bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 24.01.2018 | Именины: Krišs, Eglons, Ksenija
LatviaЛатвия

Мнение: Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений. Часть третья

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-5 баллов, 5 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПубликуем третью часть расследования «Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений».

Автор: Григорий Зубарев, Image-case

Часть третья, напрягающая

Танцы на проволоке

Аммиачная селитра является основным компонентом для производства взрывчатых веществ. Так, аммонал на 60% состоит из нитрата аммония, аммонит – на 79%, пермон и нафтенит — на 94%. Из-за легкого доступа к приобретению аммиачной селитры, этот продукт является наиболее популярным среди террористов. Брейвику для взрыва квартала правительственных зданий в центре Осло потребовалось 2,5 т. аммиачной селитры. Арестованный в ноябре 2012 г. спецслужбами Польши террорист собирался взорвать национальный парламент с применением 4 т. нитрата аммония. О конкретных рисках для проекта RFT его инициаторы получили предупреждение от SIA PSI Risks un audits в следующем документе

Но на 270 листах, ушедших из RFT в Министерство среды и регионального развития, и 315 страницах, отправленных в Рижскую думу, ничего не сказано о том, кто и как гарантирует безопасность Латвии и ее жителей при ежедневной транспортировке около 3000 т. аммиачной селитры на протяжении свыше 300 км от границы с Россией через центр Риги на Кундзиньсалу; как Латвийское государство готово противостоять новой тактике международных террористов – переносу активности из ведущих стран НАТО на территории менее влиятельных партнеров по альянсу.

Об относительной простоте подготовки взрывчатого вещества и возможности совершения террористического акта в Латвии свидетельствует сюжет, снятый журналистом телеканала TV5 А.Храмцовым (см.видео). Сам сюжет латвийскими спецслужбами признан настолько опасным, что журналист отдан под суд.

О сравнительной легкости осуществления террористического акта в процессе следования аммиачной селитры от границы с Россией до терминала RFT, свидетельствует тот факт, что 25.05.12 г. найдены заложенные взрывоопасные предметы в 3 метрах от железной дороги Сигулда-Лигатне, в тот же день взрывчатка была обнаружена в 10 метрах от железной дороги в Науиенской волости Даугавпилсского края. Менее одного месяца спустя, 21.06.12 г. пакет с 5,4 кг тротила найден у железнодорожных рельсов на территории Андрейсала Рижского свободного порта, практически в центре Риги. Именно такой совокупной мощностью обладали две бомбы, взорванные террористами 29.03.10 г. в московском метро; наряду с разрушениями погибли 40 человек, 160 пострадали.

В структурах ЕС, и в США рискам, связанным с качествами нитрата аммония, придают большое значение в отличие от сил, продавивших проект превращения Латвии в российскую бочку с порохом. В частности, в итоговом документе Семинара по аммиачной селитре, проведенном в 2002 г. в Италии, в котором Латвия не стала участвовать, говорится (неофициальный перевод наш – Г.З.):

— Появление среди производителей нитрата аммония стран, не входящих в ЕС, фактически увеличило риск циркуляции на территории Евросоюза аммиачной селитры, изготовленной за его пределами. Теперь соответствующим контрольным органам значительно труднее управлять процессами проверки качества такой продукции. Также общей проблемой являются риски, связанные с нитратом аммония в процессе его транзита, скопления в больших объемах в портах и центрах дистрибуции.

В США по инициативе Департамента национальной безопасности в 2011 г. принята специальная программа по аммиачной селитре (Secure Handling of Ammonium Nitrate Program). В ней говорится (неофициальный перевод наш – Г.З.):

— Департамент национальной безопасности стремится предотвратить террористические атаки на Соединенные Штаты и сократить уязвимость США от терроризма. С целью предотвращения незаконного присвоения или использования нитрата аммония в террористических проявлениях, этот акт нормотворчества будет поддерживать усилия Департамента по недопущению нападений террористов и уменьшит национальную уязвимость от таких атак.

