bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 18.01.2018 | Именины: Antis, Antons

5 выдающихся личностей, прославивших Латвию в мире

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Город без людей – это лишь холодные стены и пустые улицы. Кто те выдающиеся личности, которые на протяжении многих лет прославляют в огромном мире имя Риги своим блестящим творчеством, о которых в мире будут помнить всегда?

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Михаил Барышников

В ожидании выступления в Риге легендарного артиста и рижанина Михаила Барышникова с новым моноспектаклем «Письмо человеку» Фонд поддержки и развития культуры Андрея Жагарса обобщил факты о нескольких ярких личностях, которые родились в Риге.

Михаил Барышников (1948) – артист балета, которым восхищаются во всем мире

Творческий путь родившегося в Риге танцовщика начался в Рижском хореографическом училище, а продолжался в Академии русского балета им. Вагановой в Ленинграде. Первое признание пришло к Барышникову во второй половине 60-х гг, а в 1974 году, выступая вместе с балетной труппой московского Большого театра в Торонто, он решил больше никогда не возвращаться в Советский Союз. Позже британской газете New Statesman Барышников сказал: «Я индивидуалист, а там [в Советском Союзе] – это преступление».

За свою деятельность в области искусства Барышников удостоен множества наград и призов, в том числе в 1977 году за свою первую кинороль в фильме «Поворотный пункт» (The Turning Point) он был номинирован на премию Американской киноакадемии «Оскар». В 2000 году Барышников получил престижный почетный приз Центра исполнительских искусств им. Кеннеди за пожизненный вклад в искусство.

Впервые после эмиграции у себя на родине Барышников побывал в 1997 году по приглашению тогдашнего директора Латвийской национальной оперы Андрея Жагарса. Во второй раз он вернулся в Ригу в 2009 году.

В последние годы Барышников больше участвует в театральных проектах, и два из них уже были и еще будут показаны зрителям в Латвии. Это моноспектакль режиссера Алвиса Херманиса «Бродский/Барышников» (Brodsky/Baryshnikov) и спектакль культового режиссера Роберта Уилсона «Письмо человеку» (Letter to a Man), который на сцене Латвийской национальной оперы в Риге будет идти с 3 по 7 августа.

Гидон Кремер (1947) – основатель фестиваля камерной музыки Kremerata Musica

Кремер записал более 120 альбомов, многие из которых получили большое признание и принесли блестящему интерпретатору музыки несколько престижных международных наград. Всемирно известный латвийский скрипач, обладатель премии Grammy игре на скрипке начал учиться у своих отца и деда еще в раннем детстве.

Гидон Кремер является выпускником музыкального училища им. Эмилса Дарзиньша и Московской государственной консерватории, он выступал во всех самых известных концертных залах мира с самыми выдающимися оркестрами Европы, Азии и США. В 1981 году Кремер основал фестиваль камерной музыки в Локкенхаусе, который с 1992 года называется Kremerata Musica, а в 1997 году – камерный оркестр Kremerata Baltica, чтобы поддержать и поощрить талантливых молодых музыкантов стран Балтии.

Миша Майский (1948) – единственный виолончелист, который учился у Ростроповича и Пятигорского

Уроженец Риги Миша Майский считает себя гражданином мира. «Я играю на итальянской виолончели со струнами, которые сделаны в Австрии и Германии, а смычок – во Франции. Моя дочь родилась в Париже, мой старший сын – в Брюсселе, а младший – в Италии. Я езжу на японской машине, ношу швейцарские часы и индийское ожерелье, мой дом везде, где люди любят и ценят классическую музыку», – говорит музыкант.

Его называют одним из самых талантливых виолончелистов мира, кроме того, он единственный виолончелист, который учился у двух выдающихся педагогов – Мстислава Ростроповича и Григория Пятигорского.

Начиная с 1975 года Майский дает концерты в самых прославленных концертных залах мира. За последние 25 лет им записано более 50 произведений, в том числе вместе с всемирно известными оркестрами. В 2000 году в рамках мирового турне виолончелист сыграл более 100 концертов. Майский любит сценические костюмы японского дизайнера Иссея Мияке и считается одним из самых оригинально одевающихся артистов среди академических музыкантов.

Марисс Янсонс (1943) – один из известнейших дирижеров мира

Марисс Янсонс уже почти 45 лет дирижирует оркестрами в разных странах мира. С 1973 года он возглавлял Санкт-Петербургский симфонический оркестр, позже стал музыкальным руководителем оркестра филармонии Осло, а с 2004 года руководит симфоническим оркестром Баварского радио. В прошлом году музыкальные критики включили Янсонса в топ лучших дирижеров мира, где он занял высокое 3-е место.

Янсонс является лауреатом Grammy, награжден орденом искусств и литературы Франции высшей степени, наградой Британского Королевского филармонического общества, орденом Трех звезд II степени, в 2014 году удостоен Большого музыкального приза Латвии за пожизненный вклад в музыкальное искусство. «Чем старше я становлюсь, тем больше чувства и эмоции связывают меня с Латвией. Мне очень приятно приезжать в Ригу, хотя, к сожалению, удается это редко», – говорит дирижер.

В 2016 году Янсонс был удостоен почетной грамоты президента Латвийской Республики за вклад в интерпретацию мировой и латышской музыки и популяризацию Латвии в мире.

Андрис Нелсонс (1978) – главный дирижер Бостонского симфонического оркестра, лауреат Grammy

Богатая достижениями карьера Андриса Нелсонса началась в 2003 году в Латвийской национальной опере, а в период после 2007 года он дирижировал несколькими выдающимися оркестрам в разных странах Европы. В 2013 году Нелсонс был назначен главным дирижером Бостонского симфонического оркестра – так он стал самым молодым дирижером этого оркестра за последние 100 лет.

Еще в феврале этого года за изданную Deutsche Grammophon запись 10-й симфонии Дмитрия Шостаковича дирижер получил престижную награду Grammy. Думается, что не за горами и другие престижные награды, потому что до 2019 года Нелсонс вместе с Венским филармоническим оркестром намерен записать все симфонии Людвига ван Бетховена. Как отмечает сам дирижер, возглавить Венский филармонический оркестр и записать произведения Бетховена для него большая честь.

Ref: 102.000.112.4422


Добавить комментарий

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.

В Латвии появилось мобильное приложение для оплаты виньеток

На Google Play теперь доступно первое мобильной приложение в Балтии для быстрой и удобной оплаты пошлины за пользование автодорогами в Латвии.

Рижская биржа в этом году надеется на приход новых эмитентов акций

В этом году есть надежды на новые эмиссии акций латвийских предприятий, говорит председатель правления биржи Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

Суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса

Суд наложил арест на имущество и банковские счета депутата Рижской думы Мартиньша Бондарса, чтобы взыскать с него 15 млн евро. Это связано с уголовным делом Latvijas Krājbanka, передают «Новости на TV3».

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.