bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 27.09.2017 | Именины: Ilgonis, Ādolfs
LatviaЛатвия

Латвийцы после референдума о Brexit поддерживают более тесную интеграцию в Европу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Президент Латвии Раймондс Вейонис

После состоявшегося в Великобритании референдума о выходе из Евросоюза (ЕС) жители Латвии в целом поддерживают более тесную интеграцию в Европу. Таков вывод второй дискуссии из цикла публичных дискуссий, инициированных президентом Латвии Раймондсом Вейонисом.

Президент Латвии выступил с речью перед началом дискуссии «Уроки Brexit для Латвии и Европы». Вейонис напомнил, что государственная безопасность это не только военная защита и укрепление границ. «Безопасность составляют также экономическое развитие страны, сила судебной власти, защита прав человека, любовь к родине и многие другое», — подчеркнул глава государства и признался, что после прошедшего в Великобритании референдума возникло очень много вопросов о том, как т. н. Brexit повлияет на будущее Европы, включая Латвию.

В начале дискуссии директор Центра международных исследований Гунда Рейре сказала, что результаты Brexit вызвали момент шока как в самой Великобритании, так и во всем Евросоюзе. «Теперь, когда смятение улеглось, необходимо проанализировать все факторы, которые привели к Brexit, а также то, как европейская идентичность укоренилась в латвийском обществе и что жители нашей страны ждут от включения Латвии в Евросоюз», — указала Рейре.

Директор центра социологических исследований SKDS Арнис Кактиньш ознакомил с данными, которые свидетельствуют о том, что после британского референдума жители Латвии в целом поддерживают более тесную интеграцию в Европу. В проведенном SKDS опросе 45% респондентов признались, что интеграция Латвии в Европу вызывает у них скорее положительные эмоции, а 23% ответили, что чувствуют отрицательные или скорее отрицательные эмоции. «Как и в случае Великобритании, жители Латвии опасаются за иммиграцию и не слишком приняли европейскую идентичность. Но в отличие от британцев, многие жители Латвии видят экономическую пользу от членства в ЕС, а также считают его необходимым в решении вопросов, касающихся внешней политики и обороны, что особенно актуально с учетом событий последних лет на Украине», — рассказал Кактиньш.

Доцент Рижского университета им. Страдиня Эдийс Бошс на дискуссии анализировал важнейшие британские внутриполитические факторы, которые привели к тому, что граждане Великобритании решили выйти из состава ЕС: евроскепсис среди британцев, низкую европейскую индентичность, отсутствие ощущения экономической безопасности, что тесно связано с притоком иммигрантов из Восточной Европы. Как подчеркнул Бошс, важную роль в случае Brexit сыграли и особенности политических кампаний эпохи Интернета, поскольку доступная в Сети информация нередко способствует радикализации политических взглядов населения.

Во время дискуссии утверждалось, что миграционные вопросы были одной из переломных точек в контексте Brexit, и эти вопросы до сих включаются в повестку дня ЕС. Претендент на докторскую степень в сфере миграции Агнесе Лаце (университет Коч, Турция) подчеркнула, что Латвии важно создать политику интеграции беженцев с долгосрочной перспективой. «Именно комплексный подход к интеграции позволит полноценно использовать социально-экономический потенциал этих людей, способствуя сплоченности общества и росту Латвии», — указала Лаце.

«В случае Латвии одним из наиболее тревожных аспектов Brexit являются враждебная риторика и рост межнациональной нетерпимости в Великобритании к живущим и работающим там нашим соотечественникам. Граждане Латвии находятся по защитой своего государства в любой точке мира, и латвийское правительство должно быть готово в случае необходимости предпринимать шаги дипломатического или судопроизводственного характера, чтобы добиться прекращения или предотвращения вреда латвийцам», — сказал на дискуссии лектор юридического факультета Латвийского университета Марис Лейниекс.

Лейниекс отметил также, что с юридической точки зрения, Brexit это пока неофициальное понятие, однако de facto процесс выхода Великобритании из ЕС начнется лишь тогда, когда страна официально сообщит об этом Евросовету.

Ref: 102.112.112.4743


Добавить комментарий

Latvijas balzams пока не получит льготу по ПНП в размере 4,24 млн евро

Кабинет министров во вторник, 26 сентября, отложил принятие решения по предложению предоставить АО Latvijas balzams льготу по подоходному налогу с предприятия в размере 4,24 млн евро за проведение объемного инвестиционного проекта.

В Латвии проживает 11,4% неграждан

По данным Центрального статистического управления, в начале этого в Латвии проживало 1,95 млн жителей, в том числе 222 847 неграждан.

Премьер обошел вопрос гражданства ради стабильности правительства

Премьер Марис Кучинскис не желает рисковать стабильностью своего правительства, поэтому и не включился в дискуссии об инициативе президента Раймондса Вейониса прекратить предоставлять статус негражданина детям, против чего возражало объединение «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ».

Телепередача: Tokyo City подозревают в выплате зарплат «в конвертах»

В связи с подозрениями о выплате зарплат «в конвертах» в предприятии общественного питания Tokyo City Финансовая полиция Службы государственных доходов начала уголовный процесс, рассказывает телепередача Aizliegtais paņēmiens со ссылкой на неофициальную информацию.

Эстонские автоперевозчики: высокий топливный акциз сделал отрасль неконкурентоспособной

Организации эстонских автоперевозчиков, недовольных тем, что повышение акцизной пошлины на топливо в 2017 году повлияло на конкурентоспособность отрасли, обратились в Рийгикогу с просьбой облегчить ситуацию.

Литовские соцдемы спасли правительство от распада

Правительство Литвы от распада спасло неожиданное решение социал-демократических депутатов Сейма не подчиняться решению партии о выходе из правящей коалиции.

Мясная продукция в этом году может подорожать на 15-20%

Цены на свинину начали увеличиваться во второй половине прошлого года, и тенденция указывает на то, что они будут расти и дальше. Поэтому вся мясная продукция в этом году может подорожать на 15-20%, говорит председатель правления мясоперерабатывающего предприятия Forevers Андрей Ждан.

Предпринимателям будут доступны гарантии в размере 15 млн евро

Финансовое учреждение развития Altum подписало договор о долгосрочном сотрудничестве с Европейским инвестиционным фондом, который в рамках программы Cosme будет предлагать предпринимателям гарантии в размере 15 млн евро.

В портах будут вводиться системы контроля за испарениями

С 1 января 2022 года латвийские портовые терминалы, которые занимаются перевалкой нефтепродуктов или опасных химических веществ, должны будут вводить системы контроля за испарениями. Это предусматривают разработанные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития поправки в закон «О загрязнении».

Билеты airBaltic могут дешеветь и в следующем году

Цены на билеты латвийской национальной авиакомпании airBaltic могут немного подешеветь и в следующем году, говорит исполнительный директор Мартин Гаус.

Лембергс отрицает участие в нескольких иностранных компаниях

Обвиняемый в коррупционных преступлениях мэр Вентспилса Айварс Лембергс («Для Латвии и Вентспилса») в понедельник, 25 сентября, в Рижском окружном суде отрицал свое участие в нескольких иностранных компаниях.

Эксперт: в будущем дигитализация изменит отрасль недвижимости

Дигитализация уже в ближайшем будущем повлияет на все жизненные циклы отрасли недвижимости, в том числе и на строителей и девелоперов проектов, сказал на Балтийском форуме девелоперов недвижимости руководитель программы науки о недвижимости Университета прикладной науки и искусства в Люцерне Михаэль Трубештейн.

Вдоль Rail Baltica животных будет отпугивать звуковой сигнал

В Эстонии проводится исследование, в ходе которого специалисты советуют заменить часть забора вдоль высокоскоростной железной дороги Rail Baltica звуковыми устройствами, которые будут отпугивать диких животных от рельс.

На увеличение семейных пособий не хватает 12 млн евро

Из-за нехватки денег Министерство благосостояния предложит скорректировать размеры государственного семейного пособия на первого, второго и каждого последующего ребенка, пишет издание Diena.

Латвия приняла 65% от установленного числа беженцев

В сентября истекает установленный 2-летний срок выполнения квоты по беженцам. Латвия приняла уже 346 из 531 соискателя убежища, поясняют в Министерстве внутренних дел. При этом санкции за невыполнение обязательств Латвии не грозят, заверили в министерстве.

В Латвии планируют установить 70 станций подзарядки электромобилей

К середине 2018 года в Латвии планируется установить 70 станций подзарядки электромобилей, сообщает представитель Дирекции безопасности дорожного движения Роландс Румба.

В Эстонии будут субсидировать производство биометана

В Эстонии с 2018 года можно будет записываться на субсидии для производства биометана. Таким образом государство стремится увеличить потребление экологичного газа местного производства.

Virši-A: на латвийском рынке топлива продолжается стабильный рост

На латвийском рынке розничной торговли топливом продолжается стабильный рост, рассказывает председатель правления АО Virši-A Янис Риекстиньш.

МИД: действия Совбеза ООН по предотвращению массовых злодеяний неэффективны

22 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дискуссии высокого уровня об эффективных действиях Совета безопасности ООН по предотвращению массовых злодеяний.

Аэропорт Рига ознакомил с возможностями грузовых авиаперевозок

На минувшей неделе в международном аэропорту Рига собиралось более 40 представителей экспортирующих предприятий Латвии, чтобы ознакомиться с возможностями авиаперевозок, которые предлагает аэропорт и работающие там авиакомпании.

Новые комментарии