bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.11.2017 | Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
LatviaЛатвия

Страуюма: мир начинает воспринимать нас как экономически сильную страну

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Лаймдота Страуюма

Шарлоте Шулца специально для BNN

Членство в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысит узнаваемость Латвии и в целом пойдет на пользу системе управления, экономике, доверию и банковской системе. Мир начинает воспринимать нас как экономически сильное государство, отметила в интервью порталу BNN депутат и экс-премьер Лаймдота Страуюма.

Вы однажды сказали, что «нет вероятности того, что Россия может напасть на Латвию». Какие сейчас отношения между Латвией и Россией?

Сейчас камнем преткновения в сотрудничестве с Латвии, как и многих других стран Евросоюза, с Россией является ситуация на Украине. Это мы все знаем. Пока не будет определенного прогресса в выполнении минского мирного договора между Россией и Украиной, экономический прогресс в отношении России невозможен. Очень жаль. Ведь, конечно, нам всем хочется, чтобы на Украине был мир и Украина могла развиваться. Но пока этого нет, мне трудно представить, что Евросоюз отменит санкции против России. Пока действуют эти санкции, наше экономическое сотрудничество в отраслях, на которые распространяются санкции, остановилось. С 2014 года экспорт в Россию прекращен. Наши продовольственные отрасли ищут новые рынки. Не думаю, что это хорошо — и для нас, и для России. Я много раз говорила, что мы не можем вот так просто закрыть глаза или смотреть в другую сторону, когда одна страна забирает кусок другой, считая, что ничего не произошло. Жаль, что так происходит, это печально.

Может ли Латвию коснуться украинский сценарий?

Я даже не могу и не хочу представлять, какими могут быть действия России, если бы в 2004 году мы не вступили в ЕС и НАТО. Прошло 12 лет. Наше членство в сильных организациях очень важно, ведь теперь нападение на Латвию или Балтию это нападение на НАТО. Моя позиция не менялась с тех пор, когда я была премьером. На разных уровнях было подтверждено, что 5-я статья Договора НАТО работает — если нападают на одну страну, то это нападение на весь НАТО. Я действительно очень довольна, что в 2004 году мы поступили очень мудро.

С какой еще международной организацией Латвия начнет сотрудничество в ближайшем будущем?

Главные три цели — вступление в ЕС, НАТО и ОЭСР достигнуты. Государственная безопасность и развитие Латвии гарантируется и укрепляется. Мы в клубе 34 экономически самых сильных стран. Сейчас нужно продолжать работу внутри.

Комитеты ОЭСР указали Латвии на необходимость прогрессировать и улучшать главным образом две области — борьбу с коррупцией и корпоративное управление. Как Латвия следует этой рекомендации, что уже сделано, а что планируется сделать в этом году?

В начале этого года было принято законодательство, связанное с деятельностью Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в сфере контроля корпоративного управления. Наиболее острый вопрос — как раз о советах госпредприятий, которые были упразднены, так как не выполняли необходимых функций. Это были не профессиональные, экономические советы, какими они должны были быть, а преимущественно политические — политизированные управления, которые не внушали доверия. Сейчас восстанавливать советы госпредприятий довольно сложно — именно политически, но решение принято и законодательство тоже принято. В этом году советы будут созданы. На данный момент уже объявлены конкурсы, в том числе в ГАО Latvijas Valsts meži и Latvijas Dzelzceļš.

Вопрос о коррупции: закон мы приняли, но нам необходимо улучшить работу внутри БПБК, поскольку бесконечные внутренние конфликты не способствуют борьбе с коррупцией. Мы меняем законодательство, улучшаем его, а также с помощью Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) улучшаем контроль за оборотом денег в банках. Это необходимо не только для вступления в ОЭСР, но и для нас самих.

Что такое ОЭСР и что это даст Латвии?

ОЭСР это Организация экономического сотрудничества и развития. Ее миссия заключается в содействии соблюдению принципов демократии и рыночной экономики. ОЭСР объединяет 34 экономически самые сильные страны мира, и мы присоединяемся к этому клубу как полноценный участник. Членство в ОЭСР повысит узнаваемость Латвии и в целом пойдет на пользу системе управления, экономике, доверию и банковской системе. Мир начинает воспринимать нас как экономически сильное государство. Кроме того, ОЭСР проводит различные исследования.
Они проводятся о всех странах ОЭСР, и иногда выделяется одна конкретная страна — как пример. Я читала некоторые отчеты, в которые выражены весьма ценные предложения. Анализы и результаты этих исследований пригодились бы Латвии, например, для улучшения системы образования и конкурентоспособности Латвии.

Как у Латвии продвигались переговоры по вступлению в ОЭСР?

На прошлой неделе я получила хорошую новость: все комитеты дали положительное заключение по вступлению Латвии в ОЭСР. Окончательное, политическое решение, возможно, появится в июне. На переговорах обсуждались улучшение и развитие народного хозяйство, верховенство права, борьба с коррупцией, широкий круг вопросов. Акцентировалось верховенство права, контроль оборота финансовых средств и корпоративное управление государственных хозяйственных обществ.

Если окончательное решение ожидается только в июне, то существует ли вероятность того, что вступление в ОЭСР будет отложено?

Оценка от комитетов положительная. Теперь предстоят технические действия, чтобы было принято это политическое решение, по которому должны будут проголосовать все 34 страны. Не вижу причин, которые бы помешали принятию положительного решения.

А как у наших соседей — Литвы и Эстонии — обстоят дела со вступлением в ОЭСР?

Очень хорошо. Мы проходим общий путь. Эстония первой из Балтийских стран стала членом ОЭСР, далее будем мы, а за нами — Литва. Литва в прошлом году начала переговоры по вступлению — то, что мы делали в 2013 году.

Как будет происходить обработка статистики для анализа ситуации в Латвии? И как полученные данные помогут улучшить ситуацию?

Обработкой данных будут заниматься и латвийские специалисты. Центральное представительство ОЭСР находится в Париже. Там работают высококлассные аналитики, экономисты и специалисты других областей, способные видеть мировые закономерности. Они будут анализировать данные о Латвии и предложат нам рекомендации на будущее.

В мире продолжаются бунты, все больше растет угроза терроризма, особенно в Европе. Каково сотрудничество Латвии в сфере борьбы с терроризмом?

Могу заверить, что наши органы безопасности очень внимательно следят за процессами. Лично я доверяю нашим органам безопасности, но в то же самое время никто ничего не может гарантировать. Мы не находимся на пути мигрантов. Уровень терроризма в Латвии не высокий. Органы безопасности поддерживают связь с другими странами. Информация по этому вопросу достаточно полная, и прямых угроз для Латвии нет.


Добавить комментарий

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Вашкевич в Австрии чувствует «суровое, но справедливое» отношение правовой системы

Обвиняемый в получении взятки бывший заместитель гендиректора Службы госдоходов Владимир Вашкевич, выдачи которого из Австрии безуспешно пытаются добиться латвийские власти, чувствует в Австрии «суровое, но, слава богу, справедливое» отношение правовой системы.

Из-за непереваленных российских грузов Латвия за 9 месяцев потеряла почти 50 млн евро

За девять месяцев этого года экономика Латвии потеряла около 50 млн евро из-за неполученных российских транзитных грузов. Если в начале года «Российские железные дороги» утвердили отправку 90% нефтяных и угольных грузов через Вентспилс, то в сентябре — всего 5%, говорит президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане.

Сааремаа изучает интерес к паромному сообщению с Латвией

Муниципалитет крупнейшего эстонского острова обратился к пяти судоходным компаниям, чтобы узнать, не хотели бы они установить паромное сообщение между Сааремаа и Латвией.

Латвия в рамках арбитражного процесса вернула расходы в размере 1,2 млн евро

Латвия взыскала с эстонского предприниматели Индрека Куиваллика судебные издержки в размере 1,28 млн евро, возникшие в ходе международного арбитражного процесса по делу о производителе ветряной энергии Winergy. Полученные деньги переведены в госбюджет, сообщают в Государственной канцелярии.

Эстонский городок заманивает к себе жителей СПА в Сигулде и 100 евро

Городок Кейла, расположенный в 25 км от Таллина, начал 1,5-месячную кампанию с целью добиться, чтобы те жители города, которые прописались в эстонской столице ради бесплатного проезда в общественном транспорте, снова прописались по своему месту жительства.

Balta: частые причины несчастных случаев на работе - усталость и перегрузка

За травмы, полученные на рабочих местах, в этом году до начала ноября выплачено возмещений более чем на 20 тыс. евро, свидетельствуют данные страхового общества BALTA. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество несчастных случаев выросло на 40%.

Прокуроры довольны ходом судебного разбирательства по делу о золитудской трагедии

Прокуроры довольны ходом судебного разбирательства по уголовному делу о золитудской трагедии. Дело рассматривается в Пардаугавском суде Риги. Об этом сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Эйдука.

В Латвии налоги для предприятий самые привлекательные в Балтии

В Латвии налоговая система является самой привлекательной среди стран Балтии, а среди 190 стран мира — 13-й привлекательной. Об этом свидетельствует новейший отчет Всемирного банка и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers о налоговых системах в мире.

В декабре на заседание комиссии по «Делу олигархов» приглашены Шкеле, Дуклавс и Америкс

В декабре на заседание комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» приглашены экс-политик Андрис Шкеле, министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) и заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс («Согласие»/«Честь служить Риге»).

Латвия 35-я в мире по развитию ИКТ

Латвия в этом году достигла 35-го места в мире по развитию области информационно-коммуникационных технологий. Об этом свидетельствует новейшее исследование Международного союза электросвязи ООН.

Новые комментарии