bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 24.06.2018 | Именины: Jānis
LatviaЛатвия

Руководитель работ на крыше Maxima не смог ответить на большинство вопросов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Zilgma Kukle/LETA

Во вторник, 6 сентября, показания по делу о Золитудской трагедии давал бывший руководитель строительных работ Re&Re, который отвечал за работы на объекте на ул. Приедайнес. Однако он не смог вспомнить большую часть документации, а в его показаниях возникли неясности относительно допустимой нагрузки на крышу здания.

По его словам, в конце рабочего дня раздался сигнал тревоги, и он отправился к охраннику Maxima, который сказал, что все в порядке, поэтому мужчина вернулся на объект.

Свидетель решил провести осмотр, но не обнаружил причин срабатывания сигнализации. Он еще раз сходил к охраннику, который сообщил, что вызвал представителя обслуживающей здание фирмы и отключил сигнализацию. Однако он не видел, как была выключена сигнализация.

Бывший работник Re&Re рассказал, что все время, пока он и еще два человека, осуществляли осмотр, звучала сигнализация — это длилось около 40 минут. Сам он покинул объект примерно в 17:40.

На вопрос, была ли сигнализация в магазине и в здании общей, он пояснил, что в здании была общая насосная станция, поэтому можно сказать, что и сигнализация была общей. Свидетель проверил и подвальное помещение, но не все. По его словам, водяной насос работал непрерывно, однако он не известил работников охраны о своих подозрениях, связанных с падением давления в системе пожарной безопасности.

Он также сообщил, что во время второго этапа строительства, при бетонировании каркаса требовалось местами вскрыть крышу здания, но подчеркнул, что это происходило не не в той части, где располагался магазин. Там, возможно, произошла кратковременная протечка. О трещинах в помещениях магазина и в подсобных помещениях мужчине было неизвестно.

Он также подчеркнул, что на крыше не использовалась тяжелая техника — материалы доставлялись туда при помощи подъемника. Руководитель строительными работами также отметил, что допустимый вес чернозема на крыше никогда не превышался.

Бывший сотрудник Re&Re принимал участие в строительстве объекта, начиная со второго этапа.

Адвокат Артурс Звейсалниекс спросил у свидетеля, с какими документами он ознакомился перед началом работы на крыше и видел ли он генеральный план здания. Мужчина ответил, что ознакомился с документацией второго этапа строительства — если в ней был план, значит, он его видел.

На вопрос, был ли в его распоряжении документ проекта работ и ознакомился ли он с ним, свидетель ответил, что «не помнит». На вопрос о размещении вибротрамбовки и о том, где ее можно было расположить на крыше, свидетель ответить не смог.

Он также не смог ответить на большую часть вопросов, касающихся документации, указав, что не помнит этих деталей.

Журнал строительных работ хранился на строительном объекте в закрытом офисе, сказал свидетель, отметив, что субподрядчики могли получить доступ к нему только в присутствии представителей Re&Re.

Обвиняемый строительный инженер Иварс Сергетс задал свидетелю вопрос о нагрузках и о том, почему в показаниях свидетеля и субподрядчика они отличаются. Ответить на этот вопрос мужчина не смог. В своих показаниях, данных во время досудебного расследования, он указал, что допустимый вес составлял 1,6 тонн на квадратный метр, в другой день он назвал 2 тонны, которые он увидел в объяснительной статье.

Сергетс спросил, как свидетель мог контролировать нагрузку, если не знал, в какой зоне какая была нагрузка, на что свидетель ответил, что старался распределять нагрузку равномерно.

Адвокат Дмитрий Скачков также попытался выяснить, из каких источников свидетель получил информацию о допустимой нагрузке. По словам бывшего сотрудника Re&Re, ему эту нагрузку показали и он о ней слышал. Звейсалниекс обратил внимание на этот момент, подчеркнув и уточнив, действительно ли свидетель знал о конкретной нагрузке. Допрос свидетеля длился почти весь день.

Как сообщалось ранее, 21 ноября 2013 года в Золитуде в результате обрушения крыши супермаркета Maxima погибли 54 человека, десятки получили тяжелые ранения. Строительные эксперты считают, что трагедия произошла из-за неправильного распределения нагрузки на конструкцию крыши, из-за чего она обрушилась на находящихся внутри посетителей магазина.

Девяти лицам предъявлены обвинения в нарушении строительных правил, невыполнении обязанностей государственного должностного лица, причинении смерти по неосторожности и в нарушении правил защиты труда.

Обвинения в нарушении строительных правил, в результате чего обрушилась часть здания, что вызвало тяжелые последствия, выдвинуты пяти лицам. Это инженер-строитель Иварс Сергетс, проводивший строительную экспертизу Андрис Гулбис, строительный надзиратель Мартиньш Драудиньш, автор проекта магазина Андрис Калинка и руководитель строительных работ Re&Re Станислав Кумпиньш.

Сергертсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу прокуратура также выдвинула обвинения в причинении смерти по неосторожности.

Трем работникам Рижской строительной управы — Янису Балодису, эксперту юридического отдела отделения контроля за строительством Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой — выдвинуты обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица, что вызвало тяжелые последствия.

Балодис и Трейя больше не работают в Строительном управлении.

В рамках уголовного процесса, который рассматривает Рижский суд Земгальского предместья, обвиняется также сотрудница Maxima Инна Шуваева.

После зачитывания обвинения обвиняющей стороной ни одно из девяти обвиняемых лиц свою вину в инкриминируемых преступлениях не признало.

Ref: 102.108.108.13445


Добавить комментарий

ЕС собирается продлевать антироссийские санкции еще на полгода

Страны Евросоюза на следующей неделе продлят до конца января 2019 года ограничительные меры против конкретных российских предприятий и должностных лиц «за их связь с агрессивными действиями России на Украине», сказали агентству Reuters дипломаты и должностные лица ЕС.

Сеть АЗС в Латвии поймана на мошенничестве с дизтопливом

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов пресекло преступную схему, в которую вовлечена некая работающая в Латвии сеть АЗС, сообщает СГД.

В Латвии родились уже третьи в этом году тройняшки

В Университетской детской клинической больнице на свет появились уже третьи в этом году тройняшки.

Сейм поддержал во втором чтении наследование пенсионного капитала

Жители смогут наследовать накопленный капитал второго пенсионного уровня. Это предусматривают поддержанные Сеймом во втором чтении поправки в Закон о государственных фондовых пенсиях, передает пресс-служба Сейма.

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LV – депутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

На Лиго будет дождливо и прохладно

В пятницу и на выходных погоду будет определять действие циклонов, поэтому в субботу днем местами пройдут кратковременные дожди, а в воскресенье ожидается продолжительный дождь. Погода улучшится на следующей неделе, когда вернется летняя жара, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовский коррупционный скандал дотянулся и до Латвии

Служба специальных расследований Литвы, подозревающая экс-руководителя Национального центра крови Йоану Бикульчене в коррупции и организации запрещенных схем в сфере сбора плазмы крови, допросила министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу.

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: