bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.09.2017 | Именины: Maigurs, Mārica, Māris
LatviaЛатвия

Лембергс голосовал за заключение договора с фирмой, принадлежащей его семье

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

На заседании Вентспилсского свободного порта 14 ноября принято решение уполномочить управляющего портом подписать договор покупки стоимостью 717 588 латов с ООО Baltimar VT о поставках дизельного топлива для портовых судов. В принятии решения участвовал и Айварс Лембергс, хотя среди владельцев указанной фирмы есть два члена его семьи – сын Анрийс Лембергс и зять Янис Аустриньш. 

Лембергс, будучи членом правления свободного порта, участвовал в принятии решения и, как порталу Pietiek подтвердили некоторые другие члены правления, не просил о том, чтобы в протоколе заседания во избежание нарушения закона о предотвращении конфликта интересов было зафиксировано, что он воздержался или не участвовал в голосовании.

Причины, по которым ООО Sumata, ранее выполнявшее крупные договоры с Вентспилсским свободным портом, отказалось продолжать сотрудничество, до конца еще не ясны. Финансовый директор фирмы отказался комментировать принятое в последний момент решение об отказе от договора стоимостью более 700 тыс. латов, оставив сомнительные подозрения относительно истинных мотивов такого решения. Эта фирма – один из крупнейших оптовых торговцев топливом в Курземе, а ее работа зависит и от решений самоуправления, которым руководит Лембергс.

Решение позволить Вентспилсскому порту заключить договор с победителем открытого конкурса ООО Sumata было принято Бюро по надзору за закупками (БНЗ) 19 сентября, сумма сделки должна была составить 707 136 латов. После того как фирма внезапно отказалась от договора, БНЗ 6 ноября решило позволить свободному порту заключить договор с Baltimar VT уже на 717 588 латов.

Управляющий Вентспилсским свободным портом Имантс Сормулис пояснил, что единственным объяснением отказа компании Sumata от заключения договора может быть то, что фирма не способна выполнить свои обязательства. Управляющий признал, что это нетипичная ситуация, и порту, возможно, придется пересмотреть привычную практику и установить больший размер гарантийной суммы, чтобы предприятие, победившее в конкурсе, в случае отказа несло бы большую финансовую ответственность.

В связи с этим 14 ноября Вентспилсскому свободному порту надо было принять решение об отмене октябрьского решения и уполномочить управляющего подписать договор со следующим претендентом – ООО Baltimar VT.

Информация о том, что доли капитала этой фирмы принадлежат сыну и зятю, участвующего в принятии решения члена правления Лембергса, на заседании правления не прозвучала и, например, Гиртс Кронбергс, который назначен в правление порта Министерством охраны среды и регионального развития при поддержке «Партии реформ», признался порталу, что не знал об этом. На вопрос, все ли присутствующие на заседании участвовали в голосовании, выдвинутый Министерством сообщения член правления свободного порта Анрийс Матисс ответил утвердительно.

В свою очередь, Сармулис, который не является членом правления, но в качестве управляющего портом участвовал в заседании правления, был осторожен в своих комментариях – чтобы ответить на вопрос, участвовал ли Лембергс в голосовании о заключении договора с Baltimar VT, ему потребовалось заглянуть в протокол заседания. У представителей властей в правлении свободного порта портал выяснил, что протоколы заседания, состоявшегося 14 ноября, до сих пор не поданы на подписание, хотя отведенный для этого срок уже прошел. Полученные электронным путем протоколы соответствуют фактически произошедшему на заседании – в них нет указания, что кто-либо из членов правления не участвовал в голосовании о конкретном договоре или просил в протоколе зафиксировать воздержание от участия в принятии решения, подтвердил Кронбергс.

17,42% долей капитала ООО Baltimar VT, согласно информации Lursoft, контролирует семья Лембергсов: по 8,71% принадлежат Анрийсу Лембергсу и зятю мэра Вентспилса Янису Аустиньшу, который лишь 14 февраля этого года получил их от своей жены Лиги Лемберги. 22 июня 2007 года решением Судебной коллегии Рижского окружного суда по уголовным делам был наложен арест на принадлежащие Анрийсу Лембергсу доли капитала ООО Baltimar VT, а в июне 2010 года эта мера была отменена. Арест был назначен в связи с так называемым делом Лембергса, по которому рядом с отцом на скамье подсудимых в Рижском арбитражном суде сидит и Анрийс Лембергс. До 2005 года почти столько же (17,39%) долей капитала Baltimar VT принадлежало самому Лембергсу. Вплоть до 2007 года среди участников фирмы, как опосредованно, так и напрямую, были и другие компаньоны Лембергса – Олаф Беркис, Игорь Скокс и Геннадий Шевцов.

Стоит добавить, что еще этим летом Sumata боролась с Baltimar VT за закупку, подав в БНЗ жалобу в связи с конкурсом Центра военных объектов и закупок государственной обороны, из которого компания была исключена якобы из-за предложения, которое не соответствовало технической спецификации. В результате, право поставлять топливо военным кораблям в Курземе на 120 000 латов получило предприятие Baltimar VT, а не Sumata, свидетельствует информация из базы данных БНЗ.

Закон «О портах» определяет, что на членов правления порта распространяются те же ограничения, которые определены для должностных лиц законом «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц». Закон определяет, что конфликтом интересов являются ситуации, в которых должностному лицу, исполняющему обязанности государственного должностного лица, необходимо принять такое решение или участвовать в принятии таких решений, которые влияют или могут повлиять на личные или имущественные интересы этих должностных лиц, их родственников или партнеров по сделкам.

Ref: 102.108.108.3035


Добавить комментарий

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Некоторые депутаты хотят перехода на обучение только на латышском языке

Коалиционные партнеры готовы рассмотреть предложение Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» о переходе на обучение только на латышском языке.

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Новые комментарии