bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.11.2017 | Именины: Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne
LatviaЛатвия

NP: главе СГД придется объяснять, почему закрыто дело об НДС, связанное с домом Шлесерса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Дело олигархов» вынуждает задавать вопросы не только о способностях Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и прокуроров доказывать коррупцию, но и об эффективности работы Финансовой полиции — структуры Службы госдоходов (СГД), говорится в телепередаче Nekā personīga («Ничего личного»).

В телепередаче сообщается, что до сих пор не упоминалось выделенное из «дела олигархов» и отправленное следователям по финансовым преступлениям уголовное дело о возможных махинациях с налогами при строительстве частного дома бывшего политика Айнарса Шлесерса.

«Экс-политик и предприниматель Айнарс Шлесерс на этой неделе подъезжает к своему частному дому в Меллужи на берегу моря. Перед территорией площадью полтора гектара закрываются ворота. Шлесерс не выходит. Лишь в смс отвечает, что является частным лицом и с прессой не общается», — рассказывают журналисты телепередачи.

Семь лет назад на этом же самом месте Шлесерс, будучи вице-мэром Риги, устраивал широкую встречу с журналистами. Он был вынужден так поступить, поскольку «друзья природы» возражали против вырубки сосен в дюнной защитной полосе, где политик собирался строить дом для своей семьи, рассказывают в телепередаче.

По информации в распоряжении Nekā personīga, в СГД в то время обратилось принадлежащее семье Шлесерсов ООО Avadel и потребовало вернуть более 225 тыс. евро (225 280) налога на добавленную стоимость (НДС), который возник у фирмы в связи со строительством и обслуживанием этого здания. СГД начало аудит в предприятии, так как были подозрения, что Шлесерс, строя свой частный дом, пытается не уплатить все налоги государству.

Сотрудники СГД были уверены, что у фирмы нет права на возвращение НДС, так как право собственности на здание принадлежит не компании, а семье Шлесерса, и еще подсчитали штраф предприятию. Однако гендиректор СГД Неллия Ездакова в конце ноября 2010 года прекратила административное дело. Она отменила решение инспекторов, так как появились новые важные документы. Это дало право ООО Avadel вернуть весь НДС из госбюджета.

Новый поворот в деле наступает после прослушки разговоров в «Ридзене». В них слышно, что в спешке готовятся новые договоры, что семья Шлесерсов будет арендовать дома у Avadel и в будущем собирается их купить. Следователи БПБК думают, что договоры заключены задним числом.

Подслушанные БПБК разговоры в гостинице раскрывают то, как дела решались в СГД. Шлесерс и член правления предприятия Avadel Иварс Гулбис встречались в «Ридзене» в ноябре 2010 года — как раз в то время, когда еще было в силе неблагоприятное для компании решение СГД. Шлесерс договоривается с Гулбисом о том, что надо искать человека, который решит проблемы с СГД. В разговорах упоминается, что надо заключить договор о намерениях купли-продажи. Он предусматривал бы, что семья Шлесерсов после окончания строительства выкупит здания у фирмы.

«Эти документы появились в СГД в последний момент, чем вызвали подозрения, что кто-то в службе консультировал предприятие. К тому же налоговый эксперт, не помнит, что бы решения по делам об НДС отменялись, опираясь на такие будущие документы о намерениях», — рассказывает Nekā personīga.

В разговоре с Nekā personīga налоговый консультант Айнис Даболс сказал: «В моей более чем 20-летней практике инспекторы СГД в таких случаях не принимали во внимание подобные договоры. Вопрос: почему он не был доступен во время аудита».

БПБК направило выделенный их «дела олигархов» уголовный процесс с разговорами Шлесерса и Гулбиса Управлению финансовой полиции, и оно начало расследование возможного уклонения должностных лиц компании Avadel от уплаты НДС и возможного мошенничества в составе организованной группы лиц. Однако почти через два года, 30 декабря 2015 года дело прекратили.

Также в телепередачу включен доступный архив с комментариями бывшего начальника Управления финансовой полиции СГД (30 января 2016 года) Каспарса Подиньша: «В ходе расследования этот дом был куплен и предприятие, продавшее дом, перевело в госбюджет более 300 000 евро. Таким образом, госбюджету не был причинен ущерб».

Эксперт, с которым побеседовала Nekā personīga, говорит, что прекращение административного процесса не дает повода прекращать уголовное дело. Так как в Уголовном законе оценивается ответственность и за попытку или намерение мошенничества.

Даболс: «Это определенно не может быть основным аргументом в пользу прекращения уголовного процесса. По крайней мере, мое мнение такое. Если, например, вор украл банку варенья, а потом вернул ее на место, это не означает, что он не вор».

Журналистам не удалось проверить, действительно ли фирма продала дом в 2015 году. Годовые отчеты Avadel не дают полного представления. А дому семьи Шлесерсов не продлено строительное разрешение, и оно все еще не сдано в эксплуатацию. Поэтому собственность не зарегистрирована в земельной книге, и сделки не надо указывать.

Гендиректор СГД Илзе Цируле отметила телепередаче: «Если анализ действительно покажет, что можно обнаружить новые факты, то мы готовы провести аудит за последние три года — 2014, 2015, 2016, и в критических ситуациях мы это делаем».

На вопрос, есть ли сейчас основание требовать такой аудит, она ответила, что сейчас у нее такого основания нет.

В понедельник, 11 сентября, гендиректор СГД была приглашена в комиссию парламентского расследования, чтобы дать свое объяснение по поводу обоснованности прекращения этого уголовного дела.

Ref: 225.112.112.7298


Добавить комментарий

Что должны знать получатели и плательщики авторского гонорара?

Сейм в окончательном чтении принял целый ряд важных поправок к закону «О подоходном налоге с населения» и закону «О государственном социальном страховании», которые с 1 января следующего года коснуться, в том числе, и получателей и плательщиков авторского вознаграждения.

В прошлом году расходы на соцзащиту выросли на 4,2%

В прошлом году расходы на социальную защиту в Латвии составили 3 783,6 млн евро, что на 151 млн евро (4,2%) больше, чем в 2015 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Весной может возникнуть дефицит отдельных овощей

Холодная и влажная погода, негативно повлиявшая на овощной урожай в Латвии, отразится и на секторе переработки овощей, так как весной может возникнуть дефицит отдельных овощных культур, рассказывает член правления переработчика овощей и фруктов Kronis Айварс Сварениекс.

Кайминьш на дебатах в Сейме призвал отправить под стражу Лембергса

Дебатируя о предложениях по бюджету следующего года, депутат Артусс Кайминьш призвал отправить под стражу обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса»).

Сохранится непостоянная погода, на следующей неделе снова похолодает

В ближайшие дни не ожидается существенных изменений погодных условий, сохранится осенняя погода. В пятницу, 24 ноября, будет преимущественно облачно, во многих районах временами дожди, температура воздуха составит +2…+7 градусов. Немного теплее будет лишь на курземском поебержье, где столбик термометра поднимется до +9 градусов.

Пуце: Rīgas satiksmе спасает то, что «добрый дядя» Нил Ушаков дарит ему столько денег рижан, сколько хочет

Rīgas satiksme – одна дырявая бочка, в которую сваливаются налоги рижан, а вытекают аферы этого предприятия, такие как мошенническая схема с нановодой, никому не нужные водородные транспортные средства, то есть огромные расходы на непродуманные проекты. У этого предприятия неконтролируемая финансовая деятельность, сказал в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы Юрис Пуце.

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Новые комментарии