bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 25.05.2018 | Именины: Junora, Anšlavs
LatviaЛатвия

Шлесерса с днем рождения поздравили бывшие премьеры и президенты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ центре Риги состоялось торжество в честь главного фигуранта «ридзенских разговоров», предпринимателя Айнарса Шлесерса. Экс-премьеры, экс-президенты, нынешние и бывшие бизнес-партнеры собрались в рижской гостинице на большой прием. Празднование 48-го дня рождения и 25-й годовщины свадьбы Шлесерса состоялось на следующий день после того, как был зачитан окончательный доклад комиссии парламентского расследования, сообщает телепередача Nekā Personīga («Ничего личного»).

В минувшую пятницу в гостиницу Hotel Roma принесли рекордно большое количество еды. В ресторан Otto Schwarz везли музыкальные инструменты и акустическую аппаратуру. Мероприятие с танцами, песнями и поздравлениями было рассчитано на 100 человек. В центре него — экс-политик Айнарс Шлесерс, рассказывает телепередача.

Днем ранее работу закончила комиссия парламентского расследования. Ее задачей было проверить, организовывал ли Шлесерс похищение государства. Руководитель комиссии, депутат Ингуна Судраба в окончательном докладе констатировала, что похищение государства было, но не во времена Шлесерса. Первыми похитителями государства были крестоносцы.

Ингуна Судраба: «О похищении государства. По-моему, как таковое оно уже было давно и не один раз. Когда впервые сюда пришли крестоносцы, потом шведы, русские, снова немцы и так далее, а все похищение, распродажу старательно выполняли последние 30 лет наши собственные латышские предатели».

Комиссия пришла к выводу, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) недобросовестно воспользовалось данным ему правом вмешиваться в частную жизнь людей.

Судраба: «При этом роль БПБК как информационного посредника была и юридически обоснованной — начато расследование дела. Поэтому подслушивание разговоров происходило в пределах условной правомерности. То есть эти действия БПБК не для исследования событий или обстоятельств, а чтобы себе или кому-то другому создать возможность дискредитировать определенных лиц».

В сюжете отмечается, что брошенная на газету Diena тень снята. Комиссия не нашла доказательств того, что тайными владельцами газеты были местные бизнесмены. И на журналистов никто не влиял. Зато комиссия обнаружила другие масс-медиа, которые манипулируют общественным мнением. Их она не назвала.

Судраба: «Мы не получили фактов, которые бы доказали сокрытие владельцев или истинных бенефициаров газеты Diena и противоправную манипуляцию общественным мнением. Зато мы констатировали, что в Латвии есть другие СМИ, которые не выполняют задачи объективной журналистики, а служат для пиара политиков».

На следующий день лица, чью деятельность расследовало БПБК и которых «реабилитировала» комиссия парламентского расследования, пришли в ресторан Otto Schwarz в Старой Риге к одному из главных фигурантов «ридзенских разговоров», сообщает Nekā Personīga.

На свой 48-й день рождения Шлесерс пригласил обширную команду бывшей Первой партии, «За хорошую Латвию» и соратников из Рижской думы. Шлесерса поздравил его преемник на посту вице-мэра Риги Андрис Америкс, бывший председатель Сейма, а ныне работник Latvijas Gāze Янис Страуме, исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс и, конечно, мэр Нил Ушаков. Пришли и экс-премьеры Андрис Берзиньш, Иварс Годманис и бывший руководитель порта Леонид Логинов.

Широко была представлена и «Народная партия»: ее основатель, а ныне бизнес-партнер Шлесерса Андрис Шкеле, бывший мэр Риги от этой партии Андрис Аргалис и бывший премьер Айгарс Калвитис. Присутствовал и бывший мэр Кулдиги, а ныне член совета Dinamo Rīga Эдгарс Заланс.

Вскоре присоединился и газовый бизнесмен и основатель хоккейной команды Dinamo Юрий Савицкий. У входа был замечен продюсер Андрейс Экис.

Поздравить коллегу-предпринимателя пришли и другие миллионеры: Гунтис Равис, Иварс Страутиньш, владелец Grindeks Киров Липман, Александр Шенкман

Также приехал владелец юрмальской гостиницы Baltic Beach Hotel, гражданин США Майкл Аврутин. Шлесерса поздравили бывший глава «Латвийских железных дорог» Угис Магонис, а теперь его партнер в транзитном бизнесе.

Третий олигарх — Айварс Лембергс — не был приглашен. Хотя от Союза «зеленых» и крестьян были экс-премьер Индулис Эмсис и экс-президент Андрис Берзиньш.

Ref:103.112.112.8145


Добавить комментарий

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Новые комментарии