bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 25.05.2018 | Именины: Junora, Anšlavs
LatviaЛатвия

5 стратегий для умного планирования бюджета, которые должен знать каждый

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUМногие из определенных в Новый год целей можно достичь с помощью грамотного финансового планирования. Чтобы новогодний энтузиазм дал свои результаты, Институт финансов Swedbank собрал несколько стратегий для грамотного управления вашими финансами.

1. Планируйте уже сейчас!
Деньги играют очень важную роль в жизни каждого человека. Но, несмотря на это, большая часть общества почему-то считает, что если у человека нет внушительной суммы, то и особые знания по их управлению ему не нужны. В реальности же все наоборот. Чем меньше у человека денег, тем важнее ему понимать, на что и зачем был потрачен каждый евро. И хотя планирование собственных финансов часто вызывает негативные эмоции, так как ассоциируется с сокращением и контролем расходов, оно дает возможность выбраться из долговой «ямы» и/или стать более независимым в финансовом плане. Нельзя забывать, что неуверенность в завтрашнем дне вызывает огромный стресс, а планирование придает уверенности и стабильности.

Поэтому очень важно начать действовать и планировать свой бюджет прямо сейчас, ведь если мы будем откладывать и продолжать жить по-старому, результата не будет. Благосостояние, как и достижение целей, не дается само собой. Для этого нужны решительные действия, а также четкий контроль над входящими и исходящими денежными потоками. Чем раньше начнете, тем больше будет ваш успех!

2. Не все сразу, а шаг за шагом!
Классический цикл планирования бюджета включает в себя следующие этапы:

Учет доходов и расходов. Знания – главный залог успеха. Эффективно управлять своими финансами вы сможете только в том случае, если будете точно знать, сколько вы зарабатываете и на что тратите свои деньги. Учет доходов в большинстве случаев не составляет особого труда, что нельзя сказать о затратном по времени учете расходов. Но тут вам на помощь могут прийти технологии;

Анализ. После того как разберетесь со своими доходами и расходами, нужно сделать выводы, ответив на вопрос, все ли траты обоснованы и приемлема ли вам текущая ситуация. Нередко процесс анализа приносит сюрпризы, потому что, если «прикидывать в уме», суммы трат кажутся меньшими и, как правило, выпадают из памяти. На самом деле именно небольшие и, казалось бы, незначительные расходы по итогам месяца образуют весьма ощутимую сумму;

Цели. Если вы видите возможности для улучшения ситуации, нужно понять, что и как будете делать по-другому. Возможно, в первую очередь вы захотите разобраться со счетами и погасить все имеющиеся обязательства. После того как эта задача будет решена, можете смело браться за следующие цели, например, начать копить на более крупную покупку, откладывать на «черный день» или оформить новый кредит;

План. Чтобы достичь цели, придется что-то менять. «Лишние» деньги в кошельке могут появиться двумя способами: либо вы будете меньше тратить, либо больше зарабатывать. Самое простое начать с сокращения расходов, но, как известно, их нельзя сокращать до бесконечности. Важно также рассмотреть возможности дополнительного заработка;

Действия. Когда план по достижению целей готов, приступайте к его реализации! Возможно, это самый сложный из всех шагов, так как требует конкретных действий, но, поверьте, это того стоит!

3. Богаче всех тот, кто во всем соблюдает умеренность!
В процессе планирования важно следить за тем, чтобы жизнь продолжала приносить радость и ограничения не превратились в неподъемную ношу. Если вас все время будет угнетать чувство, что вы ничего не можете себе позволить, есть большой риск потерять энтузиазм. Специалисты по питанию нередко рекомендуют соотношение «правильных продуктов» и лакомств в пропорции 80:20. Этот же подход применим и в области экономии денег и планирования расходов. Т.е. 80% желаемых расходов оставляются на существующем уровне, а 20% направляются на достижение какой-нибудь конкретной цели.

Помните, что поставленные цели должны быть соизмеримыми. Если они не реалистичны по отношению к доходам или же растягиваются на слишком долгое время, сохранить энтузиазм будет очень сложно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы финансовое планирование включало в себя и небольшие цели, которые позволят вам время от времени праздновать маленькие победы и сохранять мотивацию для достижения более крупных целей. Несколько небольших покупок создают ощущение счастья на более долгое время, а приобретенный опыт дает более сильный эффект, чем купленные вещи: к вещам мы быстро привыкаем, а опыт остается в памяти дольше.

4. Не бросайтесь в бой в одиночку, воспользуйтесь цифровыми помощниками!
Сегодня планировать бюджет помогают различные инструменты. Кому-то больше нравится старым добрым способом записывать все в тетрадку, а кто-то отдает предпочтение компьютерным программам (например, MS Excel), облачным технологиям (например, Google Docs) или приложениям для смартфонов (например, Easy Home Finance, Spendee). Можно собирать чеки и пару раз в неделю их регистрировать, отмечая цель и сумму покупки, или же стараться по возможности рассчитываться карточкой – в этом случае затратный по времени учет расходов возьмет на себя банк, и все покупки будут учтены в интернет-банке.

Согласно результатам проведенного Swedbank исследования привычек финансового планирования домохозяйств , значительная часть респондентов (47%) понимает под планированием примерную прикидку доходов и расходов без детального плана, и лишь небольшая часть (13%) тщательно отслеживает все денежные поступления и траты. К тому же, все расчеты люди обычно производят в уме, не делая записей и не используя особые программы и приложения. Грамотное управление бюджетом требует серьезного подхода, поэтому разработайте удобный для себя способ и не бойтесь использовать современные технологии, которые позволят вам автоматизировать процессы учета и анализа расходов.

5. Не разменивайтесь по мелочам и фокусируйтесь на главном!
Как показало исследование привычек финансового планирования, чаще всего (69%) семьи планируют свой бюджет в рамках одного месяца, стараясь, чтобы денег хватило на регулярные платежи и неотложные траты. Гораздо реже люди задумываются о накоплениях для «подушки безопасности» и будущих расходах. Несомненно, на первоначальном этапе многие действительно хотят просто разобраться с текущими расходами. Но не менее важно заложить фундамент финансового благосостояния и на будущее, создавая различные целевые накопления (например, сберегательный счет, накопление на будущее ребенка и др.), делая взносы в частный пенсионный фонд, накопительное страхование жизни, депозиты и др.

Нельзя забывать и о создании кредитной истории, потому что на крупные покупки, например, на автомобиль или квартиру, вам может понадобиться финансовый заем. Но в этом случае вы должны быть готовы доказать, что кредитные выплаты не станут для вас бременем и не ухудшат вашу финансовую ситуацию. Поэтому, каждый месяц откладывая небольшую сумму, примерно равную кредитному платежу, вы докажете себе и кредитору, что успешно можете справиться с предстоящими расходами.

Ref: 225.000.112.8138


Добавить комментарий

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Новые комментарии