bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 24.11.2017 | Именины: Velta, Velda
LatviaЛатвия

Антане: Нерешительность Кабмина и поспешные решения ведут транзитную отрасль в небытие

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Инга Антане

Отказ «Российских железных дорог» (РЖД) осуществлять значительные грузоперевозки из российских портов в Латвию могут создать транзитной отрасли чрезвычайную ситуацию, сообщают представители общества «Балтийская ассоциация Транспорт и логистика» (БАТЛ).

Кризис во второй крупнейшей отрасли народного хозяйства страны будет означать серьезный удар по экономике Латвии в целом, считают в обществе и подчеркивают, что к такой ситуации привела нерешительность правительства, непродуманные и поспешные решения, а также нежелание решать вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности отрасли.

«Решение правительства запретить Вентспилсскому порту участвовать в масштабном международном проекте Nord Stream 2 свидетельствует о том, что правительство не умеет либо не хочет отстаивать экономические интересы своего государства», — продолжает БАТЛ.

Представители логистики поясняют, что аргументы правительства об угрозе госбезопасности со стороны Nord Stream 2 не выдерживают критики. «Согласно латвийской внешнеполитической доктрине, Россия по-прежнему является стратегическим партнером нашей страны, и разговоры о шпионаже под прикрытием переваливаемых труб являются преувеличенной драматизацией ситуации. Гораздо более реальная угроза это армия безработных вследствие крупного спада транзитных грузов, которым надо будет платить социальные пособия, и очередной рост волны эмиграции», — говорит президент БАТЛ Инга Антане.

«Непонятно, в чьих интересах государственные должностные лица принимают решения, которые реально вредят отрасли, обеспечивающей работой вплоть до сотни тысяч человек и приносит экономике Латвии более миллиарда евро в год. Пришло время взять на себя реальную ответственность за свои решения, которые уже начинают нести экономике Латвии очень тяжелые последствия», — говорит Антане.

БАТЛ многократно призывала президента Раймондса Вейониса, премьер-министра Мариса Кучинскиса, даже министра сообщения Улдиса Аугулиса серьезно заняться решением вопросов, связанных с повышением конкурентоспособности транспортно-логистической отрасли, но так и не дождалась от государственных высокопоставленных должностных лиц ни разработки единого транзитного коридора, ни выравнивания железнодорожных тарифов, ни продиктованного элементарной вежливостью ответа, подчеркивают представители.

Также БАТЛ указывает, что призывала сотрудничать и Вентспилсскую думу, но и от нее не последовало участия в решении вопросов, важных для транзитной отрасли. «Это свидетельствует о том, что и правительство, и нынешнее руководство Вентспилса не интересует конкурентоспособность латвийской транзитной отрасли на карте мира и ее дальнейшее развитие», — считают в обществе.

Представители логистики поясняют, что выравнивание железнодорожных тарифов обсуждается еще с 2015 года, когда начал стремительно сокращаться объем грузов в вентспилсском направлении. В Министерство сообщения было передано исследование о конкурентоспособности портов, предложения и даже решения по потенциальным финансовым источникам, но правительство до сих пор не посчитало нужным решать этот витально важный для транзитной отрасли вопрос.

«С точки зрения народного хозяйства страны неправильно, что работающие в трех крупных портах коммерсанты соперничают между собой не качеством услуги в условиях честной конкуренции, а доступностью государственной инфраструктуры. Из-за расстояния Вентспилсский порт неконкурентоспособен. Если предпринимателю на 3-5 евро/т дороже везти в Вентспилс, он либо останется в Риге либо пойдет в Клайпеду. В итоге проигрываем мы все», — напоминает Антане.

Она подчеркивает, что БАТЛ уже несколько лет упорно просит правительство найти 20 млн евро для отрасли, чтобы можно было выровнять железнодорожные тарифы для всех портов. Это повысит конкурентоспособность не только Вентспилсского порта, но и всего нашего транзитного коридора. Правительство обязано не только взимать налоги, но в первую очередь создавать условия для того, чтобы эти налоги можно было заработать.

Ref:224.112.112.6468


Добавить комментарий

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Вашкевич в Австрии чувствует «суровое, но справедливое» отношение правовой системы

Обвиняемый в получении взятки бывший заместитель гендиректора Службы госдоходов Владимир Вашкевич, выдачи которого из Австрии безуспешно пытаются добиться латвийские власти, чувствует в Австрии «суровое, но, слава богу, справедливое» отношение правовой системы.

Из-за непереваленных российских грузов Латвия за 9 месяцев потеряла почти 50 млн евро

За девять месяцев этого года экономика Латвии потеряла около 50 млн евро из-за неполученных российских транзитных грузов. Если в начале года «Российские железные дороги» утвердили отправку 90% нефтяных и угольных грузов через Вентспилс, то в сентябре — всего 5%, говорит президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане.

Сааремаа изучает интерес к паромному сообщению с Латвией

Муниципалитет крупнейшего эстонского острова обратился к пяти судоходным компаниям, чтобы узнать, не хотели бы они установить паромное сообщение между Сааремаа и Латвией.

Латвия в рамках арбитражного процесса вернула расходы в размере 1,2 млн евро

Латвия взыскала с эстонского предприниматели Индрека Куиваллика судебные издержки в размере 1,28 млн евро, возникшие в ходе международного арбитражного процесса по делу о производителе ветряной энергии Winergy. Полученные деньги переведены в госбюджет, сообщают в Государственной канцелярии.

Эстонский городок заманивает к себе жителей СПА в Сигулде и 100 евро

Городок Кейла, расположенный в 25 км от Таллина, начал 1,5-месячную кампанию с целью добиться, чтобы те жители города, которые прописались в эстонской столице ради бесплатного проезда в общественном транспорте, снова прописались по своему месту жительства.

Balta: частые причины несчастных случаев на работе - усталость и перегрузка

За травмы, полученные на рабочих местах, в этом году до начала ноября выплачено возмещений более чем на 20 тыс. евро, свидетельствуют данные страхового общества BALTA. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество несчастных случаев выросло на 40%.

Новые комментарии