bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Антане: я буду говорить с Минсообщения без обзывательств - я выросла из этого

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОбщество «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) в среду, 13 сентября, в 12.00 в гостинице Bergs устроило пресс-конференцию, на которой проинформировало о выдвинутом отраслью плане действий для правительства с конкретными задачами и сроками, а также публично призвало премьер-министра Мариса Кучинскиса вести переговоры с отраслью, учитывая тупик в нынешних переговорах с ответственным Министерством сообщения и министром Улдисом Аугулисом.

«Если ответственное отраслевое министерство говорит нам, что все в порядке, а представители правительства добровольно не слышат нас, то у нас не остается выбора, кроме как самим определять повестку дня правительства, предлагать свой план действий для спасения отрасли и следить за его выполнением», — говорит президент общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) Инга Антане.

В Плане действий отрасль выдвинула подробные задачи и предложения для правительства:

— Премьер-министр становится партнером переговоров и со стороны правительства перенимает руководство переговорами с отраслью (срок: 29 сентября 2017 года).

— Премьер-министр создает межминистерскую рабочую группу для создания поддерживающей отрасль политики (срок: 29 сентября 2017 года).

— Разработать стратегию латвийской транзитной отрасли на пять лет (срок: 30 июня 2018 года).

— Обновить Программу развития латвийских портов с учетом ситуации в отрасли, пересмотреть прогнозы и инвестиционные планы в портах. Нынешняя программа на 2014-2020 год не отвечает реальной ситуации (срок: 31 декабря 2017 года).

— Разработать ориентировочный план развития железной дороги (срок: 31 декабря 2017 года).

— Заключение многолетнего договора между Министерством сообщения и ГАО Latvijas dzelzceļš (срок: 31 декабря 2017 года).

— Открыть латвийскую железнодорожную систему для реальной свободной конкуренции — полностью либерализовать рынок железнодорожных перевозок (срок: разработать предложения до 31 марта 2018 года).

— Разработать план по улучшению и выравниванию качественных параметров пропуска поездов в сторону Риги, Вентспилса и Лиепаи (увеличение составов грузовых поездов до 71 условного вагона, увеличение скорости участка поездов на 10%) (срок: 31 декабря 2017 года).

— Создать политику единого тарифа, разработав гибкую и конкурентоспособную систему определения платы за использование публичной железнодорожной инфраструктуры, которая была бы одинакова в Рижский, Вентспилский и Лиепайский порты, или единое предложение по транзитному коридору (срок: 31 декабря 2017 года).

— Снизить себестоииость одной тонны перевозки, например снизив операционные расходы по содержанию инфраструктуры (не считая амортизации) на 10%, или на 15 млн евро в год (срок: 31 декабря 2017 года).

— Полностью пересмотреть и изучать в соответствии с тенденциями и прогнозами объемов грузов планируемые инвестиции в латвийскую железнодорожную инфраструктуру (срок: 31 декабря 2017 года).

— Снизить на 50% акцизный налог на топливо для железнодорожных перевозок (срок: 31 декабря 2017 года. Измнения в правила Кабинета министров должны вступить в силу 1 января 2018 года).

— Отменить проект электрификации железной дороги (срок: 12 октября 2017 года).

— Поддержать создание новых партнерств в перспективных регионах (например, в Китае и Беларуси), инициировать переговоры на межправительственном уровне (срок: начать незамедлительно).

— В сотрудничестве с отраслью подготовить предложения правительства для китайских инвесторов в связи с масштабным проектом «Великий Камень» в Беларуси (срок: 31 декабря 2017 года).

После официальной части конференции, на которой о существующих проблемах и возможных решениях говорила президент БАТЛ Инга Антане, руководитель отдела экономики и бюджета АО Ventbunkers Иварс Ландманис, председатель правления АО Baltijas ekspresis Марис Бремзе, член правления АО Ventspils tirdzniecības osta Янис Хазе также были открыты для вопросов присутствовавших.

Антане сказала в начале конференции: «Речь не только о транзите, а о всей экономике Латвии в целом. Антане говорит, что отрасль приносит бюджету около миллиарда евро в год и обеспечивает 8 000 рабочих мест.

На конференции снова была упомянута тенденция сокращения объема грузов. Президент БАТЛ подчеркивает, что необходимо пересмотреть расходы, объем кредитов, а также тариф, который в следующем году увеличится на 7%.

Антане затронула неоднократно критиковавшийся вопрос электрификации латвийской железной дороги: «Латвия сейчас не может себе позволить электрификацию. Мы неоднократно предлагали модернизировать имеющуюся инфраструктуру. К сожалению, и тут не было слышащих ушей. Так что это по-прежнему одна из наших рекомендаций».

«Из-за недостатка коммуникации возникают войны. А я совершенно не хочу воевать. Мы считаем, что премьеру следует взять на себя роль главного», — говорит Антане.

Представители БАТЛ ранее говорили: «Российский президент Владимир Путин недавно публично сказал, что со следующего года через латвийские порты не будут переваливаться транзитные грузы из России! Это уже сейчас ощущает транзитная отрасль, так как с российской стороны не согласовывается график перевозок. Такое решение России станет очень сильным ударом для транзитной отрасли, налоговых поступлений в стране и занятости».

«Уже несколько лет ответственное за отрасль Министерство сообщения делает вид, что не слышит проблемы отрасли и необходимость включаться в их решение на политическом и межправительственном уровнях, как это делается в соседних странах. Некомпетентные и разрушающие отрасль решения, формальная отписка, недостаток коммуникации с отраслью и ничегонеделание в течение нескольких лет привело к тому, что вторая крупнейшая отрасль народного хозяйства, которая обеспечивает существенный вклад в ВВП и дает работу десяткам тысяч человек, находится на пороге очень серьезного кризиса», — считают эксперты.

А сегодня Министерство сообщения сказало, что исполнительный директор БАТЛ Инга Антане, высказывая необоснованные упреки в адрес министерства, Кабинета министров, ГАО Latvijas dzelzceļš и других работающих в отрасли предприятий, подрывает репутацию отрасли и в публичном пространстве Латвии, и в глазах потенциальных партнеров тогда. И все это происходит в то время, когда государственные представители в самых разных форматах, вовлекая частных предпринимателей, активно работают над расширением новых коридоров для транзитных грузов и над привлечением потенциальных партнеров.

Отвечая на эмоциональное сообщение министерства прессе, Антане говорит, что в опубликованной информации нет никаких реальных статистических данных: «Нет ни одной цифры, ни одного числа. Я готова дискутировать по этим вопросам, но я выросла из того возраста, когда публично обзываются».

По поводу упреков Минсообщения в том, что представители БАТЛ не участвуют в заседаниях и не могут давать конструктивных предложений, Антане ответила BNN, что высказанные упреки необоснованные, о чем свидетельствует и эта конференция, на которой в очередной раз прозвучал ряд предложений. «Я участвую во всех заседаниях, если не возникает непредвиденных обстоятельств, командировок, о которых я тоже заранее сообщаю. К тому же всегда делюсь предложениями, которые также высылаю, если я не участвовала в заседании», — добавила Антане.

Ref: 225.112.112.7315


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Новые комментарии