bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 25.05.2018 | Именины: Junora, Anšlavs

Российские фильмы окупаются лучше европейских

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Не считая крайне низкого объема государственной поддержки, основная проблема кинобизнеса в России, заключается в малом количестве фильмов, созданных в так называемой ко-продукции, то есть сразу несколькими странами.

Российские кинодеятели постоянно сетуют на то, что зритель не смотрит и не любит отечественное кино. Но теперь они могут утешиться: их коллеги из развитых европейских стран находят еще меньше понимания со стороны своей аудитории. Как показали исследования, ситуация с окупаемостью национальных фильмов в прокате в Европе еще хуже, чем в России.

Немцы, французы, итальянцы и испанцы так же неохотно ходят на «свои» фильмы, как и россияне. Если брать Западную Европу, то хуже всего национальные фильмы окупаются в Испании, показало исследование компаний RFilms. В прокате на своем рынке испанские продюсеры зарабатывают почти в 4,5 раза меньше, чем тратят на съемки. В Германии разрыв между средним бюджетом картины и средними кассовыми сборами тоже велик— доходы от проката местных фильмов в 3,3 раза меньше, чем затраты на производство, во Франции— в 2,3 раза, в России— в 1,8 раза, в Италии— в 1,5.

При этом почти все эти страны снимают более дорогие картины, чем Россия,— так, если в 2009 году российские продюсеры тратили на производство одного фильма в среднем 2,6 млн евро, то в Германии и Испании— по 4 млн евро. Самые дорогие фильмы выходят у французов: в прошлом году средний производственный бюджет местных фильмов превышал 5 млн евро.

«За счет национального проката в Европе окупаются единицы фильмов. Например, по итогам 2009 года в Испании только 13 национальных фильмов собрали более 2 млн евро, а в Германии кассовые сборы лишь 14 фильмов превысили 5 млн евро,— комментирует гендиректор RFilms Константин Нафиков.— Безусловно, европейские продюсеры имеют дополнительные источники доходов от продажи прав на телевидение и зарубежного проката. Например, те же испанские фильмы собрали по итогам 2009 года за рубежом столько же денег, сколько и в национальном прокате (140 млн евро). Но при всем при этом только 20% европейских фильмов приносят прибыль, 20% покрывают расходы на производство, а оставшиеся 60% оказываются убыточными».

В Европе смотрят только российский арт-хаус

Любопытно, что далеко не всегда провал в прокате на собственном рынке означает и полное фиаско в других странах. Так, французская комедия «Чертов мобильник», не имевшая особого успеха дома, половину своей выручки заработала в России, собрав в местных кинотеатрах более $2 млн и войдя в число 25 самых кассовых в России европейских фильмов 2006–2010 годов по версии «Бюллетеня кинопрокатчика». Похожая ситуация вышла и с картиной «Территория девственниц», которая заинтересовала россиян куда больше, чем жителей четырех снимавших ее европейских стран. Самым же успешным европейским фильмом в российском прокате за последние пять лет стала французская картина «Такси-4».

В свою очередь, из российского кино в прокате за рубежом идет в основном арт-хаус. Как следует из отчета RFilms и «Невафильм Research», подготовленного для Европейской аудиовизуальной обсерватории, если на отечественном рынке наибольшей популярностью пользуются российские блокбастеры, получившие сильную рекламную поддержку со стороны главных федеральных телеканалов, то в Европе большее число зрителей привлекают фестивальные кинопроекты, которые в России выходят ограниченным тиражом или же сразу попадают на видеорынок.

Так, фильмы «9 рота», «Дневной дозор», «Жара», «Ирония судьбы. Продолжение», «Адмиралъ», собравшие более 1 млн зрителей в России, на международном рынке потерпели фиаско, не собрав и 10% своей российской аудитории в Европе.

В то же время экспериментальные и артхаусные проекты, не принятые отечественной публикой, оказались более востребованными за рубежом. В несколько раз больше зрителей, чем в России посмотрели картины «Шиза», «Я тебя люблю», «4», «Солнце», «Александра» и номинированный на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» «Итальянец». А картина «Возвращение» вообще стала наиболее успешным российским фильмом в европейском прокате 2004 года.

Не считая крайне низкого объема государственной поддержки, основная проблема кинобизнеса в России, по словам Нафикова, заключается в малом количестве фильмов, созданных в так называемой ко-продукции, то есть сразу несколькими странами. «Именно такие фильмы в Европе обеспечивают продюсерам широкий зарубежный прокат, который в свою очередь позволяет кинопроектам на стадии производства получить значительные средства от продажи теле- и киноправ,— говорит он.— Кроме того, создание фильмов в ко-продукции дает возможность продюсерам получить финансирование сразу из нескольких европейских кинофондов, а также налоговые вычеты».

Источник: gzt.ru


Добавить комментарий

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Новые комментарии