bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 20.02.2018 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Страуюма: мир начинает воспринимать нас как экономически сильную страну

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Лаймдота Страуюма

Шарлоте Шулца специально для BNN

Членство в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысит узнаваемость Латвии и в целом пойдет на пользу системе управления, экономике, доверию и банковской системе. Мир начинает воспринимать нас как экономически сильное государство, отметила в интервью порталу BNN депутат и экс-премьер Лаймдота Страуюма.

Вы однажды сказали, что «нет вероятности того, что Россия может напасть на Латвию». Какие сейчас отношения между Латвией и Россией?

Сейчас камнем преткновения в сотрудничестве с Латвии, как и многих других стран Евросоюза, с Россией является ситуация на Украине. Это мы все знаем. Пока не будет определенного прогресса в выполнении минского мирного договора между Россией и Украиной, экономический прогресс в отношении России невозможен. Очень жаль. Ведь, конечно, нам всем хочется, чтобы на Украине был мир и Украина могла развиваться. Но пока этого нет, мне трудно представить, что Евросоюз отменит санкции против России. Пока действуют эти санкции, наше экономическое сотрудничество в отраслях, на которые распространяются санкции, остановилось. С 2014 года экспорт в Россию прекращен. Наши продовольственные отрасли ищут новые рынки. Не думаю, что это хорошо — и для нас, и для России. Я много раз говорила, что мы не можем вот так просто закрыть глаза или смотреть в другую сторону, когда одна страна забирает кусок другой, считая, что ничего не произошло. Жаль, что так происходит, это печально.

Может ли Латвию коснуться украинский сценарий?

Я даже не могу и не хочу представлять, какими могут быть действия России, если бы в 2004 году мы не вступили в ЕС и НАТО. Прошло 12 лет. Наше членство в сильных организациях очень важно, ведь теперь нападение на Латвию или Балтию это нападение на НАТО. Моя позиция не менялась с тех пор, когда я была премьером. На разных уровнях было подтверждено, что 5-я статья Договора НАТО работает — если нападают на одну страну, то это нападение на весь НАТО. Я действительно очень довольна, что в 2004 году мы поступили очень мудро.

С какой еще международной организацией Латвия начнет сотрудничество в ближайшем будущем?

Главные три цели — вступление в ЕС, НАТО и ОЭСР достигнуты. Государственная безопасность и развитие Латвии гарантируется и укрепляется. Мы в клубе 34 экономически самых сильных стран. Сейчас нужно продолжать работу внутри.

Комитеты ОЭСР указали Латвии на необходимость прогрессировать и улучшать главным образом две области — борьбу с коррупцией и корпоративное управление. Как Латвия следует этой рекомендации, что уже сделано, а что планируется сделать в этом году?

В начале этого года было принято законодательство, связанное с деятельностью Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в сфере контроля корпоративного управления. Наиболее острый вопрос — как раз о советах госпредприятий, которые были упразднены, так как не выполняли необходимых функций. Это были не профессиональные, экономические советы, какими они должны были быть, а преимущественно политические — политизированные управления, которые не внушали доверия. Сейчас восстанавливать советы госпредприятий довольно сложно — именно политически, но решение принято и законодательство тоже принято. В этом году советы будут созданы. На данный момент уже объявлены конкурсы, в том числе в ГАО Latvijas Valsts meži и Latvijas Dzelzceļš.

Вопрос о коррупции: закон мы приняли, но нам необходимо улучшить работу внутри БПБК, поскольку бесконечные внутренние конфликты не способствуют борьбе с коррупцией. Мы меняем законодательство, улучшаем его, а также с помощью Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) улучшаем контроль за оборотом денег в банках. Это необходимо не только для вступления в ОЭСР, но и для нас самих.

Что такое ОЭСР и что это даст Латвии?

