bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.10.2017 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Культурный альянс: риторика Яунземе-Гренде опасна для развития отрасли

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Жанете Яунземе-Гренде

Министр культуры Латвии Жанете Яунземе-Гренде

Участники Культурного альянса, который объединяет представителей из разных, связанных с культурой, отраслей, недовольны или лишь частично удовлетворены работой министра культуры Жанете Яунземе-Гренде. Почти все представители отрасли считают, что существуют проблемы с коммуникацией как с самим министром, так и с руководителем бюро министра Валтером Болевичем, а также с чиновниками министерства, которые ссылаются на министра, не выражающего своего мнения.

«Эти проблемы коммуникации – не просто внутренний вопрос министерства, поскольку деформированная коммуникация и в публичной среде привела к тому, что Министерство культуры настроило представителей отрасли против людей, объявив их неспособными представлять свою отрасль, обвинив людей искусства в корысти и жажде денег, усомнившись в качестве латвийского искусства, предложив рассматривать культуру через бизнес-потенциал и тому подобное. Конечно, та риторика, которую министр применяет в отношении лучших представителей своей отрасли, может сбить с толку не только общество, но и правительство, и Сейм. Так что риторика министра опасна для развития отрасли и уравновешенного процесса», – считает председатель Совета творческих союзов Латвии Иева Струка.

Также не ясен вопрос об изменении модели финансирования Государственного культурно-капитального фонда (ГККФ), о котором представители всех партий на предвыборных дебатах и встречах говорили как о строчном деле. В то же время в течение полугода от Министерства культуры так и не прозвучало конкретного мнения о смене модели финансирования фонда и возобновлении финансовой независимости.

«За два месяца министр так и не предоставила возможность выразить мнение о разработанной по ее же инициативе стратегии ГККФ, создав впечатление о намеренном откладывании этого вопроса. Лишь после того, как Культурный альянс обратился к министерству с просьбой встретиться, была организована межведомственная рабочая группа, состоящая из представителей Министерства культуры, Министерства экономики и Министерства финансов», – пояснила представитель Культурного альянса.

Струка пояснила, что за полгода, кроме уже названных конфликтов, нехватки диалога и других проблем от Министерства не поступило информации и о направлении государственной политики в области культуры, о краткосрочных и долгосрочных целях и стратегиях, а также о конкретных инструментах для их введения. Несмотря на то, что в этом контексте называется проект Radošā Latvija («Творческая Латвия»), министерство до сих пор не предложило конкретные механизмы, необходимые для развития творческой индустрии.

«Среди хороших качеств министра следует назвать энергичность и самоуверенность, но в сочетании с недостатком компетентности это привело в нынешней ситуации. Министр в нашей стране – фигура политическая, поэтому то, соответствует ли министр должности – это вопрос ответственности Национального объединения», – подчеркнула председатель Совета творческих союзов Латвии.

Представитель Ассоциации неправительственных организаций современной культуры и председатель правления общества Latvijas Jaunā teātra institūts («Латвийский институт Нового театра») Гундега Лайвиня благодарна министру культуры за то, что до сих пор сохранена возможность, при которой неправительственные организации, участвуя в конкурсах, могут получить небольшое финансирование из госбюджета. Однако противоречивые заявления министра не могут остаться незамеченными – они подрывают культурный образ и вызывают вопросы о том, каковы задачи и цели Яунземе-Гренде.

«Культурные неправительственные организации встретили вступление Яунземе-Гренде в должность с большими надеждами. Ее высказывания вселяли надежду. Она говорила, что будет работать над тем, чтобы понятие «культура» воспринималось как единое целое и чтобы культуру воспринимали как отрасль, которая тоже приносит экономике деньги. Думаю, министру надо дать время, чтобы она могла ответить на наши вопросы, однако больших надежд на это я не возлагаю», – сказала Лайвиня.

По ее словам, до сих пор остается много не отвеченных вопросов, связанных с запланированными министром реформами. Также непонятен статус и цель «Творческой Латвии». Хотя между несколькими министерствами уже подписан общий договор, ничего конкретного в нем не указано.

102.108.108.5302


Добавить комментарий

В деле о финансировании ОСЛ и СЗК фигурирует еще одно лицо

В начатом БПБК уголовном деле о возможном незаконном финансировании партий «От сердца — Латвии» и Союза «зеленых» и крестьян фигурирует еще одно лицо. В ближайшие месяцы дело может быть передано для уголовного преследования.

Объем сданного в сентябре молока в Латвии уменьшился на 2,2%

Объем сданного в сентябре свежего молока в Латвии уменьшился на 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 72 246 т. Об этом свидетельствует информация Центра сельскохозяйственных данных.

Шадурскис: изменения в русских школах нужны для создания единой политической нации

В Латвии нужна единая политическая нация, чего нельзя добиться, живя в разных образовательных пространствах, поэтому это естественный процесс — двигаться к тому, чтобы наша молодежь училась вместе, пояснил в эфире телепередачи Rīta panorāmа министр образования Карлис Шадурскис.

Испания отрицает, что попытки лишить Каталонию автономии - «переворот»

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис отрицает, что стремление центрального правительства ввести прямое управление в Каталонии может считаться «переворотом», как думают в Барселоне.

Ясная и сухая погода продержится до второй половины недели

И в понедельник, и во вторник погоду будет определять область повышенного давления: ожидается преимущественно ясная и сухая погода. Будет дуть восточный, юго-восточный ветер, который будет порывистым на курземском побережье залива, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Минсообщения открыто и для полного отчуждения госдолей капитала airBaltic

Министерство сообщения сейчас рассматривает конкретные предложения по привлечение инвестора для национальной авиакомпании airBaltic, и не исключена также полная приватизация предприятия, рассказывает государственный секретарь министерства Каспарс Озолиньш.

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Новые комментарии