bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Swedbank: каждое десятое предприятие еще не определилось с целями на этот год

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: SXC

С началом нового года предприниматели ставят достижимые цели для своих компаний, обозначая и конкретные планы для их достижения. Как показал опрос представителей малого и среднего бизнеса, проведенный Финансовым институтом Swedbank, большая часть предприятий (58%) уже определились с целями на 2017 год. Четверть (26%) предпринимателей пока еще выбирают цели на год. Примечательно, что каждый десятый латвийский бизнесмен до сих пор не выбрал цели для своего предприятия на этот год.

Опрошенные предприниматели признали, что при выборе общих целей компании чаще всего подключают и своих работников (60%). Однако иначе обстоит дело со стратегией в новых компаниях — большая часть из них (65%) определяет цели без участия сотрудников. Кроме того, в таких компаниях редкость, когда сотрудникам ставят индивидуальные цели (всего 18%). И хотя это можно связать с малым количеством сотрудников, для малых предприятий также важно вовлекать в процесс всех участников команды, чтобы обеспечить равный вклад каждого сотрудника в определение и достижение общих целей. Индивидуальные цели работникам не ставят и во многих уже действующих предприятиях (62%). Это оценивается критично, поскольку существует риск, что именно данный фактор может повлиять на общий результат.

В прошлом году всех поставленных бизнес-целей удалось достичь лишь пятой части малых и средних предприятий (17%). Четверть предприятий (24%) смогли достичь до 90% поставленных целей, однако большая часть компаний (33%) признались, что из запланированного удалось осуществить лишь чуть больше половины.

«Независимо от того, насколько велико предприятие и на каком поле деятельности оно работает — будь то интернет-магазин, салон красоты или кафе — четко сформулированные цели и тактические шаги по их достижению помогут расти и развиваться любому бизнесу. Результаты компании напрямую зависят от поставленных целей, к тому же важно вовлечь и работников, чтобы вся команда и каждый по отдельности работал над осуществлением планов компании», — пояснила эксперт Финансового института Swedbank Элина Звирбуле.

Как поставить бизнес-цели?

Правильная постановка бизнес-целей предприятия — важный шаг для осуществления планов, поэтому финансовые эксперты предлагают ознакомиться с одним из самых распространенных методов определения целей «SMART» (specific, measurable, assignable, realistic, time-related).

Цели предприятия должны быть:

1. Специфическими и конкретными — достичь можно только конкретных целей. Например: создать в январе образцы новой продукции или создать процесс обслуживания клиентов в электронной среде, либо создать соответствующее праздникам меню.
2. Измеримыми — лишь в этом случае вы сможете отследить положительные перемены и определить, удалось ли достичь цели. Например, повысить уровень удовлетворенности клиентов с 7 до 9 баллов.
3. Оговоренными — они должны соответствовать тем целям, которые обсуждались с сотрудниками компании, например, в прошлом году, на собрании на прошлой неделе. Это означает, что в распоряжении ваших сотрудников будет достаточно ресурсов, чтобы добиться цели. Ресурсы — это люди, деньги, навыки, оборудование, знания и т. д.
4. Рациональными — такими, которых можно достичь. Конечно, не следует забывать об амбициях. Если цель поставлена на далекое будущее, ее достижение покажется слишком сложным. Например, цель — в соответствии со стратегией управления персоналом, постоянно заботиться о положительной оценке работниками условий труда.
5. Цель должна иметь срок. Это означает, что каждый этап на пути к осуществлению цели должен иметь срок выполнения. Например, новое меню должно быть составлено в период с 9 декабря по 15 января. Временные «рамки» помогают поддерживать мотивацию и расставлять приоритеты.

При определении целей следует учитывать не только планы на будущее, но и то, какие успехи у предприятия были до сих пор, отмечают эксперты. Оценив проделанное, можно получить ценный опыт и вынести уроки о том, что из начатого следует продолжить, а что следует кардинально изменить. К тому же, чтобы достичь целей, следует хотя бы немного индивидуализировать процесс выдвижения целей.

Для предприятий важно ежегодно ставить новые цели и с умом задействовать всю команду для их достижения, отмечают эксперты Swedbank.

Ref:103.108.108.10023


Добавить комментарий

Аэропорт Рига ознакомил с возможностями грузовых авиаперевозок

На минувшей неделе в международном аэропорту Рига собиралось более 40 представителей экспортирующих предприятий Латвии, чтобы ознакомиться с возможностями авиаперевозок, которые предлагает аэропорт и работающие там авиакомпании.

Бабье лето продолжается; постепенно станет прохладнее

В первой половине недели, как и на минувших выходных, погоду будет определять область высокого давления с центром над востоком Скандинавии. Поэтому небо будет ясным, осадков не ожидается, будет дуть слабый до умеренного восточный ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

Новые комментарии