ОЭСР это Организация экономического сотрудничества и развития. Ее миссия заключается в содействии соблюдению принципов демократии и рыночной экономики. ОЭСР объединяет 34 экономически самые сильные страны мира, и мы присоединяемся к этому клубу как полноценный участник. Членство в ОЭСР повысит узнаваемость Латвии и в целом пойдет на пользу системе управления, экономике, доверию и банковской системе. Мир начинает воспринимать нас как экономически сильное государство. Кроме того, ОЭСР проводит различные исследования.
Они проводятся о всех странах ОЭСР, и иногда выделяется одна конкретная страна — как пример. Я читала некоторые отчеты, в которые выражены весьма ценные предложения. Анализы и результаты этих исследований пригодились бы Латвии, например, для улучшения системы образования и конкурентоспособности Латвии.

Как у Латвии продвигались переговоры по вступлению в ОЭСР?

На прошлой неделе я получила хорошую новость: все комитеты дали положительное заключение по вступлению Латвии в ОЭСР. Окончательное, политическое решение, возможно, появится в июне. На переговорах обсуждались улучшение и развитие народного хозяйство, верховенство права, борьба с коррупцией, широкий круг вопросов. Акцентировалось верховенство права, контроль оборота финансовых средств и корпоративное управление государственных хозяйственных обществ.

Если окончательное решение ожидается только в июне, то существует ли вероятность того, что вступление в ОЭСР будет отложено?

Оценка от комитетов положительная. Теперь предстоят технические действия, чтобы было принято это политическое решение, по которому должны будут проголосовать все 34 страны. Не вижу причин, которые бы помешали принятию положительного решения.

А как у наших соседей — Литвы и Эстонии — обстоят дела со вступлением в ОЭСР?

Очень хорошо. Мы проходим общий путь. Эстония первой из Балтийских стран стала членом ОЭСР, далее будем мы, а за нами — Литва. Литва в прошлом году начала переговоры по вступлению — то, что мы делали в 2013 году.

Как будет происходить обработка статистики для анализа ситуации в Латвии? И как полученные данные помогут улучшить ситуацию?

Обработкой данных будут заниматься и латвийские специалисты. Центральное представительство ОЭСР находится в Париже. Там работают высококлассные аналитики, экономисты и специалисты других областей, способные видеть мировые закономерности. Они будут анализировать данные о Латвии и предложат нам рекомендации на будущее.

В мире продолжаются бунты, все больше растет угроза терроризма, особенно в Европе. Каково сотрудничество Латвии в сфере борьбы с терроризмом?

Могу заверить, что наши органы безопасности очень внимательно следят за процессами. Лично я доверяю нашим органам безопасности, но в то же самое время никто ничего не может гарантировать. Мы не находимся на пути мигрантов. Уровень терроризма в Латвии не высокий. Органы безопасности поддерживают связь с другими странами. Информация по этому вопросу достаточно полная, и прямых угроз для Латвии нет.


Добавить комментарий

В Латвии доля занятых в сфере культуры выше среднего по ЕС

В Латвии число занятых в сфере культуры составляет 4,5% от всего числа занятых в стране. Это выше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные бюро Eurostat.

Утвержден список профессий, который позволит нанимать иностранцев

Кабинет министров утвердил список профессий, по которым сейчас наблюдается дефицит кадров и можно нанимать иностранных специалистов.

Правительство приняло в гражданство Латвии еще 90 человек

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 90 человек, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

Ассоциация: ЕЦБ надо активнее участвовать в решении банковского скандала Латвии

Латвийская ассоциация коммерческих банков видит необходимость в том, чтобы Европейский центробанк активнее участвовал в дискуссии и разъяснял возникшую ситуацию, тем более что оценка бизнес-модели ABLV Bank находилась в компетенции и под надзором ЕЦБ.

Римшевичсу угрожали убийством; уходить с поста он не собирается

«Я понимаю, что ситуация чрезвычайно сложная, пожалуй, самая сложная в моей жизни. Я чувствую огромную поддержку от людей, которых я не знаю, от моих друзей, от моей семьи. Я принял решение не уходить с поста, потому что невиновен», - сказал на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Hesburger в этом году инвестирует в Балтии 11,5 млн евро

Сеть ресторанов быстрого питания Hesburger в этом году собирается инвестировать в развитие своего бизнеса в странах Балтии около 11,5 млн евро. 5,5 млн евро предусмотрены на развитие ресторанов в Латвии.

КРФК не исключает попытки подрыва финансового сектора Латвии

Не исключено, что предпринимается попытка подрыва финансового сектора Латвии, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma председатель Комиссии рынка финансов и капитала Петерис Путниньш.

Партия: кризис банковской системы Латвии ставит под угрозу развитие района Скансте

Есть серьезные риски, связанные с проектом ревитализации района Скансте, частично финансируемым Евросоюзом, говорит депутат Рижской думы и член правления партии «Для развития Латвии» Виестурс Зепс.

Бобслеисты Мелбардис и Стренга завоевали бронзовую медаль

В соревнованиях бобслейных двоек бронзовую медаль получил экипаж Оскарса Мелбардиса и Яниса Стренги. Эта медаль - первая для Латвии на этих Олимпийских играх.

Luminor приближается к завершению слияния

После первых успешных месяцев деятельности Luminor в странах Балтии начата завершающая фаза юридического слияния.

Мнение: высокие налоги мешают ресторанам в Латвии выходить из «серой зоны»

Латвийским ресторанам мешает выйти из «серой зоны» непомерно высокое налоговое бремя, поэтому существование честного ресторанного бизнеса находится под серьезной угрозой, считает Латвийское общество ресторанов.

Изменения в порядке пребывания студентов прибавят ответственности эстонским вузам

Правительство Эстонии поддержало поправки в Закон об иностранцах с целью перенести в местные правовые акты директиву Евросоюза, которая меняет порядок въезда и пребывания студентов и академических исследователей из стран, не входящих в ЕС. В престижном Тартуском университете прогнозируют рост ответственности у административных сотрудников.

ABLV Bank выделен заем в размере 97,5 млн евро

Банк Латвии выделил ABLV Bank заем в размере 97,5 млн евро под залог ценных бумаг, сообщили в Банке Латвии.

Кучинскис: Римшевичсу запретят занимать должность

Президенту Банка Латвии Илмарсу Римшевичсу будет запрещено занимать должность, сказал после внеочередного заседания Кабинета министров премьер Марис Кучинскис.

airBaltic начала 2018 год с крупного прироста перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2018 года перевезла 233 334 пассажира по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, в странах СНГ и Ближнего Востока, что на 24% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Domina Shopping построит зону отдыха и развлечений за 7 млн евро

Достигнув рекордно хороших результатов работы в 2017 году, торговый центр Domina Shopping этим летом планирует начать строительство новой зоны отдыха и развлечений общей площадью 7 тыс. кв. м. В ее создание будет вложено свыше 7 млн евро, сообщают в компании.

В конце недели пограничники задержали 71 правонарушителя

В конце недели сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 71 правонарушителя. В субботу, 17 февраля, въезд в Латвию был запрещен семерым иностранцам.

В Латвии появятся 4 подразделения по предотвращению беспорядков

Государственная полиция планирует создать четыре подразделения по предотвращению беспорядков. Об этом сообщил начальник Госполиции Интс Кюзис.

На этой неделе температура воздуха постепенно понизится

В понедельник, 19 февраля, с севера атмосферное давление немного повысится, поэтому снег ожидается лишь на юго-западе Курземе. Температура воздуха на большей части Латвии поднимется до -1…-6 градусов, на юго-западе Курземе до 0…+1 градуса, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

КРФК временно запретила ABLV Bank клиентские платежи

Комиссия рынка финансов и капитала, следуя инструкции Европейского центробанка, на внеочередном заседании 18 февраля решила временно запретить в АО ABLV Bank дебетовые операции на клиентских счетах в любой валюте.