bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.05.2018 | Именины: Emīlija
LatviaЛатвия

Верность избирателей «до гробовой доски» и глупые планы по реэмиграции. Интервью с политологом Скудрой

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUИз новых партий только у Новой консервативной партии (НКП) есть шансы попасть в 13-й Сейм, на рейтинги Союза «зеленых» и крестьян не повлияют обнародованные «разговоры олигархов», а «Единство» до выборов поднимет рейтинг до 5%, рассуждает о выборах в 13-й Сейм ассоциированный профессор Латвийского университета, политолог Оярс Скудра в интервью BNN.

Скудра говорит, что главное изменение по сравнению с периодом до выборов в 12-й Сейм в этот раз «очевидное, недвусмысленное, всем хорошо заметное и по-разному интерпретируемое» — очень низкий рейтинг «Единства» [по последним данным — 4,9%], который Андрис Пиебалгс в прошлом году обещал «довести до 10%». «А так как ему не удалось, он и покинул «партийный угол», отмечает Скудра.

На вопрос, «восстановится» ли «Единство» к выборам, Скудра отвечает, что если под этим понимать 5%, то да, несомненно. «Конечно, в политике «никогда не говори никогда». Я полагаю, что они не допустят грубых, глупых ошибок ни при выборе персоналий, ни как-либо еще. При таком условии они преодолеют эти 5%», — считает Скудра. Профессор указал, что на предыдущих выборах в Сейм относительно большая доля тех избирателей, которые говорят: «Не знаю», голосовали за «Единство». Теперь тех, кто не знает, за кого голосовать, 30% опрошенных.

Отвечая на вопрос, есть ли у новых партий шансы попасть в Сейм, Скудра сказал: «Только у НКП. Потому что из знаменитой пятерки ушли Юдин, Лоскутов, Чигане и Далдерис. Осталась одна Винькеле, ну а с веселым пианистом Павлютсом во главе нечего надеяться на эти 5%».

Тихо! Вы чего, дураки? Это все надо делать в сентябре, а не сейчас

«Согласие» не будет бороться и призывать к массовым акциям против Закона об образовании — о постепенном переходе на обучение на латышском языке — в отличие от Татьяны Жданок. Логично, что «Согласие, скорее, всего, не будет меняться и в связи с конфликтом между Россией, США и Великобританией, не говоря уже о России и НАТО», — считает политолог.

«Список Русских Латвии немного «заикнулся» об этих школах, но их кто-то одернул, — продолжает он. — Так как за этим ничего не последовало. Кажется, им просто кто-то сказал: «Тихо! Вы чего, дураки? Это все надо делать в сентябре, а не сейчас. И нечего тут силы тратить. К тому времени все уже давно забудут про это. 1 сентября начнется школа, тогда и будете пикетировать».

Из этого Скудра делает вывод: «Это и вопрос о том, достаточно ли сильны в Латвии так называемые российские агенты влияния, чтобы играть с вопросом об отношениях латышей и русских».

Комментируя рейтинги НО (Национальное объединение. — Прим. перев.), политолог подчеркивает, что на них не отразятся никакие скандалы с администраторами неплатежеспособности. «Их избиратель верен «до гробовой доски». Там никаких проблем». — пояснил он.

Оценивая потенциальный состав правительства, Скудра сказал: «По последнему опросу хорошо видно, что в принципе у правительства есть два варианта: либо «Согласие» и СЗК (с или без НО), либо «Согласие» и СЗК и «Единство».

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

 

«Конечно, ситуация еще может по-всякому меняться, — добавляет профессор. — Скажем, если возникнет очень острый конфликт между Западом и Россией на Ближнем Востоке, включая какие-нибудь спорадические военные столкновения, и если эта ситуация останется до осени, то логично, что «Согласие» ни за что не будет в правительстве».

По поводу нынешнего правительства Скудра говорит следующее: «Я бы сказал, что сейчас нет ни одного признака, который бы свидетельствовал о том, что правительство [до выборов] может распасться. Ведь пока этот состав однозначно идет на пользу СЗК. Нынешнему правительству надо допустить какие-то большие ошибки, в банковском секторе должны появиться какие-то новые проблемы, налоговая реформа должна быть с большими недостатками, а бюджет — с большими проблемами. С их стороны было бы просто глупо что-либо менять, когда все тенденции говорят в их пользу».

Также он считает, что и опубликованные «разговоры олигархов» ничего не изменят в отношении избирателей к СЗК. На это указывают текущие рейтинги [сейчас за СЗК проголосовали бы 13,9% опрошенных].

Комментируя результаты муниципальных выборов, политолог отмечает, что целью «Согласия» было победить во всех крупнейших городах Латвии. «Все указывало на то, что кроме Риги и Резекне мог быть еще и Даугавпилс, но там их сбросили. Не без влияния СЗК, конечно. И в помощь «Единству». Что касается Вентспилса, то там все в порядке: там свой человек [Айварс Лембергс]», — говорит он.

Предположение: охраняя выборы, США «вынудили» ABLV  самоликвидироваться в феврале

«Тут можно только гадать: возможно, где-то еще в России и хотели, чтобы все случившееся с ABLV Bank случилось в сентябре, а не задолго до выборов, — говорит Скудра. — Я предполагаю, что американцы вынудили владельцев ABLV Bank самоликвидироваться сейчас. Они [американцы] пошли на этот шаг не потому, что раньше ничего не знали, а потому, чтобы это случилось задолго до выборов и не повлияло на них. Ясно, что им в этом плане могли помогать их разведслужба и латвийская спецслужба. Конечно, и не случайно все это совпало с Римшевичсом».

Люди не доверяют правительству еще с середины 90-х

По последним результатам «Барометра Baltic International Bank» (исследование. — Прим. перев.), недовольство правительством возросло. Профессор Скудра признается, что не доверяет этому «барометру», так как считает, что методика, скорее всего, некорректная.

«Поскольку среднестатистический латвийский избиратель слабо ориентируется во внутриполитических процессах и во внешней политике, то о правительстве он судит по своим ощущениям и ощущениям своей семьи, а также по друзьям, знакомым. Это отношение в большей степени формируется социально-психологически: оно очень мало связано с более или менее осмысленной оценкой политических процессов», — рассуждает Скудра.

Все эти планы по реэмиграции, планы по призыву домой — экономические и политические глупости

«Что касается уезжающих, то они, конечно, продолжают уезжать. Менее интенсивно, чем в годы экономического кризиса. Это правда. Но этот процесс невозможно остановить, он будет продолжаться», — поясняет Скудра.

Политолог привел пример про одного ирландского предпринимателя, которому сказали, что в Латвии в последние пару лет наметился экономический подъем и поэтому повышаются зарплаты, чтобы люди возвращались обратно, на что тот ответил: «Ну и что?! Я тоже подниму зарплаты, и они останутся у меня».

«И так будет со всеми, кто себя зарекомендовал на рынке труда неважно на каком уровне. Им прибавят зарплаты, чтобы они не ехали в Латвию», — считает профессор. «Если люди не доверяют партиям, правительству и парламенту, то какой смысл ехать обратно, тем более при таких зарплатных отличиях?!» — добавляет он.

«Переводы с иностранных счетов в Венгрию составляют 3,5% от ВВП. 3,5%! В Латвии сумма, конечно, не столь внушительная, так как у нас значительно меньше уехавших — около 250 000–300 000. Но как бы там ни было, это серьезный вклад в экономику Латвии и ВВП. Так что эта тема [планы по реэмиграции] никак не может стать темой предвыборной борьбы», — пояснил политолог.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле.


Добавить комментарий

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Ушаков не хочет быть кандидатом в премьеры

Председатель Рижской думы Нил Ушаков сделает все, чтобы партия «Согласие» не выдвигала его кандидатом на пост премьера на предстоящих выборах в Сейм.

Зависимость от мобильного телефона - одна из самых частых среди молодежи

4 из 5 подростков, записанные на новую программу для зависимых, имеют риск зависимости от мобильных телефонов, каждый 2-й излишне увлекается компьютером, а каждый 3-й начал курить.

СГД будет выявлять лиц с самой высокой степенью риска уклонения от налогов

Получая уведомления от банков о физических лицах, оборот на счете которых превышает 15 000 евро в год, Служба госдоходов сможет вычислять физических лиц с самой высокой степенью риска того, что налоги не уплачены в полной мере.

Трудовая инспекция проверит строительные компании

Государственная трудовая инспекция начинает проверку соблюдения строительными компаниями нормативных актов об охране труда. Главная цель проверки — сокращение числа несчастных случаев на работе.

Улучшаются показатели выплаты в секторе небанковских потребительских займов

Члены Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг в прошлом году выдали потребительские займы на сумму в 180,5 млн евро, что на 6,9% больше по сравнению с 2016 годом.

Vitol: меры против фиктивных фирм не могут затронуть реально работающие транзитные предприятия

Изменения в законах, которые касаются ограничения деятельности фиктивных компаний, не могут затронуть реально работающие транзитные предприятия. Поэтому непонятно, чем обоснованы утверждения о вреде транзиту, говорит председатель правления Vitol Baltics Роберт Киркуп.

Дуклавс: нет «серьезного ответа» на вопросы о депозитной системе на тару

На связанные с депозитной системой на тару вопросы еще нет ответов, чтобы можно было судить о роли латвийских супермаркетов в ее введении, признался исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продовольствием Норис Крузитис.

Чигане: при помощи фондов ЕС нужно обеспечить молодежи обучение

«Каждый год из страны эмигрируют около 7-8 тыс. молодых людей. Если десять лет назад молодежь в возрасте 13 - 25 лет составляла почти 20% от всех жителей страны, то в 2017 году всего лишь 13%», - говорит председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Телепередача: бизнес-партнер Дуклавса строит суда для российской армии

Партнер министра земледелия Яниса Дуклавса на производстве Piebalgas alus российский предприниматель Игорь Шехелев строит суда для российской армии, сообщает телепередача de facto.

В I кв. из Латвии было вывезено на 11,7% больше нефтепродуктов

Объем вывезенных из Латвии нефтепродуктов в режиме уплаты отложенного акцизного налога в первом квартале был на 13 869 т или 11,7% больше, чем в первом квартале 2017 года, сообщает Служба государственных доходов.

Грозы в Латвии ожидаются и на этой неделе

В понедельник, 21 мая, погодные условия существенно не изменятся – будет сухая, малооблачная погода. А во вторник и среду Латвию будут пересекать зоны кучево-дождевых облаков, возможны грозы, местами с порывистым ветром и более сильными ливнями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Новые комментарии