bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.12.2017 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Министр юстиции подал в отставку из-за вопроса о еврейском имуществе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Гайдис Берзиньш

Гайдис Берзиньш

Поскольку мнения премьер-министра Валдиса Домбровскиса и министра юстиции Гайдиса Берзиньша о возврате недвижимого имущества еврейским религиозным и общественным организациям  расходятся, в среду вечером, 20 июня, министр юстиции объявил о своей отставке. Такое решение он объяснил давлением, оказанным на него в связи с лоббированием этого вопроса. 

Уже в среду после обеда источники, связанные с «Национальным объединением» (НО), намекнули, что вопрос о реституции недвижимого имущества еврейской общины может привести в большим изменениям в правительстве еще до Янова дня. Заявление Берзиньша об отставке подтверждает, что разговоры в кулуарах о том, что задача по свержению правительства доверена националам, не были просто слухами, расшатывающими правительство, сообщает портал Pietiek. Не исключено, что таким образом нацблок надеется получить контроль над Министерством экономики.

За последнюю неделю в политических кулуарах, а также от источников, имеющих отношение к предпринимателям, недовольным нынешней политикой правительства, поступили различные сигналы, указывающие на то, что НО отведена важная роль в планах по смене правительства. «Если бы мы были едины, как когда-то были тевземцы, правительство уже давно было бы свергнуто», – сказал порталу в неформальной беседе еще более месяца назад некий влиятельный представитель НО, который сейчас не занимает официальных постов. Цель прогнозируемых перемен – добиться смены министров «Партии реформ», главным образом министра экономики Даниэлса Павлютса и министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса, заменив «Партию реформ» «зелеными» и крестьянами.

Известно, что на протяжении нескольких месяцев ведутся неформальные консультации о возможных изменениях в правительстве, в которых заинтересованы бывшие спонсоры «Единства», недовольные нынешним правительством и оказывающие влияние на так называемую «шестерку Олштейнса», а также фактический лидер «Союза зеленых и крестьян» Айварс Лембергс.

Лембергса и миллионера, представляющего созданное Эйнаром Репше общество «Для развитяи Латвии», Донатаса Вайтайтиса объединяет недовольство политикой Министерства экономики, которое возглавил Павлютс, поскольку оно «перекрыло им кран» государственных субсидий на производство биотоплива. Это один из многомиллионных поводов сменить неугодное правительство.

Несколько недель назад источники, связанные с «Единством» предположили, что до принятия бюджета будущего года в Сейме нынешнее правительство может и не дожить, а вопрос субсидий на производство биотоплива может стать одним из основных за столом переговоров нового правительства. «СЗК более удобны «Единству», которое хочет вкусить плоды власти, однако зетлеровцы им мешают, поэтому ситуация ухудшается», – сказал недавно один из источников, представляющй «Единство».

Есть вероятность, что во избежание возможного раскола в «Единстве» (если часть депутатов откажется от коалиции с «зелеными» и крестянами), Домбровскис сохранит пост премьер-министра и в новой коалиции. При этом не исключено, что правительство не падет – в его состав просто будут внесены частичные изменения.

Лембергсу неугоден и министр Спруджс, который в последние недели совместно с Генеральной прокуратурой сжимает кольцо вокруг мэра Вентспилса, что угрожает ему возвращением под домашний арест.

Как известно, 1 июня Домбровскис дал Берзиньшу две недели на создание рабочей группы, которая должна была заняться вопросом о еврейском имуществе. Однако министр юстиции в отведенный срок это так и не сделал, а его партия VL-TB/LNNK и вовсе заявила, что не поддерживает пересмотрение процесса денационализации в пользу интересов конкретной этнической общины.

При этом, по мнению сопредседателя НО Райвиса Дзинтарса, новые резолюции со стороны Домбровскиса, связанные с недвижимым имуществом, ранее принадлежавшим евреям, можно трактовать как игнорирование коалиционного договора.

Стоит отметить, что инициатива вернуть имущество еврейской общине не нашло поддержки и среди других политиков. Так, например, обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс сомневается, что компенсацию надо выплачивать, основываясь на национальных или религиозных принципах. По данным портала Pietiek, несколько лет назад, когда вопрос о реституции еврейского имущества рассматривался на повестке дня правительства Айгара Калвитиса, Лембергс заказал социологическое исследование, чтобы выяснить мнение общество. Результаты исследования однозначно показали, что латвийское общество отрицательно относится к возврату еврейской общине отнятого во время Второй мировой войны имущества.

Латвия – одна из последних европейских стран, в которых этот вопрос остается нерешенным.

Ref: 102.108.108.1912


Добавить комментарий

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: