bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.08.2017 | Именины: Valgudis, Ralfs, Vitālijs
LatviaЛатвия

В Латвии в этом году меньше желающих продолжать образование после школы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНесмотря на то, что больше половины (54%) молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет планирует продолжить учебу после окончания средней школы, треть опрошенных (33%) в этом пока еще сомневается, показывает проведенный Институтом финансов Swedbank опрос населения.

Чаще всего (47%) молодые люди планируют поступить в один из латвийских вузов, в то время как 7% респондентов рассматривают возможность учебы за рубежом, при этом 13% опрошенных планируют начать работать сразу после окончания средней школы.

В целом же, по сравнению с ситуацией два года назад, число желающих продолжить учебу в этом году сократилось (с 63% в 2015 году до 54% в этом), причем, главным образом, за счет тех старшеклассников, кто после окончания школы намерен сначала поработать и лишь затем выбрать будущую профессию (8% в 2015 году против 13% в этом).

«Решение начать работать после окончания школы, каким бы необдуманным или рискованным оно на первый взгляд ни казалось, отнюдь не опрометчиво, если оно тщательно продумано, и время проводится с пользой. Это возможность получить новый опыт, расширить свой кругозор и определиться с будущей профессией. Поэтому такого поворота событий не должны бояться ни молодые люди, ни их родители. Скорее наоборот, родители должны поддерживать своих детей, давая им возможность пройти практику, попробовать свои силы в конкретной профессии или поработать волонтером. Это лишь часть возможностей, позволяющих заполнить небольшую паузу, пока человек находится в поиске своего истинного призвания», — отмечает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

При выборе направления учебы доминирует искренний интерес, на втором месте – перспектива заработной платы

Искренний интерес к осваиваемой профессии – главный критерий при выборе будущего направления учебы (68%). Особенно важным он является для выпускников 12-х классов, которые отмечают, что выбранная специальность должна быть интересной и увлекательной (80% против 68% в среднем). Значительно реже (49%) будущие студенты оценивают перспективы заработка в будущей профессии. В свою очередь для 26% респондентов выбор определяет возможность получить профессию за бюджетные средства и спрос на специалистов определенной профессии на рынке труда (25%). Следует отметить, что по мере приближения выпускных наличие бюджетных мест приобретает все большее значение. Так, почти половина или 47% учащихся 12-х классов отметили, что этот критерий очень важен для них. Примечательно также, что молодые люди, живущие в Риге и Рижском регионе, при выборе будущей профессии сравнительно большее внимание уделяют фактору высокой заработной платы (важно для 63% рижан против 49% учащихся в среднем).

Несмотря на то, что с развитием технологий, которые приобретают все большее применение во многих отраслях народного хозяйства, ряд традиционных профессий в скором времени исчезнет, почти каждый четвертый или 23% старшеклассников отметили, что вообще не рассматривали фактор влияния развития технологий на свою будущую профессию. В свою очередь 41% учащихся указали, что данный фактор имеет ничтожное или незначительное значение.

«Молодежь – самая открытая к новым технологиям часть общества, поэтому тот факт, что лишь 37% учащихся осознают влияние технологий и автоматизации на рабочую среду, считая, что предстоящие в будущем перемены никоим образом не влияют на их сегодняшний выбор специальности, вызывает определенное беспокойство. Технологии уже прочно вошли в нашу жизнь, и их влияние становится все более сильным, а это означает, что люди должны быть готовы к тому, что в ближайшем будущем им, скорее всего, придется сменить профессию, возможно, даже неоднократно. Поэтому в наши дни очень важно развивать умения и навыки, которые связаны не с одной лишь профессией, а с личностными качествами как таковыми, например, креативность, критическое мышление, эмпатию, социальные навыки, которые помогут легче приспосабливаться к новым реалиям. Важно, чтобы молодые люди это понимали и учитывали как при выборе вуза, так и при выборе своей будущей профессии», — подчеркивает Эвия Кропа.

Позитивным является и то, что одним из важнейших условий для получения хорошо оплачиваемой работы старшеклассники, помимо профессиональных навыков (25%), считают и наличие личностных качеств (25%). В сегодняшних изменчивых условиях личностные качества образуют значительную часть навыков 21-го века, которые будут высоко цениться работодателями будущего. В свою очередь хорошее образование и опыт работы, по мнению молодых людей, играет менее значимую роль (соответственно 19% считают эти факторы важным). Примечательно, что меньше всего в хорошее образование как в самый верный путь к хорошо оплачиваемой работе верят выпускники 12-х классов (3% против 19% в среднем), придавая большее значение личностным качествам (33% против 25% в среднем) и опыту работы (26% против 19% в среднем).

Исследование проводилось в мае 2017 года в сотрудничестве с OMD. В ходе исследования были опрошены 500 учащихся со всей Латвии в возрасте от 15 до 19 лет.

Ref:224.000.112.6672


Добавить комментарий

Прекращен уголовный процесс о возможных манипуляциях с акциями Ventspils nafta

Государственная полиция примерно полгода назад прекратила уголовный процесс, начатый на основании заявления Комиссии рынка финансов и капитала о возможном использовании внутренней информации и манипуляциях в сделках с акциями АО Ventspils nafta.

Антане призналась, что ситуация в латвийской транзитной отрасли трагическая

Президент «Балтийской ассоциации – Транспорт и Логистика» Инга Антане называет ситуацию в сфере транзита трагической. Спад объема грузов наблюдается с 2012 года. По ее словам, прошлый год был одним из самых худших в истории транзита Латвии. Об этом эксперт сказала в телепередаче Dienas personība ar Veltu Puriņu.

Исследование: малообеспеченные семьи не много получат от налоговой реформы

Малообеспеченные домохозяйства относительно мало получат от недавно утвержденной налоговой реформы: в них большая доля неработающих людей, которые не ощущают изменений в подоходном налоге с населения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Рижской высшей школой экономики и исследовательского центра Biceps.

Жители Латвии охотнее выбирают литовские проекты и хрущевки

Сейчас в Латвии наиболее востребованные серийные квартиры - в литовских проектах и проектах хрущевских времен, показали данные, собранные DNB banka в сотрудничестве с компанией по недвижимости Ober-Haus.

Премьер: ss.lv согласился дать необходимые сведения СГД

Портал объявлений ss.lv согласился дать необходимую информацию Службе госдоходов, сказал в эфире телепередаче 900 sekundes премьер-министр Марис Кучинскис. По его словам, процесс переговоров завершился успешно и достигнута договоренность о том, что СГД получит от ss.lv необходимую информацию и «побег» из Латвии этого предприятия не ожидается.

Brīvais vilnis: доля теневой экономики в рыбной промышленности может быть около 40%

Доля теневой экономики в рыбной промышленности Латвии может составлять около 40%, считает председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнолдс Бабрис.

СГД: в ресторанах выявлялось в основном нелегальное трудоустройство

Служба государственных доходов, проводя проверки в ресторанах в центре Риги и в Юрмале, обнаруживала нарушения, связанные в основном с нелегальной занятостью и сокрытием доходов, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma гендиректор службы Илзе Цируле.

Из-за дорогих предложений строительство тюрьмы в Лиепае может затянуться

В связи с тем что поданные строителями предложения по строительству Лиепайской тюрьмы превышают доступное на проект финансирование, эту закупку планируется прекратить и объявить новую, рассказал после заседания правительства во вторник, 22 августа, госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс.

Прогноз: рост экономики Латвии в этом году ускорится до 3,7%

Приступая к подготовке бюджета 2018 года, Министерство финансов обновило прогнозы макроэкономических показателей на 2017-2020 годы. Так, согласно новым прогнозам, в этом году рост экономики Латвии ускорится до 3,7%, а в 2018 году он будет на уровне 3,4%.

«Дело олигархов»: БПБК выполняло свою работу ответственно

Следователи так называемого дела олигархов, которые все еще работают в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, свою работу выполняли максимально ответственно, но при этом негативно повлияла информационная утечка в ходе следствия. Такие выводы после визита в БПБК сделала председатель парламентской комиссии по расследованию «дела олигархов» И. Судраба.

Исследование: 43% опрошенных делают покупки в Интернете раз в месяц

В целом латвийские потребители довольны покупками в интернет-магазинах: 65,3% опрошенных считают эти магазины безопасными и надежными, а 44,7% признались, что никогда не сталкивались с проблемами при покупке в Интернете, показал опрос, проведенный порталом сравнения Gudriem.lv.

Кабмин поддержал ограничения на ношение закрывающей лицо одежды

Сегодня правительство поддержало разработанный Министерством юстиции законопроект об ограничении закрывания лица в общественных местах.

Торговцы: снижение НДС приведет к снижению цен в магазинах

Латвийская ассоциация торговцев продуктами питания поддерживает предложение Министерства земледелия о снижении налога на добавленную стоимость на продукты питания и отдельные группы продуктов. Торговцы уверяют, что после снижения НДС товары в магазинах подешевеют.

На Кундзиньсале обнаружены контейнеры с химическими веществами неизвестного происхождения

Государственная служба окружающей среды получила информацию от портовой полиции Управления Рижского свободного порта о том, что на Кундзиньсале на терминале ООО Baltic Container Terminal ненадлежащим образом хранятся 208 морских контейнеров.

Задержан гражданин Грузии, которому запрещено находиться в Шенгенской зоне

Сотрудники Государственной пограничной охраны в понедельник, 21 августа, выявили на внешних границах и внутри страны 25 правонарушителей. Въезд в Латвию запрещен 6 задержанным иностранцам.

Министр финансов: предприниматели будут вынуждены платить более высокие зарплаты

Сейчас ситуация на рынке труда показывает, что нам надо поторопиться с реформой образования, а также думать о привлечении дополнительных человеческих ресурсов из других стран, сказала в интервью Latvijas Radio министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

В Даугавпилсе потушен пожар повышенной опасности

В понедельник, 21 августа, в 8.50 Государственную пожарно-спасательную службу поступил вызов на ул. Марияс в Даугавпилсе, где на складе возник пожар. В одноэтажном складском здании было сильное задымление и горели резиновые изделия на площади 10 м2.

Латвия закупит системы ПВО Stinger

Министерства обороны Латвии и Дании подписали договор о закупке у Дании ракетных систем противовоздушной обороны, сообщает латвийское оборонное ведомство.

Во втором квартале был низкий спрос на аренду складов

В сегменте складских и производственных помещений второй квартал этого года отметился средней активностью. Спрос на аренду складских помещений был низкий, говорится в новейшем обзоре от компании Ober-Haus.

Латвия снижает разницу цен на электричество с соседями

В течение последнего года Латвии удалось существенно уменьшить различия между ценами на электроэнергию в соседних балтийских странах, рассказывает председатель правления ООО Enefit Янис Бетхерс.

Новые комментарии