bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 20.02.2018 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Бывшие однокурсники предлагали Юрашсу взятку в размере 1 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Edijs Pālens/LETA
Масштабная операция Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), в ходе которой глава Latvijas dzelzceļš Угис Магонис был пойман с полмиллионом евро наличных, этим летом имела продолжение.

Как в отношении Магониса, так и в отношении давшего ему деньги эстонского бизнесмена Олега Осиновского прокуратура возбудила уголовное преследование, а это означает, что вскоре детали дела о загадочной коррупционной сделке будут рассматриваться в суде. А пока руководитель операции по задержанию Магониса, сотрудник БПБК Юрис Юрашс раскрыл скандальную информацию — ему предлагалась взятка в размере одного миллиона евро. Однако руководство БПБК об этом будто и догадывалось. Руководитель бюро Ярослав Стрельчонок намерен возглавить БПБК и на второй срок, однако указанное обстоятельство может ему помешать.

Летом прошлого года БПБК задержало главу Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса, который возвращался на машине из Таллина, имея при себе полмиллиона евро наличными деньгами. Многолетний руководитель железной дороги принял деньги от самого богатого в Эстонии человека — Олега Осиновского — в связи с закупкой подержанных локомотивов дочерней компанией Latvijas dzelzceļš, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Защитники Осиновского с самого начала придерживались версии о том, что деньги не имеют отношения к конкретному случаю, а нужны они были для достижения благоприятного исхода в совершено других процессах. То есть это была торговля влиянием. Поскольку Магонис не давал показаний, это была единственная известная версия случившегося.

За взяточничество грозит до десяти лет тюремного заключения, тогда как наказание за торговлю влиянием значительно мягче. Через год после случившегося сотрудник БПБК Юрис Юрашс, возглавлявший операцию по задержанию Магониса, рассказал, что осенью ему предлагалась взятка в размере одного миллиона евро, чтобы он остался при версии, выгодной Осиновскому.

В Даугавпилсе Осиновскому принадлежит завод по ремонту локомотивов. Он хорошо знает латвийские деловые и политические круги, однако столкновение с правоохранительными органами для него стало новым опытом. Сразу же после ареста Магониса Осиновскис обратился к мэру Риги Нилу Ушакову за советом, как поступить. Ушаков направил Осиновскиса к своему соратнику, депутату Сейма Андрейсу Элксниньшу, который не скрывал, что имеетс связи в БПКБ и других правоохранительных органах. К защите интересов Осиновского подключился адвокат Саулведис Варпиньш, с которым Элксниньш в свое время работал в одном бюро.

Улаживание дела обошлось Осиновскому в шестизначную сумму. Но уверенности, что обвинение останется при более легкой версии, не было. Главной помехой был Юрашс, который продолжал придерживаться версии, что имело место именно взяточничество с участием должностного лица, поэтому в конце сентября к нему обратился некий хорошо известный человек, его бывший однокурсник. Он представился посредником и предложил Юрашсу один миллион евро. Об этом его попросили другие однокурсники.

В 1994 году набор в Латвийскую полицейскую академию был весьма урожайным. Вместе в Юрашсем квалификацию юриста получили десятки молодых людей, некоторые из которых сейчас являются хорошо известными адвокатами и политическими консультантами. Вместе с Юрашсем из академии выпустился и внештатный консультант премьер-министра Мариса Кучинскиса адвокат Марис Грудулис, а также Артис Стуцка, работавший советником министра сообщения Улдиса Аугулиса. Чуть позже диплом получил Янис Дамбитис. Именно он явился к Юрашсу с предложением о взятке. Хотя сам бывший советник министра финансов Яниса Рейрса Дамбитис эту информацию категорически отрицает.

Осиновский тоже отрицает свою причастность к предложению взятки. Однако он допускает, что это могло произойти за его спиной.

О произошедшем Юрашс известил начальника БПБК служебнйо запиской. Юрашс написал ее 1 октября, но имени человека, предложившего взятку, не указал. Если бы рассмотрение дела началось, кто-то должен был бы осведомиться у Юрашса по поводу этого имени. Однако в течение того года этого так и не случилось.

Юрашс уверен, что расследования не последовало. «Мне не остается ничего иного, как только посчитать, что по сути эта информация не проверялась, а значит налицо бездействие должностного лица. Трудно представить, что должно произойти и какими принципами руководствуется управление учреждения, чтобы оставить подобную информацию совершенно без внимания», — пояснил Юрашс.

Сказать точно, к кому могло бы попасть расследование этого дела, трудно, однако напрашивается вывод, что в бюро его расследование даже не начиналось. Юрашс обратился в прокуратуру, чтобы та проверила, почему не последовало расследование. И хотя пути Элксниньша и Осиновского разошлись, Элксниньш продолжает следить за делом. Он знает, что в деле замешаны однокурсники Юрашса, и отрицает какое-либо свое участие в нем.

Если руководитель бюро проигнорировал предложение взятки своему сотруднику, это может стать преградой на пути к утверждению его в должности на второй срок, поскольку этот случай показывает, что БПБК подходит к выбору дел избирательно.

Начальник БПБК Стрельчонок гордится операцией по задержанию Магониса и в каждом интервью называет его крупнейшим достижением бюро за последнее время. Несмотря на это, нынешним летом в ходе реорганизации БПБК, с работы были уволены многие сотрудники бюро, в том числе те, кто работал над делом Магониса. Среди них и Юрашс. Сославшись на большую занятость Стрельчонок отказал в официальном интервью программе Nekā personīga.

Во время подготовки данного сюжета прокуратура ответила программе Nekā personīga, что проверка дела о возможном бездействии главы БПБК завершилась, однако ее результаты не оглашаются.

Ref: 102.108.108.13422


Добавить комментарий

В Латвии доля занятых в сфере культуры выше среднего по ЕС

В Латвии число занятых в сфере культуры составляет 4,5% от всего числа занятых в стране. Это выше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные бюро Eurostat.

Утвержден список профессий, который позволит нанимать иностранцев

Кабинет министров утвердил список профессий, по которым сейчас наблюдается дефицит кадров и можно нанимать иностранных специалистов.

Правительство приняло в гражданство Латвии еще 90 человек

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 90 человек, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

Ассоциация: ЕЦБ надо активнее участвовать в решении банковского скандала Латвии

Латвийская ассоциация коммерческих банков видит необходимость в том, чтобы Европейский центробанк активнее участвовал в дискуссии и разъяснял возникшую ситуацию, тем более что оценка бизнес-модели ABLV Bank находилась в компетенции и под надзором ЕЦБ.

Римшевичсу угрожали убийством; уходить с поста он не собирается

«Я понимаю, что ситуация чрезвычайно сложная, пожалуй, самая сложная в моей жизни. Я чувствую огромную поддержку от людей, которых я не знаю, от моих друзей, от моей семьи. Я принял решение не уходить с поста, потому что невиновен», - сказал на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Hesburger в этом году инвестирует в Балтии 11,5 млн евро

Сеть ресторанов быстрого питания Hesburger в этом году собирается инвестировать в развитие своего бизнеса в странах Балтии около 11,5 млн евро. 5,5 млн евро предусмотрены на развитие ресторанов в Латвии.

КРФК не исключает попытки подрыва финансового сектора Латвии

Не исключено, что предпринимается попытка подрыва финансового сектора Латвии, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma председатель Комиссии рынка финансов и капитала Петерис Путниньш.

Партия: кризис банковской системы Латвии ставит под угрозу развитие района Скансте

Есть серьезные риски, связанные с проектом ревитализации района Скансте, частично финансируемым Евросоюзом, говорит депутат Рижской думы и член правления партии «Для развития Латвии» Виестурс Зепс.

Бобслеисты Мелбардис и Стренга завоевали бронзовую медаль

В соревнованиях бобслейных двоек бронзовую медаль получил экипаж Оскарса Мелбардиса и Яниса Стренги. Эта медаль - первая для Латвии на этих Олимпийских играх.

Luminor приближается к завершению слияния

После первых успешных месяцев деятельности Luminor в странах Балтии начата завершающая фаза юридического слияния.

Мнение: высокие налоги мешают ресторанам в Латвии выходить из «серой зоны»

Латвийским ресторанам мешает выйти из «серой зоны» непомерно высокое налоговое бремя, поэтому существование честного ресторанного бизнеса находится под серьезной угрозой, считает Латвийское общество ресторанов.

Изменения в порядке пребывания студентов прибавят ответственности эстонским вузам

Правительство Эстонии поддержало поправки в Закон об иностранцах с целью перенести в местные правовые акты директиву Евросоюза, которая меняет порядок въезда и пребывания студентов и академических исследователей из стран, не входящих в ЕС. В престижном Тартуском университете прогнозируют рост ответственности у административных сотрудников.

ABLV Bank выделен заем в размере 97,5 млн евро

Банк Латвии выделил ABLV Bank заем в размере 97,5 млн евро под залог ценных бумаг, сообщили в Банке Латвии.

Кучинскис: Римшевичсу запретят занимать должность

Президенту Банка Латвии Илмарсу Римшевичсу будет запрещено занимать должность, сказал после внеочередного заседания Кабинета министров премьер Марис Кучинскис.

airBaltic начала 2018 год с крупного прироста перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2018 года перевезла 233 334 пассажира по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, в странах СНГ и Ближнего Востока, что на 24% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Domina Shopping построит зону отдыха и развлечений за 7 млн евро

Достигнув рекордно хороших результатов работы в 2017 году, торговый центр Domina Shopping этим летом планирует начать строительство новой зоны отдыха и развлечений общей площадью 7 тыс. кв. м. В ее создание будет вложено свыше 7 млн евро, сообщают в компании.

В конце недели пограничники задержали 71 правонарушителя

В конце недели сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 71 правонарушителя. В субботу, 17 февраля, въезд в Латвию был запрещен семерым иностранцам.

В Латвии появятся 4 подразделения по предотвращению беспорядков

Государственная полиция планирует создать четыре подразделения по предотвращению беспорядков. Об этом сообщил начальник Госполиции Интс Кюзис.

На этой неделе температура воздуха постепенно понизится

В понедельник, 19 февраля, с севера атмосферное давление немного повысится, поэтому снег ожидается лишь на юго-западе Курземе. Температура воздуха на большей части Латвии поднимется до -1…-6 градусов, на юго-западе Курземе до 0…+1 градуса, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

КРФК временно запретила ABLV Bank клиентские платежи

Комиссия рынка финансов и капитала, следуя инструкции Европейского центробанка, на внеочередном заседании 18 февраля решила временно запретить в АО ABLV Bank дебетовые операции на клиентских счетах в любой валюте.