Массовая экономическая миграция из Восточной Европы в более богатые страны пошла на пользу именно странам, принимающим иммигрантов, и замедлила рост стран, откуда они приехали, указано в заметках по дискуссиям Международного валютного фонда.
После падения коммунистического строя Восточную Европу покинуло почти 20 млн человек — около 5,5% общей численности населения, указано в заметках, которые, однако, не являются официальным мнением МВФ.
«Принимая во внимание значительную долю квалифицированных эмигрантов, это, скорее всего, пошло на пользу крупнейшим принимающим странам ЕС и таким образом всему ЕС», — говорится в отчете.
«Отток рабочей силы способствует сокращению ВВП на душу населения стран, из которых люди уезжают, при этом масштаб влияния зависит от <…> возраста и умений мигрантов», — указано в заметках МВФ.
Установлено, что массовая эмиграция из Центральной и Юго-Восточной Европы в период с 1995 по 2012 год уменьшила прирост экономики этого региона в среднем на 7 процентных пунктов.
Массовая эмиграция квалифицированной рабочей силы «способствовала фискальной нагрузке», которая возникла вследствие нарушенной пропорции занятых и незанятых людей.
Отчет предупреждает, что отток хорошо образованных людей может замедлить прогресс и развитие инноваций в странах происхождения.
В отчете сказано, что отправляемые эмигрантами деньги частично минимизировали негативные последствия эмиграции.
В заметках МВФ подчеркивается, что негативное влияние эмиграции на прирост ВВП продолжится, если прогнозы о миграции до 2030 года истинные. Экономический урон может достичь 9%.
Больше всего эмиграционные потери могут ощутить страны Балтии, Болгария и Румыния. В свою очередь те страны региона, которые принимают иммигрантов, например Чехия, Россия и Венгрия, могут получить экономическую выгоду, указано в отчете.
Страны, которых касается обширная эмиграция, призываются предпринимать меры, чтобы ограничить отток людей и привлекать квалифицированных работников из других стран.
Ref: 102.112.112.4563