bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 16.01.2018 | Именины: Lida, Lidija

Балтия: цены на жилье класса люкс могут достичь 10 000 евро за кв.м

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В столицах стран Балтии в ближайшие два три года ожидается рост цен на жилье. Особенно это касается недвижимости класса люкс, спрос на которую растет. Такой прогноз высказали эксперты компаний, работающих в странах Балтии в сфере недвижимости, во время дискуссии Европейского Конгресса Международной федерации недвижимости FIABCI-2013. 

Самые высокие цены прогнозируются в Риге и Юрмале, поскольку рынок недвижимости высокого класса здесь развивается, а спрос на такую недвижимость со стороны иностранцев растет. Прогнозы в отношении Таллина и Вильнюса более скромные, поскольку в этих городах недвижимости такого класса пока слишком мало.

Член правления компании Dekarta Property Денис Ким прогнозирует, что уже через год цена на собственность класса люкс в Риге и Юрмале может достичь 10 000 евро (7 000 латов) за квадратный метр (кв. м), поскольку уже в этом году дорогая недвижимость в Риге продается по цене 8 000 евро (5 600 латов) за квадратный метр.

«Около двух лет назад было трудно найти имущество, которое стоило бы 5 000 евро (за кв. м). В этом году инвестор в одном проекте купил два пентхауса за 8 000 евро (5 600 латов) за кв. м и готов был купить еще, но ему просто нечего было предложить. Так что основания для роста цен есть», – сказал Ким.

По данным Dekarta Property, 78% латвийских резидентов покупают собственность стоимостью до 120 000 евро (84 000 латов), а нерезиденты в основном покупают имущество, стоимость которого составляет от 143 000 до 160 000 евро (от 100 100 до 112 000 латов). 66% нерезидентов покупают жилье, чтобы получить вид на жительство, а 39% готовы платить гораздо больше.

«В России рынок квартир начинается от 300 000 евро (210 000 латов) и идет вверх, там низкими суммами не оперируют. Поэтому в Латвии есть потенциал в сегменте жилья, стоимость которого превышает 170 000 евро (119 000 латов) и, если будет повышена инвестиционная планка, необходимая для получения вида на жительство, мы сможем продавать много более качественного и дорогого имущества», – подчеркнул Ким.

Он добавил, что иностранцы, которые покупают имущество ради вида на жительство, выбирают места, в которых им будет приятно жить. Зачастую после первой квартиры такие клиенты покупают и вторую, и третью – это означает, что они уже хотят не только вид на жительство, но и рассматривают такую собственность как инвестиционный объект, пояснил Ким.

Глава эстонской компании Uus Maa Арди Росимаа согласился, что в последующие два года на рынке жилья будет отмечаться рост цен, поскольку в предыдущие четыре года на этом рынке отмечалась стагнация. «Однако в Таллине ниша жилья класса люкс не так развита, как в Риге. В прошлом году самая дорогая сделка составляла 5 000 евро (3 500 латов) за кв. м», – сказал Росимаа.

По его мнению, в 2015 году самые высокие цены на недвижимость в Таллине могут достичь 6 000 евро (4 200 латов) за квадратный метр. Росимаа также отметил, что эстонские компании сейчас больше работают с внутренним спросом, поскольку не верят в стабильность иностранного спроса.

Руководитель литовского отделения Ober-Haus Real Estate Advisors Витас Завилюс тоже отметил, что ситуация в Вильнюсе схожа с Таллином и отличается от Риги. «Я прогнозирую, что в 2015 году цены на недвижимость класса люкс могут достичь от 5 000 до 6 000 евро (3 500 – 4 200 латов) за квадратный метр, но это будет всего пара очень хороших проектов», – сказал эксперт.

Ref:103.108.108.2069


Добавить комментарий

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.

Э-подписью на новой платформе воспользовались уже свыше 204 тыс. раз

В первые десять дней работы новой технологической платформы э-подписи ею (э-подписью) с eID, картой э-подписи и на портале eparaksts.lv воспользовались уже более 204 000 раз, сообщает ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs.

LTV: Спрудс и Крумс грозили конфисковать деньги кредиторов TKB

Бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмарсу Крумсу и еще четверым предъявлены обвинения по делу о ликвидации Trasta komercbanka, сообщает телепередача de facto на Латвийском телевидении со ссылкой на информацию, предоставленную в Генпрокуратуре.

Частые снегопады и порывистый ветер ждут латвийцев на этой неделе

На этой рабочей неделе чаще будет идти снег и дуть порывистый ветер. В понедельник, 15 января, с запада к Латвии приблизится глубокий циклон, который до четверга будет определять погоду, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Сертификация Conexus. Рост эмиграции в Литве

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Депутаты предлагают начать проверку в отношении ЛНРТ

Депутаты правящего Союза крестьян и «зеленых» Литвы предложили провести парламентское расследование, касающееся управления, финансовой и хозяйственной деятельности компании «Литовское национальное радио и телевидение».

Готовы ли Вы бойкотировать что-либо?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: