bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 28.06.2017 | Именины: Kitija, Viesturs, Viestards
LatviaЛатвия

Swedbank: жители осознают неизбежность автоматизации профессий

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUС развитием технологий и искусственного интеллекта, все шире берущего на себя рутинную работу в различных отраслях, уже в обозримое время ожидается исчезновение множества традиционных специальностей.

В Латвии этот факт тоже осознает большинство жителей, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос населения . Почти 2/3, или 63% жителей согласны, что автоматизация на базе новых технологий лишит привычной работы людей целого ряда профессий, и им придется искать себе другое занятие.

Примерно 3/4 жителей согласны с тем, что в результате автоматизации и роботизации наибольшему риску подвержены исполнители рутинных работ (полностью согласны или скорее согласны 77%), а также занятые ручным и менее квалифицированным трудом (полностью согласны или скорее согласны 76%). Наглядным примером автоматизации служат кассы самообслуживания в магазинах, с чем также согласна большая часть жителей (74%).

«Сегодня мы начинаем испытывать на себе влияние технологий почти во всех сферах нашего повседневного быта. Взять, например, практическую автоматизацию сельскохозяйственной сферы, исторически являвшейся одним из крупнейших работодателей. Многие предприятия, такие как Tesla, уже полностью исключают человека из производственного процесса. Искусственный интеллект уже начинает превосходить человека в самых разных сферах. Например, относительно недавно в Нью-Йорке некая адвокатская фирма наняла компьютер Ross, решающий дела о банкротстве заметно лучше своих коллег-людей, а искусственный интеллект IBM Watson диагностирует рак вдвое точнее ведущих онкологов мира. И это лишь некоторые примеры, иллюстрирующие, насколько в действительности близко это будущее, когда многие из известных нам профессий будут автоматизированы. Примечательно, что жители Латвии сознают влияние технологий на различные специальности, но почему-то слабо ассоциируют этот процесс с собственным рабочим местом. Но прогресс идет все стремительнее, а это означает, что человеку придется менять квалификацию вплоть до нескольких раз в жизни», — оценивает перспективы Рейнис Янсонс, руководитель Института финансов Swedbank.

Жителей пока не беспокоит влияние автоматизации на рынок труда

Интересно, что люди в массе своей признают существенное влияние технологий на рынок труда, но при этом лишь редкий опасается за свое рабочее место. Так 65% работающих жителей считают, что их профессии исчезновение из-за автоматизации не грозит. Пятая часть (21%) опрошенных опасается уже сильнее, допуская, что это возможно, но не сейчас, а лет через пять или больше. Всего 4% работающих усматривают угрозу для своей профессии в ближайшие годы и лишь 1% уже отмечает реальное снижение спроса на специалистов своей отрасли.

Примечательно, что абсолютное большинство работающих, полагающих, что процессы развития технологий и автоматизации на их занятости никак не скажется, задействовано в сфере услуг – 74% убеждены, что их профессии исчезновение совершенно не грозит. Такого же мнения придерживаются и 55% занятых физическим трудом и 54% работников торговли. Хотя тенденции, уже сегодня наблюдаемые в соответствующих сферах, свидетельствуют об обратном.

Финансовый директор McDonald’s Гиртс Вилдавс рассказывает: «Новую технологическую платформу с киосками самообслуживания мы внедрили уже в восьми своих заведениях, а в ближайшем будущем уже все рестораны McDonald’s в Латвии будут работать по новой системе. Это открывает перед нами широкие возможности для адаптации и персонализации продуктов и услуг. Мы уже сегодня можем утверждать, что перевод наших ресторанов на новую платформу был правильным решением, повысившим качество обслуживания и удовлетворенность посетителей».

Что же касается оценки способностей роботизации и искусственного интеллекта в ближайшие 10 лет вытеснить человека из самых разных сфер деятельности, то жители Латвии чаще всего приводят такие примеры как анализ данных и программирование – соответственно 30% и 22% респондентов согласны, что в этих сферах людей полностью заменят роботы. Гораздо скептичнее оцениваются перспективы автоматизации по отношению к творчеству (50%) и взаимопониманию с детьми (50%).

Люди готовы учиться; дети уже сейчас должны осваивать навыки эпохи автоматизации

Учитывая прогнозы на будущее и происходящие уже сегодня процессы автоматизации, более половины, или 57% работающих жителей Латвии в ближайшие 5 лет планируют освоение новых навыков, чтобы не утратить конкурентоспособность на рынке труда и обеспечить себе источник доходов. В свою очередь пятая часть (21%) опрошенных уже сегодня осваивает новые знания и навыки. Необходимо отметить, что на общем фоне активностью в этом плане выделяются руководители (32%) и специалисты высокого уровня (31%). Интересно, что четверть (26%) работающих жителей сегодня не осваивает новые навыки, но планирует заняться этим в ближайшем будущем, а треть (33%) ничему новому не учится и делать это не собирается.

Думая о детях и их будущем, в общей сложности 81% родителей, имеющих детей школьного возраста, считают, что детям необходимо осваивать навыки эпохи роботизации, но при этом 60% плохо представляют, как подготовить своих детей к жизни в эру автоматизации и искусственного интеллекта, а 25% не уверены, что школа сегодня успешно справляется с этой задачей. В то же время 37% настроены скептически и считают, что в рамках существующей программы образования у их детей нет возможности освоить адекватные эпохе роботизации навыки, помогающие строить карьеру на будущем рынке труда.

«Мы будем жить и работать дольше, чем сегодня. Технологии всегда влияли на рынок труда, но сегодня дело уже не ограничивается роботизацией и автоматизацией каких-то производственных действий – искусственный интеллект уже способен замещать человека в процессе принятия решений. Это означает, что на этот раз технологии будут влиять практически на все профессии, оставляя без работы не только малоквалифицированных, но и очень квалифицированных работников. Людям потребуется формировать портфель навыков, чтобы адаптироваться к изменчивому рынку труда и находить новые рабочие места. И здесь важна роль не только каждого человека индивидуально, но и государства в целом, формирующего соответствующий требованиям времени сектор образования и здравоохранения», — отмечает Мартиньш Казакс, главный экономист Swedbank в Латвии и руководитель команды по исследованию макроэкономики стран Балтии.

Опрос о влиянии развития технологий на рынок труда в апреле текущего года провел исследовательский центр SKDS при участии 1005 жителей Латвии.

Ref:224.000.112.6624


Добавить комментарий

На аукционе за 3,9 млн евро продан дом на месте золитудской трагедии

На аукционе за 3,9 млн евро продан принадлежащий Homburg Zolitude многоэтажный дом на месте золитудской трагедии. Об этом свидетельствует информация на сайте eizsoles.ta.gov.lv.

В Эстонии хотят запретить в школах продукты с низкой пищевой ценностью

В Эстонии разработан законопроект, запрещающий продавать в школах продукты с низкой пищевой ценностью и большим количеством калорий.

Компаниям все труднее найти новых работников

60% предприятий признаются, что стало гораздо труднее найти работников, чем год назад, показало исследование от CV-Online. Процесс подбора персонала становится еще сложнее, в результате чего на поиск нового работника может уходить больше денег и времени.

Исследование: настроение жителей ухудшилось по нескольким позициям

Настроение жителей ухудшилось по нескольким позициям. Но, несмотря на скепсис населения, произошли и положительные изменения. С мая прошлого года улучшилась оценка жителями материального положения своей семьи. Об этом свидетельствуют данные «Латвийский барометр Baltic International Bank».

В аэропорту задержано двое латвийцев, находящихся в розыске

В минувший понедельник, 26 июня, сотрудники Государственной пограничной охраны задержали на внешних границах и внутри страны 28 правонарушителей, двое из которых находятся в розыске.

Крестьяне чаще всего страхуют крупный рогатый скот

Домашнему скоту в Латвии грозят хищники, различные травмы, а также возможные пожары. Ergo собрал информацию, проанализировав заявления об ущербе из-за гибели скота. По данным компании, крупный рогатый скот страхуют чаще, чем другие виды домашнего скота в Латвии.

Потребление молочных продуктов в Латвии продолжает снижаться

Потребление молочных продуктов в Латвии продолжает снижаться, говорит Нормундс Станевичс, вице-президент по вопросам стратегии и развития бизнеса молокоперерабатывающего предприятия Food Union.

Семейные врачи не договорились с Минздравом и будут бастовать

Министерству здравоохранения и Латвийской ассоциации семейных врачей не удалось договориться, и поэтому 3 июля начнется забастовка семейных врачей.

КРФК оштрафовала три латвийских банка

Комиссия рынка финансов и капитала в сотрудничестве с ФБР США обнаружила, что три латвийских банка – Baltikums Bank, Privatbank, Reģionālā investīciju banka  – не соблюдают нормативные акты в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

Правящая коалиция договорилась о введении более прогрессивного ПНН

Правящая коалиция договорилась дифференцировать подоходный налог с населения, который будет составлять 20%, 23% и 31%. Об этом после заседания коалиционных партий сообщил премьер-министр Марис Кучинскис.

При импорте текстиля из Беларуси больше не потребуется документ надзора

С 3 июля этого года при импорте текстиля в Евросоюз из Беларуси больше не потребуется выдаваемый Министерством иностранных дел документ надзора. В дальнейшем статистический надзор с количественными ограничениями будет отменен с целью развития торговых отношений с Беларусью.

На латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества

За пять месяцев этого года на латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества по сравнению с тем же периодом 2016 года. Таковы данные Центрального статистического управления.

Минсообщения подписало с Xinhua меморандум о взаимопонимании

Госсекретарь Министерства сообщения Каспарс Озолиньш и вице-президент китайского новостного агентства Xinhua Лю Сиян подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве по обмену и распространению информации о событиях в транспортно-логистическом секторе.

Мнение: Латвия отстает от других в плане экономической и политической стабильности

«К сожалению, зачастую наши политики хотят защищать национальные интересы не меньше, чем американский президент действия русских хакеров. Когда два латвийских транзитных предприятия попросили правительство компенсировать неполученные доходы в размере 8,3 млн евро, так как из-за его решения Вентспилсский порт не смог участвовать в проекте газопровода Nord Stream 2, коммерсантов тут же назвали бессовестными», — комментирует журналист Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Начинают перестраивать дорогу от Руцавы до литовской границы

Сегодня началась перестройка участка автодороги от Руцавы до литовской границы (главная государственная автодорога Лиепая — Литовская границы (Руцава) (A11) участок 50,5-59 км).

В Балтии заработал первый портал купли-продажи акций

В Балтии открылся первый портал купли-продажи акций Shareswall

Суд постановил взыскать 15 млн евро с экс-членов правления Latvijas Krājbanka

Суд Видземского предместья Риги в июне этого года постановил солидарно взыскать убытки в размере более 15 млн евро с семерых бывших членов правления Latvijas Krājbanka.

Депутаты Сейма просят не вводить санкции за отказ принимать беженцев

23 депутата Сейма по инициативе Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» обратились к Еврокомиссии с заявлением, в котором призывают не вводить санкции против Польши, Чехии и Венгрии за отказ принимать беженцев.

ЛКР: Чтобы выросли зарплаты рабочих, нельзя допускать роста налогов

«Социальные партнеры и партнеры по сотрудничеству активно участвовали в разработке основных принципов налоговой реформы, но правящая коалиция сейчас тянет с принятием важного для всего общества решения, не учитывая мнение работодателей и работников», - сообщает Латвийская конфедерация работодателей.

В Латвии 3-й самый низкий в Европе спад в регистрации коммерческих авто

В Латвии в январе-мае по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года был третий самый низкий в Европе спад в регистрации новых коммерческих транспортных средств (грузовых автомобилей и автобусов). Таковы данные Ассоциации европейских производителей автомобилей.

Новые комментарии