bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 22.01.2018 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Эксперт: для улучшения демографии не сделан даже минимум

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Илмарс Межс

Демограф Илмарс Межс

Единственное, что сделано для решения проблемы стремительного сокращения количества жителей Латвии – начат разговор о том, что надо что-то предпринять, сказал новостному агентству BNN Илмарс Межс – демограф, руководитель бесприбыльной негосударственной организации Фонд будущего и глава рижского бюро международной организации по миграции IOM.

Межс нисколько не удивлен результатами отчета, опубликованного в августе этого года эстонской организацией Estonian Human Development, из которого следует, что стремительный спад численности населения и миграция жителей является самой большой проблемой в странах Балтии.

«Действительно, в странах Балтии и Восточной Европе, а особенно в Латвии, низкая рождаемость, эмиграция и старение населения является долгосрочной проблемой», – сказал Межс. По его словам, сокращение количества жителей происходит очень быстро. С 1990 года население сократилось примерно на 0,5-0,7 млн. человек, в зависимости от того, скольких уехавших статистики причисляют к постоянным жителям Латвии. «Получается, что в рамках одного поколении теряется каждый третий или четвертый житель. Соответственно, нас хватит всего на три-четыре поколения», – предполагает демограф.

Он отметил, что в обществе бытует мнение, будто количество населения может уменьшиться, например, до миллиона, но этот минимум можно будет сохранить. «К сожалению, эту утопию невозможно будет реализовать, потому что когда количество жителей сократится до миллиона, оно продолжит быстро сокращаться – это лавинообразный процесс, который нельзя остановить на полпути», – сказал руководитель Фонда будущего.

По словам специалиста, уже сейчас в Латвии количество детей и молодежи в возрасте до 18 лет в два раза меньше, чем количество их родителей: «Через несколько лет эти молодые люди сами станут родителями, и если у них будет рождаться в среднем только один ребенок, количество детей этого поколения опять будет в два раза меньше. По сравнению с поколением бабушек и дедушек, внуков будет в четыре раза меньше. Иными словами, если мы не сможем поддержать молодые семьи, чтобы у них рождалось хотя бы по два ребенка, то уже через одно поколение исчезновение жителей Латвии станет неизбежным», – считает Межс. Предпринять срочные меры необходимо уже сейчас – особенно в течение ближайших пяти лет, пока в Латвии живет максимальное количество двадцатилетних.

На вопрос, какие усилия предпринимаются, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Межс ответил: «Не делается не только максимум, но даже минимум. К сожалению, до сих пор не предпринимается почти ничего, что хоть как-то улучшило бы ситуацию. Единственное, что сделано – начат разговор о том, что надо предпринимать меры». Руководитель фонда надеется, что стадия обсуждения скоро закончится и уже в 2012 году молодые семьи почувствуют поддержку государства и самоуправлений, которые могли бы гарантировать хотя бы достаточное количество мест в детских садах. «Будем надеяться, что многие предвыборные обещания, касающиеся вопросов демографии, действительно будут исполнены. Я не вижу гениальной работы, но основная ошибка в том, что мы все еще надеемся на чудо и думаем, что ситуация решится сама по себе без существенных вложений из госбюджета», – заметил он.

Межс слышал, но никогда не видел документ О необходимых мерах по возвращению жителей Латвии, уехавших из страны в поисках работы, над которым работают министерства культуры, иностранных и внутренних дел, экономики, образования и науки, благосостояния, а также Министерство среды и регионального развития. «Конечно, такой план необходим, – считает он. – Но, если политики надеются, что каких-либо улучшений можно будет достичь в рамках нынешнего бюджета, не выделяя при этом дополнительных средств, то этот документ будет очередной мечтой, не имеющей практического применения».


Добавить комментарий

  1. Ржунимагу:):

    1. Чтобы страна не вымирала — повернитесь лицом , а не…. к тому кто экономически вас поддерживает.
    2. В Европе африканцев уже больше , чем европейцев… Шутка, но очень грустная… Определитесь — какие мигранты вам нужны. Европа уже хлебнула. Пойдете по их пути — и вам мало не покажется
    3 ну и главное — откройте страну для тех, кто будет вести тут бизнес. Сейчас же вы открываете страну для тех, кто хочет встретить тут старость…. (это я про покупку вида на жительство под прикрытием красивого словоблудия — «инвесторы» :))

    Thumb up 0 Thumb down 0

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.