bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.11.2017 | Именины: Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne
LatviaЛатвия

Антане: я буду говорить с Минсообщения без обзывательств - я выросла из этого

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОбщество «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) в среду, 13 сентября, в 12.00 в гостинице Bergs устроило пресс-конференцию, на которой проинформировало о выдвинутом отраслью плане действий для правительства с конкретными задачами и сроками, а также публично призвало премьер-министра Мариса Кучинскиса вести переговоры с отраслью, учитывая тупик в нынешних переговорах с ответственным Министерством сообщения и министром Улдисом Аугулисом.

«Если ответственное отраслевое министерство говорит нам, что все в порядке, а представители правительства добровольно не слышат нас, то у нас не остается выбора, кроме как самим определять повестку дня правительства, предлагать свой план действий для спасения отрасли и следить за его выполнением», — говорит президент общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) Инга Антане.

В Плане действий отрасль выдвинула подробные задачи и предложения для правительства:

— Премьер-министр становится партнером переговоров и со стороны правительства перенимает руководство переговорами с отраслью (срок: 29 сентября 2017 года).

— Премьер-министр создает межминистерскую рабочую группу для создания поддерживающей отрасль политики (срок: 29 сентября 2017 года).

— Разработать стратегию латвийской транзитной отрасли на пять лет (срок: 30 июня 2018 года).

— Обновить Программу развития латвийских портов с учетом ситуации в отрасли, пересмотреть прогнозы и инвестиционные планы в портах. Нынешняя программа на 2014-2020 год не отвечает реальной ситуации (срок: 31 декабря 2017 года).

— Разработать ориентировочный план развития железной дороги (срок: 31 декабря 2017 года).

— Заключение многолетнего договора между Министерством сообщения и ГАО Latvijas dzelzceļš (срок: 31 декабря 2017 года).

— Открыть латвийскую железнодорожную систему для реальной свободной конкуренции — полностью либерализовать рынок железнодорожных перевозок (срок: разработать предложения до 31 марта 2018 года).

— Разработать план по улучшению и выравниванию качественных параметров пропуска поездов в сторону Риги, Вентспилса и Лиепаи (увеличение составов грузовых поездов до 71 условного вагона, увеличение скорости участка поездов на 10%) (срок: 31 декабря 2017 года).

— Создать политику единого тарифа, разработав гибкую и конкурентоспособную систему определения платы за использование публичной железнодорожной инфраструктуры, которая была бы одинакова в Рижский, Вентспилский и Лиепайский порты, или единое предложение по транзитному коридору (срок: 31 декабря 2017 года).

— Снизить себестоииость одной тонны перевозки, например снизив операционные расходы по содержанию инфраструктуры (не считая амортизации) на 10%, или на 15 млн евро в год (срок: 31 декабря 2017 года).

— Полностью пересмотреть и изучать в соответствии с тенденциями и прогнозами объемов грузов планируемые инвестиции в латвийскую железнодорожную инфраструктуру (срок: 31 декабря 2017 года).

— Снизить на 50% акцизный налог на топливо для железнодорожных перевозок (срок: 31 декабря 2017 года. Измнения в правила Кабинета министров должны вступить в силу 1 января 2018 года).

— Отменить проект электрификации железной дороги (срок: 12 октября 2017 года).

— Поддержать создание новых партнерств в перспективных регионах (например, в Китае и Беларуси), инициировать переговоры на межправительственном уровне (срок: начать незамедлительно).

— В сотрудничестве с отраслью подготовить предложения правительства для китайских инвесторов в связи с масштабным проектом «Великий Камень» в Беларуси (срок: 31 декабря 2017 года).

После официальной части конференции, на которой о существующих проблемах и возможных решениях говорила президент БАТЛ Инга Антане, руководитель отдела экономики и бюджета АО Ventbunkers Иварс Ландманис, председатель правления АО Baltijas ekspresis Марис Бремзе, член правления АО Ventspils tirdzniecības osta Янис Хазе также были открыты для вопросов присутствовавших.

Антане сказала в начале конференции: «Речь не только о транзите, а о всей экономике Латвии в целом. Антане говорит, что отрасль приносит бюджету около миллиарда евро в год и обеспечивает 8 000 рабочих мест.

На конференции снова была упомянута тенденция сокращения объема грузов. Президент БАТЛ подчеркивает, что необходимо пересмотреть расходы, объем кредитов, а также тариф, который в следующем году увеличится на 7%.

Антане затронула неоднократно критиковавшийся вопрос электрификации латвийской железной дороги: «Латвия сейчас не может себе позволить электрификацию. Мы неоднократно предлагали модернизировать имеющуюся инфраструктуру. К сожалению, и тут не было слышащих ушей. Так что это по-прежнему одна из наших рекомендаций».

