bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 25.06.2017 | Именины: Maiga, Milija
LatviaЛатвия

Антане: Нерешительность Кабмина и поспешные решения ведут транзитную отрасль в небытие

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Инга Антане

Отказ «Российских железных дорог» (РЖД) осуществлять значительные грузоперевозки из российских портов в Латвию могут создать транзитной отрасли чрезвычайную ситуацию, сообщают представители общества «Балтийская ассоциация Транспорт и логистика» (БАТЛ).

Кризис во второй крупнейшей отрасли народного хозяйства страны будет означать серьезный удар по экономике Латвии в целом, считают в обществе и подчеркивают, что к такой ситуации привела нерешительность правительства, непродуманные и поспешные решения, а также нежелание решать вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности отрасли.

«Решение правительства запретить Вентспилсскому порту участвовать в масштабном международном проекте Nord Stream 2 свидетельствует о том, что правительство не умеет либо не хочет отстаивать экономические интересы своего государства», — продолжает БАТЛ.

Представители логистики поясняют, что аргументы правительства об угрозе госбезопасности со стороны Nord Stream 2 не выдерживают критики. «Согласно латвийской внешнеполитической доктрине, Россия по-прежнему является стратегическим партнером нашей страны, и разговоры о шпионаже под прикрытием переваливаемых труб являются преувеличенной драматизацией ситуации. Гораздо более реальная угроза это армия безработных вследствие крупного спада транзитных грузов, которым надо будет платить социальные пособия, и очередной рост волны эмиграции», — говорит президент БАТЛ Инга Антане.

«Непонятно, в чьих интересах государственные должностные лица принимают решения, которые реально вредят отрасли, обеспечивающей работой вплоть до сотни тысяч человек и приносит экономике Латвии более миллиарда евро в год. Пришло время взять на себя реальную ответственность за свои решения, которые уже начинают нести экономике Латвии очень тяжелые последствия», — говорит Антане.

БАТЛ многократно призывала президента Раймондса Вейониса, премьер-министра Мариса Кучинскиса, даже министра сообщения Улдиса Аугулиса серьезно заняться решением вопросов, связанных с повышением конкурентоспособности транспортно-логистической отрасли, но так и не дождалась от государственных высокопоставленных должностных лиц ни разработки единого транзитного коридора, ни выравнивания железнодорожных тарифов, ни продиктованного элементарной вежливостью ответа, подчеркивают представители.

Также БАТЛ указывает, что призывала сотрудничать и Вентспилсскую думу, но и от нее не последовало участия в решении вопросов, важных для транзитной отрасли. «Это свидетельствует о том, что и правительство, и нынешнее руководство Вентспилса не интересует конкурентоспособность латвийской транзитной отрасли на карте мира и ее дальнейшее развитие», — считают в обществе.

Представители логистики поясняют, что выравнивание железнодорожных тарифов обсуждается еще с 2015 года, когда начал стремительно сокращаться объем грузов в вентспилсском направлении. В Министерство сообщения было передано исследование о конкурентоспособности портов, предложения и даже решения по потенциальным финансовым источникам, но правительство до сих пор не посчитало нужным решать этот витально важный для транзитной отрасли вопрос.

«С точки зрения народного хозяйства страны неправильно, что работающие в трех крупных портах коммерсанты соперничают между собой не качеством услуги в условиях честной конкуренции, а доступностью государственной инфраструктуры. Из-за расстояния Вентспилсский порт неконкурентоспособен. Если предпринимателю на 3-5 евро/т дороже везти в Вентспилс, он либо останется в Риге либо пойдет в Клайпеду. В итоге проигрываем мы все», — напоминает Антане.

Она подчеркивает, что БАТЛ уже несколько лет упорно просит правительство найти 20 млн евро для отрасли, чтобы можно было выровнять железнодорожные тарифы для всех портов. Это повысит конкурентоспособность не только Вентспилсского порта, но и всего нашего транзитного коридора. Правительство обязано не только взимать налоги, но в первую очередь создавать условия для того, чтобы эти налоги можно было заработать.

Ref:224.112.112.6468


Добавить комментарий

Литва собирается установить потолок для наличных платежей - 3 000 евро

Правительство Литвы одобрило законопроект об установлении потолка для наличных платежей. Если Сейм примет этот законопроект, тогда наличные платежи не должны будут превышать 3 000 евро.

За изменение показаний одометра будут штрафовать

Лиц, которые осознанно изменили показатели пробега транспортного средства, можно будет привлекать к административной ответственности и штрафовать, сообщают в пресс-службе Сейма.

Лембергс: «Тебе надо их унижать, унижать. Пусть они идут к олигарху, пусть идут просить того, кого обс*****»

Политбизнесмен Айнарс Шлесерс со своими собеседниками обсуждал в гостинице Rīdzene и свержение правительства Валдиса Домбровскиса и смену нескольких высокопоставленных государственных должностных лиц, а с Дуклавсом обсуждал еще и возможности продажи опосредованно принадлежащего ему участка на территории Рижского свободного порта. Журнал Ir опубликовал расшифровки разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

Эксперт: биржа - возможность привлечения средств для госкомпаний

Совершенно не использованная возможность привлечения финансирования для государственных компаний - это частичная котировка их акций на бирже, признается руководитель латвийского представительства Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс.

Мамыкин: Латвия становится свалкой для богатых стран Европы

На этой неделе на свалке нелегальных отходов в Юрмале произошел пожар повышенной сложности. По оценке Государственной службы среды горело около 23 тысяч тонн отходов. Главным образом отходы пластмассы.

Латвийские предприниматели все больше пользуются возможностями э-коммерции

Объемы э-коммерции растут во всем мире. Латвийские предприниматели тоже все больше используют ее в развитии своего бизнеса, в том числе экспорта товаров и услуг. Как отмечает служба доставки DPD Latvija, онлайн-торговля повлияла на рост отправленных за рубеж посылок на 22%.

В Латвии хотят изменить порядок избрания президента страны

Юридическая комиссия Сейма, рассмотрев предложения по изменениям в порядок избрания президента страны и в объем полномочий, решила передать их на рассмотрение во фракции Сейма, сообщает пресс-служба парламента.

Латвия достигла рекорда в производстве и экспорте сыра

По предварительным данным Центрального статистического управления, и производство, и экспорт сыра достигли рекорда за последние более чем десять лет.

В трех эстонских университетах сократят количество мест

Три из четырех университетов Эстонии сообщили, что в следующем учебном году сократят количество мест и объясняют это меньшим количеством выпускников средних школ и желанием повысить конкуренцию.

Уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,4%

В мае этого года по сравнению с апрелем уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 0,4%. Таковы данные Центрального статистического управления.

Кучинскис: БПБК не должно принимать обратно ушедшие «кадры»

Премьер-министр Марис Кучиснкис ждет от нового руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екабса Страуме восстановление репутации бюро и создание дееспособной команды.

Жизнь в Риге по-прежнему дороже, чем в Таллине и Вильнюсе

Рига признана 126-м самым дорогим городом в мире. Жизнь в латвийской столице гораздо дороже, чем в Таллине и Вильнюсе. Таковы данные исследования от компании Mercer Human Resource Consulting. В исследовании рассмотрены 209 городов мира.

СИИЛ против поспешного принятия поправок о защите прав миноритариев

Совет иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) не поддерживает предложения о защите прав миноритарных акционеров. Предложения включены в законопроект «Поправки в Закон о рынке финансовых инструментов».

Столтенберг посетил военные учения «Железный волк» в Литве

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник, 20 июня, посетил в Литве международные военные учения «Железный волк 2017» и сказал, что участвующие страны защищают друг друга.

На месте пожара в Юрмале обнаружены опасные отходы

На месте пожара в Юрмале, в окрестностях Слоки, были обнаружены и опасные отходы, сообщают в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

От Кабмина требуют компенсации за отказ от участия в Nord Stream 2

В связи с тем, что Кабинет министров принял решение не поддерживать участие Вентспилсского порта в проекте Nord Stream 2, ООО Noord Natie Ventspils Terminals и АО Baltijas Ekspresis просят правительство компенсировать неполученные доходы.

Прекращено уголовное дело бывшего сотрудника БПБК Юрашса

Несмотря на предложение Полиции безопасности предъявить обвинение, прокурор решил прекратить уголовный процесс в отношении Юриса Юрашса по факту осознанного разглашения гостайны. Юрашс - бывший начальник отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Урологи Восточной больницы бесплатно проверят мужчин в регионах

Уже третий год врачи Клиники урологии Рижской Восточной университетской клинической больницы выезжают в латвийские регионы, где не хватает урологов, чтобы бесплатно проконсультировать и проверить здоровье мужчин. В этом году урологи будут принимать в Добеле, Цесисе, Резекне и Екабпилсе.

Страховые компании за квартал заработали 1,1 млн евро

Объем подписанных страховщиками брутто-премий в 1-м квартале этого года вырос на 8,2% по сравнению с 1-м кварталом прошлого года и достиг 170 млн евро (подписанные филиалами иностранных страховых компаний брутто-премии росли быстрее (на 31%) и достигли 33% от всех подписанных премий). Таковы данные Комиссии рынка финансов и капитала.

В Латвии хотят ввести электронный учет рабочего времени в строительстве

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма единогласно поддержала поправки в закон «О налогах и пошлинах», которые предусматривают введение электронной системы учета рабочего времени в строительной отрасли, сообщает пресс-служба Сейма.

Новые комментарии