bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 20.01.2018 | Именины: Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis
LatviaЛатвия

Лембергс: «Тебе надо их унижать, унижать. Пусть они идут к олигарху, пусть идут просить того, кого обс*****»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПолитбизнесмен Айнарс Шлесерс со своими собеседниками — мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, Андрисом Америксом из Рижской думы, членом правления партии «Согласие» Янисом Урбановичсом, министром земледелия Янисом Дуклавсом и экс-банкиром Валерием Каргиным — обсуждал в гостинице Rīdzene и свержение правительства Валдиса Домбровскиса и смену нескольких высокопоставленных государственных должностных лиц, а с Дуклавсом обсуждал еще и возможности продажи опосредованно принадлежащего ему участка на территории Рижского свободного порта. Журнал Ir опубликовал расшифровки разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

Как пишет журнал Ir, ссылаясь на подслушанные разговоры, в январе 2010 года Шлесерс говорил с Каргиным, который пришел попросить поддержки, чтобы Сейм не проголосовал за поправки и не отнял у бывших владельцев Parex banka щедрые процентные платежи из субординированного капитала. Каргин сказал Шлесерсу, что у него нормальный бизнес в Беларуси, интересные предложения в России, а в Латвии — пока ничего. Хоть у него и осталась клиентура бывшего Parex banka, но надо понять, «в каком направлении двигаться», ведь банковской сфере «безумный надзор».

Шлесерс рассказал, что если ему повезет на выборах, то будет «много изменений» и бизнес-возможностей для всех. Он будет не только развивать не только предоставление видов на жительство за инвестиции в недвижимость, но и выступать за изменение Закона о гражданстве. «Идея такая — надо продавать паспорта», — сказал Шлесерс и пояснил, что, дав гражданство каким-нибудь 10 000 очень богатых инвесторов, Латвия «одним махом» решит все проблемы, но это невозможно сделать с «нынешним правительством и всеми теми паразитами, которые сейчас сидят». «Это можно сделать только, если у нас с ЦС [партия «Центр согласия»] будет 51 голос – либо с Андрисом, либо Айварсом, но не с другими. Другие на это не пойдут», — пояснил Шлесерс.

Каргин тоже высказал мнение, что финансовое руководство в стране надо менять. «Я не скрываю своего мнения в узком кругу, что надо убрать всю финансовую верхушку – [президента Банка Латвии Илмарса] Римшевичса, [председателя Комиссии рынка финансов и капитала Ирену] Крумане, это враги», — говорил Каргин.

Экс-банкир просил поддержки партии Шлесерса в парламенте. «Они в Сейме все время хотят протащить то, чтобы нас с [вторым бывшим владельцем Parex banka] Виктором [Красовицким] отымели. И теперь в меморандуме, который подписан с МВФ [Международным валютным фондом], есть пункт, что правительству надо обратиться в парламент, чтобы у бывших акционеров отнять доходы из субординированного капитала. То есть отнять у нас доходы!». Шлесерс обещал поддержку, так как он не какой-то коммунист или социалист.

В апреле 2010 года были подслушаны разговоры, когда Шлесерс обедал с Дуклавсом. Оба обсудили также недавний провал генпрокурора Яниса Майзитиса в Сейме, когда коалиция пообещала, но на закрытом голосовании все же не поддержала его повторное избрание на должность. «Айварс продемонстрировал силу и дал по глотке генпрокурору. Эта такая демонстрация силы!», —  похвалил Шлесерс. Дуклавс с ним согласился: «Да, да». Теперь это будет сигналом для всех рядовых прокуроров и многих в структурах безопасности о том, что скоро «власть сменится», резюмировал Шлесерс.

Для того чтобы власть действительно сменилась, надо было победить на выборах осенью 2010 года. «На том собрании, в котором я участвовал, четко и ясно сказали, что кандидатами  [Союза «зеленых» и крестьян — СЗК] можно выдвигать только таких людей, которые реально готовы работать вместе с ЗХЛ [политическое объединение «За хорошую Латвию!»]  и «Центром согласия»», — пересказал Дуклавс. Однако Шлесерс выразил опасение, что от СЗК будут выбрано слишком много «неконтролируемых люмпенов». Он подчеркнул, что до выборов надо совместно работать, чтобы осенью можно было создать правительство с ЦС. «Мой расчет таков: если СЗК обеспечит правильных людей в списке, то для нас не будет проблемой собрать на троих абсолютное большинство», — сказал Шлесерс. «У Айварса тоже такая цель», — ответил Дуклавс.

Как пишет журнал Ir, Шлесерс и Дуклавс обсуждали и то, как правительство недавно разрешило вырубку сосен для строительства дома Шлесерса в Пумпури. Дуклавс рассказал, что премьер Домбровскис отказался сам решать этот вопрос, но согласился, чтобы это сделал Дуклавс, пока сам премьер будет за рубежом.

В конце разговора Дуклавс задал Шлесерсу как председателю правления Рижского свободного порта «один практический вопрос». «Мне в том числе в порту один земельный участок принадлежит», — рассказывал министр. Собственность находится на левом берегу Даугавы, площадью в несколько гектаров. «Он теперь там зарегистрирован под одной или двумя фирмами». Владельцев несколько, но «все под чужими фамилиями». Самому Дуклавсу принадлежит 10% земли, а компаньоны хотят продать собственность в порту и получить «15 лимончиков». Шлесерс пояснил, что о таких суммах нечего мечтать, ведь никто не купит землю в порту – ее можно недорого сдавать в аренду. У политика Вентса Армандса Крауклиса была похожая проблема: когда-то он купил землю возле аэропорта, а потом пытался продать, рассказывал Шлесерс.

На следующий день после решения Народной партии оставить правительство Домбровскиса в марте 2010 года встретились Шлесерс, Лембергс и тогдашний руководитель парламентской фракции ЦС Урбановичс, чтобы договориться о тактике до октябрьских выборов в Сейм, пишет журнал. Согласно подслушанным разговорам, Шлесерс беспокоился, действительно ли СЗК будет готово создать правительство с ЦС, а не с «Единством». «Мы должны знать, а иначе получается очень нечестно. Ну не может быть так, что сегодня [руководитель парламентской фракции СЗК Аугустс] Бригманис полностью ложится под, а завтра вдруг идет со Шлесерсом и Урбановичсом! Ну, вот не верю», — сказал Шлесерс. Урабновичс согласился. Потом оба политика перешли к телевизионным новостям, где депутат Народной партии Айя Барча выразила поддержку правительству меньшинства. «И эта пи**а тоже кинула», — комментировал Урбановичс.

К компании в гостиничном номере присоединился Лембергс, который выразил опасение, что нахождение в правительстве меньшинства с Домбовскисом загоняет СЗК в угол, так как расходы госбюджета придется сильно урезать, и, например, министру благосостояния Улдису Аугулису (СЗК) перед выборами придется выходить к обществу с плохими новостями. «Выступив со своими предложениями, ни одно из которых не будет хорошим, вот ни одно, весь гнев вызовет на зеленых крестьян», — беспокоится Лембергс. Он предложил решение: сделать гораздо более позитивный прогноз экономического роста на следующий год. «И у меня дефицит не образуется. Все!» Второй вариант, по его мнению, — рефинансирование дефицита социального бюджета из основного бюджета: «И вся реформа, б****!»

Мэр Вентспилса дал совет Шлесерсу — воспользоваться тем, что правительству Домбровскиса сейчас надо искать поддержку у него, против которого сами так боролись. «Тебе надо их унижать, унижать. Путь они идут к олигарху, пусть идут просить того, кого обсирали», — сказал Лембергс.

Как пишет Ir, после выборов в Сейм в октябре 2010 года, в гостинице состоялся разговор между Лембергсом, Шлесерсом и его тогдашним однопартийцем, позднее сменившим его на должности Америксом. Лембергс был зол на управляющего Рижского свободного порта Леонида Логинова и сообщил, что можно было бы поговорить с Домбровскисом о его смене. Конфликт развернулся из-за компании LSF, в которой «мои дети заинтересованы». Лембергс рассказал Шлесерсу и Америксу, что была договоренность о сдаче в аренду буксиров и их работе в порту. Даже «взятку взял, где-то 300 тыс. долларов», но в итоге уговор не выполнен, и предприятие еще должно порту 500 тыс. долларов. «В общем, заплатили Логинову и компании деньги, они взяли, а то, что обещали, ничего не сделали, и компания еще осталась должна!», — возмущался Лембергс и требовал, чтобы руководство порта нашло выход из конфликта.

Америкс пообещал: «Я думаю, что выйдем. <…> Надо найти юридически корректный вариант». Он поправил Лембергса, что никакие взятки не брались: «Ну, там никаких денег не платили, в итоге у них все было за обещания…» Шлесерс успокоил Лембергса, что Логинов «не плохой человек, но иногда он ляпнет что-то такое…» Америкс поддакнул, что еще вчера воспитывал его за высказывания, что после президентских выборов падет правительство и правление порта вообще лишнее: «Короче, говорю я, ты вообще отдаешь отчет, какова твоя роль? <…> Правление это буфер. Ты ведь сегодня и недели не проживешь без этого буфера. Придет новый министр — «нахренизирует» тебя прежде, чем успеешь проснуться». Лембергс обещал, что пост министра сообщения возьмет СЗК.

Разговор о большой политике продолжатся уже вдвоем — между Лембергсом и Шлесерсом. Как пишет журнал Ir со ссылкой на подслушанные разговоры, Лембергс начал с поучения, что Шлесерс и экс-премьер, бизнесмен Андрис Шкеле, объединившись, лишь съели электорат друг друга, а еще и СЗК помешали. «Вот, не послушали. Сейчас бы ты мог остаться в Риге». Шлесерс признался, что «кровь пролили, но живы», но он до сих пор надеется на перенятие власти после президентских выборов в 2011 году. «Тебе надо назначить президента», — предложил Шлесерс и пояснил, что Валдиса Затлерса «надо убирать на***».

Сообщается, что подслушанные в гостинице Rīdzene разговоры политиков и предпринимателей служили одним из главных доказательств по т. н. делу олигархов, которое было возбуждено в 2011 году по статьям о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией расследовало это дело несколько лет, но оказалось, что подслушанных разговоров недостаточно для предъявления обвинения, поэтому дело было прекращено.

Ref:224.112.112.6712


Добавить комментарий

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.