«Из-за недостатка коммуникации возникают войны. А я совершенно не хочу воевать. Мы считаем, что премьеру следует взять на себя роль главного», — говорит Антане.

Представители БАТЛ ранее говорили: «Российский президент Владимир Путин недавно публично сказал, что со следующего года через латвийские порты не будут переваливаться транзитные грузы из России! Это уже сейчас ощущает транзитная отрасль, так как с российской стороны не согласовывается график перевозок. Такое решение России станет очень сильным ударом для транзитной отрасли, налоговых поступлений в стране и занятости».

«Уже несколько лет ответственное за отрасль Министерство сообщения делает вид, что не слышит проблемы отрасли и необходимость включаться в их решение на политическом и межправительственном уровнях, как это делается в соседних странах. Некомпетентные и разрушающие отрасль решения, формальная отписка, недостаток коммуникации с отраслью и ничегонеделание в течение нескольких лет привело к тому, что вторая крупнейшая отрасль народного хозяйства, которая обеспечивает существенный вклад в ВВП и дает работу десяткам тысяч человек, находится на пороге очень серьезного кризиса», — считают эксперты.

А сегодня Министерство сообщения сказало, что исполнительный директор БАТЛ Инга Антане, высказывая необоснованные упреки в адрес министерства, Кабинета министров, ГАО Latvijas dzelzceļš и других работающих в отрасли предприятий, подрывает репутацию отрасли и в публичном пространстве Латвии, и в глазах потенциальных партнеров тогда. И все это происходит в то время, когда государственные представители в самых разных форматах, вовлекая частных предпринимателей, активно работают над расширением новых коридоров для транзитных грузов и над привлечением потенциальных партнеров.

Отвечая на эмоциональное сообщение министерства прессе, Антане говорит, что в опубликованной информации нет никаких реальных статистических данных: «Нет ни одной цифры, ни одного числа. Я готова дискутировать по этим вопросам, но я выросла из того возраста, когда публично обзываются».

По поводу упреков Минсообщения в том, что представители БАТЛ не участвуют в заседаниях и не могут давать конструктивных предложений, Антане ответила BNN, что высказанные упреки необоснованные, о чем свидетельствует и эта конференция, на которой в очередной раз прозвучал ряд предложений. «Я участвую во всех заседаниях, если не возникает непредвиденных обстоятельств, командировок, о которых я тоже заранее сообщаю. К тому же всегда делюсь предложениями, которые также высылаю, если я не участвовала в заседании», — добавила Антане.

Ref: 225.112.112.7315


Добавить комментарий

Что должны знать получатели и плательщики авторского гонорара?

Сейм в окончательном чтении принял целый ряд важных поправок к закону «О подоходном налоге с населения» и закону «О государственном социальном страховании», которые с 1 января следующего года коснуться, в том числе, и получателей и плательщиков авторского вознаграждения.

В прошлом году расходы на соцзащиту выросли на 4,2%

В прошлом году расходы на социальную защиту в Латвии составили 3 783,6 млн евро, что на 151 млн евро (4,2%) больше, чем в 2015 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Весной может возникнуть дефицит отдельных овощей

Холодная и влажная погода, негативно повлиявшая на овощной урожай в Латвии, отразится и на секторе переработки овощей, так как весной может возникнуть дефицит отдельных овощных культур, рассказывает член правления переработчика овощей и фруктов Kronis Айварс Сварениекс.

Кайминьш на дебатах в Сейме призвал отправить под стражу Лембергса

Дебатируя о предложениях по бюджету следующего года, депутат Артусс Кайминьш призвал отправить под стражу обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса»).

Сохранится непостоянная погода, на следующей неделе снова похолодает

В ближайшие дни не ожидается существенных изменений погодных условий, сохранится осенняя погода. В пятницу, 24 ноября, будет преимущественно облачно, во многих районах временами дожди, температура воздуха составит +2…+7 градусов. Немного теплее будет лишь на курземском поебержье, где столбик термометра поднимется до +9 градусов.

Пуце: Rīgas satiksmе спасает то, что «добрый дядя» Нил Ушаков дарит ему столько денег рижан, сколько хочет

Rīgas satiksme – одна дырявая бочка, в которую сваливаются налоги рижан, а вытекают аферы этого предприятия, такие как мошенническая схема с нановодой, никому не нужные водородные транспортные средства, то есть огромные расходы на непродуманные проекты. У этого предприятия неконтролируемая финансовая деятельность, сказал в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы Юрис Пуце.

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Новые комментарии