«В основе всего — человек. Не только его профессионализм, но также заинтересованность и умение помочь ребенку в конкретной ситуации. Мы можем писать законы, инструкции и алгоритмы, но ничего из этого не будет работать, если соцработники, сиротские суды, полицейские и врачи будут работать с бумагами, а не детьми. Конечно, это требует больше ресурсов и практической работы, но это единственный путь», — говорит председатель комиссии по социальным и трудовым вопросам Айя Барча.
И хотя законы и правила на бумаге гарантируют защиту детей, в практической работе с проблемными семьями ответственные службы сталкиваются с большими трудностями, которые в худшем случае приводят даже к гибели ребенка. Работу с детьми надо перенести из служебных кабинетов и папок в реальную среду — в семьи, школы, улицы, подчеркивают депутаты в среду, 8 февраля, анализируя проблемы в сотрудничестве между учреждениями, которые вовлечены в защиту прав детей, сообщила порталу BNN пресс-служба Сейма.
«Врачам, соцработникам и другим специалистам, которым приходится работать с проблемными семьями, нередко сами сталкиваются с агрессией и им страшно посещать семьи. Это тупик, и министерства должны серьезно работать над тем, чтобы повысить потенциал и эффективность работы вовлеченных служб», — говорит руководитель комиссии по правам человека и общественным вопросам Инесе Лайзане.
Пресс-служба Сейма сообщила BNN, что ответственные учреждения выступили с предложением разработать новые правила Кабинета министров, чтобы установить порядок межведомственного сотрудничества. Они могли бы включать подробные процедуры и сроки сотрудничества, а также определили бы круг специалистов, которые должны быть представлены в рабочих группах по решению конкретных ситуаций.
Лайзане подчеркивает, что чиновникам не придется изобретать велосипед. «Важно изучить существующую хорошую практику и использовать имеющиеся в распоряжении служб инструменты. Например, в стране создана система, в которой доступна информация о несовершеннолетних, которым необходима поддержка. Система позволяет выяснить, попадало ли лицо в поле зрения ответственных служб и с какими проблемами оно столкнулось. Но, как выяснили депутаты, зачастую службы, которые имеют доступ к этой системе, по разным причинам не вводят туда важную для других информацию», — поясняет Лайзане.
Несколько депутатов подчеркнули, что чиновники годами говорят об улучшении межведомственного сотрудничества, однако на практике существенных улучшений нет и во многих семьях, где есть насилие, пострадавшие не видят выхода из этой ситуации.
Депутаты договорились рассмотреть эти вопросы еще раз и подробно на отдельных заседаниях комиссии по правам человека и общественным вопросам.
Ref:224.112.112.5651