Многие люди ошибочно считают, что срок годности продукта говорит о том, что после него продукт становится опасным для здоровья.
В действительности в этот срок производитель гарантирует, что предлагаемый им товар будет точно таким же, как в момент упаковки, то есть это оптимальный период, во время которого продукт можно использовать.
Срок годности, который мы видим на продуктах питания, не имеет медицинского обоснования – он не является свидетельством того, что после истечения срока продукт становится вреден для здоровья или может вызвать отравление.
Продовольственно-ветеринарные службы призывают «не употреблять продукты с истекшим сроком годности», поскольку «в них могут образоваться токсины».
Однако многие уже заметили, что, например, качественные сметана, йогурты, майонез, яйца или хлеб остаются вкусными и безопасными для желудка и через пару дней после срока годности, указанного на упаковке.
Как передает CNN, этот вопрос сейчас активно обсуждается в США, где исследовательский центр Гарвардского университета подсчитывает, каков удельный вес продуктов, выброшенных еще в пригодном для употребления состоянии.
Проведенное центром исследование показало, что из-за такого ошибочного понимания значения срока годности более 90% жителей США выбрасывают продукты питания еще до того, как они испортились. В среднем 40% произведенной за год продукции покупатели попросту выбрасывают из-за того, что не успели съесть их до истечения срока годности.
Ref: 111.108.108.370