приморской больницы Эвия Силиня

В связи с превышением полномочий с должности отозвана член правления ООО Piejūras slimnīca Эвия Силиня, сообщил представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

В 3-м чтении поддержаны поправки о порядке выбора генпрокурора Латвии

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала в третьем чтении поправки в Закон о прокуратуре и в Закон «О судебной власти». Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генпрокурора, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Британия не хочет давать визы неквалифицированным европейцам

Власти Великобритании выступили с предпочтительным регулированием иммиграции после окончательного выхода государства из Европейского союза, которое предусматривает отказ в выдаче виз неквалифицированной рабочей силе из европейских стран, сообщила телерадиовещательная организация BBC.

Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

Новое правление муниципального ООО Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор со вторым акционером дочерней компании ООО Rīgas karte, сказала во вторник, 18 февраля, в комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии председатель правления Rīgas satiksme Джиннета Иннуса.

Правительство переняло здание Латвийской Национальной оперы

Правительство приняло решение перенять здание Латвийской Национальной оперы и балета без компенсаций в собственность государства и передать его под управление Министерства культуры, сообщила представитель министерства Лита Кокале.

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!