bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.04.2018 | Именины: Jurģis, Juris, Georgs
LatviaЛатвия

Версия о деле Римшевичса: взятка могла быть от Trasta komercbanka

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Илмарс Римшевичс и Марис Мартинсонс

Начатый Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) уголовный процесс против президента Банка Латвии (БЛ) Илмарса Римшевичса может быть связан с событиями 2013 года и находящегося в процессе ликвидации Trasta komercbankа (TKB). Его представители фигурируют в нескольких уголовных процессах об отмывании денег. По этим делам, которые расследует Государственная полиция, удалось получить важные показания от бывшего руководства банка, что также послужило причиной для действий БПБК, рассказывает телепередача de facto.

Поэтому возникают сомнения относительно того, что обыски в доме и на рабочем месте Римшевичса, его задержание и наделение статусом подозреваемого, связаны с версией президента Банка Латвии о скоординированном нападении нескольких коммерческих банков на него как на борца с отмыванием денег, отмечается в телепередаче.

БПБК подозревает Илмарса Римшевичса в требовании и получении крупной взятки, а во втором уголовном процессе, начатом в середине февраля, подозреваемым является предприниматель Марис Мартинсонс, которому БПБК инкриминирует пособничество в получении взятки. Оба отрицают подозревания. Однако полученная телепередачей de facto информация о событиях, которые сейчас изучают борцы с коррупцией, позволяет выдвинуть версию о фабуле дела. Отдельные детали, которые могут поставить под угрозу расследование, de facto не будет разглашать.

Лицензия Trasta Komercbanka была аннулирована два года назад. Европейский центробанк сделал это по инициативе Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Причина: длительное время допускавшиеся серьезные нарушения в важных сферах деятельности банка. «Очень долгое время осуществлялись беспрецедентные шаги навстречу банку», — заявлял в то время председатель КРФК Петерс Путниньш.

De facto известно, что Trasta Komercbanka еще раньше опасался возможных проблем со стороны КРФК. «Тут обнаруживается возможная роль Римшевичса. Банковский надзор уже несколько лет не входит в его официальные обязанности, но он может участвовать в заседании регулятора с правом советчика. Зато президент БЛ играет важную роль в выбора руководителя КРФК и его заместителя, то есть кандидатуры на голосование в Сейме предлагает президент БЛ вместе с министром финансов», — отмечает телепередача.

У Римшевичса, который руководит БЛ уже семнадцатый год, есть широкие связи в политических и деловых кругах, чего он и не скрывает. «Такова моя личность — я всегда доверял людям, слушал, был открыт. Я был готов встречаться, заботиться, чтобы всем было хорошо», — сказал Римшевичс на пресс-конференции 20 февраля.

Римшевичсу знаком и предприниматель Марис Мартинсонс, который по крайней мере раньше, до перехода бизнеса в руки членов его семьи, в свое время был видным игроком в нескольких сферах, включая отрасль небанковских займов (быстрые кредиты), которая когда-то относительно слабо регулировалась. «Одним словом, знаю, но больше ничего не могут вам комментировать. Нас не связывают никакие бизнес-сделки, ни дружественные связи. Между нами нет никаких отношений», — сказал о Мартинсонсе на пресс-конференции президент БЛ.

De facto известно, что по версии следствия у Мартинсонса была роль посредника. Предприниматель помогал установить контакт между Римшевичсом и лицом или лицами, тесно связанными с TKB. Мартинсонс служил своего рода гарантом, который позволял обеим сторонам доверять другу и не опасаться возможных провокаций с участием правоохранителей. Именно поэтому БПБК сейчас говорит о возможном получении Римшевичсом взятки размером свыше 100 тыс. евро.

Как повлияла на работу TKB предполагаемая взятка, точно неизвестно. Но уже через пару лет у банка начались проблемы, которые уже было не так просто решить. Управление по борьбе с экономическими преступлениями начало расследовать уголовные дела о причастности TKB к отмыванию денег. Статус подозреваемых получили и работники банка, и представители руководства.

Представитель бывшей команды управления TKB, а также полномочный представитель крупнейшего владельца Игоря Буймистера рассказал de facto, что ни один из его клиентов не согласен публично озвучивать мнение. Однако то, что известно de facto, позволяет предположить, что кому-то уставшему от полицейского расследования пришло в голову дать показания, которые, как оказалось, могут пригодиться БПБК.

Не исключено, что именно этот пример Trasta komercbanka вынудил начальника БПБК Екабса Страуме выступить с таким призывом. 19 февраля на пресс-конференции он сказал: «Особенно хочу призвать представителей кредитных организаций, у которых имеется какая-либо информация о взяткодательстве или вымогательстве, сообщать об этом БПБК. Хочу отметить, что, согласно статье 324 Уголовного закона, лицо, давшее взятку может быть освобождено от уголовной ответственности [если оно добровольно сообщило о произошедшем]».

