bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 20.02.2018 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Latvia Tours: у Латвии мало уникальных продуктов, привлекающих иностранных туристов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Иева Кейша

buy Lamisil online Эстония может предложить туристам, например, отдых в СПА-гостиницах, научный парк, недавно открытый парк «Лоттемаа». У литовцев есть дельфинарий и тоже широкий выбор СПА-курортов.

Латвия в этом плане пока отстает. У нас мало уникальных продуктов, привлекающих иностранных туристов, рассказала в интервью порталу BNN директор онлайн-магазина по продаже авиабилетов Lidot.lv и ООО Latvia Tours Иева Кейша.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

С 5 по 20 сентября проходил 39-й чемпионат Европы по баскетболу, который, на мой взгляд, важен еще и в связи с притоком баскетбольных фанатов и туристов. В сентябре началось активное обслуживание деловых поездок, а также начался активный сезон профессиональных выставок в Европе.

Октябрь знаменателен десятилетним юбилеем крупнейшего в Латвии магазина авиабилетов Lidot.lv. Кроме того, закончился очередной сезон приема круизных судов, начинаем готовиться к следующему. В октябре начинаются зимние чартерные программы, меняется предложение направлений отдыха.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Несмотря на информацию в прессе, что в 2015 году достигнут рекорд по ликвидации предприятий, и по-прежнему ощутимые последствия геополитической ситуации, предприятия сумели адаптироваться. Так что экономическую ситуацию в стране, особенно в Риге и Рижском регионе, оцениваю как стабильную с совсем небольшой тенденцией к росту. Но в то же время сложная ситуация в регионах, поскольку закрытие российского рынка привело к тяжелому кризису в рыбоперерабатывающей отрасли, остановка работы на «Лиепайском металлурге» серьезно повлияла на экономическую ситуацию в Лиепайском регионе. Ни в этом, ни в следующем году существенного роста не ожидается, по крайней мере в туризме. Предприятия активно думают об оптимизации расходов, инвестиции в технологии и о повышении продуктивности, пытаясь таким образом снизить расходы на рабочую силу.

get Valtrex Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Проводимую правительством экономическую политику трудно назвать таковой. Она выглядит как совокупность малоэффективных мер, о которых потом можно будет отчитаться перед избирателями. Например, введение налога солидарности увеличит нагрузку на тех предпринимателей, которые и так честно платят налоги. Это может понизить конкурентоспособность компаний, а доля теневой экономики меньше не станет.

buy Viagra Plavix buy online Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

С соседними Литвой и Эстонией было бы проще конкурировать, если бы НДС на гостиничные услуги был бы одинаковым. В Латвии он 12%, а в Литве и Эстонии — 9%.

Расстраивает также отсутствие порядка в сфере госзакупок. До сих пор каждое учреждение сочиняет свое положение о закупке, и критерии зачастую нелогичные и необоснованные. По-моему, стоило бы рассмотреть возможность включения в Закон о закупках норм, благодаря которым предпочтение будет отдано тем предпринимателям, которые работают с прибылью, реинвестируют в развитие предприятия и платят налоги. Например, одним из критериев мог бы быть положительный собственный капитал. В Латвии немало предприятий, которые долгое время работают с убытками и не вкладывают в предприятие. В Эстонии, например, такие предприятия по закону вынуждены закрываться либо вкладывать в свой капитал, чтобы компенсировать убытки. Еще одним критерием в Законе о закупках мог бы стать коэффициент ликвидности больше 1,0. Это один из критериев, на который смотрят банки при оценке жизнеспособности предприятий.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Латвийские позиции сильнее, поскольку у нас есть национальный авиаперевозчик. Но при этом эстонцы широко известны множеством предложений СПА-гостиниц, научным парком, недавно открытым парком «Лоттемаа», у литовцев есть дельфинарий и тоже широкий выбор спа-курортов. Латвия в этом плане пока отстает. У нас мало уникальных продуктов, привлекающих иностранных туристов. Думаю, что самый лучший способ «продать» Латвию как туристический продукт, это организовать комбинированное путешествие, во время которого можно побывать во всех трех странах Балтии и, может быть, посмотреть еще какую-нибудь ближайшую страну. Латвия маленькая, и, например, японским туристам интереснее посмотреть что-то еще кроме Латвии, поэтому Latvia Tours организует комбинированные туры по классической Балтии, которые как раз и предлагают такие возможности.

order Baclofen online Что, по-Вашему, является козырем Вашей отрасли, а что — ахиллесовой пятой?

Козырем — пожалуй, то, что у Латвии есть собственная авиакомпания, которая дает нам определенные преимущества перед соседями. Кроме того, очень активно развивается гостиничный сегмент, расширяя возможности выбора для туристов.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, что, мол, традиционные турагентства перестанут существовать и все будет покупаться в Интернете, мы все еще можем гордиться и называть своим козырем растущий круг лояльных клиентов.

Ахиллесова пята — это, как я уже говорила, отсутствие порядка в сфере госзакупок, а также нехватка государственной и муниципальной поддержки при организации конгрессов и крупных мероприятий в Риге и Латвии, чтобы Рига могла стать международно узнаваемым местом проведения конференций.

Ощущаете нехватку квалифицированной рабочей силы?

Консультант по туризму — это профессия, требующая много знаний и навыков. Поэтому хороших работников найти не просто. Также трудно найти способных людей на должность руководителя среднего звена, поскольку эта работа требует много сил и люди быстро «выгорают». Но в то же время гордимся тем, что смена кадров у нас меньше 10%.

Сейчас большинству выпускников туристических программ очень не хватает навыков и умений из реальных трудовых будней консультанта по туризму. Эту профессию выбирают в основном молодые люди в возрасте до 30 лет, пользующиеся Интернетом, социальными сетями и хорошо освоившие современные технологии. Однако не менее важно умение общаться, продавать, знание иностранных языков и географии на высоком уровне. Учебным заведениям следовало бы сотрудничать с предприятиями и включать в свои учебные программы освоение практических знаний. Такая модель сотрудничества повысила бы вероятность того, что студенты и их будущие работодатели найдут дорогу друг к другу.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Очень сложно давать прогнозы на пять лет. Ведь на туристическую отрасль влияет и международная политика, и глобальные природные катастрофы. Думаю, что в случае позитивного сценария экономическая ситуация будет стабильной с небольшой тенденцией к росту.

Ref: 102.112.112.3467


Добавить комментарий

В Латвии доля занятых в сфере культуры выше среднего по ЕС

В Латвии число занятых в сфере культуры составляет 4,5% от всего числа занятых в стране. Это выше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные бюро Eurostat.

Утвержден список профессий, который позволит нанимать иностранцев

Кабинет министров утвердил список профессий, по которым сейчас наблюдается дефицит кадров и можно нанимать иностранных специалистов.

Правительство приняло в гражданство Латвии еще 90 человек

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 90 человек, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

Ассоциация: ЕЦБ надо активнее участвовать в решении банковского скандала Латвии

Латвийская ассоциация коммерческих банков видит необходимость в том, чтобы Европейский центробанк активнее участвовал в дискуссии и разъяснял возникшую ситуацию, тем более что оценка бизнес-модели ABLV Bank находилась в компетенции и под надзором ЕЦБ.

Римшевичсу угрожали убийством; уходить с поста он не собирается

«Я понимаю, что ситуация чрезвычайно сложная, пожалуй, самая сложная в моей жизни. Я чувствую огромную поддержку от людей, которых я не знаю, от моих друзей, от моей семьи. Я принял решение не уходить с поста, потому что невиновен», - сказал на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Hesburger в этом году инвестирует в Балтии 11,5 млн евро

Сеть ресторанов быстрого питания Hesburger в этом году собирается инвестировать в развитие своего бизнеса в странах Балтии около 11,5 млн евро. 5,5 млн евро предусмотрены на развитие ресторанов в Латвии.

КРФК не исключает попытки подрыва финансового сектора Латвии

Не исключено, что предпринимается попытка подрыва финансового сектора Латвии, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma председатель Комиссии рынка финансов и капитала Петерис Путниньш.

Партия: кризис банковской системы Латвии ставит под угрозу развитие района Скансте

Есть серьезные риски, связанные с проектом ревитализации района Скансте, частично финансируемым Евросоюзом, говорит депутат Рижской думы и член правления партии «Для развития Латвии» Виестурс Зепс.

Бобслеисты Мелбардис и Стренга завоевали бронзовую медаль

В соревнованиях бобслейных двоек бронзовую медаль получил экипаж Оскарса Мелбардиса и Яниса Стренги. Эта медаль - первая для Латвии на этих Олимпийских играх.

Luminor приближается к завершению слияния

После первых успешных месяцев деятельности Luminor в странах Балтии начата завершающая фаза юридического слияния.

Мнение: высокие налоги мешают ресторанам в Латвии выходить из «серой зоны»

Латвийским ресторанам мешает выйти из «серой зоны» непомерно высокое налоговое бремя, поэтому существование честного ресторанного бизнеса находится под серьезной угрозой, считает Латвийское общество ресторанов.

Изменения в порядке пребывания студентов прибавят ответственности эстонским вузам

Правительство Эстонии поддержало поправки в Закон об иностранцах с целью перенести в местные правовые акты директиву Евросоюза, которая меняет порядок въезда и пребывания студентов и академических исследователей из стран, не входящих в ЕС. В престижном Тартуском университете прогнозируют рост ответственности у административных сотрудников.

ABLV Bank выделен заем в размере 97,5 млн евро

Банк Латвии выделил ABLV Bank заем в размере 97,5 млн евро под залог ценных бумаг, сообщили в Банке Латвии.

Кучинскис: Римшевичсу запретят занимать должность

Президенту Банка Латвии Илмарсу Римшевичсу будет запрещено занимать должность, сказал после внеочередного заседания Кабинета министров премьер Марис Кучинскис.

airBaltic начала 2018 год с крупного прироста перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2018 года перевезла 233 334 пассажира по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, в странах СНГ и Ближнего Востока, что на 24% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Domina Shopping построит зону отдыха и развлечений за 7 млн евро

Достигнув рекордно хороших результатов работы в 2017 году, торговый центр Domina Shopping этим летом планирует начать строительство новой зоны отдыха и развлечений общей площадью 7 тыс. кв. м. В ее создание будет вложено свыше 7 млн евро, сообщают в компании.

В конце недели пограничники задержали 71 правонарушителя

В конце недели сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 71 правонарушителя. В субботу, 17 февраля, въезд в Латвию был запрещен семерым иностранцам.

В Латвии появятся 4 подразделения по предотвращению беспорядков

Государственная полиция планирует создать четыре подразделения по предотвращению беспорядков. Об этом сообщил начальник Госполиции Интс Кюзис.

На этой неделе температура воздуха постепенно понизится

В понедельник, 19 февраля, с севера атмосферное давление немного повысится, поэтому снег ожидается лишь на юго-западе Курземе. Температура воздуха на большей части Латвии поднимется до -1…-6 градусов, на юго-западе Курземе до 0…+1 градуса, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

КРФК временно запретила ABLV Bank клиентские платежи

Комиссия рынка финансов и капитала, следуя инструкции Европейского центробанка, на внеочередном заседании 18 февраля решила временно запретить в АО ABLV Bank дебетовые операции на клиентских счетах в любой валюте.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев