bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.10.2017 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends

Латвийцы продолжают путешествовать, несмотря на просроченные платежи

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКак показывают результаты опроса Института финансов Swedbank, почти половина или 46% латвийских домохозяйств в этом году осуществят свою мечту и отправляться в заграничное путешествие.

Однако, проанализировав источники финансирования, можно сделать вывод, что оплачивать путешествие домохозяйства планируют не только за счет своих ежемесячных доходов или ранее созданных накоплений, но и за счет своевременно невыполненных текущих платежей: четверная часть или 26% латвийских путешественников имеют неулаженные долговые обязательства. Это говорит о том, что просрочка платежей является не только вопросом нехватки денег, но и вопросом отношения.

Хотя в общей сложности провести отпуск за рубежом в этом году планируют 40% жителей, поездки по родной стране тоже весьма популярны – пятая часть опрошенных признают, что проведут отпуск, знакомясь с Латвией. Примечательно, что планы на отдых за рубежом в целом чаще строят горожане. Так, рижане отличаются желанием познакомиться с европейскими городами за пределами стран Балтии (такую цель указали 30% жителей столицы), в то время как жители небольших городов чаще рассматривают возможности отдыха у наших соседей – в Литве и Эстонии.

Проанализировав источники финансирования путешествия, можно сделать вывод, что жители одинаково часто полагаются на свои ежемесячные доходы и отпускные (52% опрошенных), а также на ранее созданные накопления (51% опрошенных). В свою очередь, каждый десятый респондент ответил, что ему путешествие оплачивает кто-то другой, а 5% опрошенных планируют одолжить необходимую сумму или ее часть.

«Как показывает опрос, большая часть жителей планирует во время отпуска отправиться в путешествие, что, чаще всего, сказывается и на семейном бюджете. Несомненно, путешествовать можно и экономно, но это требует основательной предварительной подготовки. Нужно распланировать все заранее, предусмотреть все расходы и каждый месяц откладывать на поездку небольшую сумму денег. К тому же, в наши дни существует целый ряд возможностей путешествовать и в «бюджетном режиме» — ночевать в кемпингах или арендованных квартирах, покупать продукты на местных базарчиках и готовить обед самим, а также есть много других альтернатив, позволяющих получить от поездки массу ярких впечатлений», — отмечает Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

Несмотря на то, что люди редко занимают деньги на оплату самого путешествия, наличие текущих долгов не мешает им строить планы провести отпуск за пределами страны. Так, четвертая часть или 26% респондентов указали, что у них есть своевременно невыполненные долговые обязательства – просроченные платежи по кредитам, коммунальные платежи, невозвращенные долги родным и друзьям. К тому же, каждый десятый такой путешественник имеет больше одного долга либо предстоящая поездка финансируется за счет нового кредита, что грозит новыми, еще более серьезными неприятностями. Примечательно, что каждый третий опрошенный признает, что во время путешествия расходы значительно увеличиваются. Рост расходов больше ощущают те, у кого есть невыполненные долговые обязательства (37%). В свою очередь, десятая часть или 9% опрошенных за расходами во время отпуска особенно не следят и не могут ответить, увеличиваются они или нет.

«Осознанный выбор поехать в отпуск за рубеж, невзирая на наличие долгов, четко сигнализирует не столько о недостаточных доходах, сколько об отношении, из чего можно сделать вывод, что обязательное совершение платежей не стоит во главе приоритетов. Если у вас нет конкретного плана действий, как бороться с просроченными платежами, полученные во время отпуска яркие впечатления совсем скоро будут омрачены беспокойство по поводу неутешительной финансовой ситуации. Если человек привык во время отпуска «нагружать» свой кошелек еще больше, чем в повседневной жизни, возвращение в реальность рано или поздно станет неизбежным и, к тому же, гораздо более болезненным. Учитывая потенциальные негативные последствия, правильным решением было бы сначала разобраться с невыполненными обязательствами, обрести финансовую свободу и только потом отправиться в долгожданное путешествие», — отмечает Э. Кропа.

Ref:224.000.112.6843


Добавить комментарий

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

В Неретской волости Неретского края введен карантин из-за АЧС

Продовольственно-ветеринарная служба в связи с выявлением африканской чумы свиней ввела карантин в Неретской волости. Об этом свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Янсонс: Латвия не может искусственно регулировать поток беженцев

Мы не можем искусство регулировать поток соискателей убежища, так как нам надо считаться с тем фактом, что они едут в Латвию, в основном чтобы потом отправиться в другие европейские страны, подчеркнул председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс.

Рекомендуем
Новые комментарии