bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 25.05.2018 | Именины: Junora, Anšlavs
LatviaЛатвия

Миграционный кризис: в мире нет мира, поэтому ситуация остается нестабильной

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСо времен Второй мировой войны не было такого огромного миграционного кризиса, как в 2015 году: из-за конфликтов, насилия и нарушения прав человека было перемещено рекордное число людей – 65,3 млн, в том числе 21,3 млн беженцев, сообщает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Марта Рибеле, руководитель информационного бюро Европарламента, напоминает, что в мире нет мира, поэтому ситуация остается нестабильной.

Евопарламент много и по-разному пробовал решать эти вопросы. Что-то удалось достичь. А что еще предстоит сделать, что и как много об этих вопросах знает общество и нужна ли в Латвии дополнительная рабочая сила, если здесь до сих пор около 80 тыс. малоквалифицированных безработных? Об этих вопросах на конференции «Иммиграционные решения на следующие десять лет: управление потоками, возможности для рабочей силы, интеграция» говорили и представители министерств, и депутаты ЕП.

Несколько представителей подчеркнули, что довольно много информации по миграционным вопросам, но она не передается умело обществу, от этого и возникают страх, предрассудки относительно приезжих из других стран. Рибеле: «Гражданское общество нужно просвещать, устранить эту боязнь [иммигрантов]».

Говоря о том, как составить бюджет, планировать распределение беженцев и предпринимать любые другие плановые действия, Рибеле напоминает, что любое прогнозирование является очень сложным. Опираясь на историю, конечно, можно провести эту кривую, но насколько она будет точной — это весьма сложно. А Артис Пабрикс говорит следующее: «Нам не надо изображать несознательных мыслителей, мол, пока не будет максимальной информации, я буду сидеть на диване и «крутить большими пальцами», не зная, с чего начать. У нас достаточно информации, чтобы предлагать толковые решения по этим вопросам».

«За пару месяцев составить 2-страничный план действий. Все. Хватит. Идем вперед. Выражаясь простым языком, перестаем топтаться на месте», предлагает Пабрикс.

Когда зашла речь об интеграции мигрантов в Латвии, то чаще всего акцентировался вопрос о языке.

«У меня сердце болит оттого, что мы в Латвии уже прожили 30 лет, а здесь до сих пор нет такой простой вещи, как обязательные вводные курсы по языку и культуре в вузах. По-моему, они существенные, важные, необходимые и безотлагательные», — считает Пабрикс.

По его мнению, такие курсы должны проходить все иностранные студенты, прибывающие в Латвию. Инесе Пауловича, заместитель госсекретаря Министерства культуры, отметила, что латышский язык — основа сплоченного общества. А Филипс Ластовскис, журналист, пишущий о ЕС, сказал, что толком не ясно, знание латышского языке — основной принцип или вспомогательное средство в интеграции.

Говоря о том, сколько нужно разрешить работать иностранным студентам, большая часть собравшихся были уверены, что максимум 20 часов в неделю, а иначе «у них [студентов] не будет времени на учебу». «Студенты, которые тут работают больше 12 часов [в неделю], таким образом интегрируются в нашу экономическую, общественную среду и помогают нашему бизнесу», — говорит Пабрикс.

Собравшиеся согласились с тем, что иностранных студентов следует активно вовлекать в рынок труда, чтобы они хотели оставаться в Латвии, «потому что они «знающие» и будут полезны росту Латвии».

По поводу привлечении рабочей силы из других стран депутат Пабрикс сказал: «В сельском хозяйстве нам не обойтись без временной рабочей силы. Никто в Латвии, даже студент, не пойдет собирать клубнику рано утром за эту оплату. Украинцы, белорусы — пусть они едут и собирают эту клубнику. В Латвии понадобятся гастарбайтеры. Поможем нашей экономике развиваться», — считает Пабрикс.

Дидзис Мелькис, журналист, пишущий об экономической политике: «Одни настаивают на том, что нужно использовать ту [рабочую силу], что уже есть в Латвии, а другие — что нужно привлекать специалистов из-за рубежа. По-моему, не нужно выбирать ни первое, ни второе, а нужно создать какую-то «комплектацию».

На какой законодательной базе, на какой период и на каких условиях будут приниматься эти гастарбайтеры?

«Сейчас, в отличие от советских времен, мы определяем, кто и как будет здесь работать, как находиться, что учить и не учить», — говорит Пабрикс.

По поводу разнообразия культур и того, как приезжие могут изменить культурную среду Латвии, депутат сказал: «Кто-то интерпретирует толерантность, как простой автоматический прием любого, кто приезжает к нам. Соискателям убежища нужно четко пояснить, что есть вещи, которые мы не собираемся менять ради них».

«Политика политикой, но, в конце концов, есть человек. Соискатель убежища — это человек, и те, кто их принимают, — тоже люди. Если мы хотим, чтобы в кризисной ситуации нас поддерживали другие страны, мы должны поддерживать страны, из которых идет наибольший поток мигрантов», — напомнила Рибеле.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле.


Добавить комментарий

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Новые комментарии