bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.05.2018 | Именины: Venta, Salvis, Selva
LatviaЛатвия

Страуюма: мир начинает воспринимать нас как экономически сильную страну

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Лаймдота Страуюма

Шарлоте Шулца специально для BNN

Членство в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысит узнаваемость Латвии и в целом пойдет на пользу системе управления, экономике, доверию и банковской системе. Мир начинает воспринимать нас как экономически сильное государство, отметила в интервью порталу BNN депутат и экс-премьер Лаймдота Страуюма.

Вы однажды сказали, что «нет вероятности того, что Россия может напасть на Латвию». Какие сейчас отношения между Латвией и Россией?

Сейчас камнем преткновения в сотрудничестве с Латвии, как и многих других стран Евросоюза, с Россией является ситуация на Украине. Это мы все знаем. Пока не будет определенного прогресса в выполнении минского мирного договора между Россией и Украиной, экономический прогресс в отношении России невозможен. Очень жаль. Ведь, конечно, нам всем хочется, чтобы на Украине был мир и Украина могла развиваться. Но пока этого нет, мне трудно представить, что Евросоюз отменит санкции против России. Пока действуют эти санкции, наше экономическое сотрудничество в отраслях, на которые распространяются санкции, остановилось. С 2014 года экспорт в Россию прекращен. Наши продовольственные отрасли ищут новые рынки. Не думаю, что это хорошо — и для нас, и для России. Я много раз говорила, что мы не можем вот так просто закрыть глаза или смотреть в другую сторону, когда одна страна забирает кусок другой, считая, что ничего не произошло. Жаль, что так происходит, это печально.

Может ли Латвию коснуться украинский сценарий?

Я даже не могу и не хочу представлять, какими могут быть действия России, если бы в 2004 году мы не вступили в ЕС и НАТО. Прошло 12 лет. Наше членство в сильных организациях очень важно, ведь теперь нападение на Латвию или Балтию это нападение на НАТО. Моя позиция не менялась с тех пор, когда я была премьером. На разных уровнях было подтверждено, что 5-я статья Договора НАТО работает — если нападают на одну страну, то это нападение на весь НАТО. Я действительно очень довольна, что в 2004 году мы поступили очень мудро.

С какой еще международной организацией Латвия начнет сотрудничество в ближайшем будущем?

Главные три цели — вступление в ЕС, НАТО и ОЭСР достигнуты. Государственная безопасность и развитие Латвии гарантируется и укрепляется. Мы в клубе 34 экономически самых сильных стран. Сейчас нужно продолжать работу внутри.

Комитеты ОЭСР указали Латвии на необходимость прогрессировать и улучшать главным образом две области — борьбу с коррупцией и корпоративное управление. Как Латвия следует этой рекомендации, что уже сделано, а что планируется сделать в этом году?

В начале этого года было принято законодательство, связанное с деятельностью Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в сфере контроля корпоративного управления. Наиболее острый вопрос — как раз о советах госпредприятий, которые были упразднены, так как не выполняли необходимых функций. Это были не профессиональные, экономические советы, какими они должны были быть, а преимущественно политические — политизированные управления, которые не внушали доверия. Сейчас восстанавливать советы госпредприятий довольно сложно — именно политически, но решение принято и законодательство тоже принято. В этом году советы будут созданы. На данный момент уже объявлены конкурсы, в том числе в ГАО Latvijas Valsts meži и Latvijas Dzelzceļš.

Вопрос о коррупции: закон мы приняли, но нам необходимо улучшить работу внутри БПБК, поскольку бесконечные внутренние конфликты не способствуют борьбе с коррупцией. Мы меняем законодательство, улучшаем его, а также с помощью Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) улучшаем контроль за оборотом денег в банках. Это необходимо не только для вступления в ОЭСР, но и для нас самих.

Что такое ОЭСР и что это даст Латвии?

ОЭСР это Организация экономического сотрудничества и развития. Ее миссия заключается в содействии соблюдению принципов демократии и рыночной экономики. ОЭСР объединяет 34 экономически самые сильные страны мира, и мы присоединяемся к этому клубу как полноценный участник. Членство в ОЭСР повысит узнаваемость Латвии и в целом пойдет на пользу системе управления, экономике, доверию и банковской системе. Мир начинает воспринимать нас как экономически сильное государство. Кроме того, ОЭСР проводит различные исследования.
Они проводятся о всех странах ОЭСР, и иногда выделяется одна конкретная страна — как пример. Я читала некоторые отчеты, в которые выражены весьма ценные предложения. Анализы и результаты этих исследований пригодились бы Латвии, например, для улучшения системы образования и конкурентоспособности Латвии.

Как у Латвии продвигались переговоры по вступлению в ОЭСР?

На прошлой неделе я получила хорошую новость: все комитеты дали положительное заключение по вступлению Латвии в ОЭСР. Окончательное, политическое решение, возможно, появится в июне. На переговорах обсуждались улучшение и развитие народного хозяйство, верховенство права, борьба с коррупцией, широкий круг вопросов. Акцентировалось верховенство права, контроль оборота финансовых средств и корпоративное управление государственных хозяйственных обществ.

Если окончательное решение ожидается только в июне, то существует ли вероятность того, что вступление в ОЭСР будет отложено?

Оценка от комитетов положительная. Теперь предстоят технические действия, чтобы было принято это политическое решение, по которому должны будут проголосовать все 34 страны. Не вижу причин, которые бы помешали принятию положительного решения.

А как у наших соседей — Литвы и Эстонии — обстоят дела со вступлением в ОЭСР?

Очень хорошо. Мы проходим общий путь. Эстония первой из Балтийских стран стала членом ОЭСР, далее будем мы, а за нами — Литва. Литва в прошлом году начала переговоры по вступлению — то, что мы делали в 2013 году.

Как будет происходить обработка статистики для анализа ситуации в Латвии? И как полученные данные помогут улучшить ситуацию?

Обработкой данных будут заниматься и латвийские специалисты. Центральное представительство ОЭСР находится в Париже. Там работают высококлассные аналитики, экономисты и специалисты других областей, способные видеть мировые закономерности. Они будут анализировать данные о Латвии и предложат нам рекомендации на будущее.

В мире продолжаются бунты, все больше растет угроза терроризма, особенно в Европе. Каково сотрудничество Латвии в сфере борьбы с терроризмом?

Могу заверить, что наши органы безопасности очень внимательно следят за процессами. Лично я доверяю нашим органам безопасности, но в то же самое время никто ничего не может гарантировать. Мы не находимся на пути мигрантов. Уровень терроризма в Латвии не высокий. Органы безопасности поддерживают связь с другими странами. Информация по этому вопросу достаточно полная, и прямых угроз для Латвии нет.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии