bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.12.2017 | Именины: Klinta, Kristaps, Kristofers, Krists
LatviaЛатвия

Пуце: Внешнеполитические цели СЗК очень схожи с целями «Согласия»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Юрис Пуце

Юрис Пуце

«Пару недель назад провести в Латвии отпуск приехал вице-премьер России Аркадий Дворкович, который нашел время чтобы встретиться с мэром Риги Нилом Ушаковым, а также в неформальной обстановке за чашечкой кофе побеседовать с коалиционными министрами», — отмечает председатель партии «Для развития Латвии» Юрис Пуце.

«В отличие от министров мэр Риги встретился с господином Дворковичем совершенно открыто, указав, что главной темой разговора была отмена санкций Евросоюза против России. Со слов Ушакова следует, что оба должностных лица надеются, что санкции ЕС будут отменены как можно скорее, а пока Латвия будет «хорошо себя вести», она может быть вознаграждена отменой эмбарго на наши экспортные товары. Тогда мы снова сможем дружно торговать между собой, в результате чего экономика обеих стран будет цвести и пахнуть. Выглядит здорово, но, похоже, что господин Ушаков позабыл об одном важном аспекте», — пишет Пуце на портале Ir.

«ЕС не ввел ни одной антироссийской санкции, которая осложняла бы Латвии торговлю с этой страной. Введенные Европой санкции касаются лишь отдельных, влиятельных, тесно связанных с российской элитой должностных лиц.

Особенно тех, которые виновны в войне на Украине и оккупации Крыма. Ограничение импорта в своей стране ввела политическая элита России, которая за неправильную, по ее мнению, внешнюю политику Запада, как обычно, наказала своих же граждан. От этого ответного шага не столь сильно пострадала Европа, как сама Россия, в которой не только уменьшился ассортимент товаров, но и значительно выросли цены на продовольствие. Это особенно тяжело отразилось на большей части жителей страны, которые еще до повышения цен жили на грани прожиточного минимума. А в это время ранее любимые, а ныне недоступные западные товары зажиточные россияне, как опять таки принято в этой стране, приобретают «по блату» в секретных местах.

Может быть, вместо того чтобы, сокрушаясь, качать головами, говорить, мол хоть бы ЕС образумился и отменил свои санкции, Ушаков мог спросить у российского вице-премьера, когда они планируют отменить введенные торговые ограничения между странами? — задает риторический вопрос Пуце. — В противном случае похоже, что мэра Риги больше заботят замороженные финансовые средства представителей российской элиты и возможность свободно передвигаться по Европе, чем экспортная способность латвийских производителей».

«В то же время оказалось, что тайно с Дворковичем встретились и три министра «Союза зеленых и крестьян» (СЗК): министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, министр сообщения Улдис Аугулис и министр земледелия Янис Дуклавс. Из них лишь последний известил министра иностранных дел Эдгара Ринкевича о возможной встрече с вице-премьером России. Остальные представители коалиции недоумевали и пообещали потребовать от СЗК и премьера объяснений этих несогласованных с остальными партиями, тайных встреч. А пока этих разъяснений не последовало, напрашиваются простые и очевидные выводы.

Ушакову не стыдно встречаться с Дворковичем публично, поскольку обе представленные партии связывает договор о сотрудничестве, к тому же у избирателей «Согласия» нет больших возражений против подобных дружественных встреч. Однако три правительственных министра вынуждены встречаться в российским вице-премьером тайно, лишь бы их избиратель не догадался, что внешнеполитические цели СЗК очень схожи с теми, которых довольно открыто придерживается партия «Согласие».

Эти тайные встречи наводят на мысль о том, какие министры правительства и стоящие за ними люди на самом деле управляют внешней политикой Латвии. Вполне возможно, что желанное для них направление сильно противоречит тому, которое декларировало латвийскому обществу правящая коалиция», — подытожил Пуце.

Ref: 102.108.108.13290


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Госстрахование здоровья. «Умная» иммиграция для латвийского рынка труда

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Жителям предложат тест на алкогольную зависимость

В следующем году в медицинских учреждениях Литвы жителям будут предлагать заполнение тестов по выявлению алкогольной зависимости.

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Новые комментарии

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: