bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.06.2018 | Именины: Ludmila, Laimdots, Laimiņš
LatviaЛатвия

Прикрываясь кладбищем, планируют уничтожить заказник Национального парка Кемери

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Представитель общества Par neskartu vidi nākamajām paaudzēm Гинтс Каунисте

Представитель общества Par neskartu vidi nākamajām paaudzēm Гинтс Каунисте

Всякий мог заметить, как быстро Латвия теряет леса, и, что бы там не говорили представители Latvijas valsts meži (LVM), деревья — не поле с морковкой, которую вырвал и посадил заново, указывает общество «За нетронутую среду будущим поколениям» (Par neskartu vidi nākamajām paaudzēm), которое обнаружило проблему, указывающую на другую опасную тенденцию.

Управляемое в последние годы Национальным объединением Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР), (МООСРР)прикрываясь обустройством кладбища, осуществляет действия, которые трудно назвать иначе, как разбазариванием территории латвийского национального парка.

Национальные парки — это территории, созданные для общественного отдыха, защиты природного разнообразия с красивыми, характерными для Латвии пейзажами, которые государство законодательно внесло в список особо охраняемых территорий. Жители Латвии считают, что эти территории охраняются государством, но это не совсем соответствует истине, заявляет обеспокоенное общество Par neskartu vidi nākamajām paaudzēm.

Следует добавить, что противоречивые правила охраны Национального парка Кемери правительство рассмотрит на заседании во вторник, 6 сентября.

Алчность

Желание приобрести принадлежащий латвийскому обществу и охраняемый государством участок земли в приморской зоне заповедника Национального парка Кемери возникло у Энгурской краевой думы, которую возглавляет Гундарс Важс (Нацобъединение). Судя по всему, он решил, что земля не имеет собственника. Из информации из СМИ следует, что политики Энгурского края (ранее Лапмежциемского) давно известны очевидным равнодушием к зонированию охраняемых в интересах общества природных территорий. То, что нарушения длятся уже почти десять лет, говорит о нежелании госуправления устранять нарушения, совершаемые политиками Лапмежциемской волости (Энгурский край).

Чтобы сбалансировать интересы сохранения природных ценностей и влияние человека в Национальном парке Кемери, который на 50% располагается в Энгурском крае, были созданы специальные зоны. Доступные самоуправлению нейтральные и пейзажные зоны оно передало под строительство особняков и необходимых жителям объектов — детских игровых площадок (Бигауньциемс) и кладбищ (Клапкалницемс, Апшуциемс, Плиеньциемс), незаконно запланировав создать их в запрещенной зоне (Рагациемс).

О серьезности нарушения планирования территории свидетельствует то обстоятельство, что тогдашний министр по региональному развитию и делам самоуправлений Эдгар Заланс в 2009 году уволил с должности председателя Лапмежциемского края Эдмунда Петерсонса (СЗК, а ныне «От сердца — Латвии!»). Однако ситуация не изменилась, и в в принятой в 2012 году планировке территории Энгурское самоуправление нарушило требования нормативных актов, запланировав разместить кладбище в заповедной зоне Национального парка Кемери, в приморских дюнах Межайне.

Данный случай примечателен, поскольку кроме самоуправления свои полномочия превысили и должностные лица Управления охраны природы (УОП), которым поручено бороться за сохранение таких территорий. Администрация Рижского региона УОП без правового обоснования согласовало разработанную думой Энгурского края планировку территории, предусматривающую выделение территории Национального парка Кемери под нужды кладбища.

Замыливание глаз

Представитель общества Par neskartu vidi nākamajām paaudzēm Гинтс Каунисте, первый поднявший тревогу в связи с обнаруженными в Национальном парке Кемери незаконными действиями, отмечает что сам стал объектом насмешек. Еще 30 октября 2014 года он вместе с представителями Клуба охраны окружающей среды обратился к МООСРР, обратив внимание контролера самоуправлений на происходящие в Национальном парке Кемери незаконные действия. Вопреки практике хорошего управления МООСРР, вместо того чтобы указать самоуправлению на размещение кладбища в разрешенной зоне, ответило, что не собирается отказываться от прежней задумки поменять индивидуальные правила охраны и использования территорий Национального парка Кемери, по сути тем самым легализуя план самоуправления.

Поскольку сотрудники ответственных служб, которые занимаются устранением подобных нарушений, в том числе Госконтроля и Генеральной прокуратуры, не отозвались на призыв Каунисте, он обратился к газете Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA).

Однако вместо того чтобы предоставить обществу объективную информацию, журналист Имантс Виксне бросил тень подозрений на самого инициатора темы, усомнившись в его намерениях и назвав его «любителем мокриц». В своих публикациях NRA дала ложную информацию, обвинив Каунисте в том, что активист сопротивляется обустройству кладбища «в единственном подходящем для этого месте».

Чтобы добиться конструктивного решения, Каунисте более года назад предложил МООСРР пять альтернативных мест для размещения кладбища. Он уверен не только в их санитарном защитном поясе (300 м), но и в безопасном уровне грунтовых вод. Однако с его расчетами не пожелали ознакомиться ни Госканцелярия, в которой он искал поддержки, ни МООСРР, ни самоуправление Энгурского края.

Обман жителей

Примечательно, что вся ситуация касается и жителей. Каунисте отмечает, что если до опубликованных статей Виксне в NRA жители были настроены нейтрально, выражая непонимание в связи со спешкой относительно размещения кладбища, позже они стали более сдержанны. Однако это не пошатнуло мнение жителей Лапмежциемса. Вскоре после того, как Каунисте опроверг заявления самоуправления об отсутствии альтернативы, управление Лапмежциемской волости начало обманную информационную кампанию, в которой природные ценности были противопоставлены интересам жителей.

Наиболее кричащим нарушением этических норм Каунисте считает созванное самоуправлением собрание жителей, на котором один из депутатов заявил сидящей рядом в Каунисте седовласой женщине, что истинной причиной возражений негосударственной организации против застройки заказника являются принадлежащая представителям этой организации собственность. По мнению Каунисте, это указывает на то, что энгурские политики прекрасно осознают свою безнаказанность.

Утраченные возможности

Решение сровнять живописные дюны напрямую повлияет на жителей Лапмежциемской волости, считает Каунисте. Исчезающий под влиянием лесодобывающей промышленности сосновый лес — уникальное преимущество жителей данной волости. Лес, предназначенный для прогулок и природного туризма, на месте которого планируется разместить кладбище, круглый год привлекает посетителей парка, которые являются главными потребителями услуг местных жителей — рыбного рынка, гостевых домов и др.

Представитель общества убежден, что умелая популяризация данных ценностей и создание других связанных с ними услуг предоставили бы жителям работу и избавили бы от необходимости искать заработок в других местах.

Депутатам Энгурского края следовало бы позаботиться не только о обустройстве кладбища, но также о новых рабочих местах и развитии края, считает Каунисте.

Ref: 102.108.108.13435


Добавить комментарий

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Латвийские фирмы во Вьетнаме избегут двойного налогообложения

Работающим во Вьетнаме латвийским предпринимателям будет обеспечен стабильный режим уплаты налогов, на который не будут влиять поправки вьетнамских нормативных актов, сообщает пресс-служба Сейма.

Гобземс: нам пытаются заткнуть рот, KPV LV невыгодна этой власти

«Мы невыгодны действующей власти, уже устоявшемуся порядку, ведь впервые перед выборами партия готова говорить фактами. Нам сегодня пытаются заткнуть рот», - сказал на пресс-конференции кандидат в премьеры от KPV LV Алдис Гобземс.

Сейм расширит ответственность за надругательство над флагом Латвии

За надругательство над используемым в декоративных целях государственным флагом Латвии или изображением флага виновные будут привлечены к ответственности, передает пресс-служба Сейма.

ГЭС и ветрогенераторы произвели на 70,5% больше электроэнергии

Общее потребление энергоресурсов в 2017 году составило 194,9 петаджоулей, что на 5,5% больше, чем в 2016 году.

В Эстонии 15% подростков страдают от психических заболеваний

В Эстонии примерно у 30 000 подростков в возрасте от 15 до 19 лет (около 15% от всех жителей данной возрастной группы) констатировано какое-либо психическое заболевание или расстройство. А рецептурные антидепрессанты употребляют почти 3 000 несовершеннолетних.

Обвиняемым по делу о ДТВ смягчили наказания

Рижский окружной суд огласил сокращенный приговор по делу о дигитальном телевидении. Суд оправдал директора Национального театра Оярса Рубениса. Другим обвиняемым назначены штрафы и реальные тюремные сроки.

Сотрудники БПБК задержали Кайминьша после заседания Сейма

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией после заседания Сейма задержали парламентария Артуса Кайминьша. После задержания ему были зачитаны его права. Кайминьш давал интервью СМИ, а сотрудники БПБК тем временем ждали его.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: