bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.05.2018 | Именины: Venta, Salvis, Selva
LatviaЛатвия

Latvia Tours: у Латвии мало уникальных продуктов, привлекающих иностранных туристов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Иева Кейша

buy Lamisil online Эстония может предложить туристам, например, отдых в СПА-гостиницах, научный парк, недавно открытый парк «Лоттемаа». У литовцев есть дельфинарий и тоже широкий выбор СПА-курортов.

Латвия в этом плане пока отстает. У нас мало уникальных продуктов, привлекающих иностранных туристов, рассказала в интервью порталу BNN директор онлайн-магазина по продаже авиабилетов Lidot.lv и ООО Latvia Tours Иева Кейша.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

С 5 по 20 сентября проходил 39-й чемпионат Европы по баскетболу, который, на мой взгляд, важен еще и в связи с притоком баскетбольных фанатов и туристов. В сентябре началось активное обслуживание деловых поездок, а также начался активный сезон профессиональных выставок в Европе.

Октябрь знаменателен десятилетним юбилеем крупнейшего в Латвии магазина авиабилетов Lidot.lv. Кроме того, закончился очередной сезон приема круизных судов, начинаем готовиться к следующему. В октябре начинаются зимние чартерные программы, меняется предложение направлений отдыха.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Несмотря на информацию в прессе, что в 2015 году достигнут рекорд по ликвидации предприятий, и по-прежнему ощутимые последствия геополитической ситуации, предприятия сумели адаптироваться. Так что экономическую ситуацию в стране, особенно в Риге и Рижском регионе, оцениваю как стабильную с совсем небольшой тенденцией к росту. Но в то же время сложная ситуация в регионах, поскольку закрытие российского рынка привело к тяжелому кризису в рыбоперерабатывающей отрасли, остановка работы на «Лиепайском металлурге» серьезно повлияла на экономическую ситуацию в Лиепайском регионе. Ни в этом, ни в следующем году существенного роста не ожидается, по крайней мере в туризме. Предприятия активно думают об оптимизации расходов, инвестиции в технологии и о повышении продуктивности, пытаясь таким образом снизить расходы на рабочую силу.

get Valtrex Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Проводимую правительством экономическую политику трудно назвать таковой. Она выглядит как совокупность малоэффективных мер, о которых потом можно будет отчитаться перед избирателями. Например, введение налога солидарности увеличит нагрузку на тех предпринимателей, которые и так честно платят налоги. Это может понизить конкурентоспособность компаний, а доля теневой экономики меньше не станет.

buy Viagra Plavix buy online Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

С соседними Литвой и Эстонией было бы проще конкурировать, если бы НДС на гостиничные услуги был бы одинаковым. В Латвии он 12%, а в Литве и Эстонии — 9%.

Расстраивает также отсутствие порядка в сфере госзакупок. До сих пор каждое учреждение сочиняет свое положение о закупке, и критерии зачастую нелогичные и необоснованные. По-моему, стоило бы рассмотреть возможность включения в Закон о закупках норм, благодаря которым предпочтение будет отдано тем предпринимателям, которые работают с прибылью, реинвестируют в развитие предприятия и платят налоги. Например, одним из критериев мог бы быть положительный собственный капитал. В Латвии немало предприятий, которые долгое время работают с убытками и не вкладывают в предприятие. В Эстонии, например, такие предприятия по закону вынуждены закрываться либо вкладывать в свой капитал, чтобы компенсировать убытки. Еще одним критерием в Законе о закупках мог бы стать коэффициент ликвидности больше 1,0. Это один из критериев, на который смотрят банки при оценке жизнеспособности предприятий.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Латвийские позиции сильнее, поскольку у нас есть национальный авиаперевозчик. Но при этом эстонцы широко известны множеством предложений СПА-гостиниц, научным парком, недавно открытым парком «Лоттемаа», у литовцев есть дельфинарий и тоже широкий выбор спа-курортов. Латвия в этом плане пока отстает. У нас мало уникальных продуктов, привлекающих иностранных туристов. Думаю, что самый лучший способ «продать» Латвию как туристический продукт, это организовать комбинированное путешествие, во время которого можно побывать во всех трех странах Балтии и, может быть, посмотреть еще какую-нибудь ближайшую страну. Латвия маленькая, и, например, японским туристам интереснее посмотреть что-то еще кроме Латвии, поэтому Latvia Tours организует комбинированные туры по классической Балтии, которые как раз и предлагают такие возможности.

order Baclofen online Что, по-Вашему, является козырем Вашей отрасли, а что — ахиллесовой пятой?

Козырем — пожалуй, то, что у Латвии есть собственная авиакомпания, которая дает нам определенные преимущества перед соседями. Кроме того, очень активно развивается гостиничный сегмент, расширяя возможности выбора для туристов.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, что, мол, традиционные турагентства перестанут существовать и все будет покупаться в Интернете, мы все еще можем гордиться и называть своим козырем растущий круг лояльных клиентов.

Ахиллесова пята — это, как я уже говорила, отсутствие порядка в сфере госзакупок, а также нехватка государственной и муниципальной поддержки при организации конгрессов и крупных мероприятий в Риге и Латвии, чтобы Рига могла стать международно узнаваемым местом проведения конференций.

Ощущаете нехватку квалифицированной рабочей силы?

Консультант по туризму — это профессия, требующая много знаний и навыков. Поэтому хороших работников найти не просто. Также трудно найти способных людей на должность руководителя среднего звена, поскольку эта работа требует много сил и люди быстро «выгорают». Но в то же время гордимся тем, что смена кадров у нас меньше 10%.

Сейчас большинству выпускников туристических программ очень не хватает навыков и умений из реальных трудовых будней консультанта по туризму. Эту профессию выбирают в основном молодые люди в возрасте до 30 лет, пользующиеся Интернетом, социальными сетями и хорошо освоившие современные технологии. Однако не менее важно умение общаться, продавать, знание иностранных языков и географии на высоком уровне. Учебным заведениям следовало бы сотрудничать с предприятиями и включать в свои учебные программы освоение практических знаний. Такая модель сотрудничества повысила бы вероятность того, что студенты и их будущие работодатели найдут дорогу друг к другу.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Очень сложно давать прогнозы на пять лет. Ведь на туристическую отрасль влияет и международная политика, и глобальные природные катастрофы. Думаю, что в случае позитивного сценария экономическая ситуация будет стабильной с небольшой тенденцией к росту.

Ref: 102.112.112.3467


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии