Вице-президент ЕК: экономику Латвии тормозят проблемы банковского сектора

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Валдис Домбровскис
Валдис Домбровскис

Развитие экономики Латвии тормозят проблемы банковского сектора и транзита, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Он отмечает, что в этом году ожидается экономический рост в размере 3,3%, а в следующем – 3,2%, что гораздо выше средних показателей Евросоюза. Домбровскис обратил внимание на то, что сейчас имеется относительно широкая база роста – и растущее внутреннее потребление в связи с относительно быстрым ростом зарплат, и достаточно успешное развитие экономики.

«Факторы, которые в некоторой мере тормозят развитие экономики, тоже известны: это проблемы банковского сектора, транзита, который демонстрирует спад. Сейчас важно повышать производительность экономики и инвестировать в предприятия… Зарплаты растут достаточно быстро, и они должны расти, что важно, если рассматривать, к примеру, эмиграционные тенденции. Зарплаты – главный фактор, чтобы остановить эмиграцию и развернуть ее в обратном направлении, что сейчас в некоторой мере происходит в Литве», — подчеркивает политик.

По его словам, необходимо повышать производительность, чтобы экономика не потеряла конкурентоспособность при таком быстром росте зарплат. «В противном случае начнет падать конкурентоспособность и может возникнуть феномен «жирных лет» с тяжелым кризисом», — говорит Домбровскис.

Комментируя возможное сокращение еврофинансирования для Латвии на 500 млн евро, он сказал, что опасения не напрасны. «Если говорить о финансировании сплочения и смотреть на так называемые фиксированные цены, то спад действительно около 500 млн евро. Если смотреть на сумму в текущих ценах, то она для Латвии остается на нынешнем уровне: в 2014-2020 годах это 4,8 млрд и столько же в 2021-2027 годах. Если говорить о сопоставимых ценах, тогда это сокращение с учетом влияния инфляции», — пояснил политик.

Домбровскис напомнил, что так предлагает Еврокомиссия, но это еще будет обсуждаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь