bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.01.2018 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Культурный альянс: риторика Яунземе-Гренде опасна для развития отрасли

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Жанете Яунземе-Гренде

Министр культуры Латвии Жанете Яунземе-Гренде

Участники Культурного альянса, который объединяет представителей из разных, связанных с культурой, отраслей, недовольны или лишь частично удовлетворены работой министра культуры Жанете Яунземе-Гренде. Почти все представители отрасли считают, что существуют проблемы с коммуникацией как с самим министром, так и с руководителем бюро министра Валтером Болевичем, а также с чиновниками министерства, которые ссылаются на министра, не выражающего своего мнения.

«Эти проблемы коммуникации – не просто внутренний вопрос министерства, поскольку деформированная коммуникация и в публичной среде привела к тому, что Министерство культуры настроило представителей отрасли против людей, объявив их неспособными представлять свою отрасль, обвинив людей искусства в корысти и жажде денег, усомнившись в качестве латвийского искусства, предложив рассматривать культуру через бизнес-потенциал и тому подобное. Конечно, та риторика, которую министр применяет в отношении лучших представителей своей отрасли, может сбить с толку не только общество, но и правительство, и Сейм. Так что риторика министра опасна для развития отрасли и уравновешенного процесса», – считает председатель Совета творческих союзов Латвии Иева Струка.

Также не ясен вопрос об изменении модели финансирования Государственного культурно-капитального фонда (ГККФ), о котором представители всех партий на предвыборных дебатах и встречах говорили как о строчном деле. В то же время в течение полугода от Министерства культуры так и не прозвучало конкретного мнения о смене модели финансирования фонда и возобновлении финансовой независимости.

«За два месяца министр так и не предоставила возможность выразить мнение о разработанной по ее же инициативе стратегии ГККФ, создав впечатление о намеренном откладывании этого вопроса. Лишь после того, как Культурный альянс обратился к министерству с просьбой встретиться, была организована межведомственная рабочая группа, состоящая из представителей Министерства культуры, Министерства экономики и Министерства финансов», – пояснила представитель Культурного альянса.

Струка пояснила, что за полгода, кроме уже названных конфликтов, нехватки диалога и других проблем от Министерства не поступило информации и о направлении государственной политики в области культуры, о краткосрочных и долгосрочных целях и стратегиях, а также о конкретных инструментах для их введения. Несмотря на то, что в этом контексте называется проект Radošā Latvija («Творческая Латвия»), министерство до сих пор не предложило конкретные механизмы, необходимые для развития творческой индустрии.

«Среди хороших качеств министра следует назвать энергичность и самоуверенность, но в сочетании с недостатком компетентности это привело в нынешней ситуации. Министр в нашей стране – фигура политическая, поэтому то, соответствует ли министр должности – это вопрос ответственности Национального объединения», – подчеркнула председатель Совета творческих союзов Латвии.

Представитель Ассоциации неправительственных организаций современной культуры и председатель правления общества Latvijas Jaunā teātra institūts («Латвийский институт Нового театра») Гундега Лайвиня благодарна министру культуры за то, что до сих пор сохранена возможность, при которой неправительственные организации, участвуя в конкурсах, могут получить небольшое финансирование из госбюджета. Однако противоречивые заявления министра не могут остаться незамеченными – они подрывают культурный образ и вызывают вопросы о том, каковы задачи и цели Яунземе-Гренде.

«Культурные неправительственные организации встретили вступление Яунземе-Гренде в должность с большими надеждами. Ее высказывания вселяли надежду. Она говорила, что будет работать над тем, чтобы понятие «культура» воспринималось как единое целое и чтобы культуру воспринимали как отрасль, которая тоже приносит экономике деньги. Думаю, министру надо дать время, чтобы она могла ответить на наши вопросы, однако больших надежд на это я не возлагаю», – сказала Лайвиня.

По ее словам, до сих пор остается много не отвеченных вопросов, связанных с запланированными министром реформами. Также непонятен статус и цель «Творческой Латвии». Хотя между несколькими министерствами уже подписан общий договор, ничего конкретного в нем не указано.

102.108.108.5302


Добавить комментарий

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.