bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.01.2018 | Именины: Tenis, Dravis
LatviaЛатвия

Бывшие должностные лица БПБК: Оснований закрывать «дело олигархов» не было

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Бывшие ведущие должностные лица антикоррупционного блока Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) считают, что у прокуратуры и БПБК не было оснований закрывать так называемое «дело олигархов», однако такой исход их не удивляет.

Возбуждением дела и его расследованием в свое время занималась целая команда, которую тогда контролировало тогдашнее руководство блока БПБК по борьбе с коррупцией — заместитель начальника БПБК Юта Стрике, начальник отдела оперативных разработок Юрис Юрашс и руководитель отдела расследований Лиените Шикоре. Прямым начальником этой тройки в то время был прежний руководитель БПБК Ярослав Стрельчонок.

Ни одно из указанных должностных лиц больше не работает в бюро. Стрельчонок уволил с должностей руководство блока, а сам в конце прошлого года был вынужден покинуть пост после того, как по результатам проведенного конкурса был признан неподходящим кандидатом.

Юрашс решение прокуратуры от 2015 года, а также принятое его бывшими коллегами прошлогоднее решение о закрытии дела олигархов считает необоснованными, поскольку материалов дела и имеющихся доказательств было достаточно, чтобы направить их в суд.

«Если бы со стороны руководства бюро и прокуратуры была бы нормальная поддержка, результат должен был быть другим. В деле были замешаны весьма влиятельные лица. Мы с самого начала не чувствовали со стороны прокуратуры совершенно никакой поддержки и желания сотрудничать. И тогдашний, и нынешний генеральный прокурор Калнмейерс сообщал обществу ложные данные об обстоятельствах, в которых был начат уголовный процесс, и перевернул факты вверх ногами», — заявляет Юрашс.

Юрашс не берется утверждать, что тогдашнее отношение руководителя БПБК Стрельчонка к Стрике и Шикоре было связано с расследованием данного дела, однако «влиятельным лицам нужно было снять с трассы борцов с коррупцией, которые могли представлять угрозу».

«В целом меня такой исход не удивляет, хотя мы вместе с бывшими коллегами разного уровня вложили огромный труд в начало дела с надеждой, что эта работа увенчается адекватным результатом — если не все эпизоды, то хотя бы часть их. Учитывая обстоятельства, каким образом в последние годы боролись с борцами с коррупцией, этот результат закономерен. От изначальной команды, занимавшейся этим делом, ничего не осталось. Если оставшийся в БПБК следователь, не имевший поддержки со стороны руководства, понял, что в течение нескольких лет в отношении руководителя следственного отдела и других коллег осуществлялось давление, очевидно, он был вынужден принять решение о прекращении уголовного процесса», — указал Юрашс.

Юрашс был бы доволен, если бы БПБК и прокуратура не запрещали бы журналистам и другим заинтересованным лицам ознакомиться с материалами дела, чтобы общество получило представление о том, «как делались дела».

Комментируя решения о закрытии дела, Стрике заметила, что у существующей системы, включающей в себя политическую власть и руководство генеральной прокуратуры, появилась неприязнь к работе БПБК еще до возбуждения дела об олигархах. «Теперь стало ясно, что начало дела олигархов было последней каплей в этой системе и было решено уничтожить эффективное БПБК, уволить меня и других реально работавших людей», — подчеркнула Стрике, которую Стрельчонок за последние годы неоднократно отстранял от должности.

Стрике также напомнила сказанное ею еще в прошлом году — дело было начато незадолго после того, как руководство БПБК перенял Стрельчонок, однако именно при его руководстве бюро потратило пять лет на расследование дела. Она также напомнила, что с 2013 года ей было трудно участвовать в организации расследования, поскольку с декабря 2013 года ее несколько раз отстраняли от должности заместителя руководителя БПБК. Преграды в исполнении обязанностей перед ней и другими ее коллегами возникали и до 2013 года.

Очевидно, Стрельченок все эти годы работал на тех лиц, которые фигурировали в данном деле, считает Стрике.

По мнению Шикоре закрытие дела ясно демонстрирует неспособность нынешнего БПБК и Генеральной прокуратуры продолжать расследовать важные и сложные дела.

В свое время над этим делом работал следователь бюро Янис Бауманис, который в 2015 году решил строить карьеру в Верховном суде, а потому оставил бюро еще до передачи дела олигархов прокуратуре. По его словам, он работал по делу всего два месяца. «О достаточности доказательств могу сказать лишь, что, когда я был направителем процесса, оснований закрывать это дело не было», — указал Бауманис.

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года БПБК закрыл оставшуюся часть так называемого дела олигархов в связи с отсутствием состава преступления. БПБК заявило, что направитель процесса, не обнаружив состава преступления, предусмотренного второй частью 219-й статьи Уголовного закона, 12 декабря прошлого года с согласия надзирающего прокурора принял решение закрыть дело.

Упомянутая статья предусматривает ответственность за указание ложных данных в декларациях о доходах, собственности, сделках или другого имущественного характера, если ложные данные связанны с имуществом или иными доходами в крупном объеме. Наказание за подобное правонарушение не слишком строгое — кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф. Согласно закону, кратковременное лишение свободы подразумевает срок от 15 дней до трех месяцев.

Так называемое дело олигархов было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного кодекса: за принятие взятки, за дачу взятки, за легализацию преступно нажитых средств, за злоупотребление служебным положением, а также за нарушение установленных законодательно ограничений для должностных лиц.

Поначалу в деле фигурировало 11 человек. БПБК провело ряд обысков, в том числе в поместье Айварса Лембергса в Пузе (Puze), в Рижской думе, Управлении свободного порта, в помещениях ООО Uzņēmumu vadība un konsultācijas (принадлежит семье лидера Народной партии Андриса Шкеле) и на других предприятиях.

Обыски были проведены и в помещениях издателя газеты Neatkarīgā Rīta Avīze ООО Mediju nams, а также в кабинете тогдашнего держателя контрольного пакета акций АО Diena Виестурса Козиолса.

Следователь предположил, что Шлесерс, будучи заинтересованным, чтобы на должность председателя правления Рижского свободного порта был назначен Андрис Америкс, в начале октября 2010 года сделал Лембергсу предложение о том, что он добьется заключения интересующего Лембергса договора между правлением Рижского свободного порта и ООО Mediju nams. В обмен на это Шлесерс попросил Лембергса, пользуясь своим социальным положением, а он имел возможность незаконно влиять на деятельность должностного лица, а именно на заместителя председателя правления Рижского свободного порта Виестурса Силениекса, чтобы тот на состоявшемся 7 октября 2010 года заседании правления Рижского свободного порта проголосовал за назначение Америкса на пост председателя. Лембергс в свою очередь принял предложение и незаконно повлиял на Виестурса Силениекса.

Позднее БПБК передало процесс для начала уголовного преследования в прокуратуру, однако в начале сентября прошлого года прокурор Марис Лея, оценив предложение БПБК, решил закрыть ту часть уголовного дела, которая касалась Лембергса, поскольку его действия не подходили под состав преступления, предусмотренного статьей Уголовного закона о торговле влиянием. Такое же решение было принято и в отношении экс-политика Айнара Шлесерса.

В ходе расследования не удалось получить доказательств ни того, что Шлесерс обращался к Лембергсу с просьбой оказать незаконное влияние на Силениекса, ни того, что Шлесерс в замен обещал или передал какое-либо вознаграждение. Таким образом получается, что и Лембергс не принимал ничего от Шлесерса, указала ранее прокуратура.

Что касается остальной части уголовного дела — о преступлениях, связанных с уклонением от подачи декларации и незаконном участии в имущественных сделках — прокуратура приняла решение передать дело на дальнейшее расследование в БПБК, поскольку на тот момент не было оснований призывать какие-либо лица к уголовной ответственности за эти преступные деяния. Именно эту часть дела, согласно сегодняшнему заявлению Стрельчонка, бюро планирует завершить до конца года.

Ref:224.108.108.458


Добавить комментарий

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.

Э-подписью на новой платформе воспользовались уже свыше 204 тыс. раз

В первые десять дней работы новой технологической платформы э-подписи ею (э-подписью) с eID, картой э-подписи и на портале eparaksts.lv воспользовались уже более 204 000 раз, сообщает ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs.

LTV: Спрудс и Крумс грозили конфисковать деньги кредиторов TKB

Бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмарсу Крумсу и еще четверым предъявлены обвинения по делу о ликвидации Trasta komercbanka, сообщает телепередача de facto на Латвийском телевидении со ссылкой на информацию, предоставленную в Генпрокуратуре.

Частые снегопады и порывистый ветер ждут латвийцев на этой неделе

На этой рабочей неделе чаще будет идти снег и дуть порывистый ветер. В понедельник, 15 января, с запада к Латвии приблизится глубокий циклон, который до четверга будет определять погоду, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Сертификация Conexus. Рост эмиграции в Литве

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Депутаты предлагают начать проверку в отношении ЛНРТ

Депутаты правящего Союза крестьян и «зеленых» Литвы предложили провести парламентское расследование, касающееся управления, финансовой и хозяйственной деятельности компании «Литовское национальное радио и телевидение».

Готовы ли Вы бойкотировать что-либо?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: