bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 22.02.2018 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
LatviaЛатвия

Руководитель работ на крыше Maxima не смог ответить на большинство вопросов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Zilgma Kukle/LETA

Во вторник, 6 сентября, показания по делу о Золитудской трагедии давал бывший руководитель строительных работ Re&Re, который отвечал за работы на объекте на ул. Приедайнес. Однако он не смог вспомнить большую часть документации, а в его показаниях возникли неясности относительно допустимой нагрузки на крышу здания.

По его словам, в конце рабочего дня раздался сигнал тревоги, и он отправился к охраннику Maxima, который сказал, что все в порядке, поэтому мужчина вернулся на объект.

Свидетель решил провести осмотр, но не обнаружил причин срабатывания сигнализации. Он еще раз сходил к охраннику, который сообщил, что вызвал представителя обслуживающей здание фирмы и отключил сигнализацию. Однако он не видел, как была выключена сигнализация.

Бывший работник Re&Re рассказал, что все время, пока он и еще два человека, осуществляли осмотр, звучала сигнализация — это длилось около 40 минут. Сам он покинул объект примерно в 17:40.

На вопрос, была ли сигнализация в магазине и в здании общей, он пояснил, что в здании была общая насосная станция, поэтому можно сказать, что и сигнализация была общей. Свидетель проверил и подвальное помещение, но не все. По его словам, водяной насос работал непрерывно, однако он не известил работников охраны о своих подозрениях, связанных с падением давления в системе пожарной безопасности.

Он также сообщил, что во время второго этапа строительства, при бетонировании каркаса требовалось местами вскрыть крышу здания, но подчеркнул, что это происходило не не в той части, где располагался магазин. Там, возможно, произошла кратковременная протечка. О трещинах в помещениях магазина и в подсобных помещениях мужчине было неизвестно.

Он также подчеркнул, что на крыше не использовалась тяжелая техника — материалы доставлялись туда при помощи подъемника. Руководитель строительными работами также отметил, что допустимый вес чернозема на крыше никогда не превышался.

Бывший сотрудник Re&Re принимал участие в строительстве объекта, начиная со второго этапа.

Адвокат Артурс Звейсалниекс спросил у свидетеля, с какими документами он ознакомился перед началом работы на крыше и видел ли он генеральный план здания. Мужчина ответил, что ознакомился с документацией второго этапа строительства — если в ней был план, значит, он его видел.

На вопрос, был ли в его распоряжении документ проекта работ и ознакомился ли он с ним, свидетель ответил, что «не помнит». На вопрос о размещении вибротрамбовки и о том, где ее можно было расположить на крыше, свидетель ответить не смог.

Он также не смог ответить на большую часть вопросов, касающихся документации, указав, что не помнит этих деталей.

Журнал строительных работ хранился на строительном объекте в закрытом офисе, сказал свидетель, отметив, что субподрядчики могли получить доступ к нему только в присутствии представителей Re&Re.

Обвиняемый строительный инженер Иварс Сергетс задал свидетелю вопрос о нагрузках и о том, почему в показаниях свидетеля и субподрядчика они отличаются. Ответить на этот вопрос мужчина не смог. В своих показаниях, данных во время досудебного расследования, он указал, что допустимый вес составлял 1,6 тонн на квадратный метр, в другой день он назвал 2 тонны, которые он увидел в объяснительной статье.

Сергетс спросил, как свидетель мог контролировать нагрузку, если не знал, в какой зоне какая была нагрузка, на что свидетель ответил, что старался распределять нагрузку равномерно.

Адвокат Дмитрий Скачков также попытался выяснить, из каких источников свидетель получил информацию о допустимой нагрузке. По словам бывшего сотрудника Re&Re, ему эту нагрузку показали и он о ней слышал. Звейсалниекс обратил внимание на этот момент, подчеркнув и уточнив, действительно ли свидетель знал о конкретной нагрузке. Допрос свидетеля длился почти весь день.

Как сообщалось ранее, 21 ноября 2013 года в Золитуде в результате обрушения крыши супермаркета Maxima погибли 54 человека, десятки получили тяжелые ранения. Строительные эксперты считают, что трагедия произошла из-за неправильного распределения нагрузки на конструкцию крыши, из-за чего она обрушилась на находящихся внутри посетителей магазина.

Девяти лицам предъявлены обвинения в нарушении строительных правил, невыполнении обязанностей государственного должностного лица, причинении смерти по неосторожности и в нарушении правил защиты труда.

Обвинения в нарушении строительных правил, в результате чего обрушилась часть здания, что вызвало тяжелые последствия, выдвинуты пяти лицам. Это инженер-строитель Иварс Сергетс, проводивший строительную экспертизу Андрис Гулбис, строительный надзиратель Мартиньш Драудиньш, автор проекта магазина Андрис Калинка и руководитель строительных работ Re&Re Станислав Кумпиньш.

Сергертсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу прокуратура также выдвинула обвинения в причинении смерти по неосторожности.

Трем работникам Рижской строительной управы — Янису Балодису, эксперту юридического отдела отделения контроля за строительством Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой — выдвинуты обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица, что вызвало тяжелые последствия.

Балодис и Трейя больше не работают в Строительном управлении.

В рамках уголовного процесса, который рассматривает Рижский суд Земгальского предместья, обвиняется также сотрудница Maxima Инна Шуваева.

После зачитывания обвинения обвиняющей стороной ни одно из девяти обвиняемых лиц свою вину в инкриминируемых преступлениях не признало.

Ref: 102.108.108.13445


Добавить комментарий

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.

Кушнерс: ЕЦБ недоволен ограничением «функциональности» Римшевичса

Европейский центробанк крайне недоволен ограничением «функциональности» члена его совета — президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes член совета Банка Латвии Эдвардс Кушнерс.

Еще пяти электростанциям отменены разрешения на продажу в рамках ОКЗ

Еще пяти когенерационным станциям на возобновляемых энергоресурсах - Madonas Eko, Eiro-Āzijas investīciju aģentūra, EVOKEM, M Parks, Eco Latvis - Министерство экономики отменяет разрешения на продажу электроэнергии в рамках обязательного компонента закупки.

В этом году построят и отремонтируют около 1 300 км госавтодорог

В этом году строительные работы будут проводиться на 152 объектах протяженностью около 1 300 километров, тогда как в прошлом году строительные работы велись на 1 100 км государственных автодорог, рассказывает министр транспорта Улдис Аугулис.

Gaso предлагает снизить цену на распределение природного газа

АО Gaso, дочернее предприятие АО Latvijas gāze, подало в Комиссию по регулированию общественных услуг проект нового тарифа на услугу системы распределения природного газа: цену предлагается снизить на 18-46% для более чем 95% пользователей природного газа.

КРФК призвала Банк Латвии выдать еще один заем ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала призвала Банк Латвии выдать еще один заем банку ABLV.

Уровень цен промышленных производителей в январе увеличился на 0,9%

В январе этого года по сравнению с декабрем 2017-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 0,9%. Таковы данные Центрального статистического управления.

Из-за Brexit растет риск массовой отмены полетов

Примерно через год Великобритания выйдет из Европейского Союза, однако все еще нет ясности по поводу того, как ожидаемый Brexit повлияет на авиационную отрасль и пассажиров.

Вейонис считает финансовую систему Латвии стабильной; Кучинскис расскажет о ситуации Евросовету

«Финансовая система Латвии стабильна и нет повода беспокоиться о нестабильности банковской системы. Банки работают и продолжат работать в нормальном режиме», - считает президент Латвии Раймондс Вейонис.

Мороз до -32 ожидается на следующей неделе

Вторая половина этой недели в Латвии будет холодной, но еще более сильный мороз ожидается на следующей неделе. Согласно последним прогнозам, температура воздуха в Видземе и Латгале местами понизится до -32 градусов.

В прошлом году показатель восприятия коррупции в Латвии существенно не улучшился

В индексе восприятия коррупции за 2017 год, составленном Transparency International, позиции Латвии существенно не улучшились, сказала в интервью телепередаче Rīta panorāma исполняющая обязанности директора Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

Пилотный проект по обеспечению беженцев жильем продлится до конца года

Пилотный проект по обеспечению жильем семей со статусом беженца или альтернативным статусом будет продолжен до конца этого года, сказала заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце.

В прошлом году латвийские перевозчики больше всего запрашивали российские разрешения

По данным за прошлый год, в Латвии грузовыми или пассажирскими коммерческими перевозками занималось 4 741 лицензированное предприятие, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает ООО Autotransporta direkcija.