bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.10.2017 | Именины: Karīna, Gaits
LatviaЛатвия

Десять ситуаций, в которых латвийцам понравится евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Жители Латвии уже сейчас активно пользуются валютой евро – в евро берутся кредиты, создаются накопления и оплачиваются покупки. 

«Жители Латвии – практичные люди и таков с перспективы личного бюджета и их взгляд на евро – лучше всего воспринимаются ситуации с чисто финансовой выгодой. Жители Латвии – гордая нация, им нравится, что Милда попадет в один кошелек с валютами разных держав – германским орлом, испанским королем Карлосом или австрийским Моцартом. Латвийцы не шутят, когда речь заходит об их финансах, и хотя более трети жителей держат в уме, что после введения евро их зарплата по крайней мере в численном выражении будет непривычно большой, привыкание к новой стоимости денег многих жителей тревожит», – сообщила порталу BNN директор Института финансов частных лиц Swedbank Адриана Каулиня.

Банк составил десять ситуаций, при которых евро понравится жителям Латвии:

1. Когда надо брать кредит и покупать жилье

Согласно обобщенной статистике Latvijas Banka, в июле этого года 86% процентов кредитов, выданных домохозяйствам на ипотечные или потребительские кредиты, были в евро. Такой выбор связан с межбанковскими процентными ставками, которые в евро практически всегда ниже, чем по кредитам в латах.

2. При создании накоплений

В июле этого года 42,6% депозитов домохозяйств были в евро. Накопления в евро чаще всего создаются, чтобы «не складывать все яйца в одну корзину». Больше всего жители Латвии задумались об этом в конце 2009 года, когда появились опасения, связанные со стабильностью лата как валюты. Тогда удельный вес вкладов в евро достиг 56%.

3. Когда потребуется перечислить деньги в другую страну еврозоны

Пока латвийские предприятия за купленные и проданные товары рассчитываются в основном в евро, у жителей пока нет особой нужды делать перечисления в евро. Менее половины опрошенных жителей закупаются в иностранных интернет-магазинах, в которых за товары нужно расплачиваться валютой евро, и меньше трети жителей совершают перечисления в евро за границу. Сейчас денежные перечисления в евро за границу обходятся жителям в среднем в 20 раз дороже, чем денежные перечисления по Латвии. При вступлении Латвии в еврозону все местные перечисления в латах станут перечислениями в евро, а международные перечисления в евро из Латвии будут стоить столько же, сколько и платежи в евро по Латвии.

4. Когда надо путешествовать не только в Европу, но и в другие страны мира

После введения евро жизнь путешественников станет легче – отправляясь в стране еврозоны, больше не придется думать об обмене валют. К тому же в отличие от латов, которые обменивают только в ближайших соседних странах, с евро в кармане можно будет отправиться в любую страну мира, потому что евро меняют практически везде. Выгоду ощутят и те, кто получает финансовую помощь в евро, поскольку деньги больше не придется обменивать на латы. Согласно подсчетам Института, ежемесячно обменивая 300 евро на латы, на обмен валюты тратится в среднем около 30 латов в год.

5. Когда придется расплачиваться банковской картой в любой стране еврозоны

Сейчас человек, который расплачивается латовой банковской картой за границей, не знает точную потраченную сумму, пока не заглянет в выписку со счета. Сумма покупки в евро конвертируется в латы по трудно определяемому курсу, к тому же при таких операциях может взиматься банковская наценка иди комиссионная плата. Поскольку с нового года все банковские карты будут привязаны к евро, все покупки в странах еврозоны будут совершаться на тех же условиях, что и в Латвии. Комиссионная плата будет взиматься только за снятие денег в заграничных банкоматах.

6. Когда красивой Милдой можно будет расплатиться в магазинах Германии, Франции или Испании, а из полученных в других странах монет можно будет создавать свою коллекцию монет евро

Особые, коллекционные однолатовики – такие как аист, снеговик, Спридитис, боровик и другие очень любимы латвийскими семьями. В 80% семей хотя бы один из членов собирает коллекцию таких монеток. Latvijas Banka сохранит традицию выпуска таких монет. При этом у коллекционеров появятся новые возможности – можно будет собрать 18 монет по одному евро из каждой страны блока. добавив к ним и латвийскую монету с изображением Милды.

7. Когда с введением евро можно будет точнее сравнить дороговизну жизни в Латвии и других странах еврозоны 

Как известно, латвийцам нравится сравнивать и цены на продукты, и на топливо, а также тарифы и зарплаты в Латвии и разных странах. После введения евро сравнивать эти и многие другие показатели станет гораздо легче. К тому же будет проще понять выгодность предложений в зарубежных и латвийских магазинах.

8. Когда после перехода на евро зарплата будет выглядеть больше

Со следующего года в день зарплат латвийцы увидят в своих кошельках непривычно много денег. В январе человек, получающий в среднем 503 лата, вместо привычных 351,03 латов получит 504,92 евро. К сожалению, следует помнить, что это лишь иллюзия, а не реальность.

9. Когда цены на товары и услуги будут казаться дороже, что побудит тратить деньги экономнее

«Цена на любимый крендель вместо 60 сантимов составляет 85 центов? Обойдемся! Шампунь вместо 1,95 лата стоит 2,78 евро? Может, есть подешевле?» Исследования показывают, что в странах, в которых местная валюта стоит дешевле, туристы тратят меньше, чем в тех, где стоимость местной валюты равноценна стоимости их национальной валюты. Поскольку в первые месяцы после введения евро латвийцы будут чувствовать себя, словно туристы в своей же стране, новые цены будут побуждать их быть скромнее в своих тратах.

10. Когда «скинуться по пятерке» будет дешевле, а на в качестве чаевых можно будет оставлять поменьше

Как показывает опыт жителей других стран еврозоны, некоторое время жители Латвии по привычке будут распоряжаться деньгами, продолжая воспринимать их как латы. Например, тот кто привык снимать в банкомате 20 латов, будет продолжать снимать 20 евро, хотя эквивалент этой суммы ближе к 30 евро. Чтобы привыкнуть к новой валюте, потребуется время. Согласно исследованиям «Евробарометра», в некоторых странах даже через четыре года после введения евро 47% жителей испытывали определенные трудности в использовании евро. Это плохая новость для официантов кафе, поскольку один евро будет казаться многим одним латом, а на самом деле эта сумма почти на треть меньше.

102.108.108.5305


Добавить комментарий

  1. Serial_prodolzenie:

    ////….8. Когда после перехода на евро зарплата будет выглядеть больше…….» К сожалению, следует помнить, что это лишь иллюзия, а не реальность.»//// Из 10-ти перечисленных «ситуаций» самая честная ситуация.

    Thumb up 0 Thumb down 0

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

В Неретской волости Неретского края введен карантин из-за АЧС

Продовольственно-ветеринарная служба в связи с выявлением африканской чумы свиней ввела карантин в Неретской волости. Об этом свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Янсонс: Латвия не может искусственно регулировать поток беженцев

Мы не можем искусство регулировать поток соискателей убежища, так как нам надо считаться с тем фактом, что они едут в Латвию, в основном чтобы потом отправиться в другие европейские страны, подчеркнул председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс.

Каждый может учить Анете - первого виртуального консультанта в Латвии

В Lattelecom заработал первый виртуальный консультант Анете, которая через общение с людьми учится виртуально оказывать помощь на латышском языке. Анете создали работники Lattelecom в сотрудничестве с предприятием Tilde.

Мадрид предъявил ультиматум Каталонии

12 октября Испания отмечает государственный праздник, а сепаратистской Каталонии предъявлен ультиматум — от нее требуют уточнить, объявила ли она независимость или нет, а также предложено отозвать декларацию или Мадрид введет прямое правление в автономном регионе.

Новые комментарии