bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.11.2017 | Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
LatviaЛатвия

Latvia Tours: у Латвии мало уникальных продуктов, привлекающих иностранных туристов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Иева Кейша

buy Lamisil online Эстония может предложить туристам, например, отдых в СПА-гостиницах, научный парк, недавно открытый парк «Лоттемаа». У литовцев есть дельфинарий и тоже широкий выбор СПА-курортов.

Латвия в этом плане пока отстает. У нас мало уникальных продуктов, привлекающих иностранных туристов, рассказала в интервью порталу BNN директор онлайн-магазина по продаже авиабилетов Lidot.lv и ООО Latvia Tours Иева Кейша.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

С 5 по 20 сентября проходил 39-й чемпионат Европы по баскетболу, который, на мой взгляд, важен еще и в связи с притоком баскетбольных фанатов и туристов. В сентябре началось активное обслуживание деловых поездок, а также начался активный сезон профессиональных выставок в Европе.

Октябрь знаменателен десятилетним юбилеем крупнейшего в Латвии магазина авиабилетов Lidot.lv. Кроме того, закончился очередной сезон приема круизных судов, начинаем готовиться к следующему. В октябре начинаются зимние чартерные программы, меняется предложение направлений отдыха.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Несмотря на информацию в прессе, что в 2015 году достигнут рекорд по ликвидации предприятий, и по-прежнему ощутимые последствия геополитической ситуации, предприятия сумели адаптироваться. Так что экономическую ситуацию в стране, особенно в Риге и Рижском регионе, оцениваю как стабильную с совсем небольшой тенденцией к росту. Но в то же время сложная ситуация в регионах, поскольку закрытие российского рынка привело к тяжелому кризису в рыбоперерабатывающей отрасли, остановка работы на «Лиепайском металлурге» серьезно повлияла на экономическую ситуацию в Лиепайском регионе. Ни в этом, ни в следующем году существенного роста не ожидается, по крайней мере в туризме. Предприятия активно думают об оптимизации расходов, инвестиции в технологии и о повышении продуктивности, пытаясь таким образом снизить расходы на рабочую силу.

get Valtrex Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Проводимую правительством экономическую политику трудно назвать таковой. Она выглядит как совокупность малоэффективных мер, о которых потом можно будет отчитаться перед избирателями. Например, введение налога солидарности увеличит нагрузку на тех предпринимателей, которые и так честно платят налоги. Это может понизить конкурентоспособность компаний, а доля теневой экономики меньше не станет.

buy Viagra Plavix buy online Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

С соседними Литвой и Эстонией было бы проще конкурировать, если бы НДС на гостиничные услуги был бы одинаковым. В Латвии он 12%, а в Литве и Эстонии — 9%.

Расстраивает также отсутствие порядка в сфере госзакупок. До сих пор каждое учреждение сочиняет свое положение о закупке, и критерии зачастую нелогичные и необоснованные. По-моему, стоило бы рассмотреть возможность включения в Закон о закупках норм, благодаря которым предпочтение будет отдано тем предпринимателям, которые работают с прибылью, реинвестируют в развитие предприятия и платят налоги. Например, одним из критериев мог бы быть положительный собственный капитал. В Латвии немало предприятий, которые долгое время работают с убытками и не вкладывают в предприятие. В Эстонии, например, такие предприятия по закону вынуждены закрываться либо вкладывать в свой капитал, чтобы компенсировать убытки. Еще одним критерием в Законе о закупках мог бы стать коэффициент ликвидности больше 1,0. Это один из критериев, на который смотрят банки при оценке жизнеспособности предприятий.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Латвийские позиции сильнее, поскольку у нас есть национальный авиаперевозчик. Но при этом эстонцы широко известны множеством предложений СПА-гостиниц, научным парком, недавно открытым парком «Лоттемаа», у литовцев есть дельфинарий и тоже широкий выбор спа-курортов. Латвия в этом плане пока отстает. У нас мало уникальных продуктов, привлекающих иностранных туристов. Думаю, что самый лучший способ «продать» Латвию как туристический продукт, это организовать комбинированное путешествие, во время которого можно побывать во всех трех странах Балтии и, может быть, посмотреть еще какую-нибудь ближайшую страну. Латвия маленькая, и, например, японским туристам интереснее посмотреть что-то еще кроме Латвии, поэтому Latvia Tours организует комбинированные туры по классической Балтии, которые как раз и предлагают такие возможности.

order Baclofen online Что, по-Вашему, является козырем Вашей отрасли, а что — ахиллесовой пятой?

Козырем — пожалуй, то, что у Латвии есть собственная авиакомпания, которая дает нам определенные преимущества перед соседями. Кроме того, очень активно развивается гостиничный сегмент, расширяя возможности выбора для туристов.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, что, мол, традиционные турагентства перестанут существовать и все будет покупаться в Интернете, мы все еще можем гордиться и называть своим козырем растущий круг лояльных клиентов.

Ахиллесова пята — это, как я уже говорила, отсутствие порядка в сфере госзакупок, а также нехватка государственной и муниципальной поддержки при организации конгрессов и крупных мероприятий в Риге и Латвии, чтобы Рига могла стать международно узнаваемым местом проведения конференций.

Ощущаете нехватку квалифицированной рабочей силы?

Консультант по туризму — это профессия, требующая много знаний и навыков. Поэтому хороших работников найти не просто. Также трудно найти способных людей на должность руководителя среднего звена, поскольку эта работа требует много сил и люди быстро «выгорают». Но в то же время гордимся тем, что смена кадров у нас меньше 10%.

Сейчас большинству выпускников туристических программ очень не хватает навыков и умений из реальных трудовых будней консультанта по туризму. Эту профессию выбирают в основном молодые люди в возрасте до 30 лет, пользующиеся Интернетом, социальными сетями и хорошо освоившие современные технологии. Однако не менее важно умение общаться, продавать, знание иностранных языков и географии на высоком уровне. Учебным заведениям следовало бы сотрудничать с предприятиями и включать в свои учебные программы освоение практических знаний. Такая модель сотрудничества повысила бы вероятность того, что студенты и их будущие работодатели найдут дорогу друг к другу.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Очень сложно давать прогнозы на пять лет. Ведь на туристическую отрасль влияет и международная политика, и глобальные природные катастрофы. Думаю, что в случае позитивного сценария экономическая ситуация будет стабильной с небольшой тенденцией к росту.

Ref: 102.112.112.3467


Добавить комментарий

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Вашкевич в Австрии чувствует «суровое, но справедливое» отношение правовой системы

Обвиняемый в получении взятки бывший заместитель гендиректора Службы госдоходов Владимир Вашкевич, выдачи которого из Австрии безуспешно пытаются добиться латвийские власти, чувствует в Австрии «суровое, но, слава богу, справедливое» отношение правовой системы.

Из-за непереваленных российских грузов Латвия за 9 месяцев потеряла почти 50 млн евро

За девять месяцев этого года экономика Латвии потеряла около 50 млн евро из-за неполученных российских транзитных грузов. Если в начале года «Российские железные дороги» утвердили отправку 90% нефтяных и угольных грузов через Вентспилс, то в сентябре — всего 5%, говорит президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане.

Сааремаа изучает интерес к паромному сообщению с Латвией

Муниципалитет крупнейшего эстонского острова обратился к пяти судоходным компаниям, чтобы узнать, не хотели бы они установить паромное сообщение между Сааремаа и Латвией.

Латвия в рамках арбитражного процесса вернула расходы в размере 1,2 млн евро

Латвия взыскала с эстонского предприниматели Индрека Куиваллика судебные издержки в размере 1,28 млн евро, возникшие в ходе международного арбитражного процесса по делу о производителе ветряной энергии Winergy. Полученные деньги переведены в госбюджет, сообщают в Государственной канцелярии.

Эстонский городок заманивает к себе жителей СПА в Сигулде и 100 евро

Городок Кейла, расположенный в 25 км от Таллина, начал 1,5-месячную кампанию с целью добиться, чтобы те жители города, которые прописались в эстонской столице ради бесплатного проезда в общественном транспорте, снова прописались по своему месту жительства.

Balta: частые причины несчастных случаев на работе - усталость и перегрузка

За травмы, полученные на рабочих местах, в этом году до начала ноября выплачено возмещений более чем на 20 тыс. евро, свидетельствуют данные страхового общества BALTA. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество несчастных случаев выросло на 40%.

Прокуроры довольны ходом судебного разбирательства по делу о золитудской трагедии

Прокуроры довольны ходом судебного разбирательства по уголовному делу о золитудской трагедии. Дело рассматривается в Пардаугавском суде Риги. Об этом сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Эйдука.

В Латвии налоги для предприятий самые привлекательные в Балтии

В Латвии налоговая система является самой привлекательной среди стран Балтии, а среди 190 стран мира — 13-й привлекательной. Об этом свидетельствует новейший отчет Всемирного банка и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers о налоговых системах в мире.

В декабре на заседание комиссии по «Делу олигархов» приглашены Шкеле, Дуклавс и Америкс

В декабре на заседание комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» приглашены экс-политик Андрис Шкеле, министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) и заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс («Согласие»/«Честь служить Риге»).

Латвия 35-я в мире по развитию ИКТ

Латвия в этом году достигла 35-го места в мире по развитию области информационно-коммуникационных технологий. Об этом свидетельствует новейшее исследование Международного союза электросвязи ООН.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии