bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.12.2017 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

БПБК, возможно, не удалось собрать железные доказательства по т. н. делу олигархов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айнарс Шлесерс (слева) и Айварс Лембергс

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), возможно, не удалось собрать железные доказательства по т. н. делу олигархов, свидетельствует информация в распоряжении журнала Ir. Поэтому это дело может провалиться, так как в этом году истекает срок давности привлечения к ответственности экс-политика Айнарса Шлесерса.

cheap Propranolol

Дело было заведено четыре года назад. 11 человек подозреваются во взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений, предписанных законом в отношении государственных должностных лиц.

И хотя руководитель БПБК Ярослав Стрельчонок утверждает, что дело олигархов может быть передано для начала уголовного преследования уже в первой половине этого года, в прокуратуре пока нет информации о том, когда это может произойти, пишет журнал.

Расследование дела продолжается и пока без результатов, истекает и срок давности привлечения Шлесерса к ответственности за возможные нарушения ограничений, предписанных законом в отношении государственных должностных лиц.

Шлесерс свои интересы в Рижском торговом порту, который является одним из объектов расследуемых сделок, не признавал и не признает до сих пор.

Правда, пару лет назад он тоже отвергал подозрения, что является истинным владельцем предприятия Jaunrīgas attīstības uzņēmums (JAU), а теперь, после окончания срока ограничений для государственных должностных лиц, его связь с этой фирмой официально подтверждается.

Опосредованно принадлежащие Шлесерсу и семье Андриса Шкеле фирмы в прошлом году купили JAU. Эта сделка впервые официально позволяет проследить связь экс-политиков с этим портовым предприятием.

С марта этого года Шлесерс является членом правления и в АО Euro Rail Trans buy cheap Lithium , имеющем амбициозные планы на балтийском рынке грузоперевозок. «Вместе с «Российскими железными дорогами» нам удалось создать предприятие по принципу 50 на 50 [процентов], и мы вместе договариваемся об этом [балтийском] регионе», — рассказал изданию Шлесерс.

buy Indocin
cheap Baclofen 25 mg

Теперь еще завершилась сделка, по которой Шлесерс и Шкеле опосредованно через ряд фирм приобрели доли капитала предприятия Liepājas naftas tranzīts. От куда идут деньги, Шлесерс не пожелал говорить, но он не скрывает, что партнером является Шкеле, а этот бизнес купили у россиянина Максима Ликсутова.

Возможно, бюро попытается доказать, что сделки Шлесерса и Козиолса, о существовании которых можно подозревать, например, ознакомившись с просочившейся в СМИ расшифровкой разговоров, — являются «взяточничеством на будущее» — договоренностью о сделках, которые когда-нибудь в будущем принесут пользу, но неясно, может ли бюро сейчас собрать материалы для просьбы предъявить такое обвинение, примет ли их прокуратура и смогут ли рассматривать латвийские суды.

Как свидетельствует информация в распоряжении журнала, по мнению прокуратуры, записи разговоров могут интерпретироваться по-разному, так что сами по себе не будут достаточным доказательством. «Даже если из записанных разговоров понятно, что берется взятка, они [разговоры] могут оказаться и глупой шуткой», — отметили в прокуратуре.

lowest prices for Plavix

В процессе расследования дела мнения БПБК, прокуратуры и суда разошлись по ключевым вопросам. БПБК и прокуратура придерживались противоположных мнений по поводу того, следует ли выделить из дела эпизод о выборах председателя правления Рижского свободного порта. По мнению БПБК, мэра Вентспилса Айварса Лембергса можно было бы привлечь к ответственности за требование взятки в обмен на голос представителя «Союза зеленых и крестьян» на заседании правления свободного порта, а прокуратура сочла, что этот эпизод нельзя выделять отдельно и следует рассматривать в рамках всего дела. БПБК после того, как Шлесерс уже не был депутатом Сейма и не имел депутатского иммунитета, просило еще раз санкционировать обыск Шлесерса, но суд в тот раз отказал.

Where to buy Strattera

Недавно из БПБК ушел следователь, который вел это дело, критик Стрельчонка Янис Бауманис. В последнее время он руководил следственной группой, и на него как на опытного, с хорошими теоретическими и практическими знаниями возлагались большие надежды. Сейчас в БПБК воздерживаются от прогнозов результатов дела — это будет зависеть от того, кто возьмет на себя руководство. «Мы [по этому делу] сделали больше, чем могли, но, видимо, этого недостаточно. На это дело нельзя смотреть в отрыве от того, что в последнее время происходило с бюро», — сказал один из сотрудников БПБК, который просил не называть имя.

Ref: 102.112.112.2648


Добавить комментарий

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: