bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.11.2017 | Именины: Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne
LatviaЛатвия

Антане: И при сотрудничестве с Китаем нам необходимы контакты с Россией

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Инга Антане

«О текущем состоянии латвийской транзитной отрасли ничего хорошего сказать не могу. Объемы грузов в наших портах продолжают падать, как по углю, так и по нефтепродуктам. Если говорить о Вентспилсском порте, то там объемы угля за последний год упали до 40%. В свою очередь общее падение всех переваленных грузов за 2015 год по отношению к 2014 году составляет примерно 20,5%, и падение грузооборота в Вентспилсе происходит уже начиная с 2012 года», — рассказывает в интервью порталу BaltNews.lv президент организации «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» Инга Антане.

В Рижском порту, по ее словам, за последний год падение не такое страшное, но все равно оно больше 10%. Резкое падение и у железнодорожных грузов. За 9 месяцев 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года общее сокращение грузов составило 20%. В том числе транзитный груз через порты сократился на 19%.

«Весь этот год я заявляла нашим официальным лицам — отраслевым министрам и премьеру, что наша транзитная отрасль переживает серьёзные проблемы. Первый раз я это сказала еще в 2012 году, когда исследователи Всемирного банка презентовали свой доклад, в котором было черным по белому написано, что Россия планирует развивать свои порты на Балтике. То есть уже тогда было понятно, что российские грузы, составляющие 80% транзита, будут от нас уходить. Поэтому Латвии крайне необходима программа развития транзитной отрасли: что мы будем делать через несколько лет, когда этот момент окончательно наступит», — говорит в интервью Антане. По ее словам, стратегия России понятна и логична. Ведь если у государства есть порты, то оно заинтересовано в их развитии. Но и у Латвии есть порты, и не один, а целых три больших порта, приносящих государству хорошую прибыль — около миллиарда евро в год.

«Однако наши руководители не озаботились этой проблемой, и сейчас, когда полный уход российских грузов все ближе и ближе, мы сидим и думаем, что же нам делать. Но об этом надо было думать существенно раньше, когда была возможность что-то поменять», — сетует Антане.

Антане ранее уже подчеркивала, что даже если должностные лица что-то и делают, то предприниматели этого не ощущают и не видели ни одного документа со стратегическим планом, как поступать дальше. «У нас есть программа развития портов, по которой грузооборот составит до ста миллионов тонн в год. Но это абсурд. Ситуация очень изменилась, и эта программа не работает. Объемы переваленных грузов падают и в прошлом году составили всего 68 млн. тонн. Так что Латвии срочно необходима новая транзитная стратегия для наших портов и железной дороги», — говорит президент БАТЛ.

На вопрос о том, что Латвия может предложить Китаю в проекте Нового Шелкового пути, чего не может Россия, президент БАТЛ ответила, что Латвия — член ЕС с тремя большими портами рядом со Скандинавией. Так что Латвия может предложить Китаю выход в Европу и дальше на Запад, чего Россия, не входящая в ЕС, предложить не может. «Конечно, понятно, что при сотрудничестве с Китаем, нам необходимы контакты с Россией. И здесь, как всегда — с одной стороны политика, с другой — экономика. Я вижу, что происходит с нашими портами, что происходит с нашей железной дорогой, и если мы как страна хотим, чтобы транзитная отрасль продолжала приносить доход, то без России не обойтись. Географию пока еще никто не отменял», — поясняет в интервью Антане.

На ее взгляд, печально, что правительство озаботилось тушением дома, когда половина его уже сгорела, а оставшаяся часть продолжает полыхать в огне. «Хотя если бы пожар стали останавливать, когда он только начинал разгораться, то ситуация была бы совсем другой. Тогда как сейчас восстанавливать все будет намного труднее. Теперь для нас главное — не привлечение новых грузов, а хотя бы не потерять те, что у нас остались», — уверена Антане.

«Одно могу сказать точно: так, как было еще несколько лет назад, уже никогда не будет. Ситуация быстро меняется не только в Латвии, но и во всем мире. Сейчас на передний план выходит Китай, о котором раньше как-то никто не задумывался. Поэтому если Латвия сможет встроиться в эту новую зарождающуюся транспортную систему, то и с нашей транзитной отраслью все будет хорошо», — сказала Антане. Президент БАТЛ надеется, что на планирующемся в начале ноября саммите «16+1» в Риге, Латвия сможет презентовать свой транзит на самом высоком уровне. По мнению Антане, у Латвии очень хорошие возможности и нужно просто уметь профессионально и умно их использовать. Только от этого будет зависеть, останется ли транзит той сферой экономики, которая приносит прибыль, или его сокращение продолжится.

BNN уже писал, что в начале ноября в латвийской столице на саммит соберутся главы правительств Китая, 11 стран Евросоюза и 5 Балканских стран. У Латвии во время саммита будет возможность не только популяризировать образ страны в международной среде, но и развивать экономические связи.

«16+1» — инициатива Китая, суть которой заключается в активизации сотрудничества с 11 странами-участницами ЕС и 5 Балканскими странами (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония) в области инвестиций, транспорта, финансов, науки, образования и культуры. Китай в рамках инициативы в сфере экономики определил 3 приоритетные сферы потенциального сотрудничества: инфраструктура, высокие технологии и зеленые технологии.

Цель сотрудничества — продвижение важных национальных и региональных проектов. Вместо того чтобы заменять существующие механизмы или платформы двустороннего сотрудничества, этот формат стремится их дополнить и укрепить, чтобы улучшить и расширить сотрудничество между Китаем и 16 странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). «16+1» будет развивать синергию с главными инициативами и планами ЕС и отношения Китая и ЕС, сообщает Министерство иностранных дел.

В прошлом году Китай был 21-м крупнейшим партнером Латвии по экспорту и 9-м крупнейшим партнером по импорту товаров. Латвия экспортирует в Китай древесину и изделия из нее (41%), машины и механизмы, электрооборудование (16%), металлы и изделия из них (13%), минеральные продукты (12%) сельскохозяйственные и продовольственные товары (7%). В импорте доминируют машины и механизмы; электрооборудование (55%), товары химической промышленности (11%), товары легкой промышленности (8%). В 2015 году на 74,6% увеличились иностранные прямые инвестиции Китая, достигнув 5,8 млн евро, свидетельствует информация на сайте Латвийско-китайского бизнес-совета.

Ref: 102.000.112.5023


Добавить комментарий

  1. björn:

    … Так может быть, госпожа Antane, Вы предложите вступить в состав pоссии ? Почему не подождать — когда китайские границы будут у Уралa …

    Thumb up 0 Thumb down 0

Что должны знать получатели и плательщики авторского гонорара?

Сейм в окончательном чтении принял целый ряд важных поправок к закону «О подоходном налоге с населения» и закону «О государственном социальном страховании», которые с 1 января следующего года коснуться, в том числе, и получателей и плательщиков авторского вознаграждения.

В прошлом году расходы на соцзащиту выросли на 4,2%

В прошлом году расходы на социальную защиту в Латвии составили 3 783,6 млн евро, что на 151 млн евро (4,2%) больше, чем в 2015 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Весной может возникнуть дефицит отдельных овощей

Холодная и влажная погода, негативно повлиявшая на овощной урожай в Латвии, отразится и на секторе переработки овощей, так как весной может возникнуть дефицит отдельных овощных культур, рассказывает член правления переработчика овощей и фруктов Kronis Айварс Сварениекс.

Кайминьш на дебатах в Сейме призвал отправить под стражу Лембергса

Дебатируя о предложениях по бюджету следующего года, депутат Артусс Кайминьш призвал отправить под стражу обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса»).

Сохранится непостоянная погода, на следующей неделе снова похолодает

В ближайшие дни не ожидается существенных изменений погодных условий, сохранится осенняя погода. В пятницу, 24 ноября, будет преимущественно облачно, во многих районах временами дожди, температура воздуха составит +2…+7 градусов. Немного теплее будет лишь на курземском поебержье, где столбик термометра поднимется до +9 градусов.

Пуце: Rīgas satiksmе спасает то, что «добрый дядя» Нил Ушаков дарит ему столько денег рижан, сколько хочет

Rīgas satiksme – одна дырявая бочка, в которую сваливаются налоги рижан, а вытекают аферы этого предприятия, такие как мошенническая схема с нановодой, никому не нужные водородные транспортные средства, то есть огромные расходы на непродуманные проекты. У этого предприятия неконтролируемая финансовая деятельность, сказал в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы Юрис Пуце.

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Новые комментарии