bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.01.2018 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

ППЗ Liepājas metalurgs предусматривает сокращение 500 работников

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Чтобы найти деньги на зарплаты и оплату счетов, Liepājas metalurgs (LM) продал доли в первой из нескольких принадлежащих предприятию компаний, которые не нужны для производства. 

«Сейчас продажа обеспечивает выплату зарплат работникам и оплату счетов за электроэнергию и газ», – сообщил в программе De Facto на телеканале Latvijas Televīzija администратор LM Харалдс Велмерс.

До мая следующего года LM должен будет продать свои доли и в других принадлежащих предприятию компаниях – в заводах по производству булыжников и гвоздей, в спортивном клубе и в ледовом холле, который планируется сдать городу в аренду за один лат в год. План процесса правовой защиты (ППЗ) также предусматривает отделение больницы как структурной единицы LM с последующей ее продажей по крайней мере за один миллион латов.

Общая сумма, которую можно было бы получить от продажи всех предприятий составляет 3,7 млн латов. 1,6 млн латов можно получить за счет продажи ненужного недвижимого имущества.

Из плана процесса правовой защиты (ППЗ) следует, что продажа долей капитала – второстепенное мероприятие. Чтобы LM не пришлось объявлять неплатежеспособность, до конца года оно должно найти 37 млн латов, причем первые 10 млн должны появиться уже до конца сентября. Многие участники переговоров утверждают, что потенциальных инвесторов много, но инвестиции в первую очередь зависят от того, получит ли инвестор контрольный пакет акций предприятия. Однако нынешние акционеры пока не хотят уходить и не согласны на выпуск новых акций.

После утверждения плана в переговоры вновь вернулась российская компания «Дальполиметалл», которую в качестве спасения предлагали акционеры лиепайского завода Сергей Захарьин и Илья Сегал. На этой неделе «Дальполиметалл» в Латвии искал возможности успокоить конфликтующих владельцев предприятия, встретившись в Юрмале с представителями противоположного лагеря – людьми акционера Кирова Липмана.

Многие участники переговоров отмечают, что «Дальполиметалл», кроме получения контрольного пакета акций, хочет также добиться, чтобы LM освободили от выплаты в течение двух лет предусмотренных планом 6% государству и банкам за долги. Однако кредиторы не хотят идти навстречу. Речь идет почти о девяти миллионах латов за два года.

Чтобы доказать наличие денежных средств, «Дальполиметалл» перечислил на счета в Латвии 25 млн евро. Неофициально участники переговоров допускают, что за этими инвестициями могут скрываться деньги самого Захарьина или Сегала. Стоит отметить, что в настоящее время Государственная полиция расследует возможное хищение денег из предприятия, возможно, совершенное этими акционерами.

«Да, я слышал такие слухи, но у меня нет доказательств, что это деньги Захарьина или Сегала. Я видел платежные поручения, из которых следует, что это деньги «Дальполиметалла», – сказал член совета LM Айнарс Крейцс, представляющий в совете Захарьина и Сегала.

Кроме «Дальполиметалла» прозвучали и названия других инвесторов из России – «Афина Паллада» и «Росэнергомаш», которых предложил Липман. Липман ведет переговоры еще с тремя потенциальными покупателями, кроме того, ранее он заявил о готовности вложить свои собственные средства. Правда, предъявленное Липманом гарантийное письмо от банка кредиторов не убедило.

Если LM не найдет новые средства, возобновление производства невозможно. По худшему сценарию плана правовой защиты, предприятие может быть закрыто совсем. В таком случае кредиторы потеряют около 50 млн латов.

В случае объявления неплатежеспособности или при банкротстве продажа заложенного имущества не покроет даже основные суммы долга перед застрахованными кредиторами.

Фактически это означает, что государство не сможет вернуть себе все 50 млн, которые оно заплатило за предприятие итальянскому банку Unicredit. Такой риск подтверждает и управляющий Государственной казной Каспарс Аболиньш: «Если посмотреть на последние оценки, рыночная стоимость залога покрывает кредит, выданный LM. Вопрос в том, какова будет стоимость залога, если он будет разделен. В этом случае его стоимость будет ниже и, скорее всего, она не покроет кредит».

Назначенный администратором LM фаворит кредиторов Велмерс, который ранее занимался администрированием неплатежеспособности фирмы консультанта кредиторов Карлиса Крастиньша и фирмы мужа лидера партии «Единство» Солвиты Аболтини, пока не хочет говорить о возможной неплатежеспособности: «Я пока не хочу говорить о процессе неплатежеспособности. Объявлен план правовой защиты, я не слышал от кого-либо ни одного другого альтернативного плана».

План предусматривает сокращение 500 работников. Оставшимся работникам зарплаты будут увеличены на 15%.

Кроме того, чтобы LM работал со знаком плюс, произведенный товар надо будет продавать дороже. До сих пор предприятие покупало сырье дорого, а продавало дешево, в основном в Алжир, «подкармливая» между сделками и различных посредников. Консультанты кредиторов из международной компании Metals Consulting подтвердили, что у LM есть потенциал производить более качественную продукцию и продавать товар на европейских рынках.

102.108.108.5344


Добавить комментарий

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.