bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 24.02.2018 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

Антане: я буду говорить с Минсообщения без обзывательств - я выросла из этого

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОбщество «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) в среду, 13 сентября, в 12.00 в гостинице Bergs устроило пресс-конференцию, на которой проинформировало о выдвинутом отраслью плане действий для правительства с конкретными задачами и сроками, а также публично призвало премьер-министра Мариса Кучинскиса вести переговоры с отраслью, учитывая тупик в нынешних переговорах с ответственным Министерством сообщения и министром Улдисом Аугулисом.

«Если ответственное отраслевое министерство говорит нам, что все в порядке, а представители правительства добровольно не слышат нас, то у нас не остается выбора, кроме как самим определять повестку дня правительства, предлагать свой план действий для спасения отрасли и следить за его выполнением», — говорит президент общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) Инга Антане.

В Плане действий отрасль выдвинула подробные задачи и предложения для правительства:

— Премьер-министр становится партнером переговоров и со стороны правительства перенимает руководство переговорами с отраслью (срок: 29 сентября 2017 года).

— Премьер-министр создает межминистерскую рабочую группу для создания поддерживающей отрасль политики (срок: 29 сентября 2017 года).

— Разработать стратегию латвийской транзитной отрасли на пять лет (срок: 30 июня 2018 года).

— Обновить Программу развития латвийских портов с учетом ситуации в отрасли, пересмотреть прогнозы и инвестиционные планы в портах. Нынешняя программа на 2014-2020 год не отвечает реальной ситуации (срок: 31 декабря 2017 года).

— Разработать ориентировочный план развития железной дороги (срок: 31 декабря 2017 года).

— Заключение многолетнего договора между Министерством сообщения и ГАО Latvijas dzelzceļš (срок: 31 декабря 2017 года).

— Открыть латвийскую железнодорожную систему для реальной свободной конкуренции — полностью либерализовать рынок железнодорожных перевозок (срок: разработать предложения до 31 марта 2018 года).

— Разработать план по улучшению и выравниванию качественных параметров пропуска поездов в сторону Риги, Вентспилса и Лиепаи (увеличение составов грузовых поездов до 71 условного вагона, увеличение скорости участка поездов на 10%) (срок: 31 декабря 2017 года).

— Создать политику единого тарифа, разработав гибкую и конкурентоспособную систему определения платы за использование публичной железнодорожной инфраструктуры, которая была бы одинакова в Рижский, Вентспилский и Лиепайский порты, или единое предложение по транзитному коридору (срок: 31 декабря 2017 года).

— Снизить себестоииость одной тонны перевозки, например снизив операционные расходы по содержанию инфраструктуры (не считая амортизации) на 10%, или на 15 млн евро в год (срок: 31 декабря 2017 года).

— Полностью пересмотреть и изучать в соответствии с тенденциями и прогнозами объемов грузов планируемые инвестиции в латвийскую железнодорожную инфраструктуру (срок: 31 декабря 2017 года).

— Снизить на 50% акцизный налог на топливо для железнодорожных перевозок (срок: 31 декабря 2017 года. Измнения в правила Кабинета министров должны вступить в силу 1 января 2018 года).

— Отменить проект электрификации железной дороги (срок: 12 октября 2017 года).

— Поддержать создание новых партнерств в перспективных регионах (например, в Китае и Беларуси), инициировать переговоры на межправительственном уровне (срок: начать незамедлительно).

— В сотрудничестве с отраслью подготовить предложения правительства для китайских инвесторов в связи с масштабным проектом «Великий Камень» в Беларуси (срок: 31 декабря 2017 года).

После официальной части конференции, на которой о существующих проблемах и возможных решениях говорила президент БАТЛ Инга Антане, руководитель отдела экономики и бюджета АО Ventbunkers Иварс Ландманис, председатель правления АО Baltijas ekspresis Марис Бремзе, член правления АО Ventspils tirdzniecības osta Янис Хазе также были открыты для вопросов присутствовавших.

Антане сказала в начале конференции: «Речь не только о транзите, а о всей экономике Латвии в целом. Антане говорит, что отрасль приносит бюджету около миллиарда евро в год и обеспечивает 8 000 рабочих мест.

На конференции снова была упомянута тенденция сокращения объема грузов. Президент БАТЛ подчеркивает, что необходимо пересмотреть расходы, объем кредитов, а также тариф, который в следующем году увеличится на 7%.

Антане затронула неоднократно критиковавшийся вопрос электрификации латвийской железной дороги: «Латвия сейчас не может себе позволить электрификацию. Мы неоднократно предлагали модернизировать имеющуюся инфраструктуру. К сожалению, и тут не было слышащих ушей. Так что это по-прежнему одна из наших рекомендаций».

«Из-за недостатка коммуникации возникают войны. А я совершенно не хочу воевать. Мы считаем, что премьеру следует взять на себя роль главного», — говорит Антане.

Представители БАТЛ ранее говорили: «Российский президент Владимир Путин недавно публично сказал, что со следующего года через латвийские порты не будут переваливаться транзитные грузы из России! Это уже сейчас ощущает транзитная отрасль, так как с российской стороны не согласовывается график перевозок. Такое решение России станет очень сильным ударом для транзитной отрасли, налоговых поступлений в стране и занятости».

«Уже несколько лет ответственное за отрасль Министерство сообщения делает вид, что не слышит проблемы отрасли и необходимость включаться в их решение на политическом и межправительственном уровнях, как это делается в соседних странах. Некомпетентные и разрушающие отрасль решения, формальная отписка, недостаток коммуникации с отраслью и ничегонеделание в течение нескольких лет привело к тому, что вторая крупнейшая отрасль народного хозяйства, которая обеспечивает существенный вклад в ВВП и дает работу десяткам тысяч человек, находится на пороге очень серьезного кризиса», — считают эксперты.

А сегодня Министерство сообщения сказало, что исполнительный директор БАТЛ Инга Антане, высказывая необоснованные упреки в адрес министерства, Кабинета министров, ГАО Latvijas dzelzceļš и других работающих в отрасли предприятий, подрывает репутацию отрасли и в публичном пространстве Латвии, и в глазах потенциальных партнеров тогда. И все это происходит в то время, когда государственные представители в самых разных форматах, вовлекая частных предпринимателей, активно работают над расширением новых коридоров для транзитных грузов и над привлечением потенциальных партнеров.

Отвечая на эмоциональное сообщение министерства прессе, Антане говорит, что в опубликованной информации нет никаких реальных статистических данных: «Нет ни одной цифры, ни одного числа. Я готова дискутировать по этим вопросам, но я выросла из того возраста, когда публично обзываются».

По поводу упреков Минсообщения в том, что представители БАТЛ не участвуют в заседаниях и не могут давать конструктивных предложений, Антане ответила BNN, что высказанные упреки необоснованные, о чем свидетельствует и эта конференция, на которой в очередной раз прозвучал ряд предложений. «Я участвую во всех заседаниях, если не возникает непредвиденных обстоятельств, командировок, о которых я тоже заранее сообщаю. К тому же всегда делюсь предложениями, которые также высылаю, если я не участвовала в заседании», — добавила Антане.

Ref: 225.112.112.7315


Добавить комментарий

Балтия просит ЕК сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС

Министры финансов стран Балтии призывают Еврокомиссию сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС, сообщили BNN в Министерстве финансов.

В Риге планируют снова ввести блокираторы автомобильных колес

В целях борьбы со злонамеренной и продолжительной неоплатой услуг за использование автостоянок Рижского самоуправления планируется вновь ввести блокираторы колес автомашин. Такую меру, однако, планируется использовать лишь в крайних случаях, если штраф за предыдущие нарушения не уплачен дважды.

Совет иностранных инвесторов опасается негативных последствий для Латвии

Совет иностранных инвесторов Латвии опасается негативных последствий для Латвии от утверждений о причастности главы Банка Латвии к коррупции и от обвинения третьего крупнейшего банка Латвии в отмывании денег, сказала BNN исполнительный директор FICIL Марта Яксона.

Полиция начала проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank

Государственная полиция начала ведомственную проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank, о которых упоминается в заявлении Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США.

S&P Global оставило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-»

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global в четверг вновь утвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-» и оставило положительную оценку будущего, сообщили BNN в Государственной кассе.

Кристовскис: госчиновникам надо быть одинаково строгими к Римшевичсу и Лембергсу

«Недостаток последовательности — такая удивительная оценка возникает при наблюдении за вспышкой настойчивости высших должностных лиц страны, требующих немедленной отставки президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса», - говорит депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Valmieras stikla šķiedra: реформа ОКЗ играет большую роль в развитии обрабатывающей промышленности

Введение дифференцированного платежа в системе обязательного компонента закупки является хорошим сигналом для всего промышленного сектора и позволяет более уверенно смотреть в будущее и планировать долгосрочную деятельность предприятия в Латвии, сообщил один из ведущих производителей продуктов из стекловолокна Valmieras stikla šķiedra.

Латвийская армия доставит Украине 9-й груз с гуманитарной помощью

В конце этой недели солдаты и старший капеллан Национальных вооруженных сил Элмарс Плявиньш отправятся на Украину, чтобы доставить девятый груз с гуманитарной помощью для солдат украинских вооруженных сил, их семей и пострадавших жителей Восточной Украины, сообщают в Министерстве обороны Латвии.

LVRTC: реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в десятки млн евро

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в несколько десятков миллионов евро, рассказывает председатель правления Латвийского государственного телерадиоцентра Янис Бокта.

Юдин, Лоскутов, Чигане и Далдерис продолжат работать во фракции «Единство»

Депутаты Сейма Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Лолита Чигане и Интс Далдерис продолжат работу во фракции «Единство» и правящей коалиции.

Пересмотрят сумму, которую Dinamo Rīga должен перевести в госбюджет

Департамент по административным делам Верховного суда отменил решение Административного окружного суда, удовлетворившего иск Dinamo Rīga и отменившего принятое БПБК решение о переводе в госбюджет суммы (10 636,71 евро), превысившей допустимый размер расходов на размещение предвыборной агитации.

В конце недели ожидается снег; на следующей неделе усилится мороз

В ночь на пятницу, 23 февраля, почти по всей Латвии температура воздуха понизилась до -21...-27 градусов. Чуть выше температура была на части курземского побережья и в некоторых местах Видземе, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.