bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.10.2017 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

ППЗ Liepājas metalurgs предусматривает сокращение 500 работников

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Чтобы найти деньги на зарплаты и оплату счетов, Liepājas metalurgs (LM) продал доли в первой из нескольких принадлежащих предприятию компаний, которые не нужны для производства. 

«Сейчас продажа обеспечивает выплату зарплат работникам и оплату счетов за электроэнергию и газ», – сообщил в программе De Facto на телеканале Latvijas Televīzija администратор LM Харалдс Велмерс.

До мая следующего года LM должен будет продать свои доли и в других принадлежащих предприятию компаниях – в заводах по производству булыжников и гвоздей, в спортивном клубе и в ледовом холле, который планируется сдать городу в аренду за один лат в год. План процесса правовой защиты (ППЗ) также предусматривает отделение больницы как структурной единицы LM с последующей ее продажей по крайней мере за один миллион латов.

Общая сумма, которую можно было бы получить от продажи всех предприятий составляет 3,7 млн латов. 1,6 млн латов можно получить за счет продажи ненужного недвижимого имущества.

Из плана процесса правовой защиты (ППЗ) следует, что продажа долей капитала – второстепенное мероприятие. Чтобы LM не пришлось объявлять неплатежеспособность, до конца года оно должно найти 37 млн латов, причем первые 10 млн должны появиться уже до конца сентября. Многие участники переговоров утверждают, что потенциальных инвесторов много, но инвестиции в первую очередь зависят от того, получит ли инвестор контрольный пакет акций предприятия. Однако нынешние акционеры пока не хотят уходить и не согласны на выпуск новых акций.

После утверждения плана в переговоры вновь вернулась российская компания «Дальполиметалл», которую в качестве спасения предлагали акционеры лиепайского завода Сергей Захарьин и Илья Сегал. На этой неделе «Дальполиметалл» в Латвии искал возможности успокоить конфликтующих владельцев предприятия, встретившись в Юрмале с представителями противоположного лагеря – людьми акционера Кирова Липмана.

Многие участники переговоров отмечают, что «Дальполиметалл», кроме получения контрольного пакета акций, хочет также добиться, чтобы LM освободили от выплаты в течение двух лет предусмотренных планом 6% государству и банкам за долги. Однако кредиторы не хотят идти навстречу. Речь идет почти о девяти миллионах латов за два года.

Чтобы доказать наличие денежных средств, «Дальполиметалл» перечислил на счета в Латвии 25 млн евро. Неофициально участники переговоров допускают, что за этими инвестициями могут скрываться деньги самого Захарьина или Сегала. Стоит отметить, что в настоящее время Государственная полиция расследует возможное хищение денег из предприятия, возможно, совершенное этими акционерами.

«Да, я слышал такие слухи, но у меня нет доказательств, что это деньги Захарьина или Сегала. Я видел платежные поручения, из которых следует, что это деньги «Дальполиметалла», – сказал член совета LM Айнарс Крейцс, представляющий в совете Захарьина и Сегала.

Кроме «Дальполиметалла» прозвучали и названия других инвесторов из России – «Афина Паллада» и «Росэнергомаш», которых предложил Липман. Липман ведет переговоры еще с тремя потенциальными покупателями, кроме того, ранее он заявил о готовности вложить свои собственные средства. Правда, предъявленное Липманом гарантийное письмо от банка кредиторов не убедило.

Если LM не найдет новые средства, возобновление производства невозможно. По худшему сценарию плана правовой защиты, предприятие может быть закрыто совсем. В таком случае кредиторы потеряют около 50 млн латов.

В случае объявления неплатежеспособности или при банкротстве продажа заложенного имущества не покроет даже основные суммы долга перед застрахованными кредиторами.

Фактически это означает, что государство не сможет вернуть себе все 50 млн, которые оно заплатило за предприятие итальянскому банку Unicredit. Такой риск подтверждает и управляющий Государственной казной Каспарс Аболиньш: «Если посмотреть на последние оценки, рыночная стоимость залога покрывает кредит, выданный LM. Вопрос в том, какова будет стоимость залога, если он будет разделен. В этом случае его стоимость будет ниже и, скорее всего, она не покроет кредит».

Назначенный администратором LM фаворит кредиторов Велмерс, который ранее занимался администрированием неплатежеспособности фирмы консультанта кредиторов Карлиса Крастиньша и фирмы мужа лидера партии «Единство» Солвиты Аболтини, пока не хочет говорить о возможной неплатежеспособности: «Я пока не хочу говорить о процессе неплатежеспособности. Объявлен план правовой защиты, я не слышал от кого-либо ни одного другого альтернативного плана».

План предусматривает сокращение 500 работников. Оставшимся работникам зарплаты будут увеличены на 15%.

Кроме того, чтобы LM работал со знаком плюс, произведенный товар надо будет продавать дороже. До сих пор предприятие покупало сырье дорого, а продавало дешево, в основном в Алжир, «подкармливая» между сделками и различных посредников. Консультанты кредиторов из международной компании Metals Consulting подтвердили, что у LM есть потенциал производить более качественную продукцию и продавать товар на европейских рынках.

102.108.108.5344


Добавить комментарий

В деле о финансировании ОСЛ и СЗК фигурирует еще одно лицо

В начатом БПБК уголовном деле о возможном незаконном финансировании партий «От сердца — Латвии» и Союза «зеленых» и крестьян фигурирует еще одно лицо. В ближайшие месяцы дело может быть передано для уголовного преследования.

Объем сданного в сентябре молока в Латвии уменьшился на 2,2%

Объем сданного в сентябре свежего молока в Латвии уменьшился на 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 72 246 т. Об этом свидетельствует информация Центра сельскохозяйственных данных.

Шадурскис: изменения в русских школах нужны для создания единой политической нации

В Латвии нужна единая политическая нация, чего нельзя добиться, живя в разных образовательных пространствах, поэтому это естественный процесс — двигаться к тому, чтобы наша молодежь училась вместе, пояснил в эфире телепередачи Rīta panorāmа министр образования Карлис Шадурскис.

Испания отрицает, что попытки лишить Каталонию автономии - «переворот»

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис отрицает, что стремление центрального правительства ввести прямое управление в Каталонии может считаться «переворотом», как думают в Барселоне.

Ясная и сухая погода продержится до второй половины недели

И в понедельник, и во вторник погоду будет определять область повышенного давления: ожидается преимущественно ясная и сухая погода. Будет дуть восточный, юго-восточный ветер, который будет порывистым на курземском побережье залива, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Минсообщения открыто и для полного отчуждения госдолей капитала airBaltic

Министерство сообщения сейчас рассматривает конкретные предложения по привлечение инвестора для национальной авиакомпании airBaltic, и не исключена также полная приватизация предприятия, рассказывает государственный секретарь министерства Каспарс Озолиньш.

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Новые комментарии