bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.06.2018 | Именины: Monvīds, Egita, Emīls
LatviaЛатвия

БАТЛ: Представители транзитной отрасли не доверяют управлениям свободных портов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Больше не вызывает удивления истерия членов Латвийской ассоциации транзитного бизнеса (ЛАТБ), различных экспертов и отдельных депутатов, связанная с тем, чтобы ни в коем случае не прикасаться к управлениям свободными портами, утверждая, что даже символическая плата управлений свободных портов в госбюджет подорвет латвийскую транзитную сферу. Управлениями свободных портов и ЛАТБ руководят одни и те же люди, которые по большому счету и определяют повестку дня и работу Министерства сообщения и подведомственной ему отрасли, отмечают в обществе «Балтийская ассоциация – транспорт и логистика» (БАТЛ). 

Озвученные опасения о возможном крушении латвийской транзитной отрасли представители БАТЛ комментируют так: «Конкурентоспособности отрасли определенно «способствуют» навязанные управлениями свободных портов технологически более дорогие инвестиционные проекты, желание перенести на кошельки инвесторов расходы на демонтаж принадлежащих государству гидротехнических сооружений и другие многомиллионные расходы свободного порт и самоуправления. И неконтролируемый вклад сгенерированных отраслью многомиллионных доходов в не связанные с отраслью проекты (многие из которых обанкротились или находятся на грани банкротства), однозначно, «укрепляют» конкурентоспособность транзитной отрасли. «Рост» отрасли, конечно, невозможно представить и без обсуждения желающего инвестировать средства инвестора, для ограничения которого управления свободных портов через судебные процессы готовы тратить значительную часть своего бюджета. И, наконец, отрасль «развивают» упомянутые в сообщениях госконтроля факты разбазаривания денег, нелицеприятные отчеты Совета по конкуренции, постановления судов и, конечно, увязшие в скандалах и судебных разбирательствах должностные лица свободных портов, пребывание которых в их должностях недвусмысленно сигнализирует: выбирайте латвийские порты – мы знаем, куда вложить ваши деньги».

«Управлениями портами и ЛАТБ руководят одни и те же люди, которые по большому счету определяют повестку дня и работу Министерства сообщения и подведомственной ему отрасли. Эти люди привыкли смешивать государственные кошельки (в данном случае кошельки свободных портов и государственных коммерческих предприятий транзитного бизнеса) со своими, поэтому для них не приемлемо, что настоящий владелец акватории, гидротехнических сооружений и всех управлений свободных портов наконец осмелился потребовать полагающиеся ему плоды, которые до сих пор бесконтрольно использовали соответствующие господа», – сообщило общество порталу BNN.

По словам представителей общества, то, что ахиллесовой пятой латвийской транзитной отрасли являются управления крупнейших латвийских управлений не скрывают даже представители входящих в состав ЛАТБ частных компаний, которые все как один косвенно выражают недоверие управлениям свободных портов, подчеркивая их непрогнозируемость, которая вызывает опасения в связи с перекладыванием новых расходов свободных портов на плечи работающих в транзитной сфере коммерческих компаний.

Ранее уже сообщалось, что БАТЛ поддерживает предложение Министерства экономики о разработке правил в законодательных актах, которые с 1 января следующего года обязали бы крупные управления латвийских портов часть полученных доходов перечислять в бюджет государства.

Также уже сообщалось, что один из способов повышения доходов госбюджета – введение портовой пошлины. Такое предложение на рассмотрение партнерам по коалиции выдвинула «Партия реформ» и контролируемое партией Министерство экономики.

Предложение предусматривает, что дополнительные выплаты в бюджет должны вносить не работающие в портах предприятия, а руководство портов, отчисляя часть полученных доходов. Таким образом, введение портовой пошлины не уменьшит конкурентоспособность латвийских портов, а взносы портов в госбюджет будут зависеть от результатов работы.

Как известно, и Госконтроль, и специалисты Всемирного банка уже указали на многочисленные проблемы как в управлении латвийских портов, так и в использовании полученной прибыли. Полученные благодаря государственной инфраструктуре и благоприятным налоговым условиям доходы портов сейчас используются непрозрачно, с сомнительной эффективностью. В связи с этим тормозится и предпринимательская деятельность, и развитие портов.

В Латвии работают три крупных порта – в Вентспилсе, Риге и Лиепае, в пользование которым передана стратегическая общественная инфраструктура. За ее использование с клиентов портов взимается плата, но доходы, полученные от использования этой инфраструктуры и другой деятельности портовых управлений, не попадают в госбюджет, пояснила партия.

Таллинский порт ежегодно платит в бюджет Эстонии два вида выплат: дивиденды и налоги. В целом в 2012 году государство получило от порта 42,8 млн евро, в том числе 33,8 млн евро в виде дивидендов.

По данным Министерства экономики, в 2012 году общие доходы Рижского, Вентспилсского и Лиепайского портов составили 57,2 млн латов.

102.108.108.5418


Добавить комментарий

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Латвийские фирмы во Вьетнаме избегут двойного налогообложения

Работающим во Вьетнаме латвийским предпринимателям будет обеспечен стабильный режим уплаты налогов, на который не будут влиять поправки вьетнамских нормативных актов, сообщает пресс-служба Сейма.

Гобземс: нам пытаются заткнуть рот, KPV LV невыгодна этой власти

«Мы невыгодны действующей власти, уже устоявшемуся порядку, ведь впервые перед выборами партия готова говорить фактами. Нам сегодня пытаются заткнуть рот», - сказал на пресс-конференции кандидат в премьеры от KPV LV Алдис Гобземс.

Сейм расширит ответственность за надругательство над флагом Латвии

За надругательство над используемым в декоративных целях государственным флагом Латвии или изображением флага виновные будут привлечены к ответственности, передает пресс-служба Сейма.

ГЭС и ветрогенераторы произвели на 70,5% больше электроэнергии

Общее потребление энергоресурсов в 2017 году составило 194,9 петаджоулей, что на 5,5% больше, чем в 2016 году.

В Эстонии 15% подростков страдают от психических заболеваний

В Эстонии примерно у 30 000 подростков в возрасте от 15 до 19 лет (около 15% от всех жителей данной возрастной группы) констатировано какое-либо психическое заболевание или расстройство. А рецептурные антидепрессанты употребляют почти 3 000 несовершеннолетних.

Обвиняемым по делу о ДТВ смягчили наказания

Рижский окружной суд огласил сокращенный приговор по делу о дигитальном телевидении. Суд оправдал директора Национального театра Оярса Рубениса. Другим обвиняемым назначены штрафы и реальные тюремные сроки.

Сотрудники БПБК задержали Кайминьша после заседания Сейма

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией после заседания Сейма задержали парламентария Артуса Кайминьша. После задержания ему были зачитаны его права. Кайминьш давал интервью СМИ, а сотрудники БПБК тем временем ждали его.

Депутаты предлагают строже проверять способность заемщиков выплатить долг

Депутаты двух комиссий Сейма во вторник, 19 июня, предварительно поддержали изменения в законы, предусматривающие ужесточение проверки способности заемщиков выплачивать заем

Чакша подтвердила допрос, проведенный литовскими службами

Литовские службы допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу по делу о коррупции в Национальном центре крови. Как поясняет сама Чакша, допрос связан с расследованием, которое ведется в Литве. «Литовцы изучают ситуацию, а теперь допрашивают латвийскую сторону», - сказала она.

Дело о ДТВ в Латвии: несогласованные договоры, фиктивные сделки

Уголовное дело о коррупции во время реализации проекта дигитального телевидения началось 15 лет назад — в 2003 году — с обыска предприятия Андриса Шкеле. Потом на сцене стали появляться имена Андрейса Экиса, Юргиса Лиепниекса и ряда других обвиняемых. BNN объясняет, за что они на самом деле сели на скамью обвиняемых и какие, судя по материалам обвинений, схемы осуществлялись?

МООСРР еще не согласовало введение депозитной системы на упаковку

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не смогло договориться с вовлеченными сторонами о введении депозитной системы на упаковку, подтвердила представитель министерства Анда Залепска.

Россия запретила въезд ряду латвийских политиков (дополнено)

Министерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Литву посетили российские и белорусские военные инспекторы

Российские и белорусские военные инспекторы посетили Литву в то время, когда на ее территории военные Литвы и других стран НАТО проводили учения «Удар сабли - 2018».

Крестьянский сейм просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Общество «Крестьянский сейм» направило письмо Государственной канцелярии, Министерству земледелия, Министерству финансов и Союзу муниципалитетов Латвии с призывом к Кабинету министров и Сейму объявить и утвердить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за продолжительной засухи.

Велорикши в Таллине должны будут иметь ремни безопасности

До сих пор власти Таллина минимально контролировали услуги велорикш. Однако в июле вступят в силу новые правила, которые приравнивают этот экологичный вид пассажирских перевозок к услугам привычных такси.

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: