bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.06.2018 | Именины: Ludmila, Laimdots, Laimiņš
LatviaЛатвия

Десять ситуаций, в которых латвийцам понравится евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Жители Латвии уже сейчас активно пользуются валютой евро – в евро берутся кредиты, создаются накопления и оплачиваются покупки. 

«Жители Латвии – практичные люди и таков с перспективы личного бюджета и их взгляд на евро – лучше всего воспринимаются ситуации с чисто финансовой выгодой. Жители Латвии – гордая нация, им нравится, что Милда попадет в один кошелек с валютами разных держав – германским орлом, испанским королем Карлосом или австрийским Моцартом. Латвийцы не шутят, когда речь заходит об их финансах, и хотя более трети жителей держат в уме, что после введения евро их зарплата по крайней мере в численном выражении будет непривычно большой, привыкание к новой стоимости денег многих жителей тревожит», – сообщила порталу BNN директор Института финансов частных лиц Swedbank Адриана Каулиня.

Банк составил десять ситуаций, при которых евро понравится жителям Латвии:

1. Когда надо брать кредит и покупать жилье

Согласно обобщенной статистике Latvijas Banka, в июле этого года 86% процентов кредитов, выданных домохозяйствам на ипотечные или потребительские кредиты, были в евро. Такой выбор связан с межбанковскими процентными ставками, которые в евро практически всегда ниже, чем по кредитам в латах.

2. При создании накоплений

В июле этого года 42,6% депозитов домохозяйств были в евро. Накопления в евро чаще всего создаются, чтобы «не складывать все яйца в одну корзину». Больше всего жители Латвии задумались об этом в конце 2009 года, когда появились опасения, связанные со стабильностью лата как валюты. Тогда удельный вес вкладов в евро достиг 56%.

3. Когда потребуется перечислить деньги в другую страну еврозоны

Пока латвийские предприятия за купленные и проданные товары рассчитываются в основном в евро, у жителей пока нет особой нужды делать перечисления в евро. Менее половины опрошенных жителей закупаются в иностранных интернет-магазинах, в которых за товары нужно расплачиваться валютой евро, и меньше трети жителей совершают перечисления в евро за границу. Сейчас денежные перечисления в евро за границу обходятся жителям в среднем в 20 раз дороже, чем денежные перечисления по Латвии. При вступлении Латвии в еврозону все местные перечисления в латах станут перечислениями в евро, а международные перечисления в евро из Латвии будут стоить столько же, сколько и платежи в евро по Латвии.

4. Когда надо путешествовать не только в Европу, но и в другие страны мира

После введения евро жизнь путешественников станет легче – отправляясь в стране еврозоны, больше не придется думать об обмене валют. К тому же в отличие от латов, которые обменивают только в ближайших соседних странах, с евро в кармане можно будет отправиться в любую страну мира, потому что евро меняют практически везде. Выгоду ощутят и те, кто получает финансовую помощь в евро, поскольку деньги больше не придется обменивать на латы. Согласно подсчетам Института, ежемесячно обменивая 300 евро на латы, на обмен валюты тратится в среднем около 30 латов в год.

5. Когда придется расплачиваться банковской картой в любой стране еврозоны

Сейчас человек, который расплачивается латовой банковской картой за границей, не знает точную потраченную сумму, пока не заглянет в выписку со счета. Сумма покупки в евро конвертируется в латы по трудно определяемому курсу, к тому же при таких операциях может взиматься банковская наценка иди комиссионная плата. Поскольку с нового года все банковские карты будут привязаны к евро, все покупки в странах еврозоны будут совершаться на тех же условиях, что и в Латвии. Комиссионная плата будет взиматься только за снятие денег в заграничных банкоматах.

6. Когда красивой Милдой можно будет расплатиться в магазинах Германии, Франции или Испании, а из полученных в других странах монет можно будет создавать свою коллекцию монет евро

Особые, коллекционные однолатовики – такие как аист, снеговик, Спридитис, боровик и другие очень любимы латвийскими семьями. В 80% семей хотя бы один из членов собирает коллекцию таких монеток. Latvijas Banka сохранит традицию выпуска таких монет. При этом у коллекционеров появятся новые возможности – можно будет собрать 18 монет по одному евро из каждой страны блока. добавив к ним и латвийскую монету с изображением Милды.