Особое значение эта тема приобретает в связи с той ролью, которую Латвия играет в Северное сети снабжения войск НАТО в Афганистане. Руководитель Верховного транспортного командования США (USTRANCOM) Уильям Фрейзер дал ей такую оценку: «… я высоко ценю стратегическое партнерство с Латвией, поскольку она помогла нам снабдить всем необходимым наши военные силы в Афганистане».

В наше случае и Министерство среды и регионального развития, и Рижский свободный порт, и Рижская дума сочли достаточным, что вокруг терминала, который будет самым большим в мире портовым складом аммиачной селитры, определен пояс безопасности шириной в … 100 (!) м. Но он не распространяется на здания и сооружения, находящиеся вдоль железнодорожный путей.

Как указывалось выше, Рижская дума разрешила хранить та территории терминала единовременно 90 тыс. т. нитрата аммония. Российский научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза приводит такие данные: взрыв только 5000 т. аммиачной селитры составит 1084 т. в тротиловом эквиваленте. При этом круговая зона полных разрушений составит 650 м, зона сильных разрушений – 985 м, зона средних разрушений – 1642 м, слабых разрушений – 4790 м. Радиус зоны, в пределах которой от действия взрывной волны может погибнуть до 99% не находящихся в укрытии людей, составит около 1 км. Естественно, весь этот кошмар не затронет места жительства руководителей RFT, Рижского свободного порта, Министерства среды и Рижской думы.

Но до ближайших жилых домов в Волери расстояние от RFT составляет всего 600 м, в Вецмилгрависе – 1000 м, на Кундзиньсале – 1400 м, на Саркандаугаве – 1500 м. Также рядом с RFT находятся терминалы, постоянно оперирующие с опасными грузами. До Baltic Container Teminal (химические вещества) – 700 м, до терминалов Man – Tess и Woodison (нефтепродукты), Latvijas propāna gāze (сжиженный газ) – 1000 м. Любой инцидент на перечисленных терминалах делает 100-метровый пояс безопасности вокруг RFT бессмысленным.

Метание ножей вслепую

Но риски от проекта RFT для Латвии и ее жителей связаны не только с возможностью террористических актов, но и с природными и технологическими катастрофами. В 2009 г. на контейнерном терминале в результате неконтролируемой реакции из 17-тонного контейнера произошла утечка синильной кислоты, о чем спасатели узнали только к утру. Смертельная для человека доза синильной кислоты – 1 миллилитр на грамм; тогда сотни людей в принудительном порядке были эвакуированы не только с Кундзиньсалы, но и из Волери и Кремери, других прилегающих территорий, наложен запрет на забор воды из Даугавы, купание и рыбалку.

В 2010 г. во время урагана на терминале минеральных удобрений Alpha osta в Вецмилгрависе на железнодорожные пути рухнули металлические конструкции высотой с 10-этажный дом. Если бы они упали на расположенный склад аммиачной селитры, то, как комментировала профессор химии Рижского технического университета Эрика Биздена, всё могло взлететь на воздух.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Рухнувшие металлические конструкции на терминале Alpha osta в Вецмилгрависе. Сферы на заднем плане – склады для хранения аммиачной селитры.

Только в 2012 г. в Латвии имели место следующие технологические инциденты, которые, если бы они были связаны с аммиачной селитрой, повлекли бы за собой экологические катастрофы и человеческие жертвы:

= 9 января: под Даугавпилсом сошли с рельсов 17 цистерн и вагонов, на почву вылилось свыше 100 тонн нефтепродуктов и технического растворителя, пострадали люди. Катастрофа произошла в Наиенской волости, где в мае 2012 г. рядом с железной дорогой будут обнаружены взрывчатые вещества. Повысивший себе ежемесячную зарплату с 2600 до 8500 латов, председатель правления Латвийской железной дороги У. Магонис не скрывал, что аналогичные катастрофы (не рост его зарплаты, а сход составов с рельс) будут и в будущем;

= 23 апреля произошел пожар на терминале нефтепродуктов Neste Oil Terminal Riga. Пожару присвоена высшая категория опасности, в его ликвидации участвовали 12 единиц спецтехники;

= 11 июля на территории терминала Latvijas Propāna Gāze, расположенного в непосредственной близости от терминала RFT, произошла утечка газа. Автоматическая блокировка сработала после выброса в атмосферу не менее 10 м3 газа, сотрудники эвакуировались;

= 24 ноября из цистерн, находившихся на территории Рижского свободного порта, вылилось около 500 литров перекиси водорода, Государственная пожарно-спасательная служба 6 часов ликвидировала последствия аварии;

= 11 декабря на одном из терминалов в Вецмилгрависе произошел пожар повышенной степени опасности на территории 500 м2.


Добавить комментарий

Maxima Latvija: возрос спрос на самые популярные свежие продукты питания

С тех пор как Maxima Latvija уменьшила регулярные цены почти на 1000 важных повседневных товаров, примерно в три раза вырос спрос на наиболее популярные свежие продукты.

Рижский порт хочет занять до 77 млн евро на проект на острове Криеву

Управление Рижского свободного порта объявило открытую процедуру переговоров о привлечении займа до 77 млн евро на проект «Развитие инфраструктуры на острове Криеву для переноса портовой деятельности из центра города».

Dienas Bizness: Таллинский порт распродает имущество терминала

Таллинский порт объявил распродажу активов угольного терминала Мууга. Предыдущий управляющий территории Coal Terminal обанкротился, и теперь порт активно ищет нового арендатора, говорит журналисту Dienas Bizness Эгонсу Мудулису представитель порта Сирле Арро.

В прошлом году в экономику Латвии поступил 1 млрд из еврофондов

В прошлом году с фондами Евросоюза были заключены договоры на сумму свыше миллиарда евро. При поддержке еврофондов начато осуществление 526 проектов, которые уже конкретно наметили приток этих инвестиций в экономику Латвии, сообщают в Центральном агентстве финансов и договоров.

ПВС призывает не употреблять пищевую добавку DNP Fatburner

Продовольственно-ветеринарная служба призывает не покупать и не употреблять произведенную в России пищевую добавку DNP Fatburner, так как в ее составе есть токсичное вещество — динитрофенол.

Клотиньш: небольшие страны не могут позволять себе посредственность

Если наступает момент, когда мы приходим к выводу, что новый Сейм нам не нравится и не работает в наших интересах, то кого можем винить? Выборы в Сейм проходят раз в четыре года. Если человек не воспользовался своим правом, то потом нелогично упрекать правящую власть. Надо брать инициативу в свои руки, подчеркивает в интервью с оппозиционный депутат РД Юргис Клотиньш.

Латвия передает опыт Узбекистану по вопросам реформ гражданской службы

22 января посол по особым поручениям МИД Игорь Апокин принял участие в открытии реализуемого Рижской Юридической высшей школой проекта «Программа обучения: латвийский опыт для Центральной Азии в деле повышения прозрачности и борьбы с коррупцией» и встретился с представителями государственного управления Узбекистана, которые прибыли в Ригу, чтобы в рамках проекта ознакомиться с латвийским опытом реформирования гражданской службы и повышения прозрачности. Проект финансирует правительство США и поддерживает МИД.

На бутылках с алкоголем появятся символы социальной ответственности

Этикетки более 60% этикеток всех продающихся в Латвии вин и крепких напитков в этом году будут дополнены символами социальной ответственности, которые напомнят об ответственности употреблении алкоголя.

Ассоциация: страховщики могут понести убытки от ОСАГО и в этом году

Страховщики и в этом году могут понести убытки от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, рассказывает президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс.

Ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство»

Из фракций правящей коалиции ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство». Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сказал, что есть довольно много вопросов, которые задают и другие страны ЕС. Председатель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис подтвердил, что СЗК не поддерживает ратификацию Стамбульской конвенции.

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.