То, что дело БПБК связано с Trasta komercbankа, косвенно подтверждает и сам Римшевичс, который категорически отказывается говорить об этой бывшей кредитной организации, хотя подробно комментирует другие банки, например Norvik и ABLV, полагает телепередача.

На минувшей неделе Римшевичс несколько раз обещал очное интервью de facto, но потом заявил, что занят и сможет встретиться лишь на этой неделе. Он активно давал интервью иностранным бизнес-СМИ, которым, среди прочего, признался, что в свое время получал намеки о взятках, но не сообщал об этом. Рассказал ли Римшевичс об этом БПБК сейчас, он в телефонном разговоре конкретно не ответил: «Нет-нет! Не спрашивайте у меня эти вещи. Поймите, я подписался, я не могу сказать и точка. Если бы мог, то, конечно, был бы очень рад пойти и рассказать все».

Пресс-конференцию об уголовных процессах банковского сектора БПБК устроило вместе с Госполицией. Оба ведомства хвалили хорошее сотрудничество. «Наше сотрудничество длится давно. Нас объединяет одна цель — борьба с организованной преступностью в различных ее проявлениях», — утверждал начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Римшевичс тем временем выставляет себя жертвой и называет происходящее «крупномасштабным, целенаправленным, скоординированным заговором». О чем говорят правоохранители и что пишут иностранные СМИ об организованной преступности в финансовом секторе Латвии, многолетний президент БЛ знает немного. «Сейчас это ваша задача — разбирать и понимать эти вещи. А я думаю, что придет время и вы мне позвоните, и у нас будет такое спокойный разговор, во время которого вы скажете, что да, жаль, что мы раньше этого не поняли», — сказал Ришевичс. А пока несколько недавно начатых уголовных процессов и ведомственных проверок, связанных с банковским сектором, вынуждают не торопиться отбрасывать версию об организованной преступности, полагает телепередача de facto.

В телепередаче сообщается, что уголовные дела о возможном взяточничестве и отмывании денег в интересах клиентов не единственные, которые связаны с TKB. Процесс неплатежеспособности банка, которым (процессом) руководил теперь уже бывший администратор Илмарс Крумс, тоже привлек внимание правоохранителей. Сейчас Крумс обвиняется в вымогательстве в составе организованной группы лиц и в легализации преступно нажитых средств. По мнению прокуратуры, в составе группы был и другой бывший администратор, недавно выпущенный из-под стражи Марис Спрудс. В раскрытии этого дела полиция тесно сотрудничает с БПБК.

Также de facto отмечает, что Римшевичс признался, что Спрудс мог приходить к нему поговорить о различных законопроектах, но не о делах, касающихся неплатежеспособности.

Ref:224.112.112.8347


Добавить комментарий

У Латвии в прошлом году был 2-й самый низкий в ЕС дефицит бюджета

В Латвии в прошлом году был второй самый низкий в Евросоюзе дефицит бюджета расширенного правительства по отношению к ВВП, сообщает Eurostat.

Будет подписан меморандум о развитии промышленности

Министерство экономики создало комплекс мер по поддержке промышленности и повышению конкурентоспособности местных промышленных и производственных предприятий, в том числе по содействию энергоэффективности и снижению расходов на энергоресурсы.

Марис Бремзе: в Европе «велосипед» уже изобретен, нам надо лишь «перенять» его

На вентспилсском железнодорожном узле 13 апреля произошло в некотором смысле историческое событие: частный грузоперевозчик Baltijas Ekspresis доставил вагоны не только до 1-й вентспилсской станции, как раньше, но и до места выгрузки на частной инфраструктуре терминала. Почему это событие так важно и каково будущее железнодорожных перевозок, порталу ventspilnieks.lv рассказал председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

Модель управления инфраструктурой Rail Baltica изучит британская фирма

Балтийское совместное предприятие RB RAIL объявило победителя открытого конкурса на изучение модели управления инфраструктурой Rail Baltica. Им оказалось британское предприятие Atkins.

Эстония и Финляндия будут обмениваться медицинскими рецептами

Пока в мире доверие к безопасности данных в Интернете подрывает скандал за скандалом, Эстония и Финляндия готовятся соединить национальные интернет-регистры медицинских рецептов, чтобы рецепты, выписанные в одной стране, мог посмотреть каждый аптекарь в другой стране.

Кучинскис: сделка Линужса с офшором требует изучения

Министр транспорта Улдис Аугулис отказался комментировать выпуск телепередачи de facto, в котором сообщалось, что ответственный за реализацию проекта Rail Baltica Андрис Линужс несколько лет назад заключил сделку с сейшельским офшором.

На этой неделе будет прохладно. Потеплеет лишь в конце недели

На этой неделе погода будет немного прохладнее, а также почти каждый день в каком-либо из регионов ожидаются осадки. Погода начнет постепенно улучшаться на выходных, когда днем снова станет теплее и суше, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

Новые комментарии