7. Когда с введением евро можно будет точнее сравнить дороговизну жизни в Латвии и других странах еврозоны 

Как известно, латвийцам нравится сравнивать и цены на продукты, и на топливо, а также тарифы и зарплаты в Латвии и разных странах. После введения евро сравнивать эти и многие другие показатели станет гораздо легче. К тому же будет проще понять выгодность предложений в зарубежных и латвийских магазинах.

8. Когда после перехода на евро зарплата будет выглядеть больше

Со следующего года в день зарплат латвийцы увидят в своих кошельках непривычно много денег. В январе человек, получающий в среднем 503 лата, вместо привычных 351,03 латов получит 504,92 евро. К сожалению, следует помнить, что это лишь иллюзия, а не реальность.

9. Когда цены на товары и услуги будут казаться дороже, что побудит тратить деньги экономнее

«Цена на любимый крендель вместо 60 сантимов составляет 85 центов? Обойдемся! Шампунь вместо 1,95 лата стоит 2,78 евро? Может, есть подешевле?» Исследования показывают, что в странах, в которых местная валюта стоит дешевле, туристы тратят меньше, чем в тех, где стоимость местной валюты равноценна стоимости их национальной валюты. Поскольку в первые месяцы после введения евро латвийцы будут чувствовать себя, словно туристы в своей же стране, новые цены будут побуждать их быть скромнее в своих тратах.

10. Когда «скинуться по пятерке» будет дешевле, а на в качестве чаевых можно будет оставлять поменьше

Как показывает опыт жителей других стран еврозоны, некоторое время жители Латвии по привычке будут распоряжаться деньгами, продолжая воспринимать их как латы. Например, тот кто привык снимать в банкомате 20 латов, будет продолжать снимать 20 евро, хотя эквивалент этой суммы ближе к 30 евро. Чтобы привыкнуть к новой валюте, потребуется время. Согласно исследованиям «Евробарометра», в некоторых странах даже через четыре года после введения евро 47% жителей испытывали определенные трудности в использовании евро. Это плохая новость для официантов кафе, поскольку один евро будет казаться многим одним латом, а на самом деле эта сумма почти на треть меньше.

102.108.108.5305


Добавить комментарий

  1. Serial_prodolzenie:

    ////….8. Когда после перехода на евро зарплата будет выглядеть больше…….» К сожалению, следует помнить, что это лишь иллюзия, а не реальность.»//// Из 10-ти перечисленных «ситуаций» самая честная ситуация.

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Латвийские фирмы во Вьетнаме избегут двойного налогообложения

Работающим во Вьетнаме латвийским предпринимателям будет обеспечен стабильный режим уплаты налогов, на который не будут влиять поправки вьетнамских нормативных актов, сообщает пресс-служба Сейма.

Гобземс: нам пытаются заткнуть рот, KPV LV невыгодна этой власти

«Мы невыгодны действующей власти, уже устоявшемуся порядку, ведь впервые перед выборами партия готова говорить фактами. Нам сегодня пытаются заткнуть рот», - сказал на пресс-конференции кандидат в премьеры от KPV LV Алдис Гобземс.

Сейм расширит ответственность за надругательство над флагом Латвии

За надругательство над используемым в декоративных целях государственным флагом Латвии или изображением флага виновные будут привлечены к ответственности, передает пресс-служба Сейма.

ГЭС и ветрогенераторы произвели на 70,5% больше электроэнергии

Общее потребление энергоресурсов в 2017 году составило 194,9 петаджоулей, что на 5,5% больше, чем в 2016 году.

В Эстонии 15% подростков страдают от психических заболеваний

В Эстонии примерно у 30 000 подростков в возрасте от 15 до 19 лет (около 15% от всех жителей данной возрастной группы) констатировано какое-либо психическое заболевание или расстройство. А рецептурные антидепрессанты употребляют почти 3 000 несовершеннолетних.

Обвиняемым по делу о ДТВ смягчили наказания

Рижский окружной суд огласил сокращенный приговор по делу о дигитальном телевидении. Суд оправдал директора Национального театра Оярса Рубениса. Другим обвиняемым назначены штрафы и реальные тюремные сроки.

Сотрудники БПБК задержали Кайминьша после заседания Сейма

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией после заседания Сейма задержали парламентария Артуса Кайминьша. После задержания ему были зачитаны его права. Кайминьш давал интервью СМИ, а сотрудники БПБК тем временем ждали его.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: