bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 20.02.2018 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Антане: И при сотрудничестве с Китаем нам необходимы контакты с Россией

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Инга Антане

«О текущем состоянии латвийской транзитной отрасли ничего хорошего сказать не могу. Объемы грузов в наших портах продолжают падать, как по углю, так и по нефтепродуктам. Если говорить о Вентспилсском порте, то там объемы угля за последний год упали до 40%. В свою очередь общее падение всех переваленных грузов за 2015 год по отношению к 2014 году составляет примерно 20,5%, и падение грузооборота в Вентспилсе происходит уже начиная с 2012 года», — рассказывает в интервью порталу BaltNews.lv президент организации «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» Инга Антане.

В Рижском порту, по ее словам, за последний год падение не такое страшное, но все равно оно больше 10%. Резкое падение и у железнодорожных грузов. За 9 месяцев 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года общее сокращение грузов составило 20%. В том числе транзитный груз через порты сократился на 19%.

«Весь этот год я заявляла нашим официальным лицам — отраслевым министрам и премьеру, что наша транзитная отрасль переживает серьёзные проблемы. Первый раз я это сказала еще в 2012 году, когда исследователи Всемирного банка презентовали свой доклад, в котором было черным по белому написано, что Россия планирует развивать свои порты на Балтике. То есть уже тогда было понятно, что российские грузы, составляющие 80% транзита, будут от нас уходить. Поэтому Латвии крайне необходима программа развития транзитной отрасли: что мы будем делать через несколько лет, когда этот момент окончательно наступит», — говорит в интервью Антане. По ее словам, стратегия России понятна и логична. Ведь если у государства есть порты, то оно заинтересовано в их развитии. Но и у Латвии есть порты, и не один, а целых три больших порта, приносящих государству хорошую прибыль — около миллиарда евро в год.

«Однако наши руководители не озаботились этой проблемой, и сейчас, когда полный уход российских грузов все ближе и ближе, мы сидим и думаем, что же нам делать. Но об этом надо было думать существенно раньше, когда была возможность что-то поменять», — сетует Антане.

Антане ранее уже подчеркивала, что даже если должностные лица что-то и делают, то предприниматели этого не ощущают и не видели ни одного документа со стратегическим планом, как поступать дальше. «У нас есть программа развития портов, по которой грузооборот составит до ста миллионов тонн в год. Но это абсурд. Ситуация очень изменилась, и эта программа не работает. Объемы переваленных грузов падают и в прошлом году составили всего 68 млн. тонн. Так что Латвии срочно необходима новая транзитная стратегия для наших портов и железной дороги», — говорит президент БАТЛ.

На вопрос о том, что Латвия может предложить Китаю в проекте Нового Шелкового пути, чего не может Россия, президент БАТЛ ответила, что Латвия — член ЕС с тремя большими портами рядом со Скандинавией. Так что Латвия может предложить Китаю выход в Европу и дальше на Запад, чего Россия, не входящая в ЕС, предложить не может. «Конечно, понятно, что при сотрудничестве с Китаем, нам необходимы контакты с Россией. И здесь, как всегда — с одной стороны политика, с другой — экономика. Я вижу, что происходит с нашими портами, что происходит с нашей железной дорогой, и если мы как страна хотим, чтобы транзитная отрасль продолжала приносить доход, то без России не обойтись. Географию пока еще никто не отменял», — поясняет в интервью Антане.

На ее взгляд, печально, что правительство озаботилось тушением дома, когда половина его уже сгорела, а оставшаяся часть продолжает полыхать в огне. «Хотя если бы пожар стали останавливать, когда он только начинал разгораться, то ситуация была бы совсем другой. Тогда как сейчас восстанавливать все будет намного труднее. Теперь для нас главное — не привлечение новых грузов, а хотя бы не потерять те, что у нас остались», — уверена Антане.

«Одно могу сказать точно: так, как было еще несколько лет назад, уже никогда не будет. Ситуация быстро меняется не только в Латвии, но и во всем мире. Сейчас на передний план выходит Китай, о котором раньше как-то никто не задумывался. Поэтому если Латвия сможет встроиться в эту новую зарождающуюся транспортную систему, то и с нашей транзитной отраслью все будет хорошо», — сказала Антане. Президент БАТЛ надеется, что на планирующемся в начале ноября саммите «16+1» в Риге, Латвия сможет презентовать свой транзит на самом высоком уровне. По мнению Антане, у Латвии очень хорошие возможности и нужно просто уметь профессионально и умно их использовать. Только от этого будет зависеть, останется ли транзит той сферой экономики, которая приносит прибыль, или его сокращение продолжится.

BNN уже писал, что в начале ноября в латвийской столице на саммит соберутся главы правительств Китая, 11 стран Евросоюза и 5 Балканских стран. У Латвии во время саммита будет возможность не только популяризировать образ страны в международной среде, но и развивать экономические связи.

«16+1» — инициатива Китая, суть которой заключается в активизации сотрудничества с 11 странами-участницами ЕС и 5 Балканскими странами (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония) в области инвестиций, транспорта, финансов, науки, образования и культуры. Китай в рамках инициативы в сфере экономики определил 3 приоритетные сферы потенциального сотрудничества: инфраструктура, высокие технологии и зеленые технологии.

Цель сотрудничества — продвижение важных национальных и региональных проектов. Вместо того чтобы заменять существующие механизмы или платформы двустороннего сотрудничества, этот формат стремится их дополнить и укрепить, чтобы улучшить и расширить сотрудничество между Китаем и 16 странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). «16+1» будет развивать синергию с главными инициативами и планами ЕС и отношения Китая и ЕС, сообщает Министерство иностранных дел.

В прошлом году Китай был 21-м крупнейшим партнером Латвии по экспорту и 9-м крупнейшим партнером по импорту товаров. Латвия экспортирует в Китай древесину и изделия из нее (41%), машины и механизмы, электрооборудование (16%), металлы и изделия из них (13%), минеральные продукты (12%) сельскохозяйственные и продовольственные товары (7%). В импорте доминируют машины и механизмы; электрооборудование (55%), товары химической промышленности (11%), товары легкой промышленности (8%). В 2015 году на 74,6% увеличились иностранные прямые инвестиции Китая, достигнув 5,8 млн евро, свидетельствует информация на сайте Латвийско-китайского бизнес-совета.

Ref: 102.000.112.5023


Добавить комментарий

  1. björn:

    … Так может быть, госпожа Antane, Вы предложите вступить в состав pоссии ? Почему не подождать — когда китайские границы будут у Уралa …

    Thumb up 0 Thumb down 0

В Латвии доля занятых в сфере культуры выше среднего по ЕС

В Латвии число занятых в сфере культуры составляет 4,5% от всего числа занятых в стране. Это выше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные бюро Eurostat.

Утвержден список профессий, который позволит нанимать иностранцев

Кабинет министров утвердил список профессий, по которым сейчас наблюдается дефицит кадров и можно нанимать иностранных специалистов.

Правительство приняло в гражданство Латвии еще 90 человек

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 90 человек, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

Ассоциация: ЕЦБ надо активнее участвовать в решении банковского скандала Латвии

Латвийская ассоциация коммерческих банков видит необходимость в том, чтобы Европейский центробанк активнее участвовал в дискуссии и разъяснял возникшую ситуацию, тем более что оценка бизнес-модели ABLV Bank находилась в компетенции и под надзором ЕЦБ.

Римшевичсу угрожали убийством; уходить с поста он не собирается

«Я понимаю, что ситуация чрезвычайно сложная, пожалуй, самая сложная в моей жизни. Я чувствую огромную поддержку от людей, которых я не знаю, от моих друзей, от моей семьи. Я принял решение не уходить с поста, потому что невиновен», - сказал на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Hesburger в этом году инвестирует в Балтии 11,5 млн евро

Сеть ресторанов быстрого питания Hesburger в этом году собирается инвестировать в развитие своего бизнеса в странах Балтии около 11,5 млн евро. 5,5 млн евро предусмотрены на развитие ресторанов в Латвии.

КРФК не исключает попытки подрыва финансового сектора Латвии

Не исключено, что предпринимается попытка подрыва финансового сектора Латвии, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma председатель Комиссии рынка финансов и капитала Петерис Путниньш.

Партия: кризис банковской системы Латвии ставит под угрозу развитие района Скансте

Есть серьезные риски, связанные с проектом ревитализации района Скансте, частично финансируемым Евросоюзом, говорит депутат Рижской думы и член правления партии «Для развития Латвии» Виестурс Зепс.

Бобслеисты Мелбардис и Стренга завоевали бронзовую медаль

В соревнованиях бобслейных двоек бронзовую медаль получил экипаж Оскарса Мелбардиса и Яниса Стренги. Эта медаль - первая для Латвии на этих Олимпийских играх.

Luminor приближается к завершению слияния

После первых успешных месяцев деятельности Luminor в странах Балтии начата завершающая фаза юридического слияния.

Мнение: высокие налоги мешают ресторанам в Латвии выходить из «серой зоны»

Латвийским ресторанам мешает выйти из «серой зоны» непомерно высокое налоговое бремя, поэтому существование честного ресторанного бизнеса находится под серьезной угрозой, считает Латвийское общество ресторанов.

Изменения в порядке пребывания студентов прибавят ответственности эстонским вузам

Правительство Эстонии поддержало поправки в Закон об иностранцах с целью перенести в местные правовые акты директиву Евросоюза, которая меняет порядок въезда и пребывания студентов и академических исследователей из стран, не входящих в ЕС. В престижном Тартуском университете прогнозируют рост ответственности у административных сотрудников.

ABLV Bank выделен заем в размере 97,5 млн евро

Банк Латвии выделил ABLV Bank заем в размере 97,5 млн евро под залог ценных бумаг, сообщили в Банке Латвии.

Кучинскис: Римшевичсу запретят занимать должность

Президенту Банка Латвии Илмарсу Римшевичсу будет запрещено занимать должность, сказал после внеочередного заседания Кабинета министров премьер Марис Кучинскис.

airBaltic начала 2018 год с крупного прироста перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2018 года перевезла 233 334 пассажира по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, в странах СНГ и Ближнего Востока, что на 24% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Domina Shopping построит зону отдыха и развлечений за 7 млн евро

Достигнув рекордно хороших результатов работы в 2017 году, торговый центр Domina Shopping этим летом планирует начать строительство новой зоны отдыха и развлечений общей площадью 7 тыс. кв. м. В ее создание будет вложено свыше 7 млн евро, сообщают в компании.

В конце недели пограничники задержали 71 правонарушителя

В конце недели сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 71 правонарушителя. В субботу, 17 февраля, въезд в Латвию был запрещен семерым иностранцам.

В Латвии появятся 4 подразделения по предотвращению беспорядков

Государственная полиция планирует создать четыре подразделения по предотвращению беспорядков. Об этом сообщил начальник Госполиции Интс Кюзис.

На этой неделе температура воздуха постепенно понизится

В понедельник, 19 февраля, с севера атмосферное давление немного повысится, поэтому снег ожидается лишь на юго-западе Курземе. Температура воздуха на большей части Латвии поднимется до -1…-6 градусов, на юго-западе Курземе до 0…+1 градуса, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

КРФК временно запретила ABLV Bank клиентские платежи

Комиссия рынка финансов и капитала, следуя инструкции Европейского центробанка, на внеочередном заседании 18 февраля решила временно запретить в АО ABLV Bank дебетовые операции на клиентских счетах в любой валюте.