bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 24.02.2018 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

NP: главе СГД придется объяснять, почему закрыто дело об НДС, связанное с домом Шлесерса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Дело олигархов» вынуждает задавать вопросы не только о способностях Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и прокуроров доказывать коррупцию, но и об эффективности работы Финансовой полиции — структуры Службы госдоходов (СГД), говорится в телепередаче Nekā personīga («Ничего личного»).

В телепередаче сообщается, что до сих пор не упоминалось выделенное из «дела олигархов» и отправленное следователям по финансовым преступлениям уголовное дело о возможных махинациях с налогами при строительстве частного дома бывшего политика Айнарса Шлесерса.

«Экс-политик и предприниматель Айнарс Шлесерс на этой неделе подъезжает к своему частному дому в Меллужи на берегу моря. Перед территорией площадью полтора гектара закрываются ворота. Шлесерс не выходит. Лишь в смс отвечает, что является частным лицом и с прессой не общается», — рассказывают журналисты телепередачи.

Семь лет назад на этом же самом месте Шлесерс, будучи вице-мэром Риги, устраивал широкую встречу с журналистами. Он был вынужден так поступить, поскольку «друзья природы» возражали против вырубки сосен в дюнной защитной полосе, где политик собирался строить дом для своей семьи, рассказывают в телепередаче.

По информации в распоряжении Nekā personīga, в СГД в то время обратилось принадлежащее семье Шлесерсов ООО Avadel и потребовало вернуть более 225 тыс. евро (225 280) налога на добавленную стоимость (НДС), который возник у фирмы в связи со строительством и обслуживанием этого здания. СГД начало аудит в предприятии, так как были подозрения, что Шлесерс, строя свой частный дом, пытается не уплатить все налоги государству.

Сотрудники СГД были уверены, что у фирмы нет права на возвращение НДС, так как право собственности на здание принадлежит не компании, а семье Шлесерса, и еще подсчитали штраф предприятию. Однако гендиректор СГД Неллия Ездакова в конце ноября 2010 года прекратила административное дело. Она отменила решение инспекторов, так как появились новые важные документы. Это дало право ООО Avadel вернуть весь НДС из госбюджета.

Новый поворот в деле наступает после прослушки разговоров в «Ридзене». В них слышно, что в спешке готовятся новые договоры, что семья Шлесерсов будет арендовать дома у Avadel и в будущем собирается их купить. Следователи БПБК думают, что договоры заключены задним числом.

Подслушанные БПБК разговоры в гостинице раскрывают то, как дела решались в СГД. Шлесерс и член правления предприятия Avadel Иварс Гулбис встречались в «Ридзене» в ноябре 2010 года — как раз в то время, когда еще было в силе неблагоприятное для компании решение СГД. Шлесерс договоривается с Гулбисом о том, что надо искать человека, который решит проблемы с СГД. В разговорах упоминается, что надо заключить договор о намерениях купли-продажи. Он предусматривал бы, что семья Шлесерсов после окончания строительства выкупит здания у фирмы.

«Эти документы появились в СГД в последний момент, чем вызвали подозрения, что кто-то в службе консультировал предприятие. К тому же налоговый эксперт, не помнит, что бы решения по делам об НДС отменялись, опираясь на такие будущие документы о намерениях», — рассказывает Nekā personīga.

В разговоре с Nekā personīga налоговый консультант Айнис Даболс сказал: «В моей более чем 20-летней практике инспекторы СГД в таких случаях не принимали во внимание подобные договоры. Вопрос: почему он не был доступен во время аудита».

БПБК направило выделенный их «дела олигархов» уголовный процесс с разговорами Шлесерса и Гулбиса Управлению финансовой полиции, и оно начало расследование возможного уклонения должностных лиц компании Avadel от уплаты НДС и возможного мошенничества в составе организованной группы лиц. Однако почти через два года, 30 декабря 2015 года дело прекратили.

Также в телепередачу включен доступный архив с комментариями бывшего начальника Управления финансовой полиции СГД (30 января 2016 года) Каспарса Подиньша: «В ходе расследования этот дом был куплен и предприятие, продавшее дом, перевело в госбюджет более 300 000 евро. Таким образом, госбюджету не был причинен ущерб».

Эксперт, с которым побеседовала Nekā personīga, говорит, что прекращение административного процесса не дает повода прекращать уголовное дело. Так как в Уголовном законе оценивается ответственность и за попытку или намерение мошенничества.

Даболс: «Это определенно не может быть основным аргументом в пользу прекращения уголовного процесса. По крайней мере, мое мнение такое. Если, например, вор украл банку варенья, а потом вернул ее на место, это не означает, что он не вор».

Журналистам не удалось проверить, действительно ли фирма продала дом в 2015 году. Годовые отчеты Avadel не дают полного представления. А дому семьи Шлесерсов не продлено строительное разрешение, и оно все еще не сдано в эксплуатацию. Поэтому собственность не зарегистрирована в земельной книге, и сделки не надо указывать.

Гендиректор СГД Илзе Цируле отметила телепередаче: «Если анализ действительно покажет, что можно обнаружить новые факты, то мы готовы провести аудит за последние три года — 2014, 2015, 2016, и в критических ситуациях мы это делаем».

На вопрос, есть ли сейчас основание требовать такой аудит, она ответила, что сейчас у нее такого основания нет.

В понедельник, 11 сентября, гендиректор СГД была приглашена в комиссию парламентского расследования, чтобы дать свое объяснение по поводу обоснованности прекращения этого уголовного дела.

Ref: 225.112.112.7298


Добавить комментарий

Балтия просит ЕК сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС

Министры финансов стран Балтии призывают Еврокомиссию сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС, сообщили BNN в Министерстве финансов.

В Риге планируют снова ввести блокираторы автомобильных колес

В целях борьбы со злонамеренной и продолжительной неоплатой услуг за использование автостоянок Рижского самоуправления планируется вновь ввести блокираторы колес автомашин. Такую меру, однако, планируется использовать лишь в крайних случаях, если штраф за предыдущие нарушения не уплачен дважды.

Совет иностранных инвесторов опасается негативных последствий для Латвии

Совет иностранных инвесторов Латвии опасается негативных последствий для Латвии от утверждений о причастности главы Банка Латвии к коррупции и от обвинения третьего крупнейшего банка Латвии в отмывании денег, сказала BNN исполнительный директор FICIL Марта Яксона.

Полиция начала проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank

Государственная полиция начала ведомственную проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank, о которых упоминается в заявлении Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США.

S&P Global оставило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-»

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global в четверг вновь утвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-» и оставило положительную оценку будущего, сообщили BNN в Государственной кассе.

Кристовскис: госчиновникам надо быть одинаково строгими к Римшевичсу и Лембергсу

«Недостаток последовательности — такая удивительная оценка возникает при наблюдении за вспышкой настойчивости высших должностных лиц страны, требующих немедленной отставки президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса», - говорит депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Valmieras stikla šķiedra: реформа ОКЗ играет большую роль в развитии обрабатывающей промышленности

Введение дифференцированного платежа в системе обязательного компонента закупки является хорошим сигналом для всего промышленного сектора и позволяет более уверенно смотреть в будущее и планировать долгосрочную деятельность предприятия в Латвии, сообщил один из ведущих производителей продуктов из стекловолокна Valmieras stikla šķiedra.

Латвийская армия доставит Украине 9-й груз с гуманитарной помощью

В конце этой недели солдаты и старший капеллан Национальных вооруженных сил Элмарс Плявиньш отправятся на Украину, чтобы доставить девятый груз с гуманитарной помощью для солдат украинских вооруженных сил, их семей и пострадавших жителей Восточной Украины, сообщают в Министерстве обороны Латвии.

LVRTC: реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в десятки млн евро

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в несколько десятков миллионов евро, рассказывает председатель правления Латвийского государственного телерадиоцентра Янис Бокта.

Юдин, Лоскутов, Чигане и Далдерис продолжат работать во фракции «Единство»

Депутаты Сейма Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Лолита Чигане и Интс Далдерис продолжат работу во фракции «Единство» и правящей коалиции.

Пересмотрят сумму, которую Dinamo Rīga должен перевести в госбюджет

Департамент по административным делам Верховного суда отменил решение Административного окружного суда, удовлетворившего иск Dinamo Rīga и отменившего принятое БПБК решение о переводе в госбюджет суммы (10 636,71 евро), превысившей допустимый размер расходов на размещение предвыборной агитации.

В конце недели ожидается снег; на следующей неделе усилится мороз

В ночь на пятницу, 23 февраля, почти по всей Латвии температура воздуха понизилась до -21...-27 градусов. Чуть выше температура была на части курземского побережья и в некоторых местах Видземе, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.