bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

NP: главе СГД придется объяснять, почему закрыто дело об НДС, связанное с домом Шлесерса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Дело олигархов» вынуждает задавать вопросы не только о способностях Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и прокуроров доказывать коррупцию, но и об эффективности работы Финансовой полиции — структуры Службы госдоходов (СГД), говорится в телепередаче Nekā personīga («Ничего личного»).

В телепередаче сообщается, что до сих пор не упоминалось выделенное из «дела олигархов» и отправленное следователям по финансовым преступлениям уголовное дело о возможных махинациях с налогами при строительстве частного дома бывшего политика Айнарса Шлесерса.

«Экс-политик и предприниматель Айнарс Шлесерс на этой неделе подъезжает к своему частному дому в Меллужи на берегу моря. Перед территорией площадью полтора гектара закрываются ворота. Шлесерс не выходит. Лишь в смс отвечает, что является частным лицом и с прессой не общается», — рассказывают журналисты телепередачи.

Семь лет назад на этом же самом месте Шлесерс, будучи вице-мэром Риги, устраивал широкую встречу с журналистами. Он был вынужден так поступить, поскольку «друзья природы» возражали против вырубки сосен в дюнной защитной полосе, где политик собирался строить дом для своей семьи, рассказывают в телепередаче.

По информации в распоряжении Nekā personīga, в СГД в то время обратилось принадлежащее семье Шлесерсов ООО Avadel и потребовало вернуть более 225 тыс. евро (225 280) налога на добавленную стоимость (НДС), который возник у фирмы в связи со строительством и обслуживанием этого здания. СГД начало аудит в предприятии, так как были подозрения, что Шлесерс, строя свой частный дом, пытается не уплатить все налоги государству.

Сотрудники СГД были уверены, что у фирмы нет права на возвращение НДС, так как право собственности на здание принадлежит не компании, а семье Шлесерса, и еще подсчитали штраф предприятию. Однако гендиректор СГД Неллия Ездакова в конце ноября 2010 года прекратила административное дело. Она отменила решение инспекторов, так как появились новые важные документы. Это дало право ООО Avadel вернуть весь НДС из госбюджета.

Новый поворот в деле наступает после прослушки разговоров в «Ридзене». В них слышно, что в спешке готовятся новые договоры, что семья Шлесерсов будет арендовать дома у Avadel и в будущем собирается их купить. Следователи БПБК думают, что договоры заключены задним числом.

Подслушанные БПБК разговоры в гостинице раскрывают то, как дела решались в СГД. Шлесерс и член правления предприятия Avadel Иварс Гулбис встречались в «Ридзене» в ноябре 2010 года — как раз в то время, когда еще было в силе неблагоприятное для компании решение СГД. Шлесерс договоривается с Гулбисом о том, что надо искать человека, который решит проблемы с СГД. В разговорах упоминается, что надо заключить договор о намерениях купли-продажи. Он предусматривал бы, что семья Шлесерсов после окончания строительства выкупит здания у фирмы.

«Эти документы появились в СГД в последний момент, чем вызвали подозрения, что кто-то в службе консультировал предприятие. К тому же налоговый эксперт, не помнит, что бы решения по делам об НДС отменялись, опираясь на такие будущие документы о намерениях», — рассказывает Nekā personīga.

В разговоре с Nekā personīga налоговый консультант Айнис Даболс сказал: «В моей более чем 20-летней практике инспекторы СГД в таких случаях не принимали во внимание подобные договоры. Вопрос: почему он не был доступен во время аудита».

БПБК направило выделенный их «дела олигархов» уголовный процесс с разговорами Шлесерса и Гулбиса Управлению финансовой полиции, и оно начало расследование возможного уклонения должностных лиц компании Avadel от уплаты НДС и возможного мошенничества в составе организованной группы лиц. Однако почти через два года, 30 декабря 2015 года дело прекратили.

Также в телепередачу включен доступный архив с комментариями бывшего начальника Управления финансовой полиции СГД (30 января 2016 года) Каспарса Подиньша: «В ходе расследования этот дом был куплен и предприятие, продавшее дом, перевело в госбюджет более 300 000 евро. Таким образом, госбюджету не был причинен ущерб».

Эксперт, с которым побеседовала Nekā personīga, говорит, что прекращение административного процесса не дает повода прекращать уголовное дело. Так как в Уголовном законе оценивается ответственность и за попытку или намерение мошенничества.

Даболс: «Это определенно не может быть основным аргументом в пользу прекращения уголовного процесса. По крайней мере, мое мнение такое. Если, например, вор украл банку варенья, а потом вернул ее на место, это не означает, что он не вор».

Журналистам не удалось проверить, действительно ли фирма продала дом в 2015 году. Годовые отчеты Avadel не дают полного представления. А дому семьи Шлесерсов не продлено строительное разрешение, и оно все еще не сдано в эксплуатацию. Поэтому собственность не зарегистрирована в земельной книге, и сделки не надо указывать.

Гендиректор СГД Илзе Цируле отметила телепередаче: «Если анализ действительно покажет, что можно обнаружить новые факты, то мы готовы провести аудит за последние три года — 2014, 2015, 2016, и в критических ситуациях мы это делаем».

На вопрос, есть ли сейчас основание требовать такой аудит, она ответила, что сейчас у нее такого основания нет.

В понедельник, 11 сентября, гендиректор СГД была приглашена в комиссию парламентского расследования, чтобы дать свое объяснение по поводу обоснованности прекращения этого уголовного дела.

Ref: 225.112.112.7298


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Новые комментарии