bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.05.2018 | Именины: Marlēna, Ilvija, Ziedone
LatviaЛатвия

Мнение: Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 3 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Автор: Григорий Зубарев, Image-case

Часть первая, недоумённая

У Рижской думы есть несколько беспроигрышных фишек. Одна из них – фантастически успешное руководство столичным Свободным портом, который, как известно, сам бизнесом не занимается, но члены его правления, включая мэра Нила Ушакова и вице-мэра Андриса Америкса, жилы рвут, дабы предоставить оперирующим в порту компаниям исключительно выгодные условия ведения предпринимательской деятельности. Эта фишка слилась в восторженном экстазе ещё с одной: вот тупое правительство Домбровскиса не видит своего счастья в особых отношениях с российским бизнесом, а головастый «Кабинет министров» Нила Валерьевича не только рижские ларьки в московских супермаркетах открывает, но и совместно с российскими братьями по экономическому разуму демонстрирует в порту чудеса деловой предприимчивости. Естественно, к вящей пользе рижан – ничего личного, только забота о населении, голосующем время от времени на выборах.

Речь вновь пойдёт о строящемся терминале минеральных удобрений, или проекте «Riga Fertalizer Terminal» (в дальнейшем – RFT). Тёмная эта история, её второй год расследуют специалисты компании Image-case. В последней из публикаций на эту тему мы рассказали о том, что представляет собой дирижирующий проектом российский партнёр «Уралхим» и его бесстыдный владелец Дмитрий Мазепин. Теперь пришла пора показать, как RFT прошел через сито латвийских правовых норм. А также сквозь чиновников, ОБЯЗАННЫХ эти нормы блюсти без страха и упрёка в интересах процветания нации. И если всё это охарактеризовать одним словом, то на ум приходит только одно – ЦИРК. Напомним стартовую информацию. 

Рarade allé, или 370 секунд, которые могут потрясти Латвию 

26 июля 2011 г. на заседании Рижской думы ее депутаты за 370 секунд обсудили и приняли решение «О согласии на создание на Кундзиньсале терминала по перевалке и краткосрочному хранению минеральных удобрений». Это решение пролоббировано в интересах RFT. Единственный, кто голосовал против – профессор Латвийского университета Элмарс Веберс. 

RFT – фактически абсолютно непрозрачная компания, т.к. 51% её долей принадлежит зарегистрированной на Кипре офшорной компании «Uralchem freight limited», являющейся дочерней компанией российского a/o «Объединенная химическая компания «Уралхим» (в дальнейшем – «Уралхим»). 49% долей RFT принадлежит SIA Rīgas Tirdzniecības osta, или RTO. В свою очередь, пока никто не опроверг, что 36% RTO контролируется норвежской компанией «Asito Holding» (группа А. Шлесерса?!), 24% — SIA MCD ASSETS (группа А. Шкеле?!), 20% — SIA Ostas parks (группа А. Лембергса?!), 20% — кипрским офшором «Mariniera Limited» (группа А. Шлесерса?!).

Рижская дума дала право фактически иностранному холдингу RFT ежегодно переваливать через столицу Латвии 2 млн. тонн минеральных удобрений. 52,5% от этого объема — 1,05 тонн – приходится на аммиачную селитру (нитрат аммония) трех видов. При этом разрешено единовременно хранить на складах 180 тыс. тонн химических удобрений, в том числе 90 тыс. тонн аммиачной селитры. В мире нет портовых терминалов, где разрешалось бы единовременное хранение более 10 тыс. тонн аммиачной селитры.

Закон предполагает, что принятию решения о строительстве подобного рода должна предшествовать экспертиза оценки влияния реализуемого проекта на окружающую среду. Естественно, чем авторитетнее фигура руководителя, подписывающего экспертное заключение, тем значимее сам проект и фигуры его вдохновителей и организаторов. Эксперт-эколог международного масштаба в Латвии есть – профессор Виестурс Янсонс, руководитель кафедры среды и водного хозяйства Латвийского сельскохозяйственного университета. Достаточно сказать, что он не только читает курс «Экология и защита среды», а также пишет учебники на эту тему, но и с 1997 г. является руководителем или координатором проводящихся в Латвии международных экологических проектов. Именно профессору Янсону было поручено возглавить одно из направлений Государственной программы исследования влияния климатических изменений на водную среду Латвии.

Но г-н Янсонс, ознакомившись с тем, что представляет собой проект RFT, отказался участвовать в оценке его влияния на окружающую среду. Свою позицию профессор изложил в журнале «Ir»:

— Им необходимо позитивное заключение, но я не хочу рисковать своей репутацией. Речь идет об аммиачной селитре, известной в горном деле как аммонал. Это — взрывчатое вещество. В проекте заложено, что перевозиться оно будет судами грузоподъемностью в 55 тысяч тонн. Если появляется риск взрыва, например, пожар, трюмы корабля могут быть затоплены. Где-то эти удобрения в размягченном состоянии осядут, скорее всего, в Даугаве. Мне не известно, сколь эффективно такое количество может растворяться. В реке окажутся аммиак, нитриты. Каждый обитающий в воде живой организм погибнет. Это может стать экологической катастрофой. Объём азота, который попадет в Рижский залив, будет чрезвычайно большим».

Также Виестурс Янсонс не стал скрывать, что в Латвии нет специалистов, которые, являясь одновременно экспертами в гидрологии, экотоксикологии и физической химии, могли бы в комплексе оценить риски плохих сценариев. И он прав. Когда а/о «Kālija parks» потребовалось экспертное заключение о возможностях использования в Вентспилсе комплекса перегрузки калийных удобрений, объема работы хватило, чтобы загрузить этой темой целый научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза.

Так что профессиональная добросовестность латвийского ученого не позволила ему согласиться на солидное денежное предложение. И тем хуже для профессора. Хозяева RFT, ничтоже сумняшеся, без каких-либо конкурсов отдали вкусный заказ в Вентспилс, в SIA EKONS. Его владелец, руководитель и единственный (!) сотрудник – Андрей Скородумов. И пусть в академических кругах он неизвестен, да и в международных экологических программах замечен не был, зато — функционер карманной партии Лембергса «Latvijai un ventspilij». Облеченный личным доверием мэра Вентспилса, г-н Скородумов баллотировался в Вентспилсскую городскую думу, неоднократно привлекался Лембергсом в качестве эксперта, когда необходимо было получить НУЖНОЕ заключение.

В частности, именно с подачи EKONS Вентспилсская дума запретила «Kālija parks» хранить на своих складах аммиачную селитру, а перегружать её на суда разрешила только по прямому варианту «вагон-борт», причем в единовременном объеме не более 10 тыс. тонн и при условии, что за пределами территории терминала не будет ни одного вагона с аммиачной селитрой. Для RFT компания г-на Скородумова сделала заключение с точностью до наоборот – дикие объёмы селитры будут находиться в вагонах вне терминала, неподалёку от квартала жилых домов. Да и обязательность исключительного прямого варианта перегрузки из вагона на судно для Риги – не обязательна: 90 000 тонн аммиачной селитры, как считает «эколог» Скородумов, может ждать погрузки 20 дней (потом тонна продаётся-дарится какому-либо хозяйству, а оставшиеся 89 000 тонн лежат под боком центра столицы Латвии ещё 20 дней, и так – до морковкиного заговения).  

На арене – без намордника 

Обращает на себя внимание то, как 11.02.11 г. проходило требуемое законом общественное обсуждение проекта RFT, в основу которого было положено экспертное заключение EKONS. Информации о планируемом общественном обсуждении не было ни в телевизионном, ни в радиоэфире, сообщение публиковалось один раз мелким шрифтом на 6-й странице в пролембергсовской газете „Neatkarīga Rīta avize” 31.08.10 г. То есть, за 5,5 месяцев до собственно обсуждения. Поэтому в нем приняли участие лишь 29 человек, причём жители территорий, примыкающих к стройплощадке RFT, составляли меньшинство.

Кроме того, организаторы общественного обсуждения НЕ ИМЕЛИ ПРАВА проводить его, так как отсутствовали заключения Государственной противопожарной и аварийно-спасательной службы, Регионального управления среды Рижского региона, Департамента городского развития Рижской думы, Управления среды Департамента жилья и среды Рижской думы.

В протоколе собрания этот факт не зафиксирован. Не исключено, что подтасовку в протоколе сделала протоколист Марина Скородумова, жена владельца EKONS Андрея Скородумова. М. Скородумова входила у группу юристов, обслуживающих интересы А. Лембергса, в частности, в SIA LSF Holdings под руководством Э. Янсонса, одного из влиятельных вассалов Айвара Робертовича.

Итак, экспертное заключение попечением EKONS к удовольствию заказчиков слеплено. Его суть – все так хорошо, что лучше не придумаешь! Можно строить. Так называемое общественное обсуждение тоже проведено: жители Кундзиньсалы и прилегающих районов Риги едва ли от радости шапки в небо не запускают, ожидая соседства с миллионом тонн исходного материала для изготовления взрывчатки. Теперь, согласно процедуре, дело — за находящимся в структуре Министерства среды и регионального развития Государственным бюро по надзору за средой (в дальнейшем – VPVB).

Но ведь это ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюро в связи с грубыми нарушениями процедуры и действующего законодательства НЕ ИМЕЛО права принимать от RFT и затем утверждать Сообщение «Об оценке сообщения о влиянии на окружающую среду создания на о. Кундзиньсала терминала по перевалке и хранению минеральных удобрений», подготовленное EKONS.

Почему? Да хотя бы потому, что:

= нельзя даже для галочки расписывать перед жителями Кундзиньсалы (не говоря уже о всей стране) прелести от житья в обнимку с аммиачной селитрой, скрывая отсутствие заключений о проекте от пожарных, спасателей, официальных природоохранных структур Латвии и Риги. Прятать от людей альтернативный взгляд ученых на риски и опасности, которые несет с собой RFT для государства и его столицы – преступно;

= в первоначальной заявке RFT претендовал на земельные участки общей площадью 8,9 га, а при повторной заявке аппетиты возросли уже до 12 га. Вместо того, чтобы выяснить, с какого перепуга ребята замахнулись ещё на два гектара, VPVB фиксирует, что для RFT выделяется приблизительно – не поверите, так и указано в официальном тексте министерства: aptuveni (!) — 11 га земли. То есть, 10 000 м2 то ли испарились, то ли свалились с неба, каких-либо документов, свидетельствующих о получении RFT еще 1 га земли нет. А добро от VPVB – ЕСТЬ. Интересные фокусы? Наберитесь терпения: это пока что лишь мелкие манипуляции с землею, грандиозные — впереди.


Добавить комментарий

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Ушаков не хочет быть кандидатом в премьеры

Председатель Рижской думы Нил Ушаков сделает все, чтобы партия «Согласие» не выдвигала его кандидатом на пост премьера на предстоящих выборах в Сейм.

Зависимость от мобильного телефона - одна из самых частых среди молодежи

4 из 5 подростков, записанные на новую программу для зависимых, имеют риск зависимости от мобильных телефонов, каждый 2-й излишне увлекается компьютером, а каждый 3-й начал курить.

СГД будет выявлять лиц с самой высокой степенью риска уклонения от налогов

Получая уведомления от банков о физических лицах, оборот на счете которых превышает 15 000 евро в год, Служба госдоходов сможет вычислять физических лиц с самой высокой степенью риска того, что налоги не уплачены в полной мере.

Трудовая инспекция проверит строительные компании

Государственная трудовая инспекция начинает проверку соблюдения строительными компаниями нормативных актов об охране труда. Главная цель проверки — сокращение числа несчастных случаев на работе.

Улучшаются показатели выплаты в секторе небанковских потребительских займов

Члены Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг в прошлом году выдали потребительские займы на сумму в 180,5 млн евро, что на 6,9% больше по сравнению с 2016 годом.

Новые комментарии