bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.01.2018 | Именины: Strauta, Grieta
LatviaЛатвия

БЛ: Латвия не будет платить за долги Греции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU«Греция – колыбель европейской цивилизации и излюбленная туристами земля – в течение некоторого времени вызывает определенный и, не побоюсь этого слова, не очень рациональный ажиотаж. Этому способствуют различные факторы, в том числе поверхностный анализ вопроса и умелые манипуляции», – считает экономист Банка Латвии Александра Бамбале. 

«Часто приходится слышать, что Европейский союз якобы списал огромные суммы долга Греции. Также совсем недавно можно было прочитать версии о том, что Греция могла «кинуть» международных кредиторов – дело сделано и живут себе дальше. И, наконец, самое актуальное – латышей ждут в еврозону, чтобы был кто-то, кто заплатит за долги греков. Эти и другие подобные мифы окружили греческого Сизифа, борющегося с огромным государственным долгом. К сожалению, но закономерно – влияние такой риторики в обществе постепенно превращается в убеждение, что Латвия, вступив в солидарные отношения с еврозоной, будет вынуждена понести на своих плечах допущенные в свое время Грецией экономические ошибки и оплатить расходы греческих властей», – отметила экономист. 

В начале 2012 года, когда правительственный долг Греции достиг 350 млрд евро (245 млрд латов), дискуссии между греческим правительством, Международным валютным фондом, странами еврозоны и инвесторами о реструктуризации долга действительно увенчались списанием части долга. Соглашение предусматривало списание 53,5% долга Греции перед частными инвесторами. В результате общий уровень долга сократился на 107 млрд евро (74,9 млрд латов). 

В последнее десятилетие инвесторы слишком щедро финансировали руководство этой страны, больше внимания уделяя доходности (прибыли) правительственных греческих облигаций, а не устойчивости экономики, не учитывая то, на какой солидной основе произошел прирост госдолга. Вместе с тем списание долгов частных инвесторов в случае с Грецией можно в определенной мере считать расплатой за недостаточный анализ рисков. Стоит отметить также, что на предложение правительства Греции отозвалось 95,7% инвесторов – число, подтверждающее, что в данной ситуации и инвесторы ожидали даже худшего исхода, пояснила эксперт. 

«Однако важно понимать, что какими бы громкими не были заголовки в средствах массовой информации, частичное списание долга Греции коснулось средств только частных инвесторов. Долговые обязательства Греции перед странами еврозоны, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком все еще составляют около 200 млрд евро (140 млрд латов). Однозначно, эти учреждения сделали большой шаг навстречу правительству Греции, чтобы ускорить восстановление Греции и повысить ее конкурентоспособность: греческие проценты по кредитам значительно снижены, срок выплаты части кредитов продлен до 30 лет, международные кредиторы помогают разработать программы реформ и т.д. Но до сих пор ни одно из этих предложений не предусматривает списание государственного долга Греции», – добавила Бамбале. 

«Латвия не участвовала в решениях о кредитами еврозоны для Грециии, и нет никакого юридического основания связывать нашу страну с обеспечением выплаты этого займа. Финансирование на кредиты утверждено и будет обслуживаться без участия Латвии», – напомнила экономист. 

Что касается новых кредитных программ, которые могут быть утверждены в будущем, в дальнейшем поддержку будет предоставлять Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ). Вступив в еврозону, Латвия тоже станет его «акционером». По сути ЕСМ является страховым полисом, в котором страны еврозоны участвуют как акционеры, получая в случае необходимости финансовую поддержку. Условия кредитной программы довольно строгие, они предусматривают также и участие частных инвесторов в реструктуризации долгов. 

«Жители Латвии могут быть спокойны – нам не придется задним числом заниматься долговыми проблемами Греции, Португалии и Ирландии. И, как это подтверждают последние события на международной арене (форум в Давосе и высказывания должностных лиц ведущих европейских учреждений), возможно, худшее в экономическом кризисе еврозоны, уже позади и мы можем смотреть в будущее с оптимизмом», – подытожила эксперт. 

102. 108.108.3696


Добавить комментарий

Ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство»

Из фракций правящей коалиции ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство». Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сказал, что есть довольно много вопросов, которые задают и другие страны ЕС. Председатель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис подтвердил, что СЗК не поддерживает ратификацию Стамбульской конвенции.

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.