bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 24.11.2017 | Именины: Velta, Velda
LatviaЛатвия

Антане: Правительство объявило шах и мат транспортной отрасли и транзиту

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Инга Антане

Повышением акцизного налога на топливо правительство объявило шах и мат латвийской транспортной отрасли и транзиту. Вместе ожидаемой компенсации налоговых поступлений Латвия может значительно уменьшить конкурентоспособность своей отрасли, которая приносит экономике миллиард евро в год, подчеркивает Инга Антане, президент общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ).

«Учитывая, что цена на дизтопливо является очень важным компонентом расходов на железнодорожные перевозки, вплоть 30% от цены, то увеличивать расходы, которые делают дороже латвийский транспортно-транзитный коридор, это полное безумие», — подчеркивает Антане.

Она говорит, что в условиях, когда объем грузов из России уже и так быстро сокращается, любое подорожание расходов транзитного коридора может катастрофически отразиться на конкурентоспособности портов и железных дорог Латвии на мировом рынке перевозок.

«Принимая решение об увеличении акцизного налога на топливо, правительству следовало изучить все возможные риски, которые оно может нести экономике страны, и провести консультации с представителями отраслей. К сожалению, складывается ощущение, что решение принято поспешно и безответственно», — подчеркивает Антане.

«Торговые пути формируются десятки лет, — говорит президент БАТЛ. — Но такими решениями правительство рискует перечеркнуть жирной полосой то, что сделали предприниматели в предыдущие годы для привлечения грузов, и данное самим Богом преимущество — выгодное географическое расположение нашей страны на карте транзитных путей».

Антане подчеркивает также, что с точки зрения и экономики, и окружающей среды, и безопасности дорожного движения грузоперевозки надо максимально перенести на железнодорожные рельсы. Рост роли железной дороги предусмотрен и политикой Евросоюза, тогда как Латвия такими решениями, из-за непонимания ситуации или осознанных действий все больше отдаляется от этой цели.

Математический подход к повышению бюджетных поступлений может сыграть злую шутку с экономикой Латвии, и ожидаемые доходы могут превратиться в убытки. «К сожалению, правительство не учло опасения предпринимателей о том, что повышение ставок акцизного налога освободит спираль инфляции, так как многие услуги и товары из-за роста расходов на транспортировку станут дороже. Однако этот фактор самым непосредственным образом отразится на покупательной способности каждого жителя Латвии, а следовательно, и на уровне благосостояния», — рассуждает Антане.

Она говорит, что оптимизма не вселяют и слова министра финансов о том, что если резко упадет потребление топлива, то может быть пересмотрено решение об увеличении акцизного налога. По сути, это четкий сигнал инвесторам о непредсказуемости налоговой системы нашей страны, где сегодня одни правила игры, а завтра — другие. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что в Латвии нереально прогнозировать развитие своего бизнеса, поясняет Антане.

БАТЛ призывает правительство пересмотреть решение о повышении акцизного налога на топливо. «В противном случае мы рискуем обнаружить в один совсем не прекрасный день, что латвийский транзит и возможность стать транспортно-логистическим центром в Балтии остались в прошлом, а сами мы находимся у разбитого корыта. Решением об увеличении акцизного налога на топливо правительство сокращает конкурентоспособность своей страны в транспортно-логистической сфере, поэтому БАТЛ напоминает, что правительство обязано не только собирать налоги, но и в первую очередь создавать условия для заработка этих налогов.

Ref:224.112.112.6909


Добавить комментарий

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Вашкевич в Австрии чувствует «суровое, но справедливое» отношение правовой системы

Обвиняемый в получении взятки бывший заместитель гендиректора Службы госдоходов Владимир Вашкевич, выдачи которого из Австрии безуспешно пытаются добиться латвийские власти, чувствует в Австрии «суровое, но, слава богу, справедливое» отношение правовой системы.

Из-за непереваленных российских грузов Латвия за 9 месяцев потеряла почти 50 млн евро

За девять месяцев этого года экономика Латвии потеряла около 50 млн евро из-за неполученных российских транзитных грузов. Если в начале года «Российские железные дороги» утвердили отправку 90% нефтяных и угольных грузов через Вентспилс, то в сентябре — всего 5%, говорит президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане.

Сааремаа изучает интерес к паромному сообщению с Латвией

Муниципалитет крупнейшего эстонского острова обратился к пяти судоходным компаниям, чтобы узнать, не хотели бы они установить паромное сообщение между Сааремаа и Латвией.

Латвия в рамках арбитражного процесса вернула расходы в размере 1,2 млн евро

Латвия взыскала с эстонского предприниматели Индрека Куиваллика судебные издержки в размере 1,28 млн евро, возникшие в ходе международного арбитражного процесса по делу о производителе ветряной энергии Winergy. Полученные деньги переведены в госбюджет, сообщают в Государственной канцелярии.

Эстонский городок заманивает к себе жителей СПА в Сигулде и 100 евро

Городок Кейла, расположенный в 25 км от Таллина, начал 1,5-месячную кампанию с целью добиться, чтобы те жители города, которые прописались в эстонской столице ради бесплатного проезда в общественном транспорте, снова прописались по своему месту жительства.

Balta: частые причины несчастных случаев на работе - усталость и перегрузка

За травмы, полученные на рабочих местах, в этом году до начала ноября выплачено возмещений более чем на 20 тыс. евро, свидетельствуют данные страхового общества BALTA. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество несчастных случаев выросло на 40%.

Новые комментарии