bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.04.2018 | Именины: Armanda, Armands
LatviaЛатвия

Комиссия по «Делу олигархов»: расспросы чаще всего превращаются в бессмысленные дискуссии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Андрей Юдин

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов» пока недостаточно фокусируется на выполнении данного ей задания, считает депутат Андрей Юдин («Единство»/«За!»).

«Высказывания отдельных экспертов комиссии и некоторых приглашенных лиц на заседаниях комиссии отводят внимание комиссии от выполнения данного ей задания. Слишком часто расспросы лиц превращается в бессмысленные дискуссии и не доходят до идентификации признаков и расследования захвата государства», — говорит политик в сообщении для СМИ.

Вопрос об угрозе Конституции выявил неспособность комиссии привлечь признанных экспертов в области конституционного права, считает депутат. По его мнению, вместо того чтобы оставить рассмотрение этого вопроса до тех пор, пока эти эксперты не смогут участвовать, было запланировано приглашение других юристов, которые на данный момент относительно далеки от проблематики конституционного права. Расспросы фигурантов «ридзенских разговоров» или упоминавшихся в них лиц тоже пока не помогли достижению цели комиссии. Например, Айнарс Шлесерс так и не дал ответы на интересующие комиссию вопросы, подчеркивает Юдин.

Он добавляет, что в работе комиссии наблюдаются большие проблемы в планировании. «Планирование работы на дальнейший период началось лишь тогда, когда я сказал, что комиссия должна выслушать еще 15 человек. На расспросы важных для расследования лиц осталось очень мало времени, а таких лиц еще много. Не хватает дискуссий между депутатами комиссии по поводу признаний, полученных в ходе расследования», — рассказывает депутат.

Предложенный руководителем комиссии Ингуной Судрабой (ОСЛ) план дальнейших расспросов, учитывая опыт уже прошедших расспросов, не кажется Юдину реалистичным. В качестве примера он привел сегодняшнее заседание, на котором предложено выслушать не только Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса»), но и Дайниса Лиепиньша («Объединение регионов Латвии»), Яниса Дуклавса (Союз «зеленых» и крестьян) и Юриса Гулбиса. На расспрос Лембергса предложено выделить час, а остальных — 30 минут на каждого. «При нынешней практике, когда приглашенным позволяют выступать и высказываться неограниченное время, я боюсь, что Лембергс со своей речью может не уложиться во все отведенное время, куда уж там отвечать на вопросы депутатов», — говорит Юдин.

Работая с материалами уголовного дела олигархов и оперативного дела, Юдин убедился, что предположения о попытке захвата государства в Латвии подтверждаются. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) составило очень объемное дело, в котором содержатся материалы, подтверждающие подозрения о преступлениях и недвусмысленно указывающие на политическую коррупцию и злоупотребление служебным положением, рассказывает Юдин.

«А сейчас в ходе парламентского расследования выяснилось, что не все люди, в распоряжении которых была важная для расследования информация и чьи показания могли бы помочь в доказательстве преступлений, были идентифицированы и допрошены БПБК во время следствия. К сожалению, следователи не воспользовались всеми возможностями, чтобы получить дополнительные доказательства. Захват государства не является термином Уголовного закона, однако он связан со многими действиями, которые уголовно наказуемы, и в материалах уголовного и оперативного дел содержится достаточно четких указаний на совершенные преступления», — считает депутат.

Нормативные акты сейчас не разрешают обнародовать отдельные материалы уголовных дел после их закрытия, хотя обнародование некоторых документов является в интересах общества, отмечает Юдин. «Это дело связано не только с событиями шестилетней давности, но и с сегодняшним госуправлением», — подчеркивает политик.

Оценивая ход следствия БПБК, которое не привело к передаче дела в суд, Юдин говорит, что одним из недостатков было то, что сотрудничество между правоохранительными органами недостаточно эффективное.

«И опубликованные «ридзенские разговоры», и выявленные в ходе работы комиссии парламентского расследования вопросы важны для общества. Они четко указывают, как в сегодняшней Латвии происходят политические процессы и кто ими занимается. В Латвии на некоторые СМИ влияют люди, которые пытаются получить личную выгоду за счет общества, и поэтому эти СМИ не дают обществу объективной информации о происходящих в стране процессах. Это порождает риск того, что жители могут одобрять процессы захвата государства в будущем. Подчеркиваю: захват государства в будущем возможен лишь тогда, когда общество через выборы обеспечивает недобросовестным политикам возможности влиять на хозяйственные и политические процессы», — говорит Юдин.

Ref: 225.112.112.7735


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

ЦИК Литвы думает обсудить с Латвией политическую рекламу в Facebook

В связи с приближением президентских, муниципальных выборов и выборов в Европарламент Центральная избирательная комиссия Литвы рассматривает возможность консультации с Латвией по поводу контроля политической рекламы в социальных сетях.

Balta: не теряйте бдительности весной – преступники берут даже радиаторы

В первом квартале текущего года выплаченный объем возмещений за кражи с объектов недвижимости по сравнению с тем же периодом годом ранее вырос на 73%, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Дождливое лето повысило показатели аэропорта Таллин

Рост в эстонской отрасли пассажирских авиаперевозок в 2017 году составил 19%. На это повлияли экономический рост страны и плохая погода.

Латвию и Нинбо объединяют выгодные перспективы сотрудничества

Госсекретарь МИД Андрейс Пилдеговичс открыл в Риге симпозиум, посвященный экономическому и торговому сотрудничеству Латвии и китайского города Нинбо. Симпозиум проходил во время визита генерального секретаря самоуправления Нинбо Чжан Лянцая и сопровождающей делегации предпринимателей в Латвию.

ABLV Bank призывает FinCEN отозвать «преувеличенные обвинения»

Адвокаты ABLV Bank, находящегося в процессе самоликвидации, призывают учреждение Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN отозвать опубликованное предложение, в котором сообщается, что руководство ABLV Bank прибегало к взяточничеству, чтобы повлиять на государственных должностных лиц и, возможно, нарушало санкции против Северной Кореи.

НАТО не планирует увеличивать военное присутствие в Балтии

НАТО не планирует усиливать свое военное присутствие в балтийских странах, которые попросили дополнительной защиты от возможной российской агрессии, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

В пятницу будет тепло и солнечно, а потом - похолодание и дожди

Последний день рабочей недели будет теплым, однако на выходных погода станет более холодной и ветреной. А на следующей неделе погоду будет определять обширная область низкого давления над Северной Европой, поэтому часто будут идти дожди.

Новые комментарии