bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 25.05.2018 | Именины: Junora, Anšlavs
LatviaЛатвия

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», — так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

Кайминьш уверен, что на выбранном заседании, на которое ему запретят явиться, будет зачитан окончательный доклад по «Делу олигархов».

Это, по его мнению, специально спланировано, так как Кайминьш очень активно участвовал в рассмотрении дела. Ранее он многократно указывал на происходящие в комиссии нелепости, тенденциозные совпадения, конфликты интересов привлеченных лиц и экспертов, сам посещал и документировал несколько заседаний комиссии парламентского расследования.

Уже сообщалось, что депутат Валдис Калнозолс написал в комиссию Сейма по мандатам, этике и заявлениям заявление, в котором пожаловался на высказывания Кайминьша во время заседания: «Когда последний раз бил свою жену?», «Сходи к врачу, если хочется!», «Ты тут занимаешься эмоциональным насилием!», «Ты больной!», «Валдис Калнозолс, по-моему, вы правда сумасшедший

Изучив заявление, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям решила наказать Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма.

«Я думаю, что наказание несоразмерное. То есть, если мы посмотрим на все те нарушения, которые были заявлены в комиссию Сейма по этике за последние 27 лет, то впервые в истории Латвии депутата лишают возможности посетить заседание Сейма, что является крупнейшим наказанием. И получателем этого крупнейшего наказания являюсь я — из-за выражения своего личного мнения», — прокомментировал порталу BNN решение комиссии Кайминьш.

Он говорит, что такое наказание является небывалым прецедентом за всю историю существования Латвии. То есть, были прецеденты, когда пьяный депутат садился за руль, представлял опасность для общества, когда депутат растратил средства налогоплательщиков в размере нескольких тысяч [~14 500 тыс. евро, потраченные на зарплаты возглавляемой Вейко Сполитисом комиссии антикоррупционного парламентского расследования, которая так и не закончила работу и не приняла окончательный доклад]. Во всех этих случаях было лишь устное предупреждение. «А когда я высказываю свое мнение о ком-либо из правящих, членов коалиционного СЗК, происходят брутальные репрессии», — комментирует Кайминьш.

Депутат абсолютно уверен, что нарушения не было. «Я хорошо знаю правила, что можно, а чего нельзя говорить публично. Я говорил свое мнение. Всегда говорил «по-моему» или «я думаю, что». И в этом случае говорил слово «по-моему» или «думаю, что». Странно, что есть такой прецедент. Я не причинил ущерба ни одному человеку, я выразил свои мысли. По-моему, господин Калнозолс неадекватный».

Отвечая на вопрос, чего он хотел добиться этими весьма резкими высказываниями, Кайминьш подчеркнул, что для него неприемлемо отношение Калнозолса к работе. «Сделанные мною фотографии подтверждают, что этот человек во время принятия бюджета просто спит на документах, пока другие депутаты работают. Еще его нигилистическое отношение к женщинам, что они якобы не могут быть судьями, так как, насколько я понимаю, у него какие-то личные проблемы».

Кайминьш, впрочем, не надеется, что после его высказываний Калнозолс изменится. «По-моему, он часто нарушал нормы взрослого человека. Если вы понаблюдаете за его выступлением, то видно, что он утомил абсолютно всех. И, наверное, я и есть тот единственный «вентиль», который идет, поднимается на трибуну и говорит: «Калнозолс, по-моему, вы правда сумасшедший».

На вопрос, есть ли еще кто-то в Сейме, кто не боится так высказывать свои мысли, Кайминьш отвечает отрицательно: «Я думаю, что наша партия KPV.LV является угрозой для коалиции. И мое наказание — это политическое сведение счетов. Но я этого не боюсь и думаю, что это пойдет лишь на пользу нашей партии. Люди понимают, что это нечестно и так нельзя делать, особенно если речь идет о выражении мнения. Все встанет на свои места. Это, может быть, маленькая победа в бою, но не в войне».

Отвечая на вопрос, смог бы он вести себя сдержаннее, чем господин Калнозолс, если бы была обратная ситуация, Кайминьш признался, что ему не надо представлять себе подобную ситуацию, так как довольно часто получает негативные комментарии. «Мне не кажется, что обмен мнениями стоит того, чтобы идти и жаловаться в комиссию по мандатам и этике и еще вести с собой жену. Как сказал депутат Иварс Бруверис: «Прятаться за женскую юбку»», — говорит Кайминьш.

Говоря о поддержке со стороны других депутатов, Кайминьш отмечает, что есть часть, которая его поддерживает и в этой ситуации, но поскольку Сейм сравнивают с «политическим магазином», то мысленная поддержка отличается от реальной. «Они не могут тебя напрямую поддерживать, ведь ты как противник. Они тебя поддерживают «за стеной». В зале могут посмеяться и поаплодировать, но на голосовании — нет», — говорит Кайминьш.

Следует отметить, что 18 января в спешке, несмотря на возражения, грамматические ошибки и упреки в поверхностной работе, на заседании комиссии, перенесенном с 11.00 на 8.30, был утвержден окончательный доклад по «Делу олигархов».

После того как заседание быстро закончилось, член комиссии Андрей Юдин, которого так и не выслушали, сказал с сожалением: «Окончательный доклад некачественный. И дело не только в языковых ошибках, но и в содержании. Доклад не дает ответы на вопросы, которые были заданы в комиссии. То есть, не были проанализированы вопросы, связанные с захватом государства».

Он сказал, что вопрос о качестве уголовного процесса проанализирован поверхностно и, по сути, во всем, по мнению госпожи Судрабы, виноваты следователи. «Я хочу воспользоваться данным законом правом поделиться некоторыми мыслями. Мне очень жаль, что могу говорить и рассказывать об этом только тогда, когда заседание закрыто, так как госпожу Судрабу это совсем не интересует. То, как сегодня проводилось заседание, является нарушением моих прав и прав других коллег. Так нельзя работать. Вы не имели права», — сказал Юдин.

Автор текста на латышском языке — Лиене Миллере.

Ref.103.112.112.8086


Добавить комментарий

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Новые комментарии