bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 22.02.2018 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
LatviaЛатвия

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вадим Ерошенко

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» (СЗК) существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», — говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Комплексы Ушакова в политике

«Политика, которая проводится внутри «Согласия» под руководством Нила Ушакова, абсолютно не здоровая. На данный момент партии выгодно находиться в оппозиции Сейма», — говорит Ерошенко.

Он прогнозирует, что если по каким-либо обстоятельствам на выборах в Сейм в 2018 году «Согласие» окажется в коалиции с СЗК, то «Согласию» будет трудно взять на себя ответственность во власти, так как партия к этому не привыкла.

Однако Ерошенко больше склоняется к тому, что СЗК не будет создавать коалицию с «Согласием». «Такое может произойти, если в Сейм пройдут несколько мелких партий, которые сейчас довольно активно работают. Первой попыткой СЗК в Сейме станет сотрудничество с Национальным объединением «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ», — прогнозирует Ерошенко. — Если у какой-то из правых партий будет большое количество депутатов в Сейме, то СЗК может попробовать создать коалицию с ними. А если не получится, то может появиться коалиция СЗК и «Согласия».

Также он подчеркивает, что не видит, что Ушаков сможет однажды предложить профессиональную команду, которая могла бы представлять хоть одно из латвийских министерств. «От сидения в оппозиции Сейма все эти годы способности управления атрофируются», — говорит он.

По его мнению, это потому, что Ушаков — не командный человек и не может смириться с тем, что у других иное мнение или же кто-то более профессионален, чем он. «Это, наверное, такое присущее человеку качество или же глубокие комплексы. Пусть это останется на его совести», — считает он.

Дружественные расходы, но стагнация в развитии города

Говоря о работе правящей коалиции Рижской думы, которую составляют «Согласие» и «Честь служить Риге» (ЧСР), Ерошенко подчеркивает, что «Согласие», находясь у власти восемь лет, сделало заметные улучшения, касающиеся социальной сферы: с точки зрения расходов в Риге созданы более благоприятные условия для студентов, детей и пенсионеров. А что касается развития города, создания новых рабочих мест, то за эти годы почти никаких улучшений не заметно, подчеркивает Ярошенко.

Он отмечает, что по многим позициям, где продвигается политика Андриса Америкса и Ушакова и куда вовлечена Рижская дума, относительно слабое управление. В качестве примера он назвал Рижский свободный порт: «Управление и работа в Рижском свободном порту, особенно в последнее время, ведется без продуманной стратегии и без конкретной, целенаправленной маркетинговой политики».

Мэр Риги своим поведением плюнул в лицо латышам

Ерошенко подчеркивает, что Ушаков предлагает популистские вещи, связанные с социальной политикой, и обществу это нравится. «Для того чтобы делать что-то во имя развития, нужно уметь принимать и непопулярные решения, то есть касательно дефицита городского бюджета», — подчеркивает бывший член «Согласия».

«Любовь» общества к Ушакову, наверное, изменилась. Лояльные Ушакову люди, которые голосовали за него, видели, что то, что руководитель «Согласия» мог сделать в политике, он сделал. Теперь он не может обещать, что возможности работы в Риге увеличатся, что будет уверенность в завтрашнем дне. Он как мэр не может такое сказать».

«Об этом свидетельствуют и результаты последних муниципальных выборов. Ушаков вместе с Америксом еле попали на руководящие должности Рижской думы. Если на предпоследних муниципальных выборах они победили с большим перевесом голосов, то в этом году победа уже не была убедительной», — отмечает Ерошенко.

Также бывший член «Согласия» считает, что Ушаков своим поведением плюнул в лицо латышам, а именно референдумом о втором государственном языке, а также своим бессовестным выступлением в СМИ.

Эффект «Сволочь, но наш»

Однако Ерошенко отмечает, что за Ушакова на муниципальных выборах голосовало больше русскоговорящих: «Тут сработал эффект «Сволочь, но наш».

«Видите ли, правые партии игнорируют русскоговорящий электорат. Поэтому я думаю, что это не победа Ушакова, а большая ошибка правых партий. Феномен, который работает в Латвии: чем больше националы «обзывают» русских, тем больше это идет на пользу «Согласию», — подчеркивает в интервью BNN Ерошенко.

«Начиная работать в политике, видя, как депутаты фокусируются на национальных вопросах, я понял, что в латвийском обществе есть проблема. Гораздо сложнее говорить об экономическом росте, о том, что будем развивать в стране, как будем ликвидировать безработицу, как будем работать с бездефицитным бюджетом. Гораздо проще бросить «националистическую монету», ведь тогда сразу появляется группа сторонников», — сказал предприниматель и добавил, что среди правых партий особенно такой политики придерживается Национальное объединение.

«Это делает и «Согласие» — осознанно избегает предложений об экономике и финансах. В лучшем случае они говорят о социальных вещах, но подтекст зачастую ведет к теме о национальной принадлежности», — подчеркивает Ерошенко.

Предприниматель говорит, что в интеллигентном обществе не принято говорить о трех вещах — о религии, сколько ты зарабатываешь и о национальной принадлежности. «Если латвийская политика фокусируется на этих вопросах, то это лишь характеризует уровень политической интеллигентности», — считает он.

Надоело слушать тех «стариков», которые в политике больше десяти лет…

Бывший член «Согласия» отмечает, что центристским партиям в Латвии всегда было тяжелее, так как они не могут влезть «в чужие тапки» — говорить только о латышской Латвии, или о присоединении Латвии к России, или о проживании в «зеленой» стране. «Я пока ни от одной партии не слышал плана, созданного из продуманной системы, как развивать, улучшить какую-либо из латвийских отраслей», — говорит он.

Ерошенко подчеркивает, что желает тем партиям, которые находятся посередине, чтобы они были способны создать стратегию роста Латвии хотя бы на десять лет. «Хватит говорить и жить лишь в рамках одного избирательного срока. Становится скучно слушать лозунги, которые уже утратили значение. Надоело слушать тех «стариков», которые в политике больше десяти лет и не понимают, что пришло время менять политические культуру и метод», — сказал он.


Добавить комментарий

КРФК призвала Банк Латвии выдать еще один заем ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала призвала Банк Латвии выдать еще один заем банку ABLV.

Уровень цен промышленных производителей в январе увеличился на 0,9%

В январе этого года по сравнению с декабрем 2017-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 0,9%. Таковы данные Центрального статистического управления.

Из-за Brexit растет риск массовой отмены полетов

Примерно через год Великобритания выйдет из Европейского Союза, однако все еще нет ясности по поводу того, как ожидаемый Brexit повлияет на авиационную отрасль и пассажиров.

Вейонис считает финансовую систему Латвии стабильной; Кучинскис расскажет о ситуации Евросовету

«Финансовая система Латвии стабильна и нет повода беспокоиться о нестабильности банковской системы. Банки работают и продолжат работать в нормальном режиме», - считает президент Латвии Раймондс Вейонис.

Мороз до -32 ожидается на следующей неделе

Вторая половина этой недели в Латвии будет холодной, но еще более сильный мороз ожидается на следующей неделе. Согласно последним прогнозам, температура воздуха в Видземе и Латгале местами понизится до -32 градусов.

В прошлом году показатель восприятия коррупции в Латвии существенно не улучшился

В индексе восприятия коррупции за 2017 год, составленном Transparency International, позиции Латвии существенно не улучшились, сказала в интервью телепередаче Rīta panorāma исполняющая обязанности директора Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

Пилотный проект по обеспечению беженцев жильем продлится до конца года

Пилотный проект по обеспечению жильем семей со статусом беженца или альтернативным статусом будет продолжен до конца этого года, сказала заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце.

В прошлом году латвийские перевозчики больше всего запрашивали российские разрешения

По данным за прошлый год, в Латвии грузовыми или пассажирскими коммерческими перевозками занималось 4 741 лицензированное предприятие, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает ООО Autotransporta direkcija.

Требуют отставки министра финансов; боятся, что она втягивает финсектор Латвии в еще «более глубокое болото»

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола не смогла предотвратить решение Министерства финансов США, которое уничтожает репутацию финансового сектора Латвии и является унизительным для латвийского правительства, подчеркивает председатель правления Новой консервативной партии Янис Борданс. По этой причине партия требует отставки Рейзниейце-Озолы.

Минобороны: против Латвии развернута информационная операция

Недавно случившиеся события в банковском секторе и задержание президента Банка Латвии могут указывать на то, что проводится организованная извне широкомасштабная информационная операция, которая по структуре и исполнению идентична тем, которые наблюдались перед выборами в США, Франции и Германии, сказали BNN в Минобороны.

Сейм будет искать решения для отзыва Римшевичса с поста главы БЛ

Депутаты Сейма планируют искать решение для отзыва Илмарса Римшевичса с поста президента Банка Латвии.

В Латвии доля занятых в сфере культуры выше среднего по ЕС

В Латвии число занятых в сфере культуры составляет 4,5% от всего числа занятых в стране. Это выше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные бюро Eurostat.

Утвержден список профессий, который позволит нанимать иностранцев

Кабинет министров утвердил список профессий, по которым сейчас наблюдается дефицит кадров и можно нанимать иностранных специалистов.

Правительство приняло в гражданство Латвии еще 90 человек

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 90 человек, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

Ассоциация: ЕЦБ надо активнее участвовать в решении банковского скандала Латвии

Латвийская ассоциация коммерческих банков видит необходимость в том, чтобы Европейский центробанк активнее участвовал в дискуссии и разъяснял возникшую ситуацию, тем более что оценка бизнес-модели ABLV Bank находилась в компетенции и под надзором ЕЦБ.

Римшевичсу угрожали убийством; уходить с поста он не собирается

«Я понимаю, что ситуация чрезвычайно сложная, пожалуй, самая сложная в моей жизни. Я чувствую огромную поддержку от людей, которых я не знаю, от моих друзей, от моей семьи. Я принял решение не уходить с поста, потому что невиновен», - сказал на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Hesburger в этом году инвестирует в Балтии 11,5 млн евро

Сеть ресторанов быстрого питания Hesburger в этом году собирается инвестировать в развитие своего бизнеса в странах Балтии около 11,5 млн евро. 5,5 млн евро предусмотрены на развитие ресторанов в Латвии.

КРФК не исключает попытки подрыва финансового сектора Латвии

Не исключено, что предпринимается попытка подрыва финансового сектора Латвии, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma председатель Комиссии рынка финансов и капитала Петерис Путниньш.

Партия: кризис банковской системы Латвии ставит под угрозу развитие района Скансте

Есть серьезные риски, связанные с проектом ревитализации района Скансте, частично финансируемым Евросоюзом, говорит депутат Рижской думы и член правления партии «Для развития Латвии» Виестурс Зепс.

Бобслеисты Мелбардис и Стренга завоевали бронзовую медаль

В соревнованиях бобслейных двоек бронзовую медаль получил экипаж Оскарса Мелбардиса и Яниса Стренги. Эта медаль - первая для Латвии на этих Олимпийских играх.