bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.06.2018 | Именины: Rasa, Rasma, Maira
LatviaЛатвия

Капостсу за присвоение взятки грозит 120 часов принудительных работ

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Clonidine Online order Baclofen online Buy Viagra Professional Скорее всего, на следующей неделе будет поставлена точка в деле о присвоении взятки, к которому причастен бывший политик из «Союза зеленых и крестьян» Андис Капостс и которое касается также президента Латвии Андриса Берзиньша. Как известно, взятка предполагалась для спасения нетрезвого водителя.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Андис Капостс

Представитель Генеральной прокуратуры Айга Шенбергса не стала рассказывать, а имеющаяся в распоряжении издания Latvijas Avīze информация свидетельствует, что Капостсу грозит 120 часов принудительных работ на пользу обществу. Такую договоренность Генпрокуратура предложит Капостсу в безсудебном порядке.

Сумма взятки в размере 5 000 евро уплачена государству, а уголовное дело против взяткодателя прекращено.

BNN уже сообщал, что обвиняемый в вымогательстве бывший депутат Сейма Андис Капостс во время нескольких неформальных разговоров с президентом Андрисом Берзиньшем просил спасти от наказания выпившего шофера, решив проблему через президентскую Службу помилования.

Телепередача Nekā personīga рассказывала, что в центре событий, связанных с Капостсом, фигурирует некий молодой человек — Алдис Звирбулис, который несколько лет назад был задержан полицией за вождение в нетрезвом виде.

Nekā personīga сообщала, что разговор Капостса с Берзиньшем происходил не в приемной президента в Риге, где находится Государственная канцелярия президента, а на берегу реки Аматы, в Драбешской волости, где у президента загородный дом. Как свидетельствует информация в распоряжении телепередачи, Капостс изложил проблему и подал президенту прошение о помиловании. Берзиньш пообещал «помочь в рамках закона».

Берзиньш на вопрос о том, помнит ли об этом разговоре, признался, что разговор с Капостсом был, и произошел он давно, но его содержание не помнит. На вопрос, были ли после него переданы документы Звирбулиса Службе помилования, Берзиньш ответил, что ничего такого не делал. Между тем Капостс дал понять Дозитису и Звирбулису, что нужна еще взятка в размере 5 000 евро, которую 13 февраля Дозитис возле своего дома в Цесисе на ул. Зирню дал Капостсу.

Однако деньги к президенту не дошли. Капостс их, скорее всего, и не собирался ни предлагать, ни передавать президенту. И что касается времени, то Капостс просил деньги на взятку минимум через месяц после встречи с президентом. Капостс деньги выманил и оставил у себя, полагает телепередача.

Правоохранительные органы к произошедшему подключились позднее, когда Дозитис, по рекомендации своего адвоката Артурса Звейсалниекса, пожаловался в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) о том, что Капостс у него выманил деньги. В целях раскрытия преступления, БПБК начал следить за дальнейшими действиями Капостса. Записывались и его телефонные разговоры. Капостс неоднократно звонил Берзиньшу и интересовался делом Звирбулиса, а в ответ получал подтверждение президента, что дело продвигается успешно. На самом деле все было несколько иначе. Президентская Служба помилования выяснила, что случай Звирбулиса вообще не подходит для процедуры помилования. Был выдан европейский ордер на арест, и Звирбулиса доставили в наручниках в Латвию из Великобритании.

БПБК отказался от комментариев, а прокуратура, которая, как и борцы с коррупцией, подключилась к делу уже после визита Капостса в загородный дом президента, утверждает, что никаких юридических доказательств того, что президент нарушил свои должностные полномочия, не найдено. Это телепередаче подтвердил генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс, который рассказал, что в уголовном процессе не установлен факт, что якобы президент воспользовался какой-либо возможностью или предпринял какие-либо действия, чтобы как-то повлиять на принятие решения.

Ref: 102.112.112.775


Добавить комментарий

МООСРР еще не согласовало введение депозитной системы на упаковку

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не смогло договориться с вовлеченными сторонами о введении депозитной системы на упаковку, подтвердила представитель министерства Анда Залепска.

Россия запретила въезд ряду латвийских политиков (дополнено)

Министерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Литву посетили российские и белорусские военные инспекторы

Российские и белорусские военные инспекторы посетили Литву в то время, когда на ее территории военные Литвы и других стран НАТО проводили учения «Удар сабли - 2018».

Крестьянский сейм просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Общество «Крестьянский сейм» направило письмо Государственной канцелярии, Министерству земледелия, Министерству финансов и Союзу муниципалитетов Латвии с призывом к Кабинету министров и Сейму объявить и утвердить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за продолжительной засухи.

Велорикши в Таллине должны будут иметь ремни безопасности

До сих пор власти Таллина минимально контролировали услуги велорикш. Однако в июле вступят в силу новые правила, которые приравнивают этот экологичный вид пассажирских перевозок к услугам привычных такси.

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: