bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.09.2017 | Именины: Marianna, Ginters, Guntra
LatviaЛатвия

Пуце: Внешнеполитические цели СЗК очень схожи с целями «Согласия»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Юрис Пуце

Юрис Пуце

«Пару недель назад провести в Латвии отпуск приехал вице-премьер России Аркадий Дворкович, который нашел время чтобы встретиться с мэром Риги Нилом Ушаковым, а также в неформальной обстановке за чашечкой кофе побеседовать с коалиционными министрами», — отмечает председатель партии «Для развития Латвии» Юрис Пуце.

«В отличие от министров мэр Риги встретился с господином Дворковичем совершенно открыто, указав, что главной темой разговора была отмена санкций Евросоюза против России. Со слов Ушакова следует, что оба должностных лица надеются, что санкции ЕС будут отменены как можно скорее, а пока Латвия будет «хорошо себя вести», она может быть вознаграждена отменой эмбарго на наши экспортные товары. Тогда мы снова сможем дружно торговать между собой, в результате чего экономика обеих стран будет цвести и пахнуть. Выглядит здорово, но, похоже, что господин Ушаков позабыл об одном важном аспекте», — пишет Пуце на портале Ir.

«ЕС не ввел ни одной антироссийской санкции, которая осложняла бы Латвии торговлю с этой страной. Введенные Европой санкции касаются лишь отдельных, влиятельных, тесно связанных с российской элитой должностных лиц.

Особенно тех, которые виновны в войне на Украине и оккупации Крыма. Ограничение импорта в своей стране ввела политическая элита России, которая за неправильную, по ее мнению, внешнюю политику Запада, как обычно, наказала своих же граждан. От этого ответного шага не столь сильно пострадала Европа, как сама Россия, в которой не только уменьшился ассортимент товаров, но и значительно выросли цены на продовольствие. Это особенно тяжело отразилось на большей части жителей страны, которые еще до повышения цен жили на грани прожиточного минимума. А в это время ранее любимые, а ныне недоступные западные товары зажиточные россияне, как опять таки принято в этой стране, приобретают «по блату» в секретных местах.

Может быть, вместо того чтобы, сокрушаясь, качать головами, говорить, мол хоть бы ЕС образумился и отменил свои санкции, Ушаков мог спросить у российского вице-премьера, когда они планируют отменить введенные торговые ограничения между странами? — задает риторический вопрос Пуце. — В противном случае похоже, что мэра Риги больше заботят замороженные финансовые средства представителей российской элиты и возможность свободно передвигаться по Европе, чем экспортная способность латвийских производителей».

«В то же время оказалось, что тайно с Дворковичем встретились и три министра «Союза зеленых и крестьян» (СЗК): министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, министр сообщения Улдис Аугулис и министр земледелия Янис Дуклавс. Из них лишь последний известил министра иностранных дел Эдгара Ринкевича о возможной встрече с вице-премьером России. Остальные представители коалиции недоумевали и пообещали потребовать от СЗК и премьера объяснений этих несогласованных с остальными партиями, тайных встреч. А пока этих разъяснений не последовало, напрашиваются простые и очевидные выводы.

Ушакову не стыдно встречаться с Дворковичем публично, поскольку обе представленные партии связывает договор о сотрудничестве, к тому же у избирателей «Согласия» нет больших возражений против подобных дружественных встреч. Однако три правительственных министра вынуждены встречаться в российским вице-премьером тайно, лишь бы их избиратель не догадался, что внешнеполитические цели СЗК очень схожи с теми, которых довольно открыто придерживается партия «Согласие».

Эти тайные встречи наводят на мысль о том, какие министры правительства и стоящие за ними люди на самом деле управляют внешней политикой Латвии. Вполне возможно, что желанное для них направление сильно противоречит тому, которое декларировало латвийскому обществу правящая коалиция», — подытожил Пуце.

Ref: 102.108.108.13290


Добавить комментарий

РД начала штрафовать строителей за незаконченный в срок ремонт улиц

Рижская дума напоминает компаниям, ведущим строительные работы на улицах города, что в воскресенье, 17 сентября истек срок завершения ремонтных работ на ул. Бривибас на участке от ул. Лачплеша до ул. Бруниниеку и на ул. Валдемара на участке от ул. Зирню до ул. Лактас.

Гендиректор VNT: Я в Латвии, чтобы руководить бизнесом и в будущем

Повышение тарифов на инфраструктуру означает, что и перевозки в Латвию станут дороже. Несмотря на то что Ventspils naftas termināls является конкурентоспособным на рынке, торговое предприятие, которое заинтересовано в грузоперевозках из Беларуси или России определенно будет смотреть на тарифные цены. «И в этом случае мы не являемся самыми конкурентоспособными», - комментирует идею Latvijas Dzelzceļš повысить железнодорожные тарифные планы генеральный директор VNT Ларс Панцлаф.

Логинов и Печакс приговорены к уплате незаконно израсходованных средств

Рижский окружной суд приговорил бывшего управляющего Рижского свободного порта Леонида Логинова и его заместителя Айгарса Печакса к уплате незаконно израсходованных средств - в общей сложности 856 951 евро.

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

Новые комментарии