bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.10.2017 | Именины: Karīna, Gaits
LatviaЛатвия

Капостсу за присвоение взятки грозит 120 часов принудительных работ

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Clonidine Online order Baclofen online Buy Viagra Professional Скорее всего, на следующей неделе будет поставлена точка в деле о присвоении взятки, к которому причастен бывший политик из «Союза зеленых и крестьян» Андис Капостс и которое касается также президента Латвии Андриса Берзиньша. Как известно, взятка предполагалась для спасения нетрезвого водителя.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Андис Капостс

Представитель Генеральной прокуратуры Айга Шенбергса не стала рассказывать, а имеющаяся в распоряжении издания Latvijas Avīze информация свидетельствует, что Капостсу грозит 120 часов принудительных работ на пользу обществу. Такую договоренность Генпрокуратура предложит Капостсу в безсудебном порядке.

Сумма взятки в размере 5 000 евро уплачена государству, а уголовное дело против взяткодателя прекращено.

BNN уже сообщал, что обвиняемый в вымогательстве бывший депутат Сейма Андис Капостс во время нескольких неформальных разговоров с президентом Андрисом Берзиньшем просил спасти от наказания выпившего шофера, решив проблему через президентскую Службу помилования.

Телепередача Nekā personīga рассказывала, что в центре событий, связанных с Капостсом, фигурирует некий молодой человек — Алдис Звирбулис, который несколько лет назад был задержан полицией за вождение в нетрезвом виде.

Nekā personīga сообщала, что разговор Капостса с Берзиньшем происходил не в приемной президента в Риге, где находится Государственная канцелярия президента, а на берегу реки Аматы, в Драбешской волости, где у президента загородный дом. Как свидетельствует информация в распоряжении телепередачи, Капостс изложил проблему и подал президенту прошение о помиловании. Берзиньш пообещал «помочь в рамках закона».

Берзиньш на вопрос о том, помнит ли об этом разговоре, признался, что разговор с Капостсом был, и произошел он давно, но его содержание не помнит. На вопрос, были ли после него переданы документы Звирбулиса Службе помилования, Берзиньш ответил, что ничего такого не делал. Между тем Капостс дал понять Дозитису и Звирбулису, что нужна еще взятка в размере 5 000 евро, которую 13 февраля Дозитис возле своего дома в Цесисе на ул. Зирню дал Капостсу.

Однако деньги к президенту не дошли. Капостс их, скорее всего, и не собирался ни предлагать, ни передавать президенту. И что касается времени, то Капостс просил деньги на взятку минимум через месяц после встречи с президентом. Капостс деньги выманил и оставил у себя, полагает телепередача.

Правоохранительные органы к произошедшему подключились позднее, когда Дозитис, по рекомендации своего адвоката Артурса Звейсалниекса, пожаловался в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) о том, что Капостс у него выманил деньги. В целях раскрытия преступления, БПБК начал следить за дальнейшими действиями Капостса. Записывались и его телефонные разговоры. Капостс неоднократно звонил Берзиньшу и интересовался делом Звирбулиса, а в ответ получал подтверждение президента, что дело продвигается успешно. На самом деле все было несколько иначе. Президентская Служба помилования выяснила, что случай Звирбулиса вообще не подходит для процедуры помилования. Был выдан европейский ордер на арест, и Звирбулиса доставили в наручниках в Латвию из Великобритании.

БПБК отказался от комментариев, а прокуратура, которая, как и борцы с коррупцией, подключилась к делу уже после визита Капостса в загородный дом президента, утверждает, что никаких юридических доказательств того, что президент нарушил свои должностные полномочия, не найдено. Это телепередаче подтвердил генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс, который рассказал, что в уголовном процессе не установлен факт, что якобы президент воспользовался какой-либо возможностью или предпринял какие-либо действия, чтобы как-то повлиять на принятие решения.

Ref: 102.112.112.775


Добавить комментарий

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

В Неретской волости Неретского края введен карантин из-за АЧС

Продовольственно-ветеринарная служба в связи с выявлением африканской чумы свиней ввела карантин в Неретской волости. Об этом свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Янсонс: Латвия не может искусственно регулировать поток беженцев

Мы не можем искусство регулировать поток соискателей убежища, так как нам надо считаться с тем фактом, что они едут в Латвию, в основном чтобы потом отправиться в другие европейские страны, подчеркнул председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс.

Каждый может учить Анете - первого виртуального консультанта в Латвии

В Lattelecom заработал первый виртуальный консультант Анете, которая через общение с людьми учится виртуально оказывать помощь на латышском языке. Анете создали работники Lattelecom в сотрудничестве с предприятием Tilde.

Мадрид предъявил ультиматум Каталонии

12 октября Испания отмечает государственный праздник, а сепаратистской Каталонии предъявлен ультиматум — от нее требуют уточнить, объявила ли она независимость или нет, а также предложено отозвать декларацию или Мадрид введет прямое правление в автономном регионе.

Новые комментарии