bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 23.06.2018 | Именины: Līga
LatviaЛатвия

ППЗ Liepājas metalurgs предусматривает сокращение 500 работников

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Чтобы найти деньги на зарплаты и оплату счетов, Liepājas metalurgs (LM) продал доли в первой из нескольких принадлежащих предприятию компаний, которые не нужны для производства. 

«Сейчас продажа обеспечивает выплату зарплат работникам и оплату счетов за электроэнергию и газ», – сообщил в программе De Facto на телеканале Latvijas Televīzija администратор LM Харалдс Велмерс.

До мая следующего года LM должен будет продать свои доли и в других принадлежащих предприятию компаниях – в заводах по производству булыжников и гвоздей, в спортивном клубе и в ледовом холле, который планируется сдать городу в аренду за один лат в год. План процесса правовой защиты (ППЗ) также предусматривает отделение больницы как структурной единицы LM с последующей ее продажей по крайней мере за один миллион латов.

Общая сумма, которую можно было бы получить от продажи всех предприятий составляет 3,7 млн латов. 1,6 млн латов можно получить за счет продажи ненужного недвижимого имущества.

Из плана процесса правовой защиты (ППЗ) следует, что продажа долей капитала – второстепенное мероприятие. Чтобы LM не пришлось объявлять неплатежеспособность, до конца года оно должно найти 37 млн латов, причем первые 10 млн должны появиться уже до конца сентября. Многие участники переговоров утверждают, что потенциальных инвесторов много, но инвестиции в первую очередь зависят от того, получит ли инвестор контрольный пакет акций предприятия. Однако нынешние акционеры пока не хотят уходить и не согласны на выпуск новых акций.

После утверждения плана в переговоры вновь вернулась российская компания «Дальполиметалл», которую в качестве спасения предлагали акционеры лиепайского завода Сергей Захарьин и Илья Сегал. На этой неделе «Дальполиметалл» в Латвии искал возможности успокоить конфликтующих владельцев предприятия, встретившись в Юрмале с представителями противоположного лагеря – людьми акционера Кирова Липмана.

Многие участники переговоров отмечают, что «Дальполиметалл», кроме получения контрольного пакета акций, хочет также добиться, чтобы LM освободили от выплаты в течение двух лет предусмотренных планом 6% государству и банкам за долги. Однако кредиторы не хотят идти навстречу. Речь идет почти о девяти миллионах латов за два года.

Чтобы доказать наличие денежных средств, «Дальполиметалл» перечислил на счета в Латвии 25 млн евро. Неофициально участники переговоров допускают, что за этими инвестициями могут скрываться деньги самого Захарьина или Сегала. Стоит отметить, что в настоящее время Государственная полиция расследует возможное хищение денег из предприятия, возможно, совершенное этими акционерами.

«Да, я слышал такие слухи, но у меня нет доказательств, что это деньги Захарьина или Сегала. Я видел платежные поручения, из которых следует, что это деньги «Дальполиметалла», – сказал член совета LM Айнарс Крейцс, представляющий в совете Захарьина и Сегала.

Кроме «Дальполиметалла» прозвучали и названия других инвесторов из России – «Афина Паллада» и «Росэнергомаш», которых предложил Липман. Липман ведет переговоры еще с тремя потенциальными покупателями, кроме того, ранее он заявил о готовности вложить свои собственные средства. Правда, предъявленное Липманом гарантийное письмо от банка кредиторов не убедило.

Если LM не найдет новые средства, возобновление производства невозможно. По худшему сценарию плана правовой защиты, предприятие может быть закрыто совсем. В таком случае кредиторы потеряют около 50 млн латов.

В случае объявления неплатежеспособности или при банкротстве продажа заложенного имущества не покроет даже основные суммы долга перед застрахованными кредиторами.

Фактически это означает, что государство не сможет вернуть себе все 50 млн, которые оно заплатило за предприятие итальянскому банку Unicredit. Такой риск подтверждает и управляющий Государственной казной Каспарс Аболиньш: «Если посмотреть на последние оценки, рыночная стоимость залога покрывает кредит, выданный LM. Вопрос в том, какова будет стоимость залога, если он будет разделен. В этом случае его стоимость будет ниже и, скорее всего, она не покроет кредит».

Назначенный администратором LM фаворит кредиторов Велмерс, который ранее занимался администрированием неплатежеспособности фирмы консультанта кредиторов Карлиса Крастиньша и фирмы мужа лидера партии «Единство» Солвиты Аболтини, пока не хочет говорить о возможной неплатежеспособности: «Я пока не хочу говорить о процессе неплатежеспособности. Объявлен план правовой защиты, я не слышал от кого-либо ни одного другого альтернативного плана».

План предусматривает сокращение 500 работников. Оставшимся работникам зарплаты будут увеличены на 15%.

Кроме того, чтобы LM работал со знаком плюс, произведенный товар надо будет продавать дороже. До сих пор предприятие покупало сырье дорого, а продавало дешево, в основном в Алжир, «подкармливая» между сделками и различных посредников. Консультанты кредиторов из международной компании Metals Consulting подтвердили, что у LM есть потенциал производить более качественную продукцию и продавать товар на европейских рынках.

102.108.108.5344


Добавить комментарий

ЕС собирается продлевать антироссийские санкции еще на полгода

Страны Евросоюза на следующей неделе продлят до конца января 2019 года ограничительные меры против конкретных российских предприятий и должностных лиц «за их связь с агрессивными действиями России на Украине», сказали агентству Reuters дипломаты и должностные лица ЕС.

Сеть АЗС в Латвии поймана на мошенничестве с дизтопливом

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов пресекло преступную схему, в которую вовлечена некая работающая в Латвии сеть АЗС, сообщает СГД.

В Латвии родились уже третьи в этом году тройняшки

В Университетской детской клинической больнице на свет появились уже третьи в этом году тройняшки.

Сейм поддержал во втором чтении наследование пенсионного капитала

Жители смогут наследовать накопленный капитал второго пенсионного уровня. Это предусматривают поддержанные Сеймом во втором чтении поправки в Закон о государственных фондовых пенсиях, передает пресс-служба Сейма.

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LV – депутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

На Лиго будет дождливо и прохладно

В пятницу и на выходных погоду будет определять действие циклонов, поэтому в субботу днем местами пройдут кратковременные дожди, а в воскресенье ожидается продолжительный дождь. Погода улучшится на следующей неделе, когда вернется летняя жара, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовский коррупционный скандал дотянулся и до Латвии

Служба специальных расследований Литвы, подозревающая экс-руководителя Национального центра крови Йоану Бикульчене в коррупции и организации запрещенных схем в сфере сбора плазмы крови, допросила министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу.

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: