bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.05.2018 | Именины: Marlēna, Ilvija, Ziedone
LatviaЛатвия

Эксперт: для улучшения демографии не сделан даже минимум

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Илмарс Межс

Демограф Илмарс Межс

Единственное, что сделано для решения проблемы стремительного сокращения количества жителей Латвии – начат разговор о том, что надо что-то предпринять, сказал новостному агентству BNN Илмарс Межс – демограф, руководитель бесприбыльной негосударственной организации Фонд будущего и глава рижского бюро международной организации по миграции IOM.

Межс нисколько не удивлен результатами отчета, опубликованного в августе этого года эстонской организацией Estonian Human Development, из которого следует, что стремительный спад численности населения и миграция жителей является самой большой проблемой в странах Балтии.

«Действительно, в странах Балтии и Восточной Европе, а особенно в Латвии, низкая рождаемость, эмиграция и старение населения является долгосрочной проблемой», – сказал Межс. По его словам, сокращение количества жителей происходит очень быстро. С 1990 года население сократилось примерно на 0,5-0,7 млн. человек, в зависимости от того, скольких уехавших статистики причисляют к постоянным жителям Латвии. «Получается, что в рамках одного поколении теряется каждый третий или четвертый житель. Соответственно, нас хватит всего на три-четыре поколения», – предполагает демограф.

Он отметил, что в обществе бытует мнение, будто количество населения может уменьшиться, например, до миллиона, но этот минимум можно будет сохранить. «К сожалению, эту утопию невозможно будет реализовать, потому что когда количество жителей сократится до миллиона, оно продолжит быстро сокращаться – это лавинообразный процесс, который нельзя остановить на полпути», – сказал руководитель Фонда будущего.

По словам специалиста, уже сейчас в Латвии количество детей и молодежи в возрасте до 18 лет в два раза меньше, чем количество их родителей: «Через несколько лет эти молодые люди сами станут родителями, и если у них будет рождаться в среднем только один ребенок, количество детей этого поколения опять будет в два раза меньше. По сравнению с поколением бабушек и дедушек, внуков будет в четыре раза меньше. Иными словами, если мы не сможем поддержать молодые семьи, чтобы у них рождалось хотя бы по два ребенка, то уже через одно поколение исчезновение жителей Латвии станет неизбежным», – считает Межс. Предпринять срочные меры необходимо уже сейчас – особенно в течение ближайших пяти лет, пока в Латвии живет максимальное количество двадцатилетних.

На вопрос, какие усилия предпринимаются, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Межс ответил: «Не делается не только максимум, но даже минимум. К сожалению, до сих пор не предпринимается почти ничего, что хоть как-то улучшило бы ситуацию. Единственное, что сделано – начат разговор о том, что надо предпринимать меры». Руководитель фонда надеется, что стадия обсуждения скоро закончится и уже в 2012 году молодые семьи почувствуют поддержку государства и самоуправлений, которые могли бы гарантировать хотя бы достаточное количество мест в детских садах. «Будем надеяться, что многие предвыборные обещания, касающиеся вопросов демографии, действительно будут исполнены. Я не вижу гениальной работы, но основная ошибка в том, что мы все еще надеемся на чудо и думаем, что ситуация решится сама по себе без существенных вложений из госбюджета», – заметил он.

Межс слышал, но никогда не видел документ О необходимых мерах по возвращению жителей Латвии, уехавших из страны в поисках работы, над которым работают министерства культуры, иностранных и внутренних дел, экономики, образования и науки, благосостояния, а также Министерство среды и регионального развития. «Конечно, такой план необходим, – считает он. – Но, если политики надеются, что каких-либо улучшений можно будет достичь в рамках нынешнего бюджета, не выделяя при этом дополнительных средств, то этот документ будет очередной мечтой, не имеющей практического применения».


Добавить комментарий

  1. Ржунимагу:):

    1. Чтобы страна не вымирала — повернитесь лицом , а не…. к тому кто экономически вас поддерживает.
    2. В Европе африканцев уже больше , чем европейцев… Шутка, но очень грустная… Определитесь — какие мигранты вам нужны. Европа уже хлебнула. Пойдете по их пути — и вам мало не покажется
    3 ну и главное — откройте страну для тех, кто будет вести тут бизнес. Сейчас же вы открываете страну для тех, кто хочет встретить тут старость…. (это я про покупку вида на жительство под прикрытием красивого словоблудия — «инвесторы» :))

    Thumb up 0 Thumb down 0

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Ушаков не хочет быть кандидатом в премьеры

Председатель Рижской думы Нил Ушаков сделает все, чтобы партия «Согласие» не выдвигала его кандидатом на пост премьера на предстоящих выборах в Сейм.

Зависимость от мобильного телефона - одна из самых частых среди молодежи

4 из 5 подростков, записанные на новую программу для зависимых, имеют риск зависимости от мобильных телефонов, каждый 2-й излишне увлекается компьютером, а каждый 3-й начал курить.

СГД будет выявлять лиц с самой высокой степенью риска уклонения от налогов

Получая уведомления от банков о физических лицах, оборот на счете которых превышает 15 000 евро в год, Служба госдоходов сможет вычислять физических лиц с самой высокой степенью риска того, что налоги не уплачены в полной мере.

Трудовая инспекция проверит строительные компании

Государственная трудовая инспекция начинает проверку соблюдения строительными компаниями нормативных актов об охране труда. Главная цель проверки — сокращение числа несчастных случаев на работе.

Улучшаются показатели выплаты в секторе небанковских потребительских займов

Члены Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг в прошлом году выдали потребительские займы на сумму в 180,5 млн евро, что на 6,9% больше по сравнению с 2016 годом.

Новые комментарии