bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.05.2018 | Именины: Venta, Salvis, Selva
LatviaЛатвия

Госконтроль: во многих важных сферах игнорируются нормы пожарной безопасности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПожары причиняют убытки народному хозяйству и государственному бюджету, уничтожая или портя материальные ценности, угрожая жизни и здоровью населения, а также требуют существенных ресурсов для проведения работ по тушению пожаров и спасательных работ. Показатели, характеризующие ситуацию в сфере пожарной безопасности Латвии, являются одними из худших среди тех государств, в которых обобщается такая информация, сообщает Госконтроль.

Государственный контроль бьет тревогу, поскольку констатированное в ходе ревизии «Достаточны ли реализуемые в государстве мероприятия пожарной безопасности?» заставляет сделать вывод: во многих важных сферах нормы пожарной безопасности игнорируются. Констатированное в ходе государственной ревизии свидетельствует о том, что соблюдение требований пожарной безопасности в стране не является приоритетом. В 70,1% объектов, находящихся в собственности государства, перед новой проверкой Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) не устранены констатированные ранее нарушения, а почти в половине объектов (46,4%) нарушения не устраняются годами.

В сфере контроля за соблюдением норм пожарной безопасности ситуация критическая. Хотя число пожаров с каждым годом возрастает, все же общее число проверок пожарной безопасности, проведенных ГПСС, в последние 10 лет существенно сократилось – в 2006 году проведено более 20 000 проверок, а в 2015 году – всего лишь 8000.

Хотя из год в год проверки проводятся преимущественно на одних и тех же объектах, все же удивительно то, что число констатированных нарушений не уменьшается. В соответствии с данными подготовленных ГПСС актов проверок в 2013 и 2014 году в ходе каждой проверки инспекторы констатировали в среднем четыре нарушения.

В большинстве учреждений образования, культуры и других учреждений не является первично необходимой – в 31,0% образовательных учреждений, в 28,6% центров культуры и спорта и 26,0 % лечебных учреждений и учреждений социального ухода не обеспечены огнетушителями, водоснабжением для тушения пожара или системами защиты от пожара и системами пожаротушения.

И хотя нередко нарушения и не устраняются из-за нехватки средств, Государственный контроль в ходе ревизии констатировал, что не всегда для устранения недостатков необходимы большие капиталовложения. Например, в трети лечебных учреждений и учреждений социальной защиты не разработан план эвакуации людей, нет плана действий в случаях пожара и устройства приведения в действие систем защиты от пожара не помещены на видное место.

Соблюдение норм пожарной безопасности главным образом входит в сферу ответственности владельцев и управляющих зданий и территорий. Не менее важно обеспечивать то, чтобы общество было проинформировано о требованиях пожарной безопасности, определенных законодательством, а также осуществлять контроль за соблюдением норм, что, в свою очередь, находится в компетенции ответственных служб.

Правилами Кабинета министров, которые следовало бы соблюдать в отношении пожарной безопасности, определено, например, какие замеры сопротивления электроинсталляции следовало бы проводить обязательно, как часто это надо делать, как часто надо чистить дымоход и обследовать его техническое состояние, а также, что это должны делать сертифицированные трубочисты. Однако, несмотря на ежегодные информативные мероприятия ГПСС, следует констатировать, что уровень понимания и знаний населения, касающихся требований пожарной безопасности, не повышается, и население установленные требования не соблюдает.

Административные наказания за нарушения правил пожарной безопасности применяются довольно редко. И хотя  нарушения констатируются на более чем 90% объектов, наказания применяются лишь в 5% случаев. Только в 1% случаев, когда горела прошлогодняя трава, на владельца наложен штраф за то, что территория не убрана в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

«Государственный контроль обращает внимание разработчиков политики – в данном случае Министерства внутренних дел – на невыполненные работы. В том числе в области пожарной безопасности государство не определило долгосрочные цели и достижимые результаты в отношении улучшения ситуации в сфере пожарной безопасности в стране», — указывает государственный контролер Элита Круминя. — Трудно обвинить ГПСС в недостатке целеустремленности в работе, если целей практически нет. Для сравнения: Эстония – государство, в котором ситуация в сфере пожарной безопасности еще недавно была хуже, чем в Латвии, — в настоящий момент, благодаря четко определенным целям и достижимых результатов, значительно опережает нас».

С ростом числа пожаров, ГПСС будет требоваться все больше ресурсов, но, к сожалению, в Латвии нет программы государственного уровня, которая предусматривала бы вовлечение всех доступных ресурсов. В отличие от других стран, которые с точки зрения показателей пожарной безопасности значительно опережают Латвию, в нашей стране почти совсем не используется потенциал пожарных-добровольцев. Можно сказать, что пожарных-добровольцев в Латвии слишком мало, однако, как свидетельствует опыт других стран, их число может быть значительным, а поддержка – неоценимой, если ответственные службы способствуют такому сотрудничеству.

По мнению Государственного контроля, поспешно продвигаются изменения к нормативным актам, еще больше перекладывающие ответственность на плечи населения и одновременно предлагающие более продолжительный срок, в течение которого ГПСС должна явиться на место пожара. Уже сейчас в большинстве случаев ГПСС не способна явиться на место происшествия в течение 5-10 минут после возникновения пожара, что, как свидетельствуют исследования, является временем, когда в пожаре достигаются критические значения опасных для человека факторов. Государственный контролер Э. Круминя предупреждает, что в ситуации неупорядоченной политики, неопределенных целей и результатов, в том числе в отношении повышения уровня знаний и уровня понимания людей, недостаточного надзора и наказания нарушителей такая инициатива оценивается как непродуманная и может привести к драматическим последствиям.

Ref: 102.112.112.3963


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии