bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 27.04.2018 | Именины: Tāle, Raimonda, Raina, Klementīne
LatviaЛатвия

Лембергс: «Тебе надо их унижать, унижать. Пусть они идут к олигарху, пусть идут просить того, кого обс*****»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПолитбизнесмен Айнарс Шлесерс со своими собеседниками — мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, Андрисом Америксом из Рижской думы, членом правления партии «Согласие» Янисом Урбановичсом, министром земледелия Янисом Дуклавсом и экс-банкиром Валерием Каргиным — обсуждал в гостинице Rīdzene и свержение правительства Валдиса Домбровскиса и смену нескольких высокопоставленных государственных должностных лиц, а с Дуклавсом обсуждал еще и возможности продажи опосредованно принадлежащего ему участка на территории Рижского свободного порта. Журнал Ir опубликовал расшифровки разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

Как пишет журнал Ir, ссылаясь на подслушанные разговоры, в январе 2010 года Шлесерс говорил с Каргиным, который пришел попросить поддержки, чтобы Сейм не проголосовал за поправки и не отнял у бывших владельцев Parex banka щедрые процентные платежи из субординированного капитала. Каргин сказал Шлесерсу, что у него нормальный бизнес в Беларуси, интересные предложения в России, а в Латвии — пока ничего. Хоть у него и осталась клиентура бывшего Parex banka, но надо понять, «в каком направлении двигаться», ведь банковской сфере «безумный надзор».

Шлесерс рассказал, что если ему повезет на выборах, то будет «много изменений» и бизнес-возможностей для всех. Он будет не только развивать не только предоставление видов на жительство за инвестиции в недвижимость, но и выступать за изменение Закона о гражданстве. «Идея такая — надо продавать паспорта», — сказал Шлесерс и пояснил, что, дав гражданство каким-нибудь 10 000 очень богатых инвесторов, Латвия «одним махом» решит все проблемы, но это невозможно сделать с «нынешним правительством и всеми теми паразитами, которые сейчас сидят». «Это можно сделать только, если у нас с ЦС [партия «Центр согласия»] будет 51 голос – либо с Андрисом, либо Айварсом, но не с другими. Другие на это не пойдут», — пояснил Шлесерс.

Каргин тоже высказал мнение, что финансовое руководство в стране надо менять. «Я не скрываю своего мнения в узком кругу, что надо убрать всю финансовую верхушку – [президента Банка Латвии Илмарса] Римшевичса, [председателя Комиссии рынка финансов и капитала Ирену] Крумане, это враги», — говорил Каргин.

Экс-банкир просил поддержки партии Шлесерса в парламенте. «Они в Сейме все время хотят протащить то, чтобы нас с [вторым бывшим владельцем Parex banka] Виктором [Красовицким] отымели. И теперь в меморандуме, который подписан с МВФ [Международным валютным фондом], есть пункт, что правительству надо обратиться в парламент, чтобы у бывших акционеров отнять доходы из субординированного капитала. То есть отнять у нас доходы!». Шлесерс обещал поддержку, так как он не какой-то коммунист или социалист.

В апреле 2010 года были подслушаны разговоры, когда Шлесерс обедал с Дуклавсом. Оба обсудили также недавний провал генпрокурора Яниса Майзитиса в Сейме, когда коалиция пообещала, но на закрытом голосовании все же не поддержала его повторное избрание на должность. «Айварс продемонстрировал силу и дал по глотке генпрокурору. Эта такая демонстрация силы!», —  похвалил Шлесерс. Дуклавс с ним согласился: «Да, да». Теперь это будет сигналом для всех рядовых прокуроров и многих в структурах безопасности о том, что скоро «власть сменится», резюмировал Шлесерс.

Для того чтобы власть действительно сменилась, надо было победить на выборах осенью 2010 года. «На том собрании, в котором я участвовал, четко и ясно сказали, что кандидатами  [Союза «зеленых» и крестьян — СЗК] можно выдвигать только таких людей, которые реально готовы работать вместе с ЗХЛ [политическое объединение «За хорошую Латвию!»]  и «Центром согласия»», — пересказал Дуклавс. Однако Шлесерс выразил опасение, что от СЗК будут выбрано слишком много «неконтролируемых люмпенов». Он подчеркнул, что до выборов надо совместно работать, чтобы осенью можно было создать правительство с ЦС. «Мой расчет таков: если СЗК обеспечит правильных людей в списке, то для нас не будет проблемой собрать на троих абсолютное большинство», — сказал Шлесерс. «У Айварса тоже такая цель», — ответил Дуклавс.

Как пишет журнал Ir, Шлесерс и Дуклавс обсуждали и то, как правительство недавно разрешило вырубку сосен для строительства дома Шлесерса в Пумпури. Дуклавс рассказал, что премьер Домбровскис отказался сам решать этот вопрос, но согласился, чтобы это сделал Дуклавс, пока сам премьер будет за рубежом.

В конце разговора Дуклавс задал Шлесерсу как председателю правления Рижского свободного порта «один практический вопрос». «Мне в том числе в порту один земельный участок принадлежит», — рассказывал министр. Собственность находится на левом берегу Даугавы, площадью в несколько гектаров. «Он теперь там зарегистрирован под одной или двумя фирмами». Владельцев несколько, но «все под чужими фамилиями». Самому Дуклавсу принадлежит 10% земли, а компаньоны хотят продать собственность в порту и получить «15 лимончиков». Шлесерс пояснил, что о таких суммах нечего мечтать, ведь никто не купит землю в порту – ее можно недорого сдавать в аренду. У политика Вентса Армандса Крауклиса была похожая проблема: когда-то он купил землю возле аэропорта, а потом пытался продать, рассказывал Шлесерс.

На следующий день после решения Народной партии оставить правительство Домбровскиса в марте 2010 года встретились Шлесерс, Лембергс и тогдашний руководитель парламентской фракции ЦС Урбановичс, чтобы договориться о тактике до октябрьских выборов в Сейм, пишет журнал. Согласно подслушанным разговорам, Шлесерс беспокоился, действительно ли СЗК будет готово создать правительство с ЦС, а не с «Единством». «Мы должны знать, а иначе получается очень нечестно. Ну не может быть так, что сегодня [руководитель парламентской фракции СЗК Аугустс] Бригманис полностью ложится под, а завтра вдруг идет со Шлесерсом и Урбановичсом! Ну, вот не верю», — сказал Шлесерс. Урабновичс согласился. Потом оба политика перешли к телевизионным новостям, где депутат Народной партии Айя Барча выразила поддержку правительству меньшинства. «И эта пи**а тоже кинула», — комментировал Урбановичс.

К компании в гостиничном номере присоединился Лембергс, который выразил опасение, что нахождение в правительстве меньшинства с Домбовскисом загоняет СЗК в угол, так как расходы госбюджета придется сильно урезать, и, например, министру благосостояния Улдису Аугулису (СЗК) перед выборами придется выходить к обществу с плохими новостями. «Выступив со своими предложениями, ни одно из которых не будет хорошим, вот ни одно, весь гнев вызовет на зеленых крестьян», — беспокоится Лембергс. Он предложил решение: сделать гораздо более позитивный прогноз экономического роста на следующий год. «И у меня дефицит не образуется. Все!» Второй вариант, по его мнению, — рефинансирование дефицита социального бюджета из основного бюджета: «И вся реформа, б****!»

Мэр Вентспилса дал совет Шлесерсу — воспользоваться тем, что правительству Домбровскиса сейчас надо искать поддержку у него, против которого сами так боролись. «Тебе надо их унижать, унижать. Путь они идут к олигарху, пусть идут просить того, кого обсирали», — сказал Лембергс.

Как пишет Ir, после выборов в Сейм в октябре 2010 года, в гостинице состоялся разговор между Лембергсом, Шлесерсом и его тогдашним однопартийцем, позднее сменившим его на должности Америксом. Лембергс был зол на управляющего Рижского свободного порта Леонида Логинова и сообщил, что можно было бы поговорить с Домбровскисом о его смене. Конфликт развернулся из-за компании LSF, в которой «мои дети заинтересованы». Лембергс рассказал Шлесерсу и Америксу, что была договоренность о сдаче в аренду буксиров и их работе в порту. Даже «взятку взял, где-то 300 тыс. долларов», но в итоге уговор не выполнен, и предприятие еще должно порту 500 тыс. долларов. «В общем, заплатили Логинову и компании деньги, они взяли, а то, что обещали, ничего не сделали, и компания еще осталась должна!», — возмущался Лембергс и требовал, чтобы руководство порта нашло выход из конфликта.

Америкс пообещал: «Я думаю, что выйдем. <…> Надо найти юридически корректный вариант». Он поправил Лембергса, что никакие взятки не брались: «Ну, там никаких денег не платили, в итоге у них все было за обещания…» Шлесерс успокоил Лембергса, что Логинов «не плохой человек, но иногда он ляпнет что-то такое…» Америкс поддакнул, что еще вчера воспитывал его за высказывания, что после президентских выборов падет правительство и правление порта вообще лишнее: «Короче, говорю я, ты вообще отдаешь отчет, какова твоя роль? <…> Правление это буфер. Ты ведь сегодня и недели не проживешь без этого буфера. Придет новый министр — «нахренизирует» тебя прежде, чем успеешь проснуться». Лембергс обещал, что пост министра сообщения возьмет СЗК.

Разговор о большой политике продолжатся уже вдвоем — между Лембергсом и Шлесерсом. Как пишет журнал Ir со ссылкой на подслушанные разговоры, Лембергс начал с поучения, что Шлесерс и экс-премьер, бизнесмен Андрис Шкеле, объединившись, лишь съели электорат друг друга, а еще и СЗК помешали. «Вот, не послушали. Сейчас бы ты мог остаться в Риге». Шлесерс признался, что «кровь пролили, но живы», но он до сих пор надеется на перенятие власти после президентских выборов в 2011 году. «Тебе надо назначить президента», — предложил Шлесерс и пояснил, что Валдиса Затлерса «надо убирать на***».

Сообщается, что подслушанные в гостинице Rīdzene разговоры политиков и предпринимателей служили одним из главных доказательств по т. н. делу олигархов, которое было возбуждено в 2011 году по статьям о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией расследовало это дело несколько лет, но оказалось, что подслушанных разговоров недостаточно для предъявления обвинения, поэтому дело было прекращено.

Ref:224.112.112.6712


Добавить комментарий

Страутиньш: будущее Латвии зависит от терпения населения; политики склонны думать лишь о ближайшем будущем

Люди в Латвии сейчас лучше, чем когда-либо, а уровень доходов в Западной Европе еще долго будет самым высоким. Какие прогнозы о работе банков сбылись и что происходит с латвийской судебной системой, рассказал в интервью BNN экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

За 7 лет число иностранных туристов в Латвии выросло на 53,2%

В прошлом году иностранные путешественники пересекали границу Латвии 7,7 млн раз, что на 13,7% больше, чем годом ранее, сообщает Центральное статистическое управление. В 2017 году иностранные путешественники потратили в стране 691,9 млн евро – на 46,7 млн евро или 7,2% больше, чем в 2016 году.

В прошлом году зарплаты в Латвии росли быстрее, чем в предыдущие годы

В результате экономического роста и растущего спроса на рабочую силу уровень зарплат в Латвии в прошлом году достиг самого большого роста за последние годы. Средняя нетто-зарплата увеличилась на 6% и достигла 894 евро.

Сейм запретил банкам обслуживать фиктивные компании

Зарегистрированные в Латвии банки в дальнейшем не смогут сотрудничать с фиктивными компаниями и обслуживать их счета. Это предусматривают принятые сегодня Сеймом поправки в Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, передает пресс-служба Сейма.

Danske Bank постепенно прекратит обслуживать клиентов в Балтии

Danske Bank в Балтии сосредоточится на оказании поддержки дочерним предприятиям скандинавских клиентов, а также глобальным корпорациям со значительной частью бизнеса в Скандинавии. Выход из обслуживания местных предприятий и частных лиц будет осуществляться путем постепенного сокращения объемов.

Павлютс: главная проблема Латвии - политики старшего поколения

Главная проблема Латвии — политики старшего поколения, часть из которых пора отправлять на отдых, поэтому цель «Движения «За» - привлекать в политику молодое поколение, рассказывает в интервью руководитель партии Даниелс Павлютс.

Суд: обвал крыши золитудского магазина был вне контроля Maxima

Предприятию розничной торговли Maxima Latvija не удалось выиграть судебный процесс по поводу решений Государственной трудовой инспекции, но при этом суд признал, что обрушение крыши супермаркета было вне контроля истца, и он этот случай не мог предвидеть.

Danske Bank может объявить об уходе из Балтии

Литовский филиал датской банковской группы Danske Bank в четверг, 26 апреля, может объявить о своих планах по уходу из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, подтвердили агентству BNS два не связанных друг с другом источника.

Уровень цен на сельхозпродукцию в прошлом году вырос на 11,6%

Индекс сельскохозяйственных цен в прошлом году увеличился на 11,6%. На это повлиял в основном рост индекса цен на продукцию животноводства на 25,8%. Индекс цен на продукцию растениеводства вырос на 2,2%, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм не вынес на голосование закон об обнародовании «разговоров олигархов»

Большинство юридической комиссии Сейма решило «не выносить на голосование» законопроект, который предусматривает дигитализацию и обнародование материалов «Дела олигархов».

В Риге расходы семей выше, чем в двух других столицах Балтии

Несмотря на то, что в последние годы материальное благосостояние домохозяйств в Латвии продолжало расти, большинство семей внушительную часть своих расходов по-прежнему тратят на покупку продуктов питания, а также на оплату расходов на жилье и транспорт

ОЭСР проведет аудит решений КРФК и Службы контроля

Организация экономического сотрудничества и развития проведет аудит решений Комиссии рынка финансов и капитала и Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств (Служба контроля), сообщила журналистам после заседания Совета по развитию финансового сектора министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Латвия поднялась на 4 строчки в рейтинге свободы прессы

Латвийская пресса стала свободнее, но все равно продолжает отставать от эстонской и скандинавской. К такому выводу пришла организация «Репортеры без границ», подготовившая всемирный рейтинг свободы прессы-2018.

Латвийские солдаты и военная техника участвуют в Combined Resolve

С 24 апреля по 12 мая латвийские солдаты и военная техника участвуют в учениях Combined Resolve в Хохенфельсе (Германия), сообщает Министерство обороны.

Абу Мери: комиссия парламентского расследования может быть инструментом борьбы с коррупцией в РД

«Политика Нила Ушакова в Рижском муниципалитете не только в стиле недемократического режима, но еще в ней непрерывно происходит систематическая коррупция, которая уже стала традицией. Если неделю не сообщалось о каком-то скандале, то уже кажется, что очень долго. По этой причине я думаю о создании комиссии парламентского расследования, чтобы рассматривать вопросы коррупции в Рижской думе», - рассказывает в интервью BNN председатель фракции «Единство» в Сейме Хосам Абу Мери.

Домбровскис призывает компании готовиться к любым сценариям Brexit

Предприятиям и надзорным органам следует продолжать работу, чтобы подготовиться ко всевозможным сценариям Brexit, сказал на британском форуме City Week заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам финансовой стабильности, финансовых услуг и рынка капитала Валдис Домбровскис.

Правительство готово выделить на Expo 2020 Dubai 4,8 млн евро

Правительство готово выделить на участие в международной выставке Expo 2020 Dubai 4,8 млн евро, отметил после заседания Кабинета министров во вторник премьер-министр Марис Кучинскис.

Nordea немного повысил прогноз роста ВВП Латвии и Эстонии

Nordea немного повысил прогноз роста ВВП Латвии и Эстонии и снизил прогноз роста ВВП Литвы, говорится в новейшем экономическом обзоре банка.

С июля ОКЗ сократится до 22,68 евро за мегаватт-час

Средняя стоимость общего обязательного компонента закупки и мощности электроэнергии с 1 июля сократится с 25,79 евро за мегаватт-час до 22,68 евро за мегаватт-час.

Депутат пожаловался суду на нарушения в Вентспилсской думе

Департамент по административным делам Верховного суда в среду, 25 апреля, на судебном заседании будет рассматривать два требования депутата Вентспилсской думы Гиртса Валдиса Кристовскиса к Вентспилсской думе.

Новые комментарии