bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.05.2018 | Именины: Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna
LatviaЛатвия

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вадим Ерошенко

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» (СЗК) существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», — говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Комплексы Ушакова в политике

«Политика, которая проводится внутри «Согласия» под руководством Нила Ушакова, абсолютно не здоровая. На данный момент партии выгодно находиться в оппозиции Сейма», — говорит Ерошенко.

Он прогнозирует, что если по каким-либо обстоятельствам на выборах в Сейм в 2018 году «Согласие» окажется в коалиции с СЗК, то «Согласию» будет трудно взять на себя ответственность во власти, так как партия к этому не привыкла.

Однако Ерошенко больше склоняется к тому, что СЗК не будет создавать коалицию с «Согласием». «Такое может произойти, если в Сейм пройдут несколько мелких партий, которые сейчас довольно активно работают. Первой попыткой СЗК в Сейме станет сотрудничество с Национальным объединением «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ», — прогнозирует Ерошенко. — Если у какой-то из правых партий будет большое количество депутатов в Сейме, то СЗК может попробовать создать коалицию с ними. А если не получится, то может появиться коалиция СЗК и «Согласия».

Также он подчеркивает, что не видит, что Ушаков сможет однажды предложить профессиональную команду, которая могла бы представлять хоть одно из латвийских министерств. «От сидения в оппозиции Сейма все эти годы способности управления атрофируются», — говорит он.

По его мнению, это потому, что Ушаков — не командный человек и не может смириться с тем, что у других иное мнение или же кто-то более профессионален, чем он. «Это, наверное, такое присущее человеку качество или же глубокие комплексы. Пусть это останется на его совести», — считает он.

Дружественные расходы, но стагнация в развитии города

Говоря о работе правящей коалиции Рижской думы, которую составляют «Согласие» и «Честь служить Риге» (ЧСР), Ерошенко подчеркивает, что «Согласие», находясь у власти восемь лет, сделало заметные улучшения, касающиеся социальной сферы: с точки зрения расходов в Риге созданы более благоприятные условия для студентов, детей и пенсионеров. А что касается развития города, создания новых рабочих мест, то за эти годы почти никаких улучшений не заметно, подчеркивает Ярошенко.

Он отмечает, что по многим позициям, где продвигается политика Андриса Америкса и Ушакова и куда вовлечена Рижская дума, относительно слабое управление. В качестве примера он назвал Рижский свободный порт: «Управление и работа в Рижском свободном порту, особенно в последнее время, ведется без продуманной стратегии и без конкретной, целенаправленной маркетинговой политики».

Мэр Риги своим поведением плюнул в лицо латышам

Ерошенко подчеркивает, что Ушаков предлагает популистские вещи, связанные с социальной политикой, и обществу это нравится. «Для того чтобы делать что-то во имя развития, нужно уметь принимать и непопулярные решения, то есть касательно дефицита городского бюджета», — подчеркивает бывший член «Согласия».

«Любовь» общества к Ушакову, наверное, изменилась. Лояльные Ушакову люди, которые голосовали за него, видели, что то, что руководитель «Согласия» мог сделать в политике, он сделал. Теперь он не может обещать, что возможности работы в Риге увеличатся, что будет уверенность в завтрашнем дне. Он как мэр не может такое сказать».

«Об этом свидетельствуют и результаты последних муниципальных выборов. Ушаков вместе с Америксом еле попали на руководящие должности Рижской думы. Если на предпоследних муниципальных выборах они победили с большим перевесом голосов, то в этом году победа уже не была убедительной», — отмечает Ерошенко.

Также бывший член «Согласия» считает, что Ушаков своим поведением плюнул в лицо латышам, а именно референдумом о втором государственном языке, а также своим бессовестным выступлением в СМИ.

Эффект «Сволочь, но наш»

Однако Ерошенко отмечает, что за Ушакова на муниципальных выборах голосовало больше русскоговорящих: «Тут сработал эффект «Сволочь, но наш».

«Видите ли, правые партии игнорируют русскоговорящий электорат. Поэтому я думаю, что это не победа Ушакова, а большая ошибка правых партий. Феномен, который работает в Латвии: чем больше националы «обзывают» русских, тем больше это идет на пользу «Согласию», — подчеркивает в интервью BNN Ерошенко.

«Начиная работать в политике, видя, как депутаты фокусируются на национальных вопросах, я понял, что в латвийском обществе есть проблема. Гораздо сложнее говорить об экономическом росте, о том, что будем развивать в стране, как будем ликвидировать безработицу, как будем работать с бездефицитным бюджетом. Гораздо проще бросить «националистическую монету», ведь тогда сразу появляется группа сторонников», — сказал предприниматель и добавил, что среди правых партий особенно такой политики придерживается Национальное объединение.

«Это делает и «Согласие» — осознанно избегает предложений об экономике и финансах. В лучшем случае они говорят о социальных вещах, но подтекст зачастую ведет к теме о национальной принадлежности», — подчеркивает Ерошенко.

Предприниматель говорит, что в интеллигентном обществе не принято говорить о трех вещах — о религии, сколько ты зарабатываешь и о национальной принадлежности. «Если латвийская политика фокусируется на этих вопросах, то это лишь характеризует уровень политической интеллигентности», — считает он.

Надоело слушать тех «стариков», которые в политике больше десяти лет…

Бывший член «Согласия» отмечает, что центристским партиям в Латвии всегда было тяжелее, так как они не могут влезть «в чужие тапки» — говорить только о латышской Латвии, или о присоединении Латвии к России, или о проживании в «зеленой» стране. «Я пока ни от одной партии не слышал плана, созданного из продуманной системы, как развивать, улучшить какую-либо из латвийских отраслей», — говорит он.

Ерошенко подчеркивает, что желает тем партиям, которые находятся посередине, чтобы они были способны создать стратегию роста Латвии хотя бы на десять лет. «Хватит говорить и жить лишь в рамках одного избирательного срока. Становится скучно слушать лозунги, которые уже утратили значение. Надоело слушать тех «стариков», которые в политике больше десяти лет и не понимают, что пришло время менять политические культуру и метод», — сказал он.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии