bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Ландманис: В Вентспилсе разбазаривают деньги еврофондов, используя их в личных интересах

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Автор: Ieva Lūka/LETA

«Для любого нормального человека обращение к Богу, Аллаху, Будде или другим высшим силам связано с большим благоговением. Для руководителей Вентспилса, особенно для маленького диктатора, табу не существует. Подкуп самоуправлений, свободных портов, Сейма, Кабинета министров, даже решений президента вошел в привычку. Теперь пришло время и церквям доказывать свое почтение перед самопровозглашенным монархом», — указал порталу BNN депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис.

25 сентября в Вентспилском православном храме метрополит Рижский и всея Латвии Александр вручил политикану Айвару Лембергсу медаль Святого великомученика и латвийского архиепископа Иоанна (Поммера) за оказанную поддержку в реставрации храма. Справедливости ради надо отметить, что поддержку в размере 35 000 евро храму оказала Вентспилсская дума, а не Лембергс. Кроме того, предоставление подобной помощи должно быть очевидным делом чести, которое делается бескорыстно, не требуя и не принимая взамен благодарности, считает Ландманис.

«То что для нашего «героя» нормы этики — термин незнакомый, ясно отражают исторические факты и одно недавно принятое решение: в далекие восьмидесятые одной из задач руководителя отдела пропаганды и агитации Вентспилсского комитета Латвийской Компартии была именно борьба с верой и церквями. Под руководством Айвара Лембергса проводились оперативные действия, разрабатывались планы по борьбе с верой и церквями, например: «План мероприятий бюро ЦК Латвийской Компартии решением от 3 ноября 1981 года Об усилении атеистического воспитания», — добавил депутат.

Он продолжает: «В свою очередь на заседании Вентспилсской думы 16 сентября лемберговцы под руководством ограниченного судом в правах хозяина поддержали проект «Осуществление мер по укреплению здоровья общества и профилактики заболеваний в Вентспилсе, особенно для жителей, подверженных рискам наступления бедности и социальной отверженности». Довольно хороший проект, для осуществления которого в дальнейшие три года планируется израсходовать 416 320 евро, из которых 85% может составить финансирование Европейского социального фонда.

К сожалению, следует отметить, что морально оскудевшие правящие представители Вентспилса даже такую хорошую затею могут испоганить, лишив подвергнувшихся риску наступления бедности и социальной отверженности людей надежды, а именно, как это делается обычно, предусмотрев направить большую часть средств, выделенных самоуправлением и Европейским социальным фондом, на личные прихоти политиканов и щлифовку их образа».

Ярчайшие, характеризующие мошенничество, статьи расходов проекта укрепления здоровья общества и профилактики заболеваний, особенно для жителей, подверженных риску наступления бедности и социальной отверженности, по мнению депутата, следующие: расходы на питание участников в организованных спортивной школой Spars летних лагерях — 106 245 евро; программа обучения школьников катанию на коньках — 19 209 евро; спортивное мероприятие для жителей «Приходи и занимайся спортом»; соревнования в рамках Вентспилсского марафона; фестиваль скандинавской ходьбы; открытие велосезона; мероприятия Недели здоровья; спортивные игры для ветеранов и инвалидов (всего 3 000 евро) — 135 135 евро, в том числе: организаторские расходы — 31 800 евро; покупка наград для каждого участника соревнований и для победителей — 29 259 евро, рекламные расходы (особое внимание уделяя образу политиков) и питание всех участников мероприятия — 19 335 евро.

«Чтобы завуалировать мошенничество в проекте, средства предусмотрены также на мероприятия, соответствующие целям проекта: на профилактику заболеваний сердца и кровеносных сосудов, на мероприятия, связанные с проверкой здоровья полости рта в дошкольных учебных заведениях, на поддержание центра логопедической помощи для детей с дефектами речи. К сожалению, особых мероприятий, рассчитанных непосредственно на целевую аудиторию, то есть на жителей подверженных риску наступления бедности и социальной отверженности, нет» — указал Ландманис.

«Остановят ли Сейм, Кабинет министров и ответственные министерства очередную акцию хищения европейских средств, покажет время. Но если нет − это послужит очередным доказательством того, кому служат наши слуги народа», — сказал политик.

Ref: 102.108.108.13624


Добавить комментарий

На увеличение семейных пособий не хватает 12 млн евро

Из-за нехватки денег Министерство благосостояния предложит скорректировать размеры государственного семейного пособия на первого, второго и каждого последующего ребенка, пишет издание Diena.

Латвия приняла 65% от установленного числа беженцев

В сентября истекает установленный 2-летний срок выполнения квоты по беженцам. Латвия приняла уже 346 из 531 соискателя убежища, поясняют в Министерстве внутренних дел. При этом санкции за невыполнение обязательств Латвии не грозят, заверили в министерстве.

В Латвии планируют установить 70 станций подзарядки электромобилей

К середине 2018 года в Латвии планируется установить 70 станций подзарядки электромобилей, сообщает представитель Дирекции безопасности дорожного движения Роландс Румба.

В Эстонии будут субсидировать производство биометана

В Эстонии с 2018 года можно будет записываться на субсидии для производства биометана. Таким образом государство стремится увеличить потребление экологичного газа местного производства.

Virši-A: на латвийском рынке топлива продолжается стабильный рост

На латвийском рынке розничной торговли топливом продолжается стабильный рост, рассказывает председатель правления АО Virši-A Янис Риекстиньш.

МИД: действия Совбеза ООН по предотвращению массовых злодеяний неэффективны

22 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дискуссии высокого уровня об эффективных действиях Совета безопасности ООН по предотвращению массовых злодеяний.

Аэропорт Рига ознакомил с возможностями грузовых авиаперевозок

На минувшей неделе в международном аэропорту Рига собиралось более 40 представителей экспортирующих предприятий Латвии, чтобы ознакомиться с возможностями авиаперевозок, которые предлагает аэропорт и работающие там авиакомпании.

Бабье лето продолжается; постепенно станет прохладнее

В первой половине недели, как и на минувших выходных, погоду будет определять область высокого давления с центром над востоком Скандинавии. Поэтому небо будет ясным, осадков не ожидается, будет дуть слабый до умеренного восточный ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

Новые